8 причин нарушений прикуса у детей: на что обратить внимание?

Аномалии прикуса – это различного рода отклонения от нормального расположения зубных рядов друг относительно друга. Подобные отклонения могут появиться как у взрослых людей (например, после прорезывания зубов мудрости или вследствие травмы), так и у детей в период роста и формирования зубочелюстной системы.

Виды неправильного, или патологического, прикуса

В самых общих чертах можно выделить две причины возникновения подобного типа прикуса:

  • Врожденные аномалии в строении зубочелюстной системы.
  • Приобретенные дефекты (травмы, заболевания), что спровоцировали патологии зубного ряда/челюсти.Игнорирование проблем, связанных с неправильной окклюзией, может привести к развитию болезней ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, некоторых иных недугов.

    Лечить подобную патологию можно в любом возрасте, однако маленьким пациентам устранять такое нарушение проще.

    Все виды коррекции неправильного прикуса сегодня — брекеты, пластины, капа, хирургически

    Виды неправильного, или патологического, прикуса

    Патологический прикус бывает нескольких видов:

    Глубокий (травмирующий)

    Наиболее рaспространенный дефект прикусa, который хaрактеризуется следующими признаками:

    • Нeстандартное (болeе чем на 50%) перeкрывание вeрхних рeзцов нижними. Внешне это проявляется некрасивым расположением губ, укороченностью нижней части лица.
    • Быстрая стираeмость зубов. Возникает на фоне частого скрежета зубов, щелканья при движении нижней челюсти.
    • Болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава, что возникли вследствие нaрушений тонуса жeвательных мышц.
    • Регулярные головные боли (не всегда).

      Открытый

      Подразделяется на несколько видов:

      из причины образования:

      Виды неправильного, или патологического, прикуса
      • Истинный (рахитический) открытый прикус. Является следствием погрешностей в структуре костной ткани челюстей. Лечебные мероприятия малоэффективны в силу чего указанная аномалия относится к числу наиболее сложных.
      • Травматический. Зачастую диагностируется в период потери нескольких молочных зубов или в результате вредных привычек (сосание пальцев и др.).

      2.В зависимости от особенностей аномалии:

      • Фронтальный. В данной ситуации обе челюсти не смыкаются в районе передних резцов.
      • Боковой. Дефект заключается в неспособности боковых зубов соприкасаться. Наблюдается реже, чем фронтальный открытый прикус.

      Симптоматика рассматриваемого вида прикуса следующая:

      • Нижняя область овала лица несколько удлинена.
      • Смыкание губ проблематично: требуется напрягать мышцы.
      • Глотание, жевание усложнено.
      • Дикция нарушена.

        Перекрестный (ножницеобразный)

        Характеризуется неправильным расположением нижней челюсти по отношению к верхней, что внешне негативно сказывается на симметричности лица. Сама же челюсть (верхняя либо нижняя) заметно сужена.

        Виды неправильного, или патологического, прикуса

        Хотя подобное явление может наблюдаться у обеих челюстей одновременно. В таком случае говорят о двустороннем перекрестном прикусе.

        Аномалия может локализироваться в районе передних или боковых зубов.

        Проявляет себя указанная патология следующим образом:

        • Бoль и хруст при oткрытии ротовой полости, которые развиваются на фоне неисправной работы висoчно-нижнечeлюстного сустaва.
        • Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта вследствие нарушений жевательной функции зубов.
        • Проблемы с дикцией. Это касается, в первую очередь, деток.
        • Кариес зубов, что прогрессирует при увеличении нагрузки на определенные зубы.

Коррекция патологии

Лечение прогенического прикуса зависит от этиологии, степени выраженности, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Основным средством коррекции является аппаратный. При необходимости могут использоваться и другие методы – хирургический, ортопедический, миогимнастика.

Наиболее быстрым бывает лечение, которое начинается в конце молочного прикуса. Наиболее медленным – у подростков старше 15 лет, по завершении роста челюстных костей. Гнатические (челюстные) аномалии исправляются труднее, чем зубоальвеолярные.

В молочном прикусе

В молочном прикусе уделяется внимание нормальному развитию альвеолярных гребней и челюстей. При недоразвитии ВЧ показан массаж ее переднего сегмента с целью стимуляции роста.

Необходимо контролировать прорезывание верхних «троек» и их прикус с нижними резцами. Если уздечка рта укорочена, выполняют ее пластику.

Важнейшей задачи во временном прикусе является недопущение вредных привычек в виде сосания посторонних предметов, губ, пальцев. Для этого применяется вестибуло-орапьная пластина с язычным упором.

Для нормализации жевания, в рацион ребенка вводят жесткую пищу.

Отучение от ротового дыхания и обеспечение смыкания губ достигается с помощью вестибулярных пластин и тренировки круговые мышцы рта.

Следят, чтобы при сне подбородок ребенка не упирался в грудь.

В 3-4 года при прогеническом прикусе и небольшом (до 1,0 мм) обратном перекрытии резцов проводят сошлифовывание кромки верхнечелюстных и нижнечелюстных резцов и бугров клыков с целью обеспечения краевого смыкания резцов. Это способствует правильному росту зубных дуг.

Коррекция патологии

Утром и вечером делают двухминутный массаж для вестибулярного отклонения верхнечелюстных передних зубов.

Для коррекции прикуса используют миогимнастику – тренировку ротовых мышц. Выбор упражнений зависит от вида аномалии.

В частности, для исправления несмыкания губ и нормализации работы круговой мышцы рта выполняют чередующиеся выдвижения вперед и растягивание губ. При открытом прикусе выполняется попеременное сжимание и разжимание челюстей.

Для ограничения роста нижней челюсти используется подбородочная праща (внеротовая повязка), представляющая собой пластмассовую или тканевую каппу, которая охватывает подбородок и соединяется с шейной повязкой или головной шапочкой. Каппа тянет нижнюю челюсть назад, сдерживая ее рост.

Для изменения положения верхних «единиц» и «двоек», при глубоком резцовом перекрытии, используют аппарат Брюкля в комплекте с внеротовой повязкой.

Лечение длится около 1-2 месяцев. Аппарат Брюкля рекомендуется носить постоянно, не снимая даже во время еды (с обязательной чисткой и мойкой перед сном и после каждого приема пищи). Лечение завершают после того, как достигают множественных контактов между верхнечелюстными и нижнечелюстными зубами.

При ослабленном организме ребенка необходима нормализация его питания, прием общеукрепляющих препаратов. Причины врожденного отсутствия верхних резцов и способы исправления дефекта.

В этой публикации мы расскажем, как использовать депрограмматор Койса.

Пройдите по ссылке , если интересны упражнения миогимнастики для детей.

Возможные последствия

Неправильный прикус может привести к проблемам эстетического характера, которые в свою очередь отражаются на психоэмоциональном состоянии пациента, вызывая понижение самооценки, дискомфорт, стеснение и замкнутость.

У многих пациентов дефекты прикуса способствуют развитию асимметрической формы лица, причем с усилением аномалии прикуса усиливается и асимметрия во внешности.

Помимо внешних изменений, патология приводит к множеству проблем со здоровьем:

  • развиваются болезни пародонта;
  • стираются и разрушаются зубы;
  • слизистая оболочка ротовой полости травмируется;
  • некачественное пережевывание пищи провоцирует проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • появляются логопедические проблемы: речь становится невнятной, отдельно взятые звуки и слова неправильно произносятся;
  • развиваются болезни височно-челюстных суставов.

Методы диагностики

Навигация по статье вопрос специалисту

Правильная и своевременная диагностика неправильного прикуса – первый шаг к успешному восстановлению зубов и челюстей. Ведь чем раньше будет поставлен корректный диагноз, тем меньше шансов, что в будущем ребенок столкнется с нарушением эстетики улыбки и лица, проблемами с пищеварением и произношением.

Методы диагностики

Диагностировать неправильный прикус можно как самостоятельно, так и на приеме у врача-ортодонта. Если у вас или у вашего ребенка присутствует один из перечисленных ниже симптомов, есть явный повод обратиться за профессиональной помощью.

Как определить неправильный прикус самостоятельно?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Задать вопрос Вагапов Закир Иркинович Врач стоматолог-ортодонт, стаж работы: 14 лет «Правильный прикус определяется следующим образом: жевательные зубы, расположенные сбоку, соприкасаются. А передние верхние примерно на треть пересекают противоположные нижние. Все остальное считается нарушениями, однако не каждая из патологий требует оперативного решения».

Методы диагностики

К нарушениям прикуса относятся следующие виды аномалий:

  • аномальное положение зубов – один или несколько в ряду могут быть повернуты, смещены,
  • нижняя челюсть чрезмерно задвинута назад,
  • зубы обеих рядов не смыкаются спереди или сборку (или в обоих местах),
  • нижняя челюсть выдвинута вперед и нижние передние зубы находятся перед верхними (при правильном прикусе должно быть наоборот),
  • хруст в области соединения двух челюстей при их движении (нарушения височно-челюстного сустава),
  • проблемы с жеванием продуктов – делать это больно или попросту невозможно,
  • нарушение эстетики улыбки, асимметрия лица,
  • сложности при проведении гигиенического ухода за зубами,
  • нарушение речи – некоторые звуки больной попросту не может произнести.

Профессиональная диагностика неправильного прикуса

  1. визуальный осмотр положения зубов, степени смыкания челюстей (для этого применяется кусочек копировальной бумаги, которая окрашивает зубы при их аномальном соприкосновении),
  2. делается панорамный снимок всей челюсти (ортопантомограмма) – по сути, это рентген-обследование, но оно позволяет рассмотреть не один зуб, а состояние всей челюстной системы одновременно,
  3. снимаются слепки с обеих челюстей – впоследствии в лабораторных условиях создается объемная модель челюсти, на которой оценивается более точное состояние зубов и характер движения верхней и нижней челюсти. Данная модель впоследствии применяется для изготовления индивидуальной ортодонтической конструкции,
  4. делаются фотографии зубов, лица и улыбки – так оценивается эстетика внешнего вида, симметричность лица и воздействие на эти показатели неправильного положения челюстей или зубов.
Методы диагностики

Стоимость

Профилактика

Профилактику развития глубокого прикуса следует начинать уже с рождения ребенка. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • Обеспечение правильного захвата груди при кормлении.
  • Борьба с вредными привычками.
  • Контроль над положением во время сна и осанкой ребенка.
  • Своевременное устранение патологий зубов.
  • Профилактика рахита.
  • Предотвращение ранней потери зубов.

Лечение глубокого прикуса у взрослых всегда требует больше усилий и финансовых затрат. Длительность исправления зависит от возраста, в котором поставлен диагноз, а также степени искривления. Вовремя начатое лечение убережет время и финансы, поэтому очень важно следить за состоянием зубочелюстной системы у ребенка и ежегодно приводить его на профилактический осмотр к специалистам.

Последствия

Аномалии прикуса часто нарушают эстетику лица, приводя к формированию психологических комплексов. Кроме того они могут вызвать следующие проблемы стоматологического и ортопедического характера:

  • пародонтоз;
  • патологии суставов зубочелюстной системы;
  • частичная и полная потеря зубов;
  • стирание зубной эмали;
  • травмы щек и языка, воспаления слизистой;
  • речевые дефекты;
  • затруднение приёма пищи;
  • осложнения при установке имплантов и протезов.

Справка! Небольшие дефекты, не выходящие за пределы принятых стоматологами норм правильного прикуса можно не исправлять: это делается исключительно по желанию пациента.

Однако выраженные патологии необходимо начинать лечить как можно раньше, так как они могут впоследствии привести к нарушениям функций зубочелюстного аппарата.

Видео о последствиях неправильного прикуса:

Когда не обойтись без хирургического вмешательства?

Хирургия идет в ход при лечении ортодонтических патологий максимальной сложности и при деформациях челюстных костей. Вмешательство в кости челюсти пациента хирурга-стоматолога может понадобиться при самых разных аномалиях, но чаще всего хирургическим путем сражаются с открытым прикусом или отдельными зубами, не дающими провести протезирование.

Хирургические вмешательства стоматологического характера имеют ряд противопоказаний. Крупные операции не проводят пациентам до 16 лет, беременным, больным ВИЧ, туберкулезом, онкологическими, психическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мелкие операции типа экстракции зубов нельзя проводить пациентам при беременности, наличии психических, сердечно-сосудистых, стоматологических и простудных заболеваний.

Методы профилактики аномалий прикуса

Хорошо известно, что всегда лучше предупредить развитие заболевания, чем лечить его последствия.

Для профилактики развития неправильного прикуса следует корректировать вредные привычки ребенка. Например, вовремя отлучить ребенка от соски. Если своими силами не получается воздействовать на ребенка, то можно купить специальный комплект приспособлений для профилактики аномалий прикуса, соответствующий возрасту ребенка (для этого лучше проконсультироваться с врачом, что бы Вам подобрали подходящую аппаратуру).

Среди комплекта аппаратов для профилактики формирования аномалий прикуса можно, например, выделить следующие:

  • Вестибулярная пластинка Кербитца – она похожа на соску, прилегает к вестибулярной поверхности зубов, тем самым отучая ребенка от вредной привычки сосать пальцы, соску, губы, прокладывать язык между зубами и др.
  • Вестибулярная пластинка Крауса – показана при наличии вредной привычки сосания языка и нарушении функции глотания.
  • Пропульсор Мюлемана – этот аппарат препятствует ротовому дыханию, показан при лечении и профилактике дистальной окклюзии и открытого прикуса, удерживает челюсть в выдвинутом положении и разобщает жевательные зубы.

Существуют и другие виды аппаратов для профилактики формирования аномалий прикуса, причем для каждого типа окклюзии.

Наблюдение за здоровьем ребенка требует подключения как стоматологов, так и врачей общего профиля – для контроля должного развития всех органов и систем. Регулярные посещения педиатра, терапевта, отоларинголога и логопеда помогут вовремя заметить проблемы зубочелюстной системы.

Методы профилактики аномалий прикуса

Конечно, ортодонтическое лечение обычно проводится не по жизненно важным показаниям, а зависит лишь от желания человека улучшить свой внешний вид (или внешний вид ребенка). Но не стоит забывать и про такой важный фактор, как психоэмоциональное состояние ребенка при аномальном прикусе: даже если имеется, казалось бы, незначительный изъян, ребенок уже чувствует себя не таким, как все остальные, нередко он становится подавленным и замкнутым. В свою очередь это отражается на его общении с окружающими и самооценке, что часто накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Какой бы метод лечения вы не выбрали, очень многое зависит от настроенности вас и вашего ребенка на длительное лечение с соблюдением конкретных рекомендаций режима ношения аппаратов, а также от вашего доверия врачу и координации с ним своих действий.

Будьте здоровы и внимательны к здоровью своих детей!

Интересное видео про классификацию аномалий прикуса и способы лечения в соответствующих ситуациях

Стоматолог-ортодонт рассказывает про важные нюансы исправления неправильного прикуса

Погрешности в прикусе зубов могут привести к серьезным проблемам в будущем, устранение которых отберет немало времени и финансовых средств. Наличие кривых зубов, выдвинутая вперед нижняя челюсть, неправильное соприкосновение зубов — повод для немедленного обращения к дантисту.

Читайте также:  Желтый налет на языке: естественные и патологические причины