6 видов местной анестезии в стоматологии: что выбрать

Анестезия или местное обезболивание в стоматологии позволяет лечить зубы без боли, что обеспечивает пациенту комфорт, а стоматологу удобство работы. Обратите внимание, что в этой статье мы поговорим именно об анестезии, а не о наркозе. Наркоз — это полное отключение сознания человека, в стоматологии теперь это принято называть «лечение зубов во сне». Это могут проводить только анестезиологи.

Общая информация

Интралигаментарная анестезия является одним из вариантов местного обезболивания. Ее принцип действия заключается в том, что вводится состав, который точечно воздействует в периодонтальном пространстве. В отличие от стандартного наркоза, здесь препарат подается под более высоким давлением. При нормальной давящей силе незначительный процент состава попадает в периодонтальную щелевидную полость, тогда как основная жидкость доберется до внутрикостных слоев альвеоляра. Отсюда лекарство станет распространяться в периапикальную область, где анальгетик начнет свое действие внутри кости.

Общая информация
Общая информация
Общая информация

Общая информация
Общая информация
Общая информация

Главной задачей интралигаментарной анестезии в стоматологии является обезболивание твердых тканей зубов и мягких фрагментов полости рта на то время, когда проводится оперативное вмешательство. Действие состава начинается через 1 минуту после того, как он будет введен, и продолжается в течение 30 минут. Получаса вполне хватает для того, чтобы провести стандартные хирургические действия, а также операции средней и высокой сложности. Этот метод анестезии более чем оправдан, особенно по отношению к детям и людям, у которых болевой порог низкий. Дело в том, что при нем не происходит полного онемения челюсти и нарушения функции речи пациента.

Общая информация
Общая информация
Общая информация

Общая информация

Показания к анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии применяется при лечении кариеса, депульпировании, экстракции, любом хирургическом вмешательстве. Решая, какая анестезия лучше, учитывают степень чувствительности эмалевого и дентинного слоев зубов пациента. Перед введением препарата врач уточняет, не страдает ли больной сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями в работе эндокринной системы.

Читайте также:  Бюгельный протез на замках, кламмерах или коронках

При наличии указанных патологий прибегают к общей анестезии. Показаниями к наркозу являются:

  • индивидуальная непереносимость пациента компонентов, входящих в состав местного анестетика;
  • недостаточная эффективность местных анестезирующих средств;
  • нарушения психики.

Применение того или иного вида анестезии обусловлено наличием особых показаний, состоянием здоровья и возрастом больного.

Так, при лечении малышей и пожилых пациентов, осложненной экстракции зубов мудрости лучше использовать общую анестезию. Сложность клинического случая и локализацию патологического процесса также учитывают, решая, какой анестетик выбрать.

Препараты для местной анестезии

Подразделяются местные анестетики в стоматологии на:

Эфирные:

  • Новокаин;
  • Анестезин;
  • Дикаин.

Амидные:

  • Лидокаин;
  • Пиромекаин;
  • Тримекаин;
  • Прилокаин;
  • Мепивакаин;
  • Артикаин;
  • Этидокаин;
  • Бупивакакин.

Помимо основного обезболивающего компонента большинство анестетиков содержат сосудосуживающие вещества, такие как, например, адреналин или эпинефрин. За счет эффекта сужения сосудов в очаге инъекции, вымывание анестетика происходит медленнее. Это позволяет увеличить силу и продолжительность обезболивания.

Для проведения анестезии в детской стоматологии препараты нужно выбирать с наименьшим уровнем токсичности, но в то же время эффективные. Выбор в этом случае падает на препараты амидной группы: ультракаин и скандонест в детских дозировках. Первый из приведенных в принципе считается лучшим анестетиком в стоматологии. Обезболивающий эффект от ультракаина наступает быстро и сохраняется долго.

Не стоит терпеть боль и отказываться от анестезии в стоматологии при грудном вскармливании. Местные анестетики в небольших количествах выводятся с молоком, а, значит, могут попасть в организм ребенка. В данном случае рекомендуют сцедить несколько порций молока перед визитом к стоматологу и в течение суток после лечения зубов не кормить ребенка грудью.

Если женщина решит не лечить или не удалять больной зуб, то рано или поздно возникнут осложнения, которые уже потребуют неотложного лечения, что еще больше может сказаться на малыше.

Если Вы планируете беременность, обязательно заранее посетите стоматолога, т.к. врачи категорически не рекомендуют лечить зубы во время беременности с использованием анестезии, особенно в первом триместре. Т.к. именно в первом триместре закладываются основных органы ребенка, а применение анестетиков или препаратов наркоза может негативно отразиться на дальнейшем развитии малыша.

Читайте также:  Невидимые лингвальные брекеты плюсы и минусы

Анестезия без адреналина

Для усиления эффекта в анестезирующий раствор добавляют сосудосуживающие препараты — это увеличивает продолжительность действия и снижает уровень всасывания препарата в кровь. Но случайное попадание самого сосудосуживающего вещества в кровяное русло связано с серьезными побочными эффектами.

Именно поэтому при проведении обезболивания в стоматологии используются анестетики без адреналина для беременных, в детской практике и при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Инфильтрационная

Самый знакомый всем нам метод анестезии – именно ее называют «заморозкой», поскольку она действительно замораживает определенный участок челюсти. При необходимости может сочетаться с предыдущей – поверхностной, которая проводится для того, чтобы обезболить место укола.

Инъекция препарата вводится при помощи шприца. Активные вещества начинают блокировать нервные окончания, чтобы они не передавали информацию о боли в головной мозг. Современные анестетики начинают действовать очень быстро – уже через 5-10 минут начинается онемение области, появляется ощущение холодка. После того, как пациент перестает ощущать щеку и губу, можно проводить лечение.

Инфильтрационная

Инфильтрационная анестезия

Время действия такой анестезии – около 1-2 часов. Может применяться как при лечении кариеса, так и при имплантации, при подрезании уздечек, пародонтологических процедурах. В целом – при любых стоматологических манипуляциях.

Способы частичного обезболивания в стоматологии

При лечении зубов специалист может остановить свой выбор на одном из наиболее распространенных методов местной анестезии. Чаще всего используются такие типы обезболивания:

  • аппликационный. Место предполагаемой операции просто смазывается обезболивающим препаратом. Мазь чаще всего втирается в десну. Используется безинъекционный способ перед уколом в мягкие ткани, при удалении каменных отложений из-под десен, иногда при вскрытии внешнего гнойника;
  • инфильтрационный. Наиболее популярный метод. Укол делается в область верхушки корня зуба. Чаще используется на верхней челюсти;
Способы частичного обезболивания в стоматологии

  • проводниковый. Инъекция делается в мягкие ткани нижней челюсти. Метод наиболее актуален при необходимости «заморозить» сразу 2-3 соседних зуба;
  • стволовой. Обеспечивает самый сильный и длительный эффект. Игла вводится у основания черепа, обеспечивая полное онемение тройничного нерва. Используется такой метод лишь при стационарном лечении, если операция достаточно серьезная и другие методы будут малоэффективными;
  • внутрикостный. Инъекция делается в губчатую костную ткань. Плюс в том, что «замораживается» только зуб и десна, щека и губа не немеют. Действие укола мгновенное, но длится не более 20 минут;
  • внутрисвязочный. Игла вводится в зону пародонта между лункой и корнем. Немеет только зуб и десна, остальные ткани не захватываются. Чаще всего используется в детской стоматологии в силу своей безвредности и малотравматичности.
Читайте также:  Купить инструмент препарирования твердых тканей зубов

Способы частичного обезболивания в стоматологии

Подготовка к процедуре

Для интралигаментарного обезболивания обычно берутся «Лидокаин», «Ультракаин» и «Тримекаин». Все эти препараты являются стандартными и используются практически во всех способах местной анестезии.

Процедурой, проводимой перед каждым видом лечение, является тест на аллергию (аллергопроба). Если у пациента имеются сомнения или он не знает реакции своего организма на определенный вид лекарства, эта манипуляция является обязательной.

Тест также выполняется, если в анамнезе присутствуют:

Подготовка к процедуре
  • бронхиальная астма;
  • аллергический насморк;
  • поллиноз;
  • атопический дерматит.

Если же у пациента, хотя бы раз, был отек Квитке, анафилактический шок, или он никогда не лечил зубы с обезболиванием, он должен предупредить об этом врача. При таких ситуациях также необходимо сделать аллергопробу.

Стоматолог для теста препарата, который он планирует вводить, разводит физиологическим раствором. Потом 0,1 мл получившегося раствора внутрикожно вкалывает в запястье. Результат пробы оценивается по таким показателям:

  1. Реакция развилась мгновенно – результат положительный, и означает, что от использования данного лекарства следует отказаться.
  2. Реакция проявилась в течение 20 мин. – немедленный эффект. Также как в первом случае, применение препарата противопоказано.
  3. Реакция отсутствует (на коже нет никаких изменений) – отрицательный результат. Медикамент допускается к использованию.