Диета при стоматите – основные правила питания

Инфекционным путем развивается только острый герпетический стоматит у детей, которые инфицируются вирусом Herpes Simplex (l) впервые (возраст 6 мес — 3 года), или же фузоспириллярное воспаление слизистой у взрослых.

Диета при стоматите у детей и взрослых

Важную роль в облегчении болевых, дискомфортных симптомов при стоматите играет питание больного. Воспаленная полость рта остро реагирует на прием пищи, а обострение процесса часто делает его невозможным в принципе.

Поэтому питание при стоматите должно быть максимально щадящим, таким, которое не будет являться дополнительным раздражающим фактором. Независимо от вида воспалительного процесса, режим питания должен быть дробным.

Меню составляется с учетом возраста и состояние больного человека, то есть индивидуально.

Однако есть и единые правила, которые предусматривает питание при заболеваниях полости рта:

  1. Любой продукт должен быть максимально измельчен. Мясо, рыба употребляется только в виде фарша, овощи и фрукты – в форме пюре.
  2. Все продукты должны быть тщательно вымыты и обработаны термически. Недопустим прием сырых овощей, фруктов или ягод.
  3. Категорически запрещены острые, сладкие, кислые и пряные блюда.
  4. Меню должно состоять из блюд, насыщенных витаминами и микроэлементами, это необходимо для поддержания тонуса организма и для активизации иммунной защиты.
  5. Блюда должны быть комфортной температуры, то есть не слишком холодные или горячие.
  6. После каждого приема пищи необходимо тщательно обработать полость рта с помощью полосканий.
  7. В случаях обострения воспаления, развития обширных эрозий жидкую пищу следует принимать с помощью трубочки.
  8. В меню можно включать свежевыжатые соки (не кислые), например, морковный или капустный.

    Это способствует скорейшей эпителизации слизистой оболочки.

  9. Для поддержания нормальной микрофлоры как в кишечнике, так и в полости рта, в меню включаются кисломолочные продукты. Особенно полезен кефир, йогурты без красителей и фруктовых добавок.

  10. Хорошее действие на пищеварение и состояния полости рта оказывает ежедневное употребление ягод ежевики или малины (за счет содержания в них салицилатов).
  11. Полезны компоты из сухофруктов, которые содержат множество витаминов и микроэлементов.
  12. Несмотря на то, что питание при стоматите не предусматривает употребление пряностей и приправ, в меню взрослого человека можно включить тертый хрен или чеснок. Разумеется, эти продукты нужно есть в минимальных дозах как дополнительное средство, помогающее нейтрализовать воспаление.

Диета при стоматите

Стоматит провоцирует сильное раздражение слизистой оболочки полости рта, ее изъязвление, поэтому любая пища может вызвать сильную боль. Вполне естественно, что больному необходима диета, при стоматите она играет далеко не последнюю роль в общем терапевтическом комплексе. Если обобщить множественные рекомендации по питанию, то можно выделить следующие правила:

  • Максимальное ограничение сладких продуктов помогает снизить остроту симптоматики и ускорить выздоровление.
  • Следует избегать острых, пряных, кислых блюд, способных раздражать поврежденную слизистую оболочку.
  • Необходимо исключить из меню какаопродукты, кофе, шоколад.
  • Все блюда должны быть щадящей температуры, горячие или слишком холодные продукты могут усилить боль.
  • Пища должна быть жидкой консистенции, лучше в виде пюре, жидких каш, супов.
  • Меню должно включать блюда, содержащие комплекс витаминов для активизации и укрепления иммунитета.
  • Нельзя употреблять сухой хлеб, хлеб грубого помола.
  • Следует исключить все виды алкогольных напитков.
  • Не рекомендуется употреблять цитрусовые, помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Диета при стоматите отличается своей спецификой, к сожалению, на сегодняшний день не существует единого рекомендованного меню, подобного знаменитым пронумерованным «столам» по Певзнеру. Однако опыт и практика показывает, что есть перечень безопасных, щадящих продуктов, которые могут включаться в меню больного стоматитом.

Что включает в себя диета при стоматите?

  • Все молочные и кисломолочные продукты.
  • Творог, йогурты без добавок и консервантов.
  • Дыня, арбуз, бананы, фрукты, не обладающие кислым вкусом.
  • Овощные соки – морковный, капустный.
  • Вареное перетертое мясо, паровые котлеты, запеканки.
  • Нежирные слабосоленые супы, бульоны.
  • Мягкие сорта сыров.
  • Травяные чаи, настои.
  • Сок из абрикосов, винограда, груш.
  • Сок из малины, черники, смородины – неконцентрированный.
  • Жидкие вязкие каши – овсянка, манная, рисовая.
  • Пудинги, желе, суфле.
  • Мороженое без консервантов и добавок, лучше всего натуральный пломбир.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

-i-dieta-pri-stomatite_

Правила питания

Многие пациенты жалуются врачам, что не могут есть при стоматите. Подобный отказ от приема пищи из-за болезненных ощущений чреват последствиями для всего организма. Не важно, какого вида у вас заболевание, будь то вирусный, бактериальный, аллергический или афтозный стоматит, питание является ключевым фактором к скорейшему выздоровлению. Но что же делать, чтобы простой обед не причинял боли? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта:

  • все продукты перед употреблением нужно измельчить до состояния пюре. Овощи и фрукты трите на мелкой терке или варите и протирайте через ситечко;
  • мясо, рыбу и птицу проще употреблять в виде термически обработанного фарша или суфле;
  • отдайте предпочтение крем-супу или супу-пюре вместо привычного бульона с кусками мяса и овощей;
  • рацион больного должен быть насыщен витаминами группы В и С, поскольку они способствуют укреплению иммунитета. А витамины А и Е помогают скорейшему заживлению трещин, ран и эрозий;
  • пища должна быть чуть теплой, поскольку как горячая, так и холодная еда вызывает дополнительное раздражение слизистой;
  • сразу после трапезы обязательно тщательно прополоскать рот чистой теплой водой для устранения остатков пищи.

Виды стоматитов и их проявления

Существует большое количество видов клинических проявлений стоматита, рассмотрим некоторые из них:

  • Kатаральный. Наиболее распространенная форма заболевания, которая характеризуется воспалением верхнего слоя слизистой оболочки рта, без образования дефектов в виде язв. Стоматит чаще всего бывает спровоцирован неудовлетворительной гигиеной полости рта, зубными отложениями, разрушением зубов с образованием острых краев и пр.;
  • Язвенный. Может развиться как самостоятельная форма либо как осложнение при невылеченном катаральном стоматите, считается воспалительным заболеванием инфекционной природы. Характеризуется поражением не только эпителия, а и всей толщи слизистой с образованием болезненных язв и эрозий, часто развивается при наличии таких заболеваний, как хронический энтерит, язвенная болезнь желудка;
  • Афтозный. Форма заболевания, при которой на слизистой оболочке полости рта возникают единичные или множественные язвы (афты), иногда достигающие 5 мм, довольно глубокие и болезненные. Они бывают овальной или круглой формы, с налетом серо-белого цвета в центре и с четкой границей в виде узкой красной каймы. Стоматит может иметь острую или хроническую форму протекания и быть вызван вирусными инфекциями, аллергией, болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Герпетический или герпесный. Относится к инфекционным стоматитам, вызван вирусом простого герпеса и проявляется при снижении иммунитета. Заболевание выражается в появлении пузырьков разного размера, наполненных прозрачной жидкостью, после прорыва везикулы образуется эрозия.

Все виды язвенного поражения слизистой оболочки рта требуют обязательного обращения к стоматологу и дальнейшего лечения. Вероятность повторного заболевания стоматитом достаточно велика, типичной частотой считается появление недуга 3-4 раза в год. В среднем заболевание может длиться от одной до двух недель, но в некоторых случаях при неграмотном или несвоевременном лечении оно может приобрести хроническую форму.

Правильная диета при стоматите

2952

© Chepko Danil / Fotolia

Стоматитом называется воспаление слизистой ротовой полости. Болезнь крайне неприятная, которая сопровождается значительным дискомфортом и достаточно интенсивной болью. Болевой синдром нередко становится препятствием для нормального питания.

При этом пища также может дополнительно раздражать и без того воспаленные слизистые, провоцируя дальнейшее  прогрессирование болезни, нанося микротравмы, которые превращаются во входные ворота для болезнетворной микрофлоры. Как питаться, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие болезни и при этом не страдать от дополнительного дискомфорта?

Продукты, которые следует исключить из меню

В разгар стоматита любая пища, которая так или иначе раздражает слизистую рта, будет провоцировать дискомфорт. Поэтому стоит до момента выздоровления отказаться от следующих продуктов:

  • кислых фруктов и овощей (лимоны и другие цитрусовые, помидоры, вишни, сливы, ягоды и т. п.);
  • острых и пряных блюд;
  • кислых соусов и маринадов, солений;
  • грубой пищи (сухариков, твердых яблок и груш, редьки, сырой моркови и т. п.);
  • чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • алкогольных напитков.

Кстати, чрезмерно сладкие блюда и лакомства также вредны: избыток сахара провоцирует закисление слюны, что также становится дополнительным раздражающим фактором.

Рекомендованные продукты

С одной стороны, ограничения в питании при стоматите могут показаться достаточно суровыми, но на самом деле это не так. Список разрешенных, более того рекомендованных продуктов широк, в него входят:

  • негрубые овощи и фрукты, отличающиеся нейтральным вкусом (не острые, не кислые, не чрезмерно сладкие). Богатые клетчаткой, твердые овощи тоже будут полезны, но в тушеном или отварном виде;
  • кисломолочные продукты и сыры (за исключением острых и пряных сортов) — они богаты кальцием и полезными лактобактериями, которые благотворно влияют на баланс микрофлоры всего пищеварительного тракта и рта в том числе;
  • мясные и рыбные блюда богаты белком и полезны, единственное условия — лучше отдавать на период болезни предпочтение блюдам из рубленого мяса, чтобы не травмировать дополнительно слизистую рта грубыми белковыми волокнами. Оптимальны паштеты, котлеты, запеканки из фарша;
  • бульоны и супы необходимы для пищеварения, главное чтобы они не были слишком пряными и горячими;
  • каши, картофельное пюре послужат хорошим источником углеводов;
  • крепкие чай, кофе лучше заменить компотом, отваром шиповника или же снизить крепость напитков.

Хорошим выходом может стать употребление в пищу детского питания — пюре и паштетов.

Правильная диета при стоматите

Они оптимально измельчены и не нанесут воспаленной слизистой рта дополнительной травмы, при этом такие продукты обогащены витаминами и микроэлементами.

После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать рот чистой водой — она смоет остатки пищи и исключит дополнительное раздражение слизистых.

Несмотря на исключительную важность диеты, одна она быстрого лечебного эффекта при стоматите не окажет. Воспаление слизистых необходимо лечить, а помогут в этом препараты, которые снимают боль и воспаление, а также уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Например, хорошо себя зарекомендовал стоматологический гель Холисал®. При местном применении главное действующее вещество холина салицилат всасывается через слизистую оболочку полости рта, оказывая местноанальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).

Цеталкония хлорид — антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества.

Холисал® – стоматологический гель тройного действия для лечения воспалительных заболеваний слизистой полости рта (гингивит, пародонтит, стоматит) а также для снятия боли при прорезывании зубов у детей.

Помогает снять боль, помогает снять воспаление, действует на вирусы, бактерии и грибы.  1

Стоматит — неприятное заболевание, которое сопровождается болью и значительным дискомфортом. Своевременный переход на специальное питание и применение лекарственных препаратов помогут быстро и эффективно устранить неприятные симптомы.

Артемова Оксана Александровна, врач-стоматолог, Эстет-дент, г. Москва

1 Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата ХОЛИСАЛ®

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильная диета при стоматите

2594

© Chepko Danil / Fotolia

Стоматитом называется воспаление слизистой ротовой полости. Болезнь крайне неприятная, которая сопровождается значительным дискомфортом и достаточно интенсивной болью. Болевой синдром нередко становится препятствием для нормального питания.

При этом пища также может дополнительно раздражать и без того воспаленные слизистые, провоцируя дальнейшее  прогрессирование болезни, нанося микротравмы, которые превращаются во входные ворота для болезнетворной микрофлоры. Как питаться, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие болезни и при этом не страдать от дополнительного дискомфорта?

Продукты, которые следует исключить из меню

Правильная диета при стоматите

В разгар стоматита любая пища, которая так или иначе раздражает слизистую рта, будет провоцировать дискомфорт. Поэтому стоит до момента выздоровления отказаться от следующих продуктов:

  • кислых фруктов и овощей (лимоны и другие цитрусовые, помидоры, вишни, сливы, ягоды и т. п.);
  • острых и пряных блюд;
  • кислых соусов и маринадов, солений;
  • грубой пищи (сухариков, твердых яблок и груш, редьки, сырой моркови и т. п.);
  • чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • алкогольных напитков.

Кстати, чрезмерно сладкие блюда и лакомства также вредны: избыток сахара провоцирует закисление слюны, что также становится дополнительным раздражающим фактором.

Рекомендованные продукты

С одной стороны, ограничения в питании при стоматите могут показаться достаточно суровыми, но на самом деле это не так. Список разрешенных, более того рекомендованных продуктов широк, в него входят:

  • негрубые овощи и фрукты, отличающиеся нейтральным вкусом (не острые, не кислые, не чрезмерно сладкие). Богатые клетчаткой, твердые овощи тоже будут полезны, но в тушеном или отварном виде;
  • кисломолочные продукты и сыры (за исключением острых и пряных сортов) — они богаты кальцием и полезными лактобактериями, которые благотворно влияют на баланс микрофлоры всего пищеварительного тракта и рта в том числе;
  • мясные и рыбные блюда богаты белком и полезны, единственное условия — лучше отдавать на период болезни предпочтение блюдам из рубленого мяса, чтобы не травмировать дополнительно слизистую рта грубыми белковыми волокнами. Оптимальны паштеты, котлеты, запеканки из фарша;
  • бульоны и супы необходимы для пищеварения, главное чтобы они не были слишком пряными и горячими;
  • каши, картофельное пюре послужат хорошим источником углеводов;
  • крепкие чай, кофе лучше заменить компотом, отваром шиповника или же снизить крепость напитков.

Хорошим выходом может стать употребление в пищу детского питания — пюре и паштетов.

Они оптимально измельчены и не нанесут воспаленной слизистой рта дополнительной травмы, при этом такие продукты обогащены витаминами и микроэлементами.

После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать рот чистой водой — она смоет остатки пищи и исключит дополнительное раздражение слизистых.

Несмотря на исключительную важность диеты, одна она быстрого лечебного эффекта при стоматите не окажет. Воспаление слизистых необходимо лечить, а помогут в этом препараты, которые снимают боль и воспаление, а также уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Например, хорошо себя зарекомендовал стоматологический гель Холисал®. При местном применении главное действующее вещество холина салицилат всасывается через слизистую оболочку полости рта, оказывая местноанальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).

Цеталкония хлорид — антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества.

Правильная диета при стоматите

Холисал® – стоматологический гель тройного действия для лечения воспалительных заболеваний слизистой полости рта (гингивит, пародонтит, стоматит) а также для снятия боли при прорезывании зубов у детей.

Помогает снять боль, помогает снять воспаление, действует на вирусы, бактерии и грибы.  1

Стоматит — неприятное заболевание, которое сопровождается болью и значительным дискомфортом. Своевременный переход на специальное питание и применение лекарственных препаратов помогут быстро и эффективно устранить неприятные симптомы.

Артемова Оксана Александровна, врач-стоматолог, Эстет-дент, г. Москва

1 Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата ХОЛИСАЛ®

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Диета при стоматите: что можно и что нельзя есть, каким должно быть питание?

Герпетический, травматический или афтозный стоматит связаны с появлением на слизистой оболочке ротовой полости болезненных язвочек. Взрослый человек может перетерпеть боль и вести образ жизни, приближенный к периоду здоровья.

У детей сниженный болевой порог нарушает общее самочувствие. Боль приводит к отказу от еды, ребенок может похудеть за время болезни. Особенно это плохо в грудном возрасте.

Чтобы помочь малышу перенести этот период, нужно соблюдать определенный режим питания при стоматите.

Что такое стоматит

Стоматитом называют патологический процесс, поражающий слизистую рта. Это довольно часто встречающееся заболевание, которое проявляется в виде язвочки и длится около 4-14 суток. Как правило, после регенерации очага не остается рубцов. У людей, чей иммунитет находится на низком уровне, язвы могут не успевать заживать, как возникают новые: развивается хроническое течение недуга.

Тарелка с овощами

Дробные приемы пищи

Часто можно услышать, что рекомендуется соблюдать трехразовое питание. Однако в случае стоматита подобное утверждение не подходит. Дело в том, что такой прием пищи ведет к перегрузке пищеварительной системы, а организм в это время пребывает в ослабленном состоянии. Специалисты советуют больным кушать дробными небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Щадящее питание

Из-за болезненности во рту еду необходимо сильно измельчить, чтобы ее консистенция напоминала пюре. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде фарша. Оптимальной температурой блюда является 37-40 градусов: так еда не будет чересчур горячей или холодной.

Следует исключить раздражающие слизистую продукты

Не отказывайтесь от еды

Часто стоматит сопровождается болезненностью при соприкосновении пищи с дефектами. Воспаление тканей слизистой может вызвать повышение температуры. Если вы или ваш ребенок из-за этого ничего не едите, то ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь организму требуется много сил для борьбы с болезнью.

Конечно, кушать в привычном режиме больному может быть тяжело. Но это и не нужно. При стоматите достаточно придерживаться определенной диеты, есть небольшими порциями и пить много жидкости. Давайте разберемся, что можно употреблять в период заболевания, а от чего лучше отказаться.

Организация приёма пищи

Для обеспечения комфортного приема еды, а также быстрейшего выздоровления доктора советуют использовать специальные лекарственные средства. Давайте подробно рассмотрим, какие именно препараты подойдут.

Обработка полости рта до и после приема пищи

Перед едой необходимо пользоваться обезболивающими средствами, нанося их на поверхность слизистой ротовой полости. К таким медикаментам относятся:

  • Холисал;
  • Калгель;
  • Камистад;

Если под рукой нет этих препаратов, можно воспользоваться Парацетамолом, Ибупрофеном. Они снимут болезненность и позволят спокойно поесть. В некоторых случаях врач может прописать специальную болтушку, имеющую в своем составе анестетик и персиковое масло.

После еды требуется полоскать ротовую полость теплой водой, после чего она обрабатывается антисептическими растворами. К ним относятся:

  • Хлоргексидин;
  • Фурациллин;
  • Мирамистин;
  • Стоматофит;
  • Травяные отвары из ромашки и шалфея.

Стоматофит

Эти средства хорошо обеззараживают пораженный очаг и предупреждают развитие вторичной инфекции. После процедуры необходимо нанести на слизистую масло облепихи, персика или шиповника. Они обладают обезболивающим и регенерирующим эффектом.

Напитки

Во время болезни нельзя ограничивать ребёнка в жидкости. В список разрешённых напитков входят:

Рекомендованная продуктовая корзина

Что можно и нужно есть и пить при стоматите:

  1. Кисломолочные продукты. Они легко ферментируются, содержат витамины группы В (коферменты в иммунных реакциях), а также А, D, E (ускоряют заживление ран). Рекомендовано ежедневное потребление кефира, перетертого творога или натурального йогурта при стоматите любого генеза.
  2. Компоты. Компоты из свежих фруктов и ягод, или из сухофруктов — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Поэтому желательно заменить чай на теплый компот, проведенный через марлю или ситечко.
  3. Овощные пюре. Потребление сезонных овощей также способствует насыщению витаминами и улучшает работу ЖКТ. Желательно употреблять в качестве гарнира не только картофель: можно есть также тыкву, кабачок, цветную капусту, брокколи.
  4. Жидкие, вязкие каши. Овсяная, манная крупа или разваренный рис обладают обволакивающими свойствами, а также содержат витамины группы В.
  5. Рыбу, лучше всего жирных сортов и морскую. Рыба — источник белка, витаминов А и Е, и полиненасыщенных жирных кислот (в частности, омега-3 НЖК). Именно такие кислоты входят в состав клеточных мембран. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе заболевшего человека. Если возможности потреблять рыбу нет, следует обязательно принимать рыбий жир — это способствует укреплению иммунной системы и эпителизации СОПР.
  6. Нейтральные фрукты. Подойдут дыня, банан, арбуз, и т.д.. Важно, чтобы они не были очень сладкими или слишком кислыми.
  7. Травяные чаи. Отвар из шиповника, богатый витамином С, а также ромашки, обладающей антисептическим действием, положительно влияют на ЖКТ и являются природными лекарствами, улучшая состояние, иммунитета. Также полезно пить чай из липы.
  8. Соки лучше всего употреблять свежевыжатые и из некислых овощей: морковный, свекольный, капустный. Они также обладают ранозаживляющими свойствами, их можно использовать вместе с антисептиком для полоскания рта.

Также при стоматите можно есть:

  1. Супы и бульоны. Как вполне привычные, измельченные блендером, так и крем-супы. В качестве специй стоит использовать лавровый лист, способствующий заживлению ран.
  2. Сметану и сливки. В небольшом количестве в качестве заправки к основному блюду. На их основе хорошо делать соусы.
  3. Мороженное без добавок. В идеале — домашнего изготовления.
  4. Нежирное мясо. Постная говядина и свинина, птица (куриное или индюшиное мясо), кролик — источники белка, поэтому должны присутствовать в рационе. Тем не менее, мясо следует потреблять умеренно, в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном. Из мяса можно приготовить котлеты или тефтели, а также суфле. Также можно изготовить мясной паштет.
  5. Печень. Источник почти всех витаминов группы В, витамина А и Е, печень прекрасно подойдет для питания при стоматите. Печеночное суфле или паштет — хорошая замена мясу, если нет возможности его есть.
  6. Мягкие сорта сыра. Сыр питателен, богат кальцием и содержит те же витамины, что и молоко.
  7. Пудинги, запеканки. Желательно несладкие и на основе творога.

Нельзя пить и есть при стоматите следующие продукты:

  1. Алкоголь. Он нарушает трофические процессы в тканях, способствует разрежению тромбов крови, а также замедляет процесс излечения.
  2. Кислые овощи и фрукты. Они раздражают слизистую оболочку, усиливают боль во время еды и снижают рН ротовой полости, делая его оптимальным для роста микроорганизмов.
  3. Сладкое. Потребление сахара стоит свести к минимуму, так как он является питательной средой для бактерий. Поглощая глюкозу в которую сахар ферментируется в полости рта, микроорганизмы продуцируют кислоты, снижая рН в полости рта и создавая условия для своего дальнейшего размножения. Кроме того, кислая среда способствует вымыванию кальция из эмали зубов, и инактивирует некоторые анестетики (например, лидокаин).
  4. Жесткую, грубую пищу. Черствый хлеб, хлеб с корочкой, жареный картофель, твердые овощи (редис, и т.д.) не стоит есть во избежание дополнительного травмирования СОПР.
  5. Аллергены. Продукты, содержащие какао, кофе, яйца, молоко и экзотические фрукты следует исключить из рациона до момента выздоровления.
  6. Соленую, острую и пряную пищу. Она раздражающее действует на слизистую, усиливает боль при приеме пищи.

Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов

Стоматит довольно редко провоцируется инфекционным процессом, вызванным агрессивным возбудителем.

Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов
Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов

Инфекционным путем развивается только острый герпетический стоматит у детей, которые инфицируются вирусом Herpes Simplex (l) впервые (возраст 6 мес — 3 года), или же фузоспириллярное воспаление слизистой у взрослых.

Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов
Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов

В остальных случаях ранки во рту свидетельствуют о неадекватном иммунном ответе (аллергический стоматит, или же возникший на фоне аутоиммунных заболеваний) или о иммуносупрессии, возникшей из-за:

Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов
Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов
  • сильного переохлаждения;
  • неполноценного рациона и больших физических нагрузок;
  • побочного действия некоторых лекарств при длительном их приеме;
  • как результат кортикостероидной терапии;
  • лечения цитостатиками (Азатиоприн, Меркаптопурин, Метотрексат, Циклофосфамид и пр.);
  • смещения микробиологического равновесия полости рта после приема антибактериальных препаратов;
  • заболеваний, характеризующихся состоянием сниженной реактивности организма: болезни крови (лейкозы), ВИЧ-инфекция, и др.
Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов
Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов

Зачастую при этом заболевании прием пищи затруднен из-за сильных болевых ощущений. При этом боль может быть такой сильной (при язвенно-некротическом поражении СОПР (слизистая оболочка полости рта)), что пациент может вообще отказаться принимать пищу.

Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов
Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов

Тем не менее, организм тратит очень много энергии во время болезни — на поддержание повышенной температуры тела, на выработку и выброс биологически активных агентов, на синтез антител. Поэтому очень важно восполнить потери энергии и нутриентов за счет грамотно составленного рациона.

Читайте также:  МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЗИСОВ ПРОТЕЗОВ