05 Взаимодействие протеза и организма пациента

При проведении протезирования зубов стоматологу-ортопеду необходимо выбрать методику, материалы и конструкцию, оптимально решающие проблему конкретного пациента.

Взаимодействие протеза и организма пациента — Стр 2

Исходя из конкретных клинических условий, будет полез­ным рекомендовать пациенту полоскания слабыми растворами антисептиков, механическую и фармакологическую очистку съемных и несъемных протезов щетками, нитями, зубочистка­ми, лечебно-профилактическими зубными пастами, специаль­ными очищающими таблетками и жидкостями. Указанные таб­летки содержат активный кислород, за счет которого происхо­дит не только механическое очищение протеза, но и его дезодо­рация (удаление запахов).

Можно рекомендовать массаж слизистой оболочки альве­олярной части под телом мостовидного протеза специальными полосками, а также пальцевой массаж слизистой оболочки ло­жа съемных протезов.

Больного назначают на прием ежедневно в течение первых 3 дней, а затем по показаниям. Наблюдение продолжают до тех пор, пока врач не убедится в том, что больной полностью при­вык к протезу, принимает с ним обычную пищу, речь восста­новлена, ткани протезного ложа находятся в хорошем состоя­нии. Такая врачебная тактика соответствует принципу закон­ченности лечения.

Некоторые рекомендуют обращаться к врачу только в слу­чае появления боли. Это ошибка, влекущая за собой серьезные последствия. Боль, как известно, различными людьми перено­сится неодинаково. У одного при значительном размере декубитальной язвы боль будет ощущаться как дискомфорт, а у другого, наоборот, при едва заметном пролежне появляется боль, лишающая его сна. Язвы, как правило, заживают, на их месте образуются рубцы, деформирующие переходную складку и осложняющие последующее протезирование. В старшем воз­расте подобные язвы опасны возможностью их малигнизации.

Первый контрольный осмотр надо назначить на следую­щий день после наложения протеза. Как при наличии жалоб, так и при их отсутствии, следует тщательно осмотреть слизис­тую оболочку полости рта. Необходимо вновь проконтролиро­вать окклюзию и устранить ее недостатки. Так, например, боль в альвеолярной части неопределенной локализации может воз­никать от неравномерного распределения жевательного давле­ния. После исправления окклюзии искусственных зубов боль, как правило, исчезает.

Затем следует осмотреть все протезное ложе: зубы, десневой край, переходную складку, слизистую оболочку твердого неба, тяжи слизистой оболочки по переходной складке. На верхней челюсти особенно тщательно изучают переходную складку в области альвеолярных бугров и линию А. На нижней челюсти подробному обследованию подвергается подъязычное пространство, начиная от корня языка до его уздечки.

Позывы к рвоте связаны с раздражением слизистой обо­лочки мягкого и, реже, твердого неба. Укорочение границ про­теза часто дает хороший результат.

С целью повышения адгезии съемных пластиночных проте­зов, особенно при неблагоприятных клинических условиях, мож­но использовать различные по своей химической природе вещест­ва. После их нанесения на внутреннюю поверхность базиса съемного протеза улучшается его фиксация в полости рта. Это, в свою очередь, способствует наступлению более быстрой адаптации.

Читайте также:  4 совета, как правильно хранить съемные зубные протезы

Как метод выбора, для улучшения фиксации полных съем­ных протезов можно рекомендовать специально созданные для этого:

— фиксирующие порошки на основе альгината натрия при­родного происхождения, которые не имеют запаха и вкуса и хорошо переносятся слизистой оболочкой полости рта. После нанесения тонкого слоя порошка протез сразу же вводится в полость рта. При этом на некоторое время обеспечивается хо­рошая фиксация;

— фиксирующие кремы рекомендуются с той же целью, что и порошок. Крем может наноситься тонким слоем, преры­вистой линией как на сухой так и на влажный базис протеза. Протез вводится в полость рта сразу же после нанесения кре­ма, так как время его схватывания заканчивается через 5 мин, Крем не влияет на межальвеолярную высоту, почти не разру­шается пищей и слюной, что обеспечивает продолжительную фиксацию протеза;

— фиксирующие подкладки рекомендуются для использо­вания при неудовлетворительной фиксации, а также для уско­рения наступления адаптации к протезам. Они изготовлены из мягкого волокнистого холста, а после наложения на базис про­теза не изменяют межальвеолярную высоту. Такая подкладка очень проста в использовании. Смоченная в течение 5 с в теп­лой воде, она укрепляется на внутренней поверхности базиса протеза, который сразу же вводится в полость рта.

Лица, пользующиеся протезами, должны проходить ежегод­ные осмотры с целью обследования состояния полости рта и са­мих протезов, а по мере увеличения сроков пользования проте­зами — и для решения вопроса о сроках нового протезирования.

Искусственные зубы. Требования.

— Изготовлены из материала, не обладающего раздражающим или вредным действием. — Зубы должны иметь правильную анатомическую форму. — Должны иметь красивую и разнообразную окраску. Зубы должны не разрушаться от жевательного давления не быть хрупкими и мало стираться. — Должны монолитно соединяться с базисом протеза, материал из которого делают зубы должен быть доступным и дешевым.

Фиксация.

Это укрепление протеза на челюсти при покое и при вспомогательных движениях — не жевательных (дыхание, глотание, речь, зевание, смех) Задачи: — удерживать съемный протез от смещения в вертикальном и горизонтальном направлении. — предотвращать вредное механическое воздействие съемных зубных протезов на опорные зубы и предлежащие ткани протезного ложа, оптимально перераспределял его. Отрицательные явления. — нарушение тактильной, вкусовой, температурной чувствительности. — нарушение речи. — ухудшение самочувствия слизистой оболочки полости рта, её раздражение. — в местах прилегания протеза к естественным зубам возникает краевой пародонт с образованием патологических карманов. — нарушение кровообращения слизистой оболочки и надкостницы и как следствие усиление атрофии альвеолярного отростка.

Побочные явления при пользовании зубными протезами

При мостовидных протезах может возникать функциональная перегрузка опорных зубов, а также изменения в пульпе при обработке этих зубов под коронки. Давление от съемного протеза может ускорять атрофию альвеолярного гребня и слизистой оболочки протезного ложа. Протезы могут вызывать травму слизистой оболочки полости рта, аллергические реакции и оказывать токсическое действие, связанное с особенностями материала, из к-рого они изготовлены. Использование съемного протеза, базис к-рого плохо соответствует рельефу протезного ложа, ведет не только к травмам слизистой оболочки, но и к расшатыванию оставшихся зубов и другим нарушениям в зубочелюстной системе.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при переломе челюсти

Субъективно вначале 3. п. воспринимается как инородное тело, усиливается слюноотделение, у некоторых людей возникают позывы на рвоту, особенно при наложении полного съемного протеза. Нарушается также произношение некоторых звуков. Постепенно эти явления проходят, создается привычка к протезу. Однако в ряде случаев бывает необходима коррекция протеза.

См. также Жевание, Зубы, Ортодонтические методы лечения.

Библиография: Альшиц А. А. Пломбирование кариозных полостей вкладками, М., 1969; Гаврилов Е. И. Теория и клиника протезирования частичными съемными протезами, М., 1973; Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, Атлас, т. 1—2, М., 1963—1970; Complete denture prosthodontics, ed. by J. J. Sharry, N. Y., 1974.

E. И. Гаврилов.

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции встраиваются в зубной ряд человека на долговременной основе. По субъективным ощущениям они не отличаются от собственных зубов – не влияют на дикцию, вкусовые ощущения, поэтому не требуют привыкания.

Постоянные протезы позволяют жевать грубоволокнистую и довольно твердую пищу (требующей разгрызания лучше все же избегать). Не требуют специального ухода – их чистят во время обычных гигиенических процедур. Поэтому при наличии клинической возможности такой метод предпочтительнее по сравнению со съемными системами.

Мостовидные конструкции

«Мост» – это цепочка из спаянных между собой искусственных зубов, стоящая на «опорах» — собственных зубах или имплантах. Способ применяется, если отсутствует несколько зубов подряд, а опорные достаточно крепкие, чтобы выдерживать жевательную нагрузку. При этом не рекомендуется делать мост протяженностью более 4 единиц, так как он теряет свою надежность.

Опорные единицы обязательно накрывают коронками, а это значит, что они подлежат обтачиванию. Насколько сильно нужно будет спилить здоровую ткань, понадобится ли депульпация – зависит от материала коронки, а также анатомических особенностей самого зуба. Например, металлокерамика требует большого стачивания ткани, а если коронковая часть при этом мелкая и тонкостенная, то депульпации не избежать. Это, пожалуй, главный недостаток метода.

В современной ортопедии «убивать» здоровые зубы без крайней необходимости не принято – врачи стараются найти альтернативу. Например, устанавливая тонкие циркониевые коронки, или, предлагая пациенту имплантацию.

Стоматологическая имплантация

Это инновационный метод, которой позволяет не просто имитировать утраченный зуб, но полностью воссоздать его анатомическую структуру и физиологические функции.

Система состоит из титанового импланта, который выполняет функции корня, переходника (абатмента) и коронки – видимой части зуба.

Читайте также:  Лента для шинирования ГласСпан (GlasSpan)

Искусственный зуб берет на себя жевательную нагрузку не хуже натурального. Это значит, что кость челюсти не деградирует и не проседает, как при других видах протезирования. Соседние зубные единицы остаются целыми. Сам имплантат может служить опорой при других видах протезирования.

С помощью имплантов можно заполнять пустоты в любом порядке и количестве. Правда, тут дело в цене вопроса – это достаточно дорогая методика.

Метод имеет свои минусы. Это хирургическое вмешательство, поэтому у него есть ряд противопоказаний, ограничений и вероятных осложнений. При вживлении титановой конструкций в верхнюю челюсть нередко приходится выполнять синус-лифтинг (наращивание костной ткани), а это дополнительная операция, которая требует времени и денег. Приживаемость имплантов достаточно высока и достигает 95—99%.

Протезирование на основе культевой вкладки

Выполняется в случае, если собственная коронка человека разрушена более, чем на 70%, но при этом корень здоров. В этом случае по слепку челюсти пациента из зуботехнических металлов или диоксида циркония изготавливается культевая вкладка. Одним концом она крепится в канале, который предварительно пломбируется, а на верхнюю часть надевается искусственная коронка.

Это надежный и долговечный способ, который практически не имеет противопоказаний.

Правила пользования съемными протезам

Когда все проверено и все ошибки исправлены, врач рассказывает пациенту как пользоваться протезом:

«К протезу нужно привыкнуть, — говорит врач. – Каждый привыкает по-разному. Обычно где-то 5-7 дней. Советую первые пять дней носить протез круглосуточно, и снимать только чтобы почистить.

Первое время вас может тошнить. Увилится слюнотечение. Протез будет очень мешать. Это нормально и должно пройти через 1 день.

Советую как-то отвлечься. Работа, захватывающий фильм или хорошая книга. Всё подойдёт.

Сначала говорить будет трудно – говорите побольше, и это пройдет

Первые дни 5 – 7 ешьте мягкую, лучше перетереть пищу. Потом постепенно переходите на обычную

Правила пользования съемными протезам

После еды протезы нужно промыть, рот прополоскать. Два раза в день протез надо чистить. Купите специальную щетку, паста подойдёт и обычная. Чистите протез утром после завтрака и вечером, после ужина. На ночь кладите протез в коробочку. Но сначала на часик замочите его в растворе антисептика. Есть специальные элексиры и таблетки. Но подойдет, например, и раствор хлоргексидина.

Утром чистите десны и язык мягкой зубной щеткой. Это улучшит кровообращение в десне и освежит дыхание.

Ну всё, назначаю вас на завтра, нужно убедится что протез не мешает.

Если он будет сильно натирать, снимите его. Но обязательно наденьте за 3 часа до прихода ко мне. Я должен видеть, где конкретно протез мешает».

Врач прощается с пациентом, но на этом его работа с этим протезом не закончилась. Как бы ни старались врач с техником, протез часто натирает и его нужно корректировать.