Что такое альвеолы зубов и где они находятся

Альвеола — это зубная лунка, в которой расположен корень зуба. Альвеолы во рту человека отвечают за крепление зуба в челюсти. Без них зубки попросту выпадали бы.

Что такое альвеола. Альвеолы легких

Анатомические образования, о которых пойдет речь в данной работе, входят в состав двух систем человеческого организма: дыхательной и пищеварительной.

Внешне напоминающие лунки или ячейки, они имеют совершенно разное гистологическое строение и выполняют непохожие функции. В процессе эмбриогенеза развиваются из двух зародышевых листков – энтодермы и мезодермы. Это альвеолы человека.

Их содержат воздухоносная ткань легких и углубления в костях верхней и нижней челюсти. Ознакомимся с этими структурами подробнее.

Внешнее строение структурных единиц легочной ткани

Легкие человека – это парные органы, занимающие почти всю полость грудной клетки и обеспечивающие поступление в клетки организма кислорода и удаление избытка углекислоты и воды. Постоянный газообмен возможен благодаря уникальному строению легочной ткани, состоящей из огромного количества микроскопических мешковидных образований.

Выпячивание стенок паренхимы органов дыхания, напоминающее пчелиные соты – вот что такое альвеола. С соседними структурами она связана межальвеолярной перегородкой, состоящей из двух эпителиальных слоев, содержащих клетки плоской формы. Между ними находятся волокна коллагена и ретикулярной ткани, межклеточное вещество и капилляры.

Все выше перечисленные структуры называются интерстицием. Нужно отметить, что сеть кровеносных сосудов в легких является самой большой и разветвленной в человеческом организме.

Объясняется это тем, что с их помощью в альвеолах легких обеспечивается транспорт углекислого газа из венозной крови в альвеолярную полость и переход кислорода из нее в кровь.

Аэрогематический барьер

Поступившая во время вдоха порция воздуха попадает в альвеолы легких, которые собраны, подобно виноградным гроздям, на тончайших трубочках – бронхиолах. От кровотока их отделяет трехкомпонентная структура, толщиной 0,1-1,5 мкм, названная аэрогематическим барьером.

В него входят мембраны и цитоплазма альвеолярных элементов, части эндотелия и его жидкое содержимое.

Для лучшего понимания, что такое альвеола и каковы ее функции, нужно помнить, что диффузия газов в легких невозможна без таких структур, как межальвеолярные перегородки, аэрогематический барьер, а также интерстиций, который содержит фибробласты, макрофаги и лейкоциты.

Важную функцию выполняют альвеолярные макрофаги, расположенные внутри альвеолярных перегородок и вблизи капилляров. Здесь они расщепляют вредные вещества и частицы, поступившие в легкие при вдохе. Макрофаги также могут фагоцитировать эритроциты, попавшие в альвеолярные пузырьки в случае, если у человека диагностируют сердечную недостаточность, отягощенную симптомами застоя крови в легких.

Механизм внешнего дыхания

Клетки организма обеспечиваются кислородом и освобождаются от углекислого газа благодаря крови, проходящей через капиллярную сеть альвеол. Через аэрогематический барьер в противоположные стороны непрерывно движутся кислород и диоксид углерода, высвобождаемый из карбонатной кислоты и ее солей ферментом карбоангидразой. Она находится в красных кровяных клетках.

О масштабах диффузии можно судить исходя из следующих цифр: около 300 млн альвеол, образующих легочную ткань, составляют примерно 140 м2 поверхности газообмена и обеспечивают процесс внешнего дыхания. Приведенные выше факты объясняют, что такое альвеола и какую роль она выполняет в обмене веществ нашего организма.

По сути, она является главным элементом, обеспечивающим процесс дыхания.

Читайте также:  Почему ребенок во сне скрипит зубами (причины и помощь)

Рассмотрев анатомию клеток легочной ткани, остановимся теперь на их видовом разнообразии. В состав альвеолы входят два вида элементов, названные клетками I и II типа.

Первые – плоской формы, способные адсорбировать частицы пыли, дыма и грязи, находящиеся во вдыхаемом воздухе. Важную функцию в них выполняют пиноцитозные пузырьки, заполненные белковым субстратом.

Они уменьшают поверхностное натяжение альвеол и препятствуют их спаданию во время выдоха. Еще один элемент клеток I типа – замыкающие структуры, служащие буфером и не позволяющие межклеточной жидкости проникнуть в полость альвеолы, заполненную воздухом.

Группы овальных клеток II типа имеют цитоплазму, напоминающую пену. Они обнаруживаются в альвеолярных стенках, способны к активному митозу, это и обуславливает регенерацию и рост элементов легочной ткани.

Альвеола в стоматологии

Углубление в челюсти, в котором располагается зубной корень – вот что такое альвеола. Ее стенка образована компактным веществом, имеющим вид пластинки. Она содержит остеоциты, а также соли кальция, фосфора, цинка и фтора, поэтому достаточно твердая и прочная.

Пластинка прикреплена к костным балкам челюсти и имеет пародонтные тяжи в виде коллагеновых волокон. Также она обильно снабжается кровью и оплетена нервными окончаниями. После удаления зуба остается сильно выступающая стенка наружной части лунки и костной перегородки.

Заживают альвеолы зубов в течение 3-5 месяцев путем образования вначале грануляционной ткани, сменяющуюся на остеоидную, а затем на зрелую костную ткань челюсти.

Альвеолярный отросток и его патологии

  • Строение
  • Возможные травмы
  • Методы восстановления АО
  • по теме

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы.

По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны.

Альвеолярный отросток и его патологии

Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Читайте также:  Гидрофильные импланты Straumann SLActive

Возможные травмы

Зубная лунка

Естественное старение, физическое воздействие, перелом и рак альвеолярного отростка – все это аномальные процессы, которые могут поражать верхние и нижние челюсти.

Каждый из них может развиться даже не вследствие интенсивного удара или механической травмы, а сам по себе, при не очень сильном прикусе (при этом длительность патологических изменений может быть самой разнообразной).

С возрастом риск получения повреждений альвеолярного отростка закономерно возрастает, особенно страдает расщелина данного образования (самая хрупкая часть). Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо регулярно посещать стоматолога и прибегать к соответствующим лечебно-профилактическим мерам.

Переломы челюсти и другие травмы требуют последующей коррекции как альвеолярных отростков, так и самих зубов, это необходимо для сохранения «здоровой» жизнедеятельности человека.

Список восстановительных мероприятий следующий:

  • группа хирургических методов – пломбирование, после удаления – протезирование отростков;
  • применение специальных препаратов, которые укрепляют эмаль, твердые ткани зубов, пазухи;
  • использование составов для дополнительной защиты целостности зубов – это необходимо людям, занимающимся активным физическим трудом, и спортсменам.

Хирургическое вмешательство – единственная лечебная мера при повреждениях АО

Корректировка состояния зубов в данном случае гораздо проблематичнее, чем любой другой вид протезирования. Восстановлению может подвергаться как корневая часть, так и пазухи, другие фрагменты или даже вся челюсть и слизистая оболочка ротовой полости.

Важно! Небольшая высота (то есть, по сути, дефицит объема костной ткани АО) – ограничение для осуществления дентальной имплантации зубов. Чтобы впоследствии обеспечить закрепление протеза, пациенту предварительно проводят костную пластику.

Как видим, альвеолярные отростки – важные анатомические структурные единицы верхней и нижней челюсти, которые, по сути, являются основой крепления зубов. Повреждения АО – прямое показание к костной пластике и протезированию зубного ряда.

Альвеолит лунки зуба

Альвеолит лунки зуба — стоматологическое заболевание, появление обуславливается инфицированием ранки во рту во время удаления зуба. При хирургическом удалении зуба часто повреждается десна и травмируется зубная лунка. Это приводит к воспалительному процессу. В большинстве случаев ранка заживает в течение одной или двух недель.

Однако, если произошло инфицирование, то процесс затягивается на долгое время. Чтобы не допустить развитие заболевания, необходимо следить за тем, чтобы не произошло инфицирование. Для этого настоятельно рекомендуется уделять больше внимания гигиене полости рта.

Причины возникновения

Инфицирование зубной полости может произойти по следующим причинам:

  1. Повреждение стенок углубления. Неаккуратное обращение специалиста приводит к микротравмам. Остатки костной ткани попадают в рану, вызывая инфицирование.
  2. Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Сгустки крови удаляются твердой пищей и постоянным полосканием.
  3. Медленный переход крови из жидкого состояния в сгусток. Кровь в полости сворачивается, образуя защитный слой. Если у пациента есть проблемы с ее свертываемостью, рана не будет защищена.
  4. Ослабленный иммунитет. Это состояние повышает риск развития воспаления. Иммунитет здорового пациента легко справляется с вредными бактериями. Поэтому нельзя проводить операцию, если человек болен.
  5. Инфицирование через инструменты. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в открытую рану извне.
Причины возникновения

Риск развития инфекции выше у людей, у которых наблюдаются следующие проблемы:

Чаще воспаление полости случается у пожилых пациентов и людей с ВИЧ-инфекцией, болезнями эндокринной системы.

В первые двое суток альвеолит лунки зуба почти незаметен. Затем он начинает прогрессировать.

Причины возникновения

К основным симптомам патологии относятся:

  • боль, усиливающаяся во время приема пищи;
  • припухлость;
  • покраснение десны;
  • общее недомогание организма;
  • выделение гноя из углубления;
  • наличие серого налета в альвеоле.

Терапию альвеолита следует начинать при первых признаках инфекции. Недопустимо заниматься самолечением.

Причины возникновения

Перед приемом к врачу можно снизить болевые ощущения с помощью следующих препаратов:

Перед назначением терапии врач обычно отправляет на рентгенографию . На снимке можно разглядеть инородные элементы или зубные осколки.

Читайте также:  Плюсы и минусы консольных мостовидных протезов

Иногда проводят кюретаж полости для выявления первопричины воспаления.

Причины возникновения

Затем стоматолог выполняет обезболивание и проделывает следующие манипуляции:

  • очищает лунку экстрагируемого зуба и вымывает гной с помощью специальных растворов;
  • применяет местные аппликации с антимикробным препаратами;
  • прополаскивает ротовую полость антисептиками и вымывает частички пищи с помощью шприца и иглы;
  • остатки продуктов или корня зуба удаляет хирургической ложкой;
  • повторно промывает полость;
  • высушивает ее с помощью тампона из стерильной ваты;
  • припудривает порошком анестезина;
  • накладывает марлевую повязку с антисептиком.

В дальнейшем рекомендуют делать ванночки с марганцовкой, принимать витаминные комплексы.

Причины возникновения

Врач может назначить препараты из следующих групп:

  1. Антибиотики (Сумамед, Азитрал, Амикацин, Норфлоксацин).
  2. Противовоспалительные (Вольтарен, Ибупрофен, Нурофен, Кеторол).
  3. Антисептики (растворы Мирамистина, Фурацилина).
  4. Анастетики (Лидокаин, Тримекаин).

Лечение антибиотиками и другими видами препаратов должно проводиться только по рекомендации доктора. Самостоятельно назначать себе медикаменты недопустимо.

Причины возникновения

В качестве физиотерапии используют следующие методы:

  • микроволновая терапия;
  • лазерное воздействие;
  • использование переменного тока;
  • УФ-облучение.

Уже через полторы недели полость зарастает грануляционной тканью, полное заживление происходит через четырнадцать дней, а воспаление окончательно проходит.

Причины возникновения

В качестве профилактики альвеолита врачи советуют:

  • не выдавливать и не высасывать кровяные сгустки;
  • не ковырять поврежденную лунку;
  • не пережевывать еду на той стороне, где была произведена операция;
  • отказаться от сигарет и алкоголя сразу после процедуры;
  • предупреждать врача перед операцией о плохой свертываемости крови, приеме аспирина и антикоагулянтов;
  • не ощупывать пальцами место экстрагируемого зуба.

В день процедуры нельзя переохлаждаться, а после нее следует избегать контакта с различного рода инфекциями. Хирург может предотвратить развитие патологического процесса, если будет выполнять операцию в соответствии со всеми правилами, используя антисептические растворы.

Устранить проявления воспалительного процесса дома можно лишь на короткое время. Самостоятельно причину искоренить не удастся. Поэтому все равно придется обратиться к специалисту, который знает, как лечить альвеолит после удаления зуба. В ином случае дело может дойти до заражения крови.

Альвеолы во рту: что это такое?

Особенности формирования и строения альвеол

Формирование альвеол начинается еще во время внутриутробного развития плода – одновременно с закладкой зачатков будущих зубных единиц. Стенки альвеолярной лунки состоят из костной ткани и являются своеобразными межзубными перегородками. Внутри альвеолярная лунка покрыта губчатой тканью, строение которой на протяжении всей жизни человека меняется из-за изменения функциональной нагрузки на зубы.

Главная функция альвеолярных лунок и костных перегородок – фиксировать зубную единицу, предотвращая ее смещение или даже выпадение при механическом воздействии, например, при пережевывании пищи или во время чистки. Кроме того, правильно сформировавшиеся альвеолярные лунки помогают человеку говорить четко и понятно, без речевых дефектов, таких как картавость или шепелявость.

Методы лечения

Альвеолит невозможно вылечить с помощью средств народной медицины в домашних условиях, даже в условиях клиники справиться с заболеванием непросто. В первую очередь доктор обезболивает воспаленный участок – в зависимости от запущенности воспалительного процесса может потребоваться местная или стволовая анестезия. Затем врач выполняет следующие терапевтические манипуляции:

  • лунка промывается антисептическим раствором с помощью шприца (у иглы должен быть тупой конец);
  • если после промывания остались частицы разложившихся тканей, корней, осколки коронковой части, то их удаляют при помощи острой хирургической ложечки (процедура проводится осторожно, чтобы избежать дополнительного повреждения лунки);
  • лунка промывается повторно и высушивается стерильным тампоном;
  • припудривается порошком Анестезина;
  • накладывается обезболивающая антисептическая повязка или тампон, вместо этого могут использоваться препараты пастообразной консистенции на основе антибиотиков.

Если речь идет о серозном альвеолите, то воспаление проходит через несколько дней после процедуры.