Анестезия в стоматологии — виды и противопоказания

Роль анестезии в стоматологическом лечении невозможно переоценить. Благодаря современным способам обезболивания, которые доступны стоматологам, терапевтическое и хирургическое лечение стало в разы комфортнее и качественнее.

Виды местного обезболивания, применяемые в стоматологии

  • Проводниковая анестезия — направлена на блокировку нерва, отвечающего за чувствительность зубов и десен в месте проведения масштабных стоматологических операций, которые захватывают сразу несколько коренных зубов и околозубные мягкие ткани. Данный вид анестезии является достаточно сильным, так как способен разом снять чувствительность примерно с половины челюсти сроком на 1-2 часа. Проводниковую анестезию нужно вводить крайне аккуратно, укол должен попасть в место совсем рядом с нервом, но не должен затронуть нерв. Если обезболивающий препарат будет введен далеко от нерва, то анестезия окажется недостаточно эффективной. А если инъекция попадет в сам нерв, то может развиться нейропатия – это достаточно редкое осложнение, при котором нерв теряет чувствительность сроком до одного года.
  • Аппликационная анестезия – это самый легкий из видов местного обезболивания, который снимает чувствительность мягких тканей сроком на 10-20 минут. Ее проводят без инъекций, а при помощи нанесения препарата на слизистую оболочку и десны ватным тампоном или пальцем. Этот вид анестезии применяют в особенно легких случаях или для безболезненного введения основной анестезии. Чаще всего аппликационную анестезию делают детям, чтобы вырвать расшатанный зуб, или снять боль от обезболивающего укола.
  • Инфильтрационная анестезия – это самый распространенный вид анестезии, который применяют во время лечения зубов. У нее есть две разновидности:
    • прямая – предполагает введение анестетика в слизистую оболочку рядом с зубами, на которых проводят стоматологические манипуляции, обеспечивая его локальное действие;
    • непрямая – предполагает введение анестетика в большую зону мягких тканей вокруг зуба, ее применение более эффективно при манипуляциях на нижней челюсти.
  • Внутриканальная анестезия – она бывает необходима при лечении пульпита, и заключается в введении анестетика в пульпу или зубной канал, который необходимо очистить. Если кариозная полость сама по себе большая, то она служит доступом для инъекции. Если прямого доступа к каналу нет, то анестетик вводят одним из двух способов:
    • интралигаментарным – инъекция в пространство рядом с корнем зуба;
    • туберальным – инъекция в задние альвеолярные ветви на верхней челюсти.
  • Интралигаментарная анестезия – это особый вид анестезии, при котором препараты отдельной группы специальным шприцем с поддержанием необходимого давления медленно вводят в периодонтальное пространство, откуда они проникают в кость. Эффект от этих препаратов  наступает за 20-40 секунд и сохраняется с течение 30 минут. Данный вид анестезии считается очень эффективным, поэтому он подходит для проведения относительно недолгих, но масштабных манипуляций.
  • Внутрикостная анестезия – этот вид анестезии бывает необходим, когда по каким-то причинам другие виды анестезии оказываются неэффективными и не справляются с блокировкой болевых ощущений. Чаще всего к внутрикостной анестезии приходится прибегать при удалении нижних моляров. Это обезболивание считается очень сильным, но его применяют довольно редко из-за сложности проведения. Для введения анестетика врачу необходимо провести рассечение слизистой оболочки. Потом с помощью специального тонкого бора обеспечить доступ для введения препарата в губчатое вещество. Для этой анестезии необходимо использование специальных шприцев с поддержанием необходимого давления, и препарат нужно вводить медленно. Это самый эффективный вид анестезии, который имеет серьезный риск повреждения сосуда и попадания анестетика в кровяное русло.

Аппликационная анестезия

При ее проведении мягкие ткани пропитываются жидким обезболивающим препаратом. В результате близлежащие нервные волокна блокируются, и обрабатываемая область теряет чувствительность. Аппликационная анестезия не нуждается в применении шприца. Врач использует ватный тампон, пропитанный анестетиком. С тампона лекарство попадает внутрь мягких тканей на два либо три миллиметра и обезболивает нужную область. Данный вид анестезии подходит для не слишком сложных и не слишком долгих оперативных вмешательств. Период действия анестезии непродолжительный. Анальгетик работает в диапазоне, начинающемся от десяти минут и заканчивающемся 25-ти минутами. В некоторых случаях аппликационную анестезию выполняют перед инъекционной, чтобы пациент не почувствовал проникновение иглы в мягкие ткани. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток, которые боятся уколов. Сегодня производители выпускают анестетики для аппликационного обезболивания в виде аэрозолей. Однако большим успехом они не пользуются, так как при их применении сложно рассчитать дозировку и существует вероятность попадание лекарства в дыхательные пути.

Методы обезболивания

Самым распространенным методом является местная анестезия, предназначенная для снижения чувствительности пациента к боли на нужном участке. Под ее воздействием человек понимает, что происходит, может спокойно говорить и слышать. При этом он ничего не ощущает в том месте, с которым работает стоматолог.

Показаниями к такой анестезии могут быть:

  • удаление зуба и его корня (не всегда подходит, если речь идет о «восьмерке»);
  • незначительные хирургические вмешательства;
  • снятие зубного камня (для него используются различные спреи и гели);
  • лечение не до конца прорезавшихся зубов;
  • устранение пародонтоза;
  • лечение кариеса, особенно запущенного;
  • удаление нервов;
  • пломбирование корневых каналов;
  • установка металлокерамической коронки.

Частичное обезболивание неактуально при серьезных операциях, травмах костей челюстно-лицевой области и аллергии на используемые препараты.

Общая анестезия применяется крайне редко в основном только тогда, когда пациент испытывает сильнейший страх и стресс. И также ее могут рекомендовать при психосоматических заболеваниях, аллергической реакции на местные анестетики и обширных хирургических вмешательствах, например, протезировании на имплантах.

Не допускается общий наркоз в стоматологии в следующих ситуациях:

  • если после перенесенного инсульта и/или инфаркта не прошло более полугода;
  • при сердечно-легочной недостаточности в стадии декомпенсации;
  • если есть серьезные нарушения сердечного ритма;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в состоянии алкогольного опьянения;
  • когда пациент находится под воздействием наркотических веществ;
  • при нарушении работы почек и печени.

Когда наркоз не применяют:

Противопоказания к общей анестезии в стоматологии делятся на относительные и абсолютные. К первой категории относят обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни (Грипп, герпесвирусная инфекция и др.), беременность.

Абсолютно противопоказан наркоз в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность;
  • серьезные заболевания почек, печени;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения работы органов дыхания и пр.

Поэтому подготовка к общей анестезии более серьезная: предварительно потребуется пройти комплексное обследование, проконсультироваться с врачом-терапевтом, чтобы оценить состояние здоровья и готовность к такой процедуре.

Виды анестезии

Проводниковая анестезия столь популярна в стоматологии из-за того, что с ее помощью можно воздействовать только на отдельный участок нервной системы. Исходя из места введения инъекции, можно поделить данный тип анестезии на следующие разновидности:

  • мандибулярная;
  • торусальная;
  • ментальная;
  • туберальная;
  • резцовая;
  • небная.

Резцовая

Резцовая анестезия необходима при лечении зубов в зоне улыбки. Она позволяет отключить нервы в передней части верхней челюсти.

Резцовый регионарный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае специалист делает укол в носогубное углубление, сам шприц вводится в ноздрю. Во втором – укол делают в небольшое углубление за резцами.

При использовании резцовой анестезии сильно увеличивается риск кровотечения в области введения инъекции. Если соблюдать правила гигиены и защитить поврежденный участок от бактерий, никаких последствий не будет.

Небная

Небный проводниковый наркоз используется при проведении серьезных операций. Инъекцию делают недалеко от линии соединения мягкого и твердого неба. В результате происходит обезболивание большого участка верхней челюсти, отключается сразу несколько нервов.

Читайте также:  Болит корень языка при глотании отдает в ухо с одной стороны

Обычно после применения небной анестезии проводят протезирование, наращивание костной ткани в альвеолярном отростке или имплантацию.

Подглазничная

Подглазничное обезболивание используется при лечении клыков, передних резцов и премоляров. Оно позволяет отключать периферические ответвления подглазничного нерва. Такой местный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае препарат вводится внутриканально, укол делают в непосредственной близости от нерва. Во втором – инъекцию вводят в складку, которая находится между центральными и боковыми резцами.

Такой вариант обезболивания является наиболее безопасным, поскольку не затрагивает сами нервы – средство вводится возле них.

Мандибулярная

Мандибулярный регионарный наркоз используется при восстановлении зубов нижней челюсти. Метод необходим для отключения нижнелуночкового нерва.

Техника введения обезболивающего препарата:

  1. Анестетик вводится в нижнюю челюсть, в область, которая располагается на 1 см глубже зубов мудрости. Игла проникает в мягкие ткани до соприкосновения с костью.
  2. Средство вводится непосредственно в основание нижней челюсти, в самую середину. Такой метод введения анестетика помогает практически полностью обезболить нижнюю часть лица, отключив сразу несколько нервов. Поскольку при неправильном применении метод может быть опасен, к нему прибегают только в тех случаях, когда недоступны другие способы обезболивания.

Торусальная

При торусальном виде проводниковой анестезии препарат проникает в нижнечелюстной валик. Метод безопасен для пациента и используется перед сложным лечением, так как позволяет обезболить большую часть нижней области лица.

Из недостатков торусального обезболивания стоит отметить гематомы, которые практически всегда образуются после заморозки нервов в этой области. Дело в том, что инъекцию делают в мягкие ткани, которые пронизаны кровеносными сосудами и нервами.

Ментальная

При ментальном наркозе блокируются импульсы нервов в области премоляров, резцов, лингвальной поверхности челюсти, подбородка и нижней губы. Поэтому такая техника введения местного наркоза применяется для лечения именно этих участков челюсти.

Укол делают в подбородочное отверстие возле основания нервного ствола. Оно находится за нижней губой в участке между 4 и 5 зубом. Игла вводится до самой кости, поэтому ментальная регионарная инъекция очень тяжело переносится.

Туберальная

Туберальный местный наркоз применяется для обезболивания заднего участка нижней челюсти. Обычно он используется при сложном и простом лечении жевательных зубов и при удалении восьмерок.

В зависимости от места введения укола выделяют две техники проведения туберального обезболивания:

  1. Препарат вводится в скуло-альвеолярный гребень. Он находится сбоку от носа, около складки, которая обычно образуется при широкой улыбке. Перед уколом специалист зажимает мягкие ткани, чтобы точно попасть иголкой в нужный нерв.
  2. Средство вкалывают в область под вторым моляром. Перед этим нужно хорошо зафиксировать рот и губы, чтобы они не мешали уколу.

Проводниковая анестезия – это метод обезболивания, используемый в стоматологии при лечении всех зубов. В подавляющем большинстве случаев специалисты выбирают именно такой вариант местного наркоза. Отказ от него может быть связан только с аллергией на отдельные компоненты препарата.

13-02-2020Medist

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Проводниковая анестезия: преимущества и разновидности обезболивания

В зависимости от участка, который планируется обезболить (конечности или челюстно-лицевая область), врач прибегает к тому или иному способу введения препарата. Опытный специалист определяет дозу препарата местного действия на основании характеристик нерва и его анатомического расположения.

Для обезболивания рук используют надключичный, межлестничный и подмышечный доступ к плечевому сплетению. Снять чувствительность руки ниже локтевого сгиба можно, блокировав лучевой срединный или локтевой нерв.

В стоматологической практике используется два основных вида проводниковой анестезии: периферическая и центральная (обкалываются крылонебные и подвисочные ямки). Первый вид дополнительно подразделяется по анатомическому признаку, при этом анестетик может вводиться внутриротовым и внеротовым путем.

Если требуется обезболить верхнюю челюсть, врач воспользуется следующими методиками:

  • инфраорбитальная – помогает обезболить передние зубы (клыки, резцы и премоляры);
  • туберальная – применяется для «заморозки» моляров (подробнее в статье: техника проведения туберальной анестезии и ее особенности);
  • небная анестезия – блокирует нервные импульсы в области неба и альвеолярного отростка;
  • резцовая – обезболивает слизистые в области расположения резцов и клыков.
Проводниковая анестезия: преимущества и разновидности обезболивания

Методы обезболивания нижней челюсти имеют свои отличия. Они классифицируются следующим образом:

  • мандибулярная – позволяет обезболить все зубы, расположенные со стороны введения препарата в височный гребешок;
  • анестезия по Берше-Дубову – лишает чувствительности все зубы с одной стороны, вводится при необходимости проведения сложных челюстно-лицевых операций;
  • торусальная – обезболивает премоляры и моляры;
  • ментальная – обеспечивает «заморозку» резцов, клыков и премоляров нижней челюсти.
Читайте также:  Гингивит: чем лечить в домашних условиях?

Главная › Анестезия

Применяемые препараты

Одним из главных составляющих успешного обезболивания является сила препарата вводимого в организм.

Список анестетиков, используемых при проводниковой анестезии:

  • Лидокаин — отличается относительно мощным обезболивающим эффектом и минимальной токсичностью;
  • Мепивакаин (Скандонест, Меверин) — современные препараты, имеющие длительное действие (от 30 до 40 минут) и отличающиеся малым количеством противопоказаний. Обезболивающие растворы амидной группы рекомендованы пожилым пациентам, а также лицам, имеющим отягощенный аллергический анамнез;
  • Анастетики Артикаинового ряда превосходят перечисленные выше препараты по силе и продолжительности действия (до 3 — 4 часов). К группе относятся: Ультракаин, Убистезин, Септанест.

Помимо основного действующего вещества, в состав лекарственного препарата могут входить консерванты, сосудосуживающие вещества (адреналин и норадреналин), антиоксиданты, связывающие агенты.

Вопрос-ответ

Что ощущает пациент во время проведения проводниковой анестезии?

Нельзя сказать, что процедура сопровождается сильной болью, однако она неприятная. В связи с этим применяют дополнительные процедуры, которые помогают пациенту легче перенести укол. К ним относятся: введение человека в состояние седации, обработка места инъекции обезболивающим препаратом.

Можно ли удалять или лечить зубы после инсульта или инфаркта?

После острого нарушения мозгового кровообращения и острой сердечной недостаточности необходимо крайне ответственно подходить к выбору анестетика и метода введения препарата. Пациентам запрещено использовать общий наркоз. Если после развития патологии прошло свыше 1 года, анестетиками выбора являются Ультракаин ДС, Убистезин, Мепивакаин.

Для чего используют специальный стоматологический шприц?

Применение стоматологического инжектора снижает вероятность развития осложнений, предотвращает распространение заболеваний через кровяное русло (одноразовые шприц и индивидуальные карпулы), помогает точно и практически безболезненно провести любой вид анестезии.

Противопоказания

Рассматриваемая методика выполнения обезболивания имеет такие противопоказания к применению:

  1. Повышенная эмоциональность больного.
  2. Наличие инфекционного поражения в мягких тканях челюсти пациента.
  3. Проявления аллергических реакций от применения анестезирующих препаратов.
  4. Возраст ребёнка до двенадцати лет.
  5. Отсутствие слуха и немота пациента, вследствие чего врачу невозможно общаться с ним.
  6. Наличие старых хирургических вмешательств и травм от их проведения.
  7. Присутствие в ближайшем прошлом пациента инсультов и инфарктов, вследствие чего применение местных средств анестезии противопоказано.
  8. Заболевания сахарным диабетом.
  9. Нарушения нормального функционирования эндокринной системы.
  10. Прочие хронические заболевания ротовой области.

Возможные осложнения

Побочный эффект может появиться в результате любой разновидности операции по обезболиванию:

  • Анафилактический шок – основное и самое опасное последствие после анестезии. Но обычно подобная реакция выявляется перед проведением процедуры, поэтому такие случаи достаточно редки.
  • Резкая боль при введении препарата. Это означает то, что была выбрана неправильная доза.
  • Обморочное состояние.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Бледность кожи.
  • Нарушение сознания.

Многие операции попросту не могут быть проведены без соответствующей анестезии. Поэтому использование обезболивающих препаратов является обязательным в современной медицине.

Поделиться своими ощущениями при проводниковой анестезии, недостатками этой процедуры или же преимуществами, вы можете в комментариях к данной статье.

Рекомендуем к просмотру увлекательное видео с обучающего урока по постановке анестезии: