Больно ли удалять зубы мудрости сверху или снизу? От чего это зависит?

Часть органов, которые есть у человека, не несут практического значения. Одним из них является зуб мудрости — 8-й в челюстном ряду моляр, то есть коренной зуб. В далеком прошлом, он был необходим для пережевывания жесткой, не приготовленной пищи. Так как сейчас эта функция не нужна, большему количеству населения, зуб начинает прорезываться значительно позже остальных (от 15-ти до 25-ти лет), а иногда может просто оставаться внутри десны или полностью отсутствовать.

Зубы мудрости

Зубы мудрости
Зубы мудрости
Зубы мудрости

Зубы мудрости представляют собой третий набор моляров, который развивается обычно между 17 и 24 годами. Считается, что именно в этом возрасте организм человека окончательно перестает расти и начинает стареть, отсюда зубы и получили свое название. Никто не утверждает, что с момента прорезывания зубов мудрости человек приобретает какие-то особенные знания, просто челюсть окончательно формируется. Зубов мудрости может быть как 0, так и 4: по два на верхней и нижней челюстях. Очень часто они развиваются с проблемами и могут вызвать воспаление, смещение остальных зубов и сильную боль. Обязательно ли нужно удалять зубы мудрости? Это зависит от сопутствующих факторов, поэтому если вас беспокоят начинающие появляться моляры – обратитесь к врачу.

Зубы мудрости
Зубы мудрости
Зубы мудрости

Специалисты считают, что зубы мудрости не играют почти никакого значения в процессе пережевывания пищи, а вот проблем могут вызвать много. Зачастую кусочки пищи застревают в них и могут вызывать кариес и воспаления. Зубы мудрости довольно долго «спят» и прорезываются уже тогда, когда челюсть полностью сформирована. Растут они довольно медленно – сам процесс может занять несколько лет, в связи с чем особых неприятных ощущений не вызывают. Иногда «зачаток» зуба оказывается расположен неправильно, в результате чего он растет горизонтально или вообще в обратном направлении. В таких сложных ситуациях врачи, как правило, назначают хирургическое лечение.

Зубы мудрости
Зубы мудрости
Зубы мудрости

Зубы мудрости
Зубы мудрости
Зубы мудрости

Показания к удалению зуба мудрости

Около 20% пациентов стоматологических клиник, желающих распрощаться с третьими молярами, идут на такой шаг без весомых на то оснований. Аргументируют это страхом возникновения проблем в будущем.

Оставшиеся 80% имеют веские причины на удаление.

  • Неудобное положение зуба. Затрудняет поддержание гигиены ротовой полости. Может обернуться серьезной проблемой, если не вычищенные остатки начнут гнить. Риск появления неприятного запаха изо рта, образования налёта и зубного камня. При болевых ощущениях лечение также будет затруднено из-за неудобного расположения.
  • Зуб мудрости растёт криво (дистопия). Риск смещения соседних зубов. Травмирование мягких тканей десны. Может повреждать корни других зубов. Опасно попаданием пищи в труднодоступные места. Влечёт за собой перикоронит или воспаление мягких тканей десны. Перерастает в осложнённую форму абсцесса или флегмона.
  • Ретинированный зуб ( не может прорезаться). Может до определённого момента не причинять дискомфорта. Провоцирует развитие инфекций, приводит к образованию зубного камня и кариеса. Повреждает рядом растущие зубы.

Когда нужно удалять такие зубы, и какие могут возникнуть проблемы, если этого не сделать?

— Рекомендуется избавление от зубов мудрости или «восьмерок» при постоянных болях, при ярко выраженных воспалительных явлениях либо невозможности совершить качественное ортодонтическое лечение, то есть выравнивание прикуса, зубного ряда.

Также, если по снимку восьмой зуб расположен сильно в сторону седьмого зуба, то есть тем самым может вызвать воспалительный процесс в соседнем зубе, когда существует риск лишиться их обоих.

Также зуб мудрости способен надавить на лицевой нерв, вызывая сильную боль, когда человеку кажется, что болит ухо или горло, или половина головы.

Спорные случаи

Когда у стоматолога появляется сомнение, стоит ли лечить зуб мудрости, он скорее всего остановит выбор на удалении, ведь при возможности эффективной терапии таких вопросов не возникает. Перед пациентом всегда будет стоять выбор, и важно его сделать правильно.

Читайте также:  Инструментальная обработка корневого канала в стоматологии «Жемчуг»

Смысл удалять восьмерку есть в тех случаях, когда по прогнозу потребуется ее неоднократное лечение. К примеру, при кариесе и пульпите все зубы лечат, но третий моляр, скорее всего, будет удален, ведь требуется длительная последовательная терапия.

Также это касается кисты. Когда она появляется в корневой части, можно провести удаление через коронку, как при пульпите. Однако высок риск осложнений по причине сложного корня восьмерки. Тогда также возможно удаление без рассмотрения терапевтических мероприятий.

Вывод можно сделать следующий: избавляться от третьего моляра надо, когда прогнозируется длительная терапия с неизвестным исходом.

Удаление на верхней челюсти

Такая экстракция не всегда бывает простой. Последствия в виде осложнений в заживлении, появления отёка или гематомы — нередкая ситуация, возникающая после сложного удаления. Иногда корни моляра могут быть изогнуты и располагаться под углом, что приводит к необходимости прибегнуть к оперативному вмешательству, после которого нельзя дать точного ответа, как долго будет заживать рана.

Показания и противопоказания

Не всегда требуется всенепременно прибегать к удалению верхних «восьмёрок». Но существуют показания, по которым удаление обязательно:

  • если коронка расположена неудобно, травмируя своим расположением полость рта и десну;
  • когда моляр частично разрушен и не позволяет проводить лечебные манипуляции с рядом стоящими зубами;
  • если моляр растёт под наклоном или для него недостаточно места;
  • если образуется воспаление.

К проведению данной манипуляции существуют и противопоказания. Среди них: острые заболевания сердца, почек, кишечника; психические заболевания; беременность; низкая или высокая свёртываемость крови.

Как происходит удаление?

В зависимости от расположения, состояния и индивидуальных показателей пациента существует 2 вида удаления верхнего моляра — простой и сложный.

Простое

Начинается оно с общего исследования, назначения рентгена челюсти и оперируемого участка отдельно, чтобы увидеть все нюансы и определить сложность предстоящей манипуляции. Немаловажно собрать информацию о самом пациенте, его предрасположенностях, наличии аллергии на лекарства. Если нет противопоказаний, проводится очистка зуба, антисептическая обработка полости рта, затем анестезия.

Процедура удаления верхнего моляра распределяется на этапы:

  1. Накладывание щипцов на коронку или корень зуба;
  2. Фиксация на предмете удаления;
  3. Расшатывание моляра в сторону, обращённую к щеке;
  4. Извлечение зуба;
  5. Остановка кровотечения.

Сложное

При сложном удалении обычно производится оперативное вмешательство, иногда и высверливание надкостницы. Применяется этот метод в основном для ретинированных и дистопированных зубов, для зубов с изогнутыми корнями.

Процедура удаления делится на этапы:

  1. Надсечение десны;
  2. Если мешает кость — её выпиливание;
  3. Извлечение зуба;
  4. Чистка лунки;
  5. Если высверливалась кость — наполнение её искусственным костным материалом;
  6. Наложение швов.

Особенности зубов

Полуретинированных

Процесс удаления полуретинированных зубов (к которым могут относиться не только моляры, но и клыки, а также верхние резцы) производится обычно сложным способом. Особенность его в том, что послеоперационный период может быть осложнён болью, отёком, повышением температуры тела. При накладывании нерастворимых швов придётся вернуться в стоматологический кабинет через несколько дней для их удаления.

Ретинированных

Если ретинированный зуб не болит, его стараются не беспокоить. Но при наличии боли или воспаления его нужно удалять безотлагательно. Обязателен при этом рентген. Процедура удаления сложная, иногда с затрагиванием костной ткани. Послеоперационный период так же может быть осложнён болевыми ощущениями и повышением температуры. Полностью лунка восстановится только через месяц.

Наркоз или местная анестезия

Для тех, кто боится стоматологических процедур, в особенности операций, удобным вариантом станет наркоз. Но важно помнить, что делать наркоз небезопасно, процедура его проведения более дорогостоящая, подготовка к нему и период отхождения от наркоза тоже не лишены неудобств.

Анестезия в этом плане более удобна и безопасна, важно только подготовиться морально к предстоящей операции. Анестетики используются в таких случаях высокоэффективные.

ВАЖНО. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, противопоказаны анестетики с содержанием адреналина.

Осложнения

Нельзя не упомянуть о ряде возможных осложнений после резекции моляра:

  • травмирование десны и тканей ротовой полости;
  • продвижение корня — иногда корень при проводимых манипуляциях может сместиться под десну, что осложняет всю процедуру удаления;
  • отлом куска альвеолярного отростка;
  • перфорация дна верхночелюстной пазухи;
  • надломление коронки или корня;
  • вывих или перелом рядом стоящего зуба.
Читайте также:  Армирование зубов: что это и когда проводится

Особенности удаления верхнего и нижнего

В зависимости от расположения «восьмёрки» (на верхней или на нижней челюсти) процедура удаления несколько отличается, вызывая боль разной интенсивности.

Сверху

Как утверждают медики и сами пациенты, удалять зуб сверху намного проще.

Справка! Всё дело в том, что верхняя «восьмёрка» не имеет таких мощных и извилистых корней (особенно с неправильным расположением), как нижняя.

Поэтому процедура удаления не требует титанических усилий, и в большинстве случаев медики прибегают к простому способу извлечения зуба и его корней из лунки.

Снизу

И всё объясняется тем, что костная ткань нижней челюсти более плотная по сравнению с верхней, и корни, соответственно, имеют более сложную конфигурацию.

Поэтому стоматологи нередко прибегают к сложному удалению (с надрезом десны).

После удаления нижнего зуба мудрости у пациента может образоваться отёк или синяк на лице.

Возможные осложнения

В некоторых случаях, зарастание лунки после удаления зуба мудрости не проходит по вышеописанной схеме. Из-за развития осложнений, восстановление тканей может затягиваться на весьма значительный срок (до полугода). Чтобы этого не произошло, следует знать первые признаки патологии и при их появлении обращаться к стоматологу.

Сухая лунка

Такое осложнение часто возникает из-за использования анестетиков вместе с суживающими сосуды препаратами (адреналин). Спазм артерий препятствует формированию кровяного сгустка, без которого невозможно заживление десны.

Лечение сухой лунки достаточно простое – следует незначительно травмировать стенки десневого кармана после прекращения действия сосудосуживающих лекарств. Выполнять эту манипуляцию должен только доктор, так как самостоятельные действия могут стать причиной заражения тканей.

Луночковая послеоперационная боль

Боль в десне после удаления моляра – нормальное явление, которое имеет место у всех пациентов. Как правило, неприятные ощущения имеют ноющий/тянущий характер и небольшую интенсивность. В среднем, они сохраняются в течение 3-5 дней.

Появление резкой, «стреляющей» боли в области десневого кармана, которая не ослабевает после использования НПВСов, признак неблагоприятный. Ее появление должно настораживать пациента, так как часто, такие ощущения являются первыми признаками повреждения окружающих тканей или их воспаления. Состояния, сопровождающиеся луночковой послеоперационной болью, и особенности их клиники перечислены ниже:

Причина луночковой боли Почему возникает? Характерные особенности
Альвеолит Это воспаление стенок лунки, причиной которого могут являться:
  • Травматичная операция (например, из-за девормированных корней зуба мудрости);
  • Плохой уход за раной в первые дни после удаления;
  • Наличие в лунки остатков зуба или отломков костей;
  • Наличие инфекции в полости рта (периодонтит, периостит и т.д.).

На начальной стадии, боль имеет ноющий характер и усиливается во время приема пищи.

При дальнейшем развитии альвеолита появляются следующие симптомы:

  • Постоянная боль острого характера. Иррадиирует в висок или ухо;
  • Повышенная температура тела (до 38оС);
  • Покраснение десен;
  • Слабость, снижение аппетита.
Ограниченный остеомиелит лунки Наиболее частая причина – присоединение инфекции из-за плохой обработке полости рта в первые дни послеоперационного периода.
  • Острая пульсирующая сильная боль, которая не дает пациенту заниматься повседневными делами;
  • Высокая температура тела (38-39оС);
  • Выраженный отек – околочелюстная область опухает после удаления моляра. Этот процесс нарастает, в течение 5-7 дней, из-за чего отек может переходить на другие области лица.

Если не лечить остеомиелит, вышеперечисленные симптомы уменьшаться после 2-х недель болезни и процесс примет хронический характер.

Острые края альвеол Травматично выполненная операция Острая боль в области лунки, которая усиливается во время пережевывания пищи. Как правило, она возникает через 1-2 дня после операции.
Обнажение участка альвеолы Травма десны во время операции, из-за которой обнажился участок кости с надкостницей. Боль возникает только при раздражении десны теплом или прикосновением.
Невропатия луночкового нерва У некоторых людей, корни зубов мудрости могут достигать канала, в котором лежат нервы нижней челюсти. В результате, после удаления зуба они становятся доступны раздражению.
  • Резкая боль по всей нижней челюсти;
  • Онемение кожи подбородка или нижней губы.

Тактика пациента при всех этих состояниях должна быть одна – обратиться к лечащему стоматологу, который точно определит причину послеоперационной боли и проведет необходимое лечение.

Гнойные послеоперационные осложнения

Это наиболее неблагоприятные варианты последствий удаления зуба мудрости, которые требуют оперативного лечения. К гнойным осложнениям относят флегмону и абсцесс. Боль при этих состояниях выражена незначительно, в отличие от симптомов интоксикации:

  • Температуры выше 38оС;
  • Головной боли, головокружения;
  • Слабости;
  • Потери аппетита.

Также образование флегмоны/абсцесса часто характеризуется появлением выраженного отека всего лица. Наличие вышеперечисленных симптомов после удаления зуба мудрости – абсолютное показание, чтобы обратиться к доктору. Если есть возможность – к челюстно-лицевому хирургу.

Удаление зуба мудрости – серьезная операция, после которой важно соблюдать рекомендации доктора. Он расскажет пациенту, как следует заботиться о десневом кармане, чем полоскать после удаления и примерные сроки заживления. Если извлечение моляра было выполнено технично и больному удалось избежать развития осложнений, зарастание лунки костью происходит через четыре месяца. В противном случае – значительно позже. Чтобы этого не произошло, следует внимательно отнестись к назначениям стоматолога и регулярно контролировать состояние десневого кармана.

Проведение операции по удалению

Процедура зависит от того, с каким типом зубов приходится иметь дело специалисту.

Одно дело, когда зуб вырос и стоит ровно, и совсем другое, если он глубоко под костью и расположен под углом.

Врачи считают, что с самого утра лучше заняться подготовкой к предстоящей операции.

Сначала следует принять препарат, который избавит вас от стресса, как уже говорилось выше. При посещении кабинета врач сделает укол (если выбрана местная анестезия). После этого он разрежет капюшон, просверлит отверстие в кости, чтобы добраться до проблемного зуба и извлечет его по частям. Рана обрабатывается лекарственными препаратами. При необходимости после удаления зуба мудрости накладываются швы, которые со временем снимают.

Время проведения операции зависит от ее фактической сложности. Современные анестетики позволяют работать в течение часа, а при необходимости можно увеличить дозировку. В среднем процесс занимает от получаса до полутора часов в сложных ситуациях.

Проведение операции по удалению

Если извлечь нужно только один зуб, обычно достаточно разового посещения. В остальных случаях следует подождать заживления в течение нескольких недель, и только после этого приступать к следующей операции

В некоторых случаях может требоваться обязательное срочное удаление сразу двух зубов с одной или двух сторон. Врач принимает решение по поводу данной ситуации.

Считается, что удаление зуба мудрости на нижней челюсти сложнее. Дело в плотности костной ткани и специфике корней восьмерки. Четыре кривых корня, растущих в твердой кости – серьезное испытание для хирурга. В большинстве случаев, достать проблемный зуб можно частями. Главное, чтобы при этом в кости не остался фрагмент корня. Удалять его отдельно – дополнительная операция с риском занесения инфекции, не удалить – образуется воспаление с нагноением. Также требуется ушивать рану для защиты.

Если проводится удаление зуба мудрости на верхней челюсти, подобных сложностей обычно нет. Процедура проводится быстрее и неприятные последствия возникают реже.

Пораженные кариесом зубные корни — опасный очаг инфекции в организме

Когда кариозный процесс разрушил не только коронку, но и корни зуба, с ними необходимо расстаться как можно быстрее. Удаление корня разрушенного зуба нельзя назвать простой хирургической процедурой, но современные анестетики и профессиональные навыки позволяют доктору провести ее быстро и без значительных болезненных ощущений. Если не сделать этого, гниющие корни создадут серьезную проблему для здоровья пациента.

  1. Патогенная микрофлора будет распространяться на соседние зубы.
  2. Изо рта будет ощущаться стойкий неприятный запах.
  3. Вокруг верхушки корня может сформироваться киста или гранулема. Гной из разросшегося локального образования рано или поздно выйдет в десневую ткань — образуется флюс, который уже захватит всю верхнюю или нижнюю челюсть и «раздует» щеку.
  4. Постоянно существующий очаг инфекции вызовет значительное снижение иммунитета.

При лечении флюса пациенту сначала под анестезией разрезают десну, чтобы обеспечить отток гноя и продезинфицировать очаг инфекции. Без этой манипуляции удалить корень зуба нельзя, так как в заполненную гноем десневую ткань невозможно ввести анестетик. Отправляя больного домой, стоматолог даже не может быть уверен, что он вернется для удаления корня. Увы, многие избегают хирургического вмешательства, а значит, вскоре столкнутся с рецидивом заболевания.