12 типов поражений зубов, которые никак не связаны с кариесом

Редакция портала UltraSmile.ru поможет вам научиться разбираться в этой непростой теме для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить лечение.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЗУБОВ

Известно довольно много разнообразных некариозных поражений зубов, встречающихся в клинической практике. Несмотря на наличие современных методов исследования, этиология, патогенез и клиника многих некариозных поражений зубов остаются недостаточно изученными. Невыясненные этиопатологические механизмы, разнообразная картина клинических проявлений некариозных поражений зубов значительно затрудняют их классификацию. В связи с этим появились попытки классификаций отдельных нозологических форм некариозных поражений зубов. Например, A. Medvidova, B. Madarova, T. Haverla (1980) рассматривали некариозные заболевания зубов, исходя из этиологических факторов. Так, гипоплазию эмали отнесли к заболеваниям зубов с полиэтиологическими факторами, развившимися во время беременности и в первый год жизни ребенка. Клиновидные дефекты, по их мнению, следовало отнести к патологии зубов, возникшей на фоне общесоматических заболеваний.

Г. К. Лебедева (1990) в обзоре литературы, посвященном эрозиям твердых тканей зубов, ссылалась на классификацию эрозий D. Eccles (1979). Он предложил различать эрозии по трем классам: 1 – поверхностное поражение эмали; 2 – локализованное поражение с вовлечением дентина; 3 – генерализованное поражение зуба с вовлечением дентина на 1/3 поверхности.

В этом же обзоре Г. К. Лебедева привела еще одну классификацию эрозий (кислотного некроза), связанных с профессиональными вредностями, и прежде всего с действием кислот. По этой классификации поражения зубов разделены на четыре степени: 1 – потеря эмали; 2 – потеря эмали и дентина; 3 – потеря эмали и дентина с образованием вторичного дентина; 4 – потеря эмали и дентина, приводящая к пульпиту.

Однако более полной классификации не было до выхода работ кафедры профессора М. И. Грошикова (1973, 1985). Они предложили разделить все некариозные поражения зубов на две большие группы.

В первую (I) вошли некариозные поражения зубов, возникшие до их прорезывания, т. е. в период их развития и формирования, а во вторую (II) были отнесены некариозные заболевания, появившиеся уже после прорезывания зубов. Однако после предложенной классификации прошло много времени, появились новые поражения зубов, новые факторы, их вызывающие, новые объяснения и уточнения.

Рассмотрим некариозные поражения зубов соответственно срокам их образования.

I. Патология твердых тканей зубов, возникшая в период их развития, т. е. до прорезывания зубов:

1. Гипоплазия эмали зубов.

2. Гиперплазия зубов.

3. Флюороз зубов.

4. Наследственные нарушения развития тканей зубов.

5. Медикаментозные и токсические нарушения развития тканей зубов.

II. Патология твердых тканей зубов, возникшая после их прорезывания:

1. Патологическая стираемость зубов.

2. Клиновидные дефекты зубов.

3. Эрозия зубов.

4. Медикаментозные и токсические нарушения развития тканей зубов.

5. Травма зубов.

6. Некроз твердых тканей зубов.

7. Гиперестезия твердых тканей зубов.

В классификацию не вошла так называемая очаговая деминерализация тканей зубов. Это поражение зубов является многофакторным и обычно весьма трудно выявить основные причины его возникновения, сложно дифференцировать с кариесом или другими некариозными поражениями зубов. Сложность диагностики заключается, прежде всего, в большом разнообразии клинического проявления этой патологии твердых тканей зубов.

Именно разнообразие дефектов в виде пятен и других нарушений тканей отдельных зубов, даже у одного и того же пациента, не позволяет отнести очаговую деминерализацию тканей зуба к конкретной нозологической форме некариозных поражений зубов. Возможно, с появлением клинических данных и совершенствованием методов диагностики это удастся сделать в будущем.

Читайте также:  MegaGen AnyRidge Имплантат (описание, цены, где купить, отзывы)

Рассмотрим последовательно все вышеперечисленные некариозные поражения зубов в соответствующих разделах книги, а начнем с анализа распространенности этих заболеваний.

Диагностика заболевания и методы лечения

Диагностические мероприятия заключаются в клиническом осмотре ротовой полости и сборе анамнеза. Дифференциальная диагностика заключается в разграничении клиновидного эффекта, эрозии эмали и некроза. Дифференциальное различие заключается в отсутствии естественного блеска эмали и определении иной формы очага.

Чтобы исключить поражение верхних слоёв корня зуба, врачи используют метод рентгенографии (ортопантомограмма). А для поиска основной причины некротических изменений в ротовой полости, пациенту назначается исследование у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Клиника кислотного некроза

Клиническая картина кислотного некроза зубов развивается медленно. При химическом некрозе более часто поражаются клыки и резцы: в области режущих краев эмаль исчезает, вследствие чего образуются острые края. В начальной стадии у больных появляется чувство оскомины на зубах, также может наблюдаться ощущение прилипания зубов, что связано с “вымыванием” минеральных веществ из зубной эмали, вследствие чего появляется чувство мягкости зубов при смыкании. В более поздних стадиях заболевания появляются боли от температурных и химических раздражителей. Однако следует учитывать, что болевых ощущений может и не наблюдаться, в виду того, что вырабатывается третичный дентин. При прогрессировании некроза эмаль теряет блеск, становится матовой и шероховатой. А после полной потери эмали, дентин пигментируется, становится темным. В запущенных случаях может наблюдаться полное растворение и стирание коронки зуба.

Визуальный осмотр и оборудование

При проведении клинического осмотра пациента, доктор непременно заметит внешние проявления диагноза, а собрав полный анамнез и выслушав жалобы больного, быстро даст правильное заключение.

Если полученной информации недостаточно, проводится рентгеновское исследование. Проблемная зона прицельно изучается на предмет структурного состояния твердых тканей.

На изображении органы, которые тронуло некротическое поражение, будут иметь размытые границы, являющиеся прямым следствием деминерализации.

Дифференциальная диагностика кислотного некроза

Кислотный некроз зубов нужно дифференцировать с эрозией эмали. Эрозия характеризуется твердой, блестящей поверхностью, а при некрозе возникает размягчение эмали.

Как различают виды?

Для того чтобы точно диагностировать патологию, необходимо дифференцировать ее не только от других стоматологических заболеваний, но и определить вид болезни.

В отличие от остальных, компьютерный сразу поражает пульпу, что отображается на рентген-снимках. Для остальных видов этот симптом несвойственен.

Кроме того, эмаль теряет блеск и однородность по всей поверхности, а не только в месте локализации поражения.

Отличить кислотный вид поможет медленно прогрессирующие темпы болезни и образование острых краев, что нехарактерно для радиационного, при котором образуются плоские сточенные края.

Радиационный всегда сопровождается общим ухудшением состояния, как полости рта, так и всего организма.

Консультация специалистов других профилей

Выслушать мнение профильных специалистов, таких как гастроэнтеролог, эндокринолог, в ряде случаев бывает просто необходимо.

Их консультация поможет пролить свет на истинную причину прогрессирования недуга и разработать правильную схему терапевтического лечения.

Отмирание клеток десны

Некроз десны – аномальный процесс, который проявляется в отмирании мягких тканей ротовой полости. Развитие болезни связано с нарушением кровообращения. Пораженные участки не восстанавливаются даже при проведении лечебных мероприятий.

Провоцирующие факторы

Отмирание клеток десны

Структура десны разрушается из-за таких факторов:

Отдельно стоит отметить вред для десневой ткани от такого материала, как , который иногда используют в стоматологической сфере для устранения пульпы из недр зуба. Мышьяк разрушающим образом действует на мягкие ткани и может стать причиной развития некроза десны.

Особенности клиники

Отмирание клеток десны

Омертвение ткани десен выражается в следующих признаках, которые становятся более выраженными по мере прогрессирования патологии.

Первое, что должно насторожить пациента, — сильные без очевидных причин. Другими признаками заболевания являются:

  • потеря блеска эмали;
  • обесцвечивание и шероховатость поверхности зубов;
  • появление ;
  • покраснение десен и отечность, небольшое отставание их поверхностей от зуба;
  • увеличение лимфатических узлов.
Отмирание клеток десны

По мере прогрессирования отмирания тканей наблюдается повышение температуры тела, а также усиление кровоточивости мягких тканей, появление серого налета на поверхности зубов и постепенное их , .

Читайте также:  Болезни десен: причины и признаки, лечение народными средствами

На фоне описанных симптомов пациент испытывает постоянные головные боли, теряет сон и аппетит.

Постановка диагноза и лечение

Отмирание клеток десны

Диагностика отклонения основывается на выявлении следующих критериев:

  • наличие неприятного запаха, исходящего из ротовой полости;
  • цвет тканей десен, их структура;
  • болезненность мягких тканей, наличие кровотечений;
  • наличие признаков, указывающих на интоксикацию организма – бессонница, головня боль, расстройство работы желудка.

Помимо методов визуального осмотра ротовой полости, стоматолог назначает пациенту и инструментальную диагностику.

Отмирание клеток десны

С помощью первого метода получают картину некротического разрушения ткани и возможные осложнения, вызванные этим.

Рентгенологическое исследование позволяет установить стадию патологического процесса.

Методы инструментальной диагностики предполагают проведение микроскопического исследования мягкого налета. Результат – получение информации о составе микрофлоры, количестве лейкоцитов, определение грибов.

Отмирание клеток десны

Также стоматолог исследует вероятность наличия сопутствующих заболеваний ротовой полости.

Что касается лечения разрушительного процесса, то результативность зависит от стадии его развития, наличия или отсутствия других заболеваний мягких тканей. Уже пораженные участки не поддаются лечению, поскольку некроз имеет необратимый характер. Омертвевшие клетки можно только удалить хирургическим путем, чтобы избежать дальнейшей деструкции и распространения инфекций.

Остановить патологию возможно двумя способами:

Отмирание клеток десны
  1. Обработка пораженных тканей антисептиками и восстановление нормального кровообращения, хирургическое удаление полностью омертвевших участков. Этот метод лечения применяется при сухом некрозе.
  2. Переведение влажного некроза в стадию сухого с последующей обработкой пораженных участков обеззараживающими средствами, вскрытием гнойных участков и их дренированием.

Поскольку отмирание провоцирует быстрое распространение инфекции и вызывает интоксикацию организма, пациенту, наряду с описанными процедурами, назначают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

При своевременном лечении, пока некроз находится на ранних стадиях развития, прогноз заболевания благоприятен: специальные мероприятия восстанавливают нормальное кровообращение в области десен, способствуют прекращению кровотечений и устраняют боль и .

Отмирание клеток десны

Если лечение не дает результата, что наблюдается при поздних стадиях некроза, жевательная функция может быть утеряна. Кроме того, при этом полностью разрушаются десна и зубы.

Чтобы предупредить разрушительный процесс, рекомендуется обеспечивать полноценный и регулярный , своевременно обращаться к стоматологу при возникновении проблем, полноценно питаться, лечить хронические болезни.

Отмирание клеток десны

Гипоплазия эмали

Врачи различают несколько видов недоразвития твердых тканей – системный и местный. При системной гипоплазии заболеванием поражается весь зубной ряд, а при местной – преимущественно только резцы или клыки, реже – моляры. Дефект вызван теми заболеваниями, которые были у беременной женщины в период вынашивания ребенка. Развитие гипоплазии у малыша может вызвать даже токсикоз и нарушение водно-солевого и белкового обмена в организме мамы, а также асфиксия (удушение) новорожденного во время родов. Также специалисты отмечают, что около 60% всех клинических случаев развития гипоплазии приходятся на первые 9 месяцев жизни ребенка, когда у него еще слабо выражен иммунный статус и не выработаны механизмы защиты организма от таких заболеваний, как рахит и различные инфекции.

Гипоплазия — недоразвитие эмали

Гипоплазия эмали

Читайте статью по теме: 6 особенностей опасного заболевания.

По клиническим проявлениям врачи также разделяют гипоплазию на несколько видов. Относительно легкая форма – изменение цвета эмали. Более тяжелая – структурное изменение твердых тканей и появление бороздчатых, волнистых или точечных пятен на эмали. Данную форму часто путают с кариесом или флюорозом. Самая опасная и тяжелая форма – аплазия, приводящая к полному отсутствию эмали.

Как диагностировать патологический процесс?

Обычно пациенты, страдающие некрозом твёрдых тканей зубов, приходят на приём к специалисту с соответствующими жалобами: появившееся пятна на зубах и повышенная чувствительность.

Квалифицированному стоматологу не составляет особого труда поставить диагноз, после осмотра ротовой полости. Но иногда всё же бывают случаи, когда некроз приминают за клиновидный дефект или эрозию.

Такие ошибки возникают из-за того, что все три формы патологических процессов имеют одну локализацию.

Однако, если собрать полный анамнез и тщательно изучить очаги поражения, то становится явным, что указанные формы имеют между собой существенные различия.

Читайте также:  Применение материала Пульподент для лечения различных форм пульпита

Стоматологи после установки диагноза — некроз твёрдых тканей зубов, стараются выбрать такое лечение, которое приведёт к укреплению эмалевого слоя и исчезновению чувствительности.

Однако, если пациент обращается за специализированной стоматологической помощью на поздней стадии заболевания, когда в процесс включается дентиновый слой, тогда остаётся единственный вариант лечения — протезирование у ортопеда-стоматолога.

В любом случае лечение будет состоять из нескольких этапов:

  1. Внешний осмотр и осмотр ротовой полости.
  2. Беседа с пациентом, чтобы выяснить причины заболевания.
  3. Подбор адекватного лечения.
  4. Рекомендации пациенту.

Стоматолог информирует пациента о необходимости гигиенического ухода за полостью рта, даже при существующей чувствительности. Подбирает ему индивидуальные средства гигиены и метод чистки зубов.

Важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации лечащего врача. После того, как выясняется причина заболевания, больной должен исключить патологический фактор из своей жизни, однако это не всегда возможно, особенно у пациентов с новообразованиями, которые проходят курс лучевой терапии. Тогда проводится симптоматическое лечение, покрытие зубов в местах поражения средствами, способствующими укреплению эмалевого слоя. Обычно эти средства содержат в своём составе фосфаты кальция. Кроме этого чувствительные участки покрывают специальными лаками, уменьшающими болезненные ощущения.

Пациент должен настроиться на то, что лечение будет долгим. Нельзя добиться укрепления эмали за несколько сеансов.

Лечение

Поражения на начальных стадиях не требуют препарирования и пломбирования. Показана лишь терапия фтором и кальцием с целью укрепления эмали и предотвращения дальнейшего ее разрушения.

При размягченных обширных дефектах их препарируют и ставят пломбы. Протезирование показано при разрушении зуба более чем на треть величины коронки.

Важнейший этап лечения – найти и устранить причину, вызвавшую данную патологию, а именно:

  • Ограничить количество употребляемых кислых продуктов в рационе.
  • Отменить прием причинных лекарственных препаратов.
  • При наличии заболеваний щитовидной железы – лечение у эндокринолога.

Симптомы некроза твердых тканей зуба

Пациенты с некрозом твердых тканей жалуются на изменение цвета зубов. Так, при воздействии соляной кислоты зубы приобретают жёлто-серый цвет, при воздействии серной кислоты зубы становятся черного цвета, при поражении азотной кислотой — белого цвета. Эмаль становится матовой и шероховатой, пропадает блеск.

Далее цвет зубов может темнеть, в результате образования заместительного дентина. Пациентов беспокоит чувство оскомины. При прогрессировании процесса появляется боль при приеме кислой и холодной пищи, которая проходит после устранения раздражителя. Больным становится сложно чистить зубы, потому что механическое воздействие причиняет боль.

Поражение зубов носит множественный характер, быстро прогрессирует. В отличие от других видов некариозных поражений, дефекты имеют неровные границы. Дно полостей матовое, зондирование полостей болезненно. Перкуссия зубов отрицательная. Дальнейшее развитие процесса приводит к вертикальной и горизонтальной стираемости зубов, в результате чего сильно снижается жевательная эффективность.

Стирание

Стирание жевательной плоскости присутствует у всех людей в различной степени. Патологическая стираемость зафиксирована у 11% людей, формируется несколькими факторами:

  • наследственность;
  • неправильный обмен веществ;
  • дефекты работы эндокринной системы;
  • отклонения в работе нервной системы;
  • некоторые хронические заболевания;
  • качество питьевой воды (повышенная минерализация);
  • употребление в пищу избыточного количества ягод/фруктов.

К патологическому стиранию приводит дополнительная нагрузка при жевании вследствие утраты зубного ряда или нескольких моляров, неправильно подобранные протезы, дефекты тканевых структур. Также к стиранию может привести работа на предприятиях, в воздухе которых находится большое количество механических частиц.

Существует три степени стираемости:

Стирание
  • на уровне слоя эмали;
  • на уровне эмалево-дентинного слоя;
  • утрата 2/3 частей коронки.

Зубы могут истираться в горизонтальном и вертикальном направлениях, иногда происходит смешанное стирание поверхности.