Что такое шинирование зубов при переломе челюсти

Шина — фиксатор для различных частей тела, предназначенный для профилактики и лечения травм и заболеваний костной системы. Могут быть как импровизированными, так и стандартизированными. Импровизированные шины изготавливаются из подручных материалов и применяются для оказания первой помощи и фиксации поражённых костей до момента поступления больного в стационар.

Что такое шинирование?

Шинирование зубов представляет собой процедуру по укреплению зубов, которые неплотно сидят в деснах, посредством объединения их в один цельный неподвижный блок с помощью шины. Шинирование позволяет избежать расшатывания и потери зубов, поэтому шинирование – главное оружие в борьбе с пародонтитом. Если зубы только начинают шататься, то вы можете укрепить десна, чтобы зубы не шатались. 

При пародонтите, прежде чем шинировать зубы, необходимо снять воспалительный процесс, протекающий в деснах. Далее, при необходимости, происходит исправление неправильного прикуса. Только после этого можно накладывать шину.

Процесс шинирования заключается в накладывании на внутреннюю поверхность зубов тонкой, но прочной проволочки, которая и называется шина. Для того чтобы уложить проволоку врач-ортопед пропиливает в эмали зубов небольшую канавку, затем шина закрепляется композитным материалом, который подбирается по цвету зубов.

Показания к шинированию челюсти

Рассматриваемая манипуляция может назначаться при таких ситуациях:

  • Диагностируется перелом верхней/нижней челюсти, альвеолярного отростка.
  • Вследствие травмирования зубов.
  • После лечения хронического пародонтита с целью профилактики повторных воспалительных явлений в тканях пародонта.
  • При ярко-выраженной расшатанности зубов на фоне атрофии альвеолярного отростка. Если атрофия достигла обширных параметров (более ¼ корня зуба), проводят противовоспалительную терапию.
  • Если имеет место быть патология десен, которая сопровождается регулярной кровоточивостью.
  • В результате сильного разрушения зубов, что спровоцировало деформацию зубного ряда.
  • При наличии глубоких зубодесневых карманов, а также при постоянном скоплении налета в зоне шейки зуба.

Способы наложения шин

При переломе костей предплечья руку сгибают под прямым углом в локтевом суста­ве, ладонь обращена к животу, пальцы полусогнуты.

Шину на­кладывают по задненаружной поверхности поврежденной ко­нечности от кисти (несколько выступая за пальцы для защиты предплечья от случайных сопри­косновений) до верхней трети плеча, обеспечивая таким обра­зом неподвижность в лучезапястном и локтевом суставах и прочно фиксируя перелом.

Шину надежно прибинтовывают спиральными турами к конечности, начиная от кисти и заканчивая на плече. Затем руку подвешивают на косынке или ленте бинта.

При переломе плечевой кости руке придают такое же положение, как и при переломе костей предплечья. В подмышечную впадину необходимо вложить плотный ватно-марлевый валик. Шину моделируют по здоровой конечности (насколько это позволяет пластичность мате­риала) и накладывают по задненаружной поверхности поврежденной руки от кисти до лопатки здоровой сторо­ны.

Таким образом, шина идет через пястно-запястную область, лучезапястный сустав, по предплечью, через локтевой сустав, по плечу, через плечевой сустав, повора­чивает на спину и доходит до лопатки неповрежденной стороны. Шину прибинтовывают спиральными турами к конечности, начиная от кисти. В области плечевого суста­ва и спины фиксацию осуществляют колосовидными или восьмиобразными турами.

Читайте также:  Не бойтесь улыбаться! или Полезные травы для здоровья зубов и дёсен

Правильно наложенная шина создает неподвижность в трех суставах — лучезапястном, локтевом, плечевом и надежно обеспечивает иммобили­зацию места перелома. Предплечье необходимо под­весить на косынке или ленте бинта.

При отсутствии под рукой твердых материалов можно воспользоваться аутоиммобилизацией: руку необходимо согнуть в локтевом суставе под прямым углом, прижать ее к туловищу и плотно прибинтовать.

При переломе костей голени шину накладываютпозадней поверхности поврежденной конечности. Модели­руют ее, насколько позволяет материал,по здоровой но­ге: стопа по отношению к голени под прямым углом, ко­ленный сустав немного согнут.

Накладывают отмоделированную шину на больную ногу от средней трети бедра до стопы. Шина должна немного выступать за кончики пальцев. Бинтуют от стопы спиральными турами по на­правлению к бедру, фиксируя два сустава — коленный и голеностопный.

Кончики пальцев должны оставаться свободными от повязки для контроля. Если не окажется стандартных средств, можно использовать две доски, ко­торые прикладывают с боков с таким расчетом, чтобы они фиксировали два сустава. Бинтуют спиральными ту­рами, начиная с периферии.

Голеностопный сустав фик­сируют восьмиобразной повязкой. Если под рукой нет подходящего материала, поврежденную конечность сле­дует прибинтовать к здоровой.

Способы наложения шин

При переломе бедренной кости необходимо обеспе­чить неподвижность в голеностопном, коленном и тазо­бедренном суставах.

Для достижения этой цели стан­дартные шины (Дитерихса, Сиваша—Казминского, лест­ничные) или подручные средства накладываютповнутренней и наружной боковым поверхностям ноги. Внутренняя боковая шина идет от промежности до сто­пы, наружная — от подмышечной впадины до стопы.

Для более жесткой фиксации можно наложить третью шину по задней поверхности от поясничной области до стопы. Костные выступы (лодыжки, коленный сустав) необходимо проложить ватой. Все шины хорошо прибин­товывают к ноге и туловищу широким бинтом.

При бинтовании помощник держит поврежденную ногу за стопу, осторожно приподняв конечность. Правильно наложен­ные шины должны обеспечить неподвижность места пе­релома.

Принципы лечения переломов. Лечение переломов осуществляется консервативным и оперативным метода­ми и направлено на восстановление анатомической це­лости сломанной кости.

Цель эта достигается вправлением костных отломков (репозицией) и последующим дли­тельным удержанием (фиксацией) их в правильном положении до сращения. Чем анатомически правильнее будут сопоставлены отломки, тем лучше их сращение (консолидация).

Репозицию осуществляют сразу после перелома, еще до развития отека и проводят ее после обезболивания. Периферический отломок ставят по цент­ральному. Вправление отломков выполняют вручную или с помощью аппаратов.

Фиксацию (иммобилизацию) осуществляют гипсовой повязкой (лонгетной, циркуляр­ной), скелетным вытяжением, с помощью металлических конструкций (металлоостеосинтез) и компрессионно-дистракционным способом.

Предыдущая25262728293031323334353637383940Следующая

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Как проходит лечение

Наложение шины – это только самое начало длительного лечения. Если шина одночелюстная, то это еще не так страшно, однако если она установлена на обе челюсти, то не получится даже открыть рот, так что придется питаться только жидкой пищей. А после того, как шина будет снята, челюсть нужно будет долго разрабатывать.

Чтобы установленные приспособления дали максимальный эффект и лечение прошло как надо, нужно тщательно соблюдать все рекомендации стоматолога и следить за своим питанием.

Сегодня существуют современные аппараты, с помощью которых даже две челюсти можно шинировать, не объединяя их друг с другом. Правда, обычно такие аппараты очень громоздки, непрочны, неудобны, мешают умываться и вообще выглядят ужасно. Поэтому чаще всего люди предпочитают терпеть неудобства от соединенных между собой челюстей.

Рекомендации по питанию и уходу при ношении шин

Наложенная на челюсть шина требует особого подхода к питанию. Поскольку после перелома нарушается жевательная функция, на протяжении всего срока иммобилизации рацион должен включать только жидкую пищу. Измельчать ее рекомендуется с помощью блендера. Употреблять перетертую еду и напитки лучше всего через трубочку. При невозможности вставить соломинку в рот используется специальный катетер, с помощью которого пища поступает в организм через просвет позади зуба мудрости.

Для предотвращения снижения массы тела калорийность блюд должна составлять 3000-4000 калорий в день. С этой целью в меню рекомендуется включать наваристые мясные бульоны, калорийные коктейли и кефир с высоким процентом жирности. 150 г мяса в протертом виде – необходимый ежедневный минимум белка. Вся пища должна быть теплой — около 40-45 градусов. При приготовлении блюд не рекомендуется сильно их солить и добавлять много специй — по возможности от них нужно полностью отказаться.

Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Они способны провоцировать рвоту, в результате чего пациент может захлебнуться собственными рвотными массами. Для ускорения восстановления костных швов ежедневный рацион должен включать блюда с необходимым количеством кальция, фосфора и цинка. Также рекомендуется употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты и морсы без мякоти.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить спиртное после процедуры по удалению зуба?

После снятия фиксирующей конструкции на твердую пищу следует переходить постепенно. Это позволит восстановить жевательную функцию поэтапно, избежав проблем с пищеварением и подготовив желудок к обычному питанию.

Поскольку после перелома челюсти, сопряженного с разрывом мягких тканей, высока вероятность инфицирования, требуется особый уход за полостью рта. Чистить зубы следует как минимум 2 раза в день (подробнее в статье: когда именно нужно чистить зубы — до или после еды?). При этом нужно регулярно вычищать из межзубных промежутков остатки еды, используя зубную нить, специальный ершик или зубочистку (рекомендуем прочитать: как правильно использовать зубной ершик для чистки зубов?).

Ополаскивать рот необходимо после каждого приема пищи. Если очищать зубы от налета с помощью зубной щетки затруднительно, нужно приобрести ирригатор.

О МАТЕРИАЛАХ

Итак, перейдем к важному моменту – сырью, используемому при наложении шины на подвижные зубы. К нему предъявляется множество требований:

  • Биосовместимость с естественными тканями;
  • Гипоаллергенность. Далеко не все материалы в этом плане могут быть на 100% безопасны для здоровья людей.
  • Гигиеничность;
  • Способность выдерживать механические нагрузки.

Есть также требования, не зависящие от выбора материала. К ним относятся:

  • Незаметность, позволяющая сохранять эстетику.
  • Отсутствие проблем с дикцией и приемом пищи.
  • Надежная фиксация подвижных зубов. Они не должны двигаться ни в одном из возможных направлений.
  • Надежность фиксации на самих зубах.

Также очень важно, чтобы фиксирующая шина не мешала чистить зубы и десны, не травмировала мягкие ткани.

О МАТЕРИАЛАХ

Среди наиболее популярных вариантов – укрепление зубов стекловолоконной лентой, а также ее аналогами, выполненными из полиэтилена и шелка.

Читайте также:  Лазерное имплантация зубов противопоказания

Сроки изготовления шины всегда индивидуальны.

В некоторых случаях ее изготавливают прямо при вас, в других требуется время и работа в зуботехнической лаборатории.

После того, как стекловолоконная нить отверждается, она превращается в прочный элемент – балку, сцепляющую зубы. При этом, эффект распределения нагрузки действует таким образом, что даже при накусывании всего на один зуб, нагрузка делится на все зубы, объединенные шиной. Это важно для того, чтобы зубы сохраняли контакт друг с другом.

Многие люди недооценивают важность этого момента. Однако контакт очень влияет на скорость атрофии костной ткани, которая наблюдается у многих пациентов

Когда стоит обратиться за профессиональной помощью

Пародонтит вызывает деструкцию твердых и мягких тканей. При обнаружении кровоточивости десен, необходим визит в стоматологию, где определят, признаком какого заболевания она является и требуется ли шинирование.

Однозначные показания к этой процедуре – явное выступание корней над десной, а также отдаление одного зуба от другого. Это не просто косметические дефекты, а тревожные сигналы о том, что мягкие ткани подвергаются патологическим изменениям. Своевременная установка шин поможет сохранить улыбку красивой и здоровой.

После размещения системы шинирования деструктивные процессы замедляются, а зубы меньше изнашиваются. Со временем эффект проявляется все больше, поэтому первые результаты видны не сразу. Правильно закрепленная шина не должна вызывать боли и дискомфорта, поэтому при появлении неприятных ощущений стоит обратиться к специалисту для возможной корректировки.

Осложнения

При неправильном уходе или в процессе постановки, можно столкнуться с рядом осложнений:

  • рецидив пародонтоза либо другого заболевания;
  • сильное расшатывание зубов;
  • устранение зубов в процессе получения слепка;
  • болезненные ощущения в процессе установки шины;
  • выпадение цемента или шин.

Как правило, последствия возникают из-за неправильного выбора материала конструкции либо в процессе его изготовления.

Их можно возобновить после проведения лечения пародонтоза либо других вмешательств. Далее проводится шинирование аккуратно, чтобы не происходили горизонтальные нагрузки, из-за неверного изготовления шины.

Также можно считать грубой ошибкой плохое обрабатывание фронтального зубного ряда или неправильную штамповку коронок. По этой причине может изменяться прикус и увеличиться расшатывание зубов. Если сделать неправильное соотношение между бугорками и сделать плохое их скольжение, то это может спровоцировать обострение.

Ценовая категория в различных стоматологических клиниках значительно варьирует и зависит от ряда факторов:

Осложнения
  • используемых стоматологических инструментов и материалов (марка стекловолоконной ленты для шинирования зубов, какие фирмы поставляют материал);
  • сложность проблемы и количество потраченного врачом времени.

Если шатается одновременно несколько зубов, то тщетно предполагать, что это будет быстро и дешево.

Что входит в полную цену:

  • первичный стоматологический осмотр ротовой полости;
  • диагностика (рентген);
  • получение протеза;
  • устранение больных и кариозных зубов;
  • зубной слепок;

Предварительно, цена составляется следующим образом:

  • процедура 6 передних зубов с использованием стекловолоконной ленты – около 7000 р.
  • установка боковых 3 зубов – 5000 р.
  • процедура с использованием коронок – 4000р.
  • цена бюгельного протеза – 24000р.