Бюгельный протез на замках, кламмерах или коронках

Заболевания пародонта характеризуются выпадением, расшатанностью зубных рядов, некоторых зубов.

Понятие бюгельного протезирования зубов

В переводе с немецкого «бюгель» переводится как «дуга», что и определяет его вид и строение. Основой бюгельных протезов является именно дуга, выполненная из специального металлического материала. При восстановлении верхнего зубного ряда тонкая основная часть бюгельного протеза имеет седловидную форму.

Помимо дуги, протезы состоят из коронок, акриловой искусственной десны и крепежной системы. Бюгельные коронки выглядят как настоящие зубы, что придает улыбке естественный вид.

Шинирующий бюгельный протез: какие бывают

Выбор зубного протеза зависит от стоматологических задач, которые нужно решить с его помощью. В зависимости от способа фиксации различают:

  • Съемные зубные протезы. К ним относятся пластиночные протезы из нейлона и акрилового пластика. Чаще всего их используют в случае полной потери зубов. Фиксация протеза достигается за счет его плотного прилегания к деснам и небу. Съемные протезы успешно устанавливаются на верхнюю челюсть.
  • Частично съемные протезы. К данному виду относятся бюгельные или дуговые протезы с различными видами фиксации в виде крючков, замков или коронок. Их используют, когда имеется хотя бы один родной зуб. Бюгельные протезы хорошо справляются с несколькими задачами одновременно: восполнение потерянных зубов, устранение дефектов родных зубов, укрепление шатающегося ряда.
  • Несъемные конструкции. Несъемные конструкции устанавливает специалист. Чаще всего их применяют в случае потери одного или нескольких зубов в ряду. Наиболее популярны среди них консольные или мостовидные протезы, одиночные коронки, виниры и люминиры.

Краткая информация о бюгельном протезировании

Бюгельные протезы – ортопедические конструкции, способные заместить утраченные зубы и восстановить естественную функциональность челюсти. Особенностью данных протезов являются: надежность, компактность, легкий гигиенический уход, хорошая фиксация, высокие эстетические показатели.

Конструкция состоит из нескольких элементов:

  • Металлическая дуга или каркас – основа ортопедического изделия. За счет металлического базиса, обеспечивается равномерное распределение давления на челюсть во время приема пищи. В результате этого, человек не испытывает трудностей при жевании, не возникает травмирование мягких тканей ротовой полости;
  • Имитация десны, выполненная из акриловой массы;
  • Искусственные зубы;
  • Фиксаторы. Крепежные составляющие различаются в зависимости от вида конструкции. Их роль выполняют специальные кламмеры, аттачменты (микрозамки), телескопические коронки. Благодаря удерживающим элементам протез крепиться на опорные зубы и имеет надежную фиксацию.

Показания к протезированию: отсутствие ряда зубов, заболевание – пародонтоз. Необходимым условием к установке бюгельных протезов является наличие опорных зубов.

Противопоказания к протезированию: онкологические, эндокринные, психиатрические, невротические, острые сердечнососудистые заболевания, индивидуальная непереносимость металлов. Перед изготовлением и установкой протезов осуществляют полную санацию полости рта. В подготовительный комплекс входит лечение зубов и десен, удаление разрушенных корней.

Несмотря на наличие металлического каркаса, бюгельный протез при неправильном уходе, может сломаться. В большинстве случаев стоматолог в силах провести ремонт в короткие сроки. При переломе литого металлического базиса, восстановить протез невозможно.

В чем основной плюс бюгельных протезов

Основное преимущество бюгельного протеза заключается в том, что их крепление настолько прочное за счет замков и крючков, что вероятность случайного выпадения во время разговора или приема пищи минимальна. Система крепления устроена таким образом, что протез фиксируется на основных зубах при помощи специальных устройств.

Существует три вида бюгельного протезирования. Первый основывается на кламмерах – крючках, которые цепляются за основу зубов и остаются неподвижны во время использования. Второй – на аттачментах, специальных замках, которые закрепляются к основе. Третий основывается на телескопических коронках, то есть сначала надеваются коронки, а затем на них плотно налегает сам протез.

Специалист разберет и объяснит каждый вид и отличие бюгельного протеза, который подойдет пациенту в индивидуальном порядке.

В чем основной плюс бюгельных протезов

Наиболее известная съемная конструкция – бюгельный протез. В основе имеется прочная дуга из металлического сплава, на которую крепятся остальные детали: искусственная десна из нейлона или акрила, коронки зубов.

При аккуратном исполнении технику удается создать надежный и комфортный мост с дополнительным креплением. Его можно использовать для реконструкции верхней или нижней челюсти, для поддержки ослабленного ряда.

Основные разновидности бюгельных протезов:

  • на кламмерах;
  • на аттачменах;
  • на телескопических коронках;
  • шинирующие.

Конструкции такого типа можно классифицировать и по материалам, из которых они изготовлены:

В чем основной плюс бюгельных протезов
  • безметалловые;
  • акриловые;
  • металлические;
  • металлокерамические.

Современные бюгельные зубные протезы отличаются миниатюрным размером, легко фиксируются и не требуют специального ухода. Их рекомендуют, если пациенту неудобно пользоваться съемной челюстью.

При этом стоматолог делает конструкцию удобной, что не отражается на способности жевать или правильно выговаривать разные звуки. Закрепленная с внутренней стороны языка, она не заметна при разговоре, не бросается в глаза собеседнику.

Наиболее простой и недорогой по стоимости – бюгельный протез с кламмерной фиксацией. Он рекомендуется для восстановления жевательных зубов, обеспечивает надежность, отличное распределение давления при жевании пищи.

Читайте также:  Виды гибких зубных протезов из нейлона, отзывы и помощь в выборе

Его основная особенность заключается в креплении специальными кламмерами. Это миниатюрные усики из металла, которыми изделие цепляется за опоры.

В чем основной плюс бюгельных протезов

Бюгельный протез на кламмерах идеально устанавливается на нижнюю челюсть. Но среди недостатков – металлические усики могут попадать в зону видимости улыбки.

Поэтому современные модели изготавливают из полупрозрачного нейлона, который по оттенку совпадает с натуральным цветом десен.

Аттачменами называют замки миниатюрного размера. Это более современный вид протезирования, который позволяет установить протезы бюгельного типа на верхнюю челюсть или передние зубы.

шаровидный тип крепления замка

Они надеваются на опорные единицы и надежно удерживают конструкцию при жевании. Одна часть замочка находится в основе, вторая – вмонтирована в тело опоры. При надевании они соединяются и удерживаются пазами.

В чем основной плюс бюгельных протезов

Особенности бюгельного протезирования на верхней челюсти

Бюгельное протезирование обладает массой бесспорных преимуществ. Касательно именно верхней челюсти – это отсутствие неба, а значит протез получается меньшим по размеру. Это заметно сказывается на комфорте. Пациенты отмечают, что бюгельные конструкции, даже несмотря на металлические крючки, практически не вызывают дискомфорта на этапе привыкания.

Среди других плюсов – повышенная прочность, долговечность, равномерное распределение жевательной нагрузки и возможность одновременной фиксации подвижных зубов при пародонтите или пародонтозе.

Так выглядит конструкция после фиксации в полости рта

Тем не менее, бюгельные ортопедические конструкции имеют и свои недостатки. Так, например, Г. Стоулмэн, профессор Стоматологического колледжа при Нью-Йоркском Университете, ссылаясь на собственные исследования, утверждает, что пациентам приходится слишком долго привыкать к бюгельным конструкциям. На первых порах нередко отмечается натирание десны и развитие раздражения на слизистой из-за неправильно установленного изделия. Кроме того, в процессе прохождения периода адаптации происходит временное нарушение жевательной функции и дикции.

Уход за бюгельными протезами

Привыкание к бюгельному протезу может занять пару дней. Поначалу вам будет несколько неудобно разговаривать, поэтому придется избавляться от речевых дефектов с помощью специальных упражнений. Прием пищи тоже вызовет некоторые трудности. Первое время для минимизации болевых ощущений лучше всего делить еду на маленькие порции и исключить из рациона очень твердую пищу и липкие сладости. Для того чтобы побыстрее привыкнуть к протезу не снимайте его на ночь.

Два раза в сутки (утро, вечер) необходимо снимать бюгельный протез и очищать его от налета с помощью рекомендованных врачом средств, а также промывать в специальном антибактериальном растворе.

Хранить бюгельный протез следует в контейнере, но не в воде. Некоторые виды конструкций, например, мягкий протез квадротти, требуют особого ухода, иначе они выцветают и некрасиво смотрятся на зубах.

Читайте также:  Натирают зубные протезы? Полезные советы стоматолога

Строение одностороннего бюгельного протеза

Для восстановления жевательной функции могут быть использованы односторонние бюгельные протезы. Их отличие от двусторонних кроется в конструкции. Односторонняя модель не имеет деталей, пересекающих нёбо. Чаще всего протез изготавливается для восстановления моляров и применяется для реставрации нижнего и верхнего зубного ряда.

Конструкция одностороннего бюгельного протеза имеет каркас, имитирующий десну. На нём устанавливается искусственный зуб. Для того чтобы зафиксировать протез, необходимо дополнительно изготовить коронки: они будут устанавливаться на опорные зубы. К коронкам крепится соединительный элемент. Фиксация происходит за счёт специальных пазов в каркасе.

Строение одностороннего бюгельного протеза

Односторонняя (частичная) конструкция позволяет визуально скрыть тот факт, что в ротовой полости присутствует зубной протез. В процессе пережёвывания пищи нагрузка равномерно распределяется между опорой и искусственным материалом.

Недостаток одностороннего изделия заключается в том, что опорные элементы, находящиеся под коронками, должны быть максимально устойчивыми. Подвижные зубы не смогут долго выдерживать большую нагрузку. Однако можно попробовать решить эту проблему: для обеспечения устойчивости врач может удалить нервы и запломбировать каналы специальным материалом. Данная методика подойдёт не всем пациентам. Эффективность такого способа определяется стоматологом для каждого человека в индивидуальном порядке.

Шинирование зубов

Чтобы как можно дольше сохранить пациенту его собственные зубы в практике врача стоматолога существует метод шинирования или иммобилизации зубов с использованием различных приспособлений. Это могут быть как съемные, так и несъемные конструкции, которые соединяют зубы в одно целое, что предотвращает их дальнейшее расшатывание.

Это интересно: Когда оправдана установка составного мостовидного протеза

Шинирование зубов

Лечение подвижности зубов может проводиться несколькими методами: биологический, механический, хирургический.

В современной стоматологии не запущенные случаи лечат еще одним новым и прогрессивным методом с применением лазеротерапии.

Биологический метод

Лечение биологическим способом направлено на предотвращение дальнейшего разрушения тканей пародонта и обеспечение их заживления и регенерацию. Врач проводит комплексную профессиональную гигиену полости рта, ряд физиотерапевтических и медикаментозных процедур, обучает пациента личной гигиене.

Шинирование зубов

Целью такой терапии будет полное удаление зубных отложений и микроорганизмов, которые способствуют разрушению пародонта. В результате больные ткани постепенно восстанавливаются, и процесс разрушения удается остановить. Следует учесть регулярность таких процедур и контроль личной гигиены пациента стоматологом.

Механический метод

Цель этой методики – создать перераспределение давления на связочный аппарат подвижных зубов, используя внешние силы. Существует несколько способов механического воздействия:

  • Шинирование металлическими скобами.
  • Стекловолоконными лентами.
  • Специальными пластиковыми каппами.

Шинирование зубов

Первый и третий способ в настоящее время используют чаще в ортодонтии. Мы не будем на них останавливаться, рассмотрим второй метод более подробно.