Наличие некоторой совокупности ролей, которые, с одной стороны, отличаются друг от друга, но с другой стороны, могут быть присущи одной социальной группе, либо одному индивиду, обязательно для любого вида общественной организации. Исполнение социальной роли не исключает проявления индивидуальности, и определенной свободы ее трактовки для человека.
Несколько слов о развитии индивидуальности
Если человек обладает индивидуальностью, значит он – личность. Личность развивается фактически так же, как и ее отличительные признаки: формируются интеллект, мотивационная сфера, предпочитаемый стиль деятельности. И этот процесс последователен.
Развитие индивидуальности начинается еще в раннем детстве, когда ребенок взаимодействует с родителями, познает окружающий мир. Затем ребенок начинает больше общаться со своими сверстниками в детском коллективе, а еще позже – идет в школу и взаимодействует с воспитателями и педагогами. И все эти социальные отношения способствуют тому, что ребенок становится личностью, а вместе с тем приобретает и непохожесть на других людей.
- Понятие малой группы и ее психологии …
- KtoNaNovenkogo.ru
- Обществознание. Общество и его типы …
- Общая психопатология | Обучение | РОП
Получается, что понятие индивидуальности неотделимо от понятия личности. Но эти слова не синонимичны. В отечественной психологии особое внимание уделяется правильной трактовке таких слов как «личность», «индивид» и «индивидуальность».
Причины девиантного поведения
Девиантность имеет место в любом обществе. Однако её степень распространения и число девиантных личностей зависит от уровня развития общества, показателей экономики, состояния морали, создания для граждан нормальных условий жизни, социальной защищённости населения. Девиантность усиливается в эпоху разрухи, социального потрясения, политической неразберихи, экономического кризиса.
Существует около 200 причин, в силу которых индивид выбирает для себя девиантное поведение. Согласно исследованиям социологов, на поступки и образ мышления людей влияют различные факторы. Именно они определяют поведенческую модель индивида ради достижения им своих целей.
Некоторые причины девиаций:
- Уровень развития общества (экономический кризис).
- Среда, в которой живёт, растёт и воспитывается ребёнок воспитывается в неблагополучной семье, то он перенимает опыт родителей и проявляет девиацию в поведении. Дети, выросшие в полных и нормальных семьях, имеют правильные жизненные ориентиры, они живут, действуют в рамках культурных и общественных норм.
- Биологическая наследственность. Врождённая предрасположенность индивида к отклоняющемуся от нормы стилю поведения.
- Влияние неправильного воспитания, обучения, направления саморазвития. Индивид совершает неправильные поступки под влиянием негативного примера.
- Негативное влияние окружения, давление группы. Человек, желая вести себя так же как и его друзья, начинает употреблять наркотики или пить алкогольные напитки.
- Игнорирование морально-этических норм. Женщины занимаются сексом за деньги, стремясь улучшить своё материальное положение. При этом они не обращают никакого внимания на нравственность.
- Психические заболевания. Умственные дефекты могут стать причинами самоубийств.
- Материальное неблагополучие. Бедный человек, не имеющий законных средств достижения своей цели, например, богатства, может отважиться на преступление.
- Пропаганда сексуальной свободы «плюс» психические отклонения. Вследствие сексуальной девиации индивиду нравится сексуальная извращённость.
- Круговая порука и безнаказанность. Бездействие правоохранительных органов и кумовство приводит к коррупции и хищению государственной собственности.
Жизнь человека насыщена огромным количеством норм поведения, которые находятся в конфронтации друг с другом. Неопределённость в отношении социума к многочисленным правилам порождает сложности в выборе стратегии личностного поведения. Такая ситуация приводит к аномии в общественной жизни. Индивид порой не может самостоятельно правильно определить стратегию своих дальнейших действий и ведёт себя девиантно.
Понятие и виды социальных ролей
Социальная роль — фиксация определенного положения, которое занимает тот или иной индивид в системе общественных отношений.
В обществе выделяют 2 типа общественных отношений: формальные (конвенциональные) – регулируются законодательством и социальным статусом; неформальные (межличностные) – регулируются чувствами.
Социальная роль — общественно необходимый вид социальной деятельности и способ поведения личности, несущей на себе печать общественной оценки.
Впервые понятие социальной роли было предложено американскими социологами Р.
Линтоном и Дж.
Мидом. (в 30-х годах прошлого века)
Каждый индивид выполняет не одну, а несколько социальных ролей.
Виды социальных ролей:
1. формальные социальные роли (учитель, повар)
2. межличностные социальные роли (друг, лидер, враг)
3. социально-демографические роли (мама, мужчина, сестра)
Характеристики социальной роли
Основные характеристики социальной роли выделены американским социологом Т.
Парсонсом: масштаб, способ получения, эмоциональность, формализация, мотивация. Масштаб роли зависит от диапазона межличностных отношений. Чем больше диапазон, тем больше масштаб. Например, социальные роли супругов имеют очень большой масштаб, поскольку между мужем и женой устанавливается широчайший диапазон отношений.
- Социальное поведение и его виды …
- Общество — что это в психологии …
- Деятельность человека и её основные …
- Общество — что это в психологии …
Способ получения роли зависит от того, насколько неизбежной является данная роль для человека. Так, роли молодого человека, старика, мужчины, женщины автоматически определяются возрастом и полом человека и не требуют особых усилий для их приобретения.
Другие роли достигаются или даже завоевываются в процессе жизни человека и в результате специальных усилий.
Социальные роли существенно отличаются по уровню эмоциональности. Каждая роль несет в себе определенные возможности эмоционального проявления ее субъекта.
Формализация как описательная характеристика социальной роли определяется спецификой межличностных отношений носителя данной роли. Одни роли предполагают установление только формальных отношений между людьми с жесткой регламентацией правил поведения; другие — только неформальные; третьи могут сочетать в себе как формальные, так и неформальные отношения.
Мотивация зависит от потребностей и мотивов человека.
Разные роли обусловлены различными мотивами. Родители, заботясь о благе своего ребенка, руководствуются прежде всего чувством любви и заботы; руководитель трудится во имя дела и т. д.
Все социальные роли подвергаются общественной оценке (не личность, а вид деятельности) и связаны с правами и обязанностями. Если есть гармония прав и обязанностей – значит человек верно усвоил свою социальную роль.
Влияние социальной роли на развитие личности
Влияние социальной роли на развитие личности велико.
Развитию личности способствует ее взаимодействие с лицами, играющими целый ряд ролей, а также ее участие в максимально возможном ролевом репертуаре. Чем больше социальных ролей способен воспроизвести индивид, тем более приспособленным к жизни он является. Процесс развития личности часто выступает как динамика освоения социальных ролей.
Ролевые конфликты
Ролевой конфликт — ситуация, в которой индивид, имеющий определенный статус, сталкивается с несовместимыми ожиданиями.
Ситуация ролевого конфликта вызывается тем, что индивид оказывается не в состоянии выполнять предъявляемые ролью требования.
В ролевых теориях принято выделять конфликты двух типов: межролевые и внутриролевые.
Мышление
В общей психологии существует множество определений процесса мышления. Согласно одному из самых популярных определений:
Мышление – это высший этап обработки человеком информации и процесс установления связей между явлениями и объектами внешнего мира.
Оно является высшей ступенью познания человека, как процесса отражения в его мозге окружающей действительности.
Мышление разделяется на:
- Абстрактно-логическое;
- Наглядно-образное;
- Конкретно-предметное;
- Наглядно-действенное.
А основными формами мышления являются:
- Понятие – мысли, выделяющие и обобщающие явления и предметы;
- Суждение – отрицание или утверждение чего-либо;
- Умозаключение – вывод.
Эти и другие составляющие мыслительного процесса рассматриваются в нашем тренинге по логическому мышлению.