Виды отрицания в психологии. Отрицание – что это значит в психологии

Сопротивление лечению — является наиболее частой причиной, которая мешает выздоровлению зависимого. Неосознанное отрицание собственной зависимости в гораздо большей степени стоит на пути у выздоровления, чем физическая и психическая зависимость от психотропного вещества вместе взятые. Только взглянув объективно на свою болезнь, несчастный, который находится в плену у психоактивных веществ, алкоголя или наркотиков, способен вылечиться.

Причины, которые приводят к отрицанию болезни

Существует ряд причин, по которым люди не способны осознать собственную зависимость. Среди них:

  1. Восприятие отказа от приема психотропных веществ как потери чего-то значимого в жизни. Важно, чтобы на первое место вышли не мнимые преимущества, которые дают алкоголь или наркотики, а страшный вред, который они причиняют организму человека и его социальной жизни.
  2. В обществе сформирован отчетливый негативный стереотип наркоманов и алкоголиков как совершенно асоциальных, опустившихся людей. На самом деле только небольшой процент тех, кто страдает данной проблемой, уже дошли до самого дна. По этой причине они не готовы признать за собой этот позорный с их точки зрения порок.

Вместе с тем, даже признание перед другими собственной проблемы отнюдь не означает ее приятие самим больным. Очень часто зависимый воздвигает психологические защитные барьеры, которые мешают восприятию болезни. Это:

  • Минимизация проблемы. В этом случае больной старается приуменьшить масштабы проблемы, прикрываясь примерами знакомых, которые употребляют больше, праздниками и др. Вот их типичные отговорки:
    • Я употребляю, но у меня есть работа и семья.
    • Я употребляю только по праздникам (когда нервничаю и др.).
    • Я не колюсь, а только курю (нюхаю, пью только пиво).
  • Проекция — это попытка проецирования на других собственной проблемы:
    • Все пьют.
    • Вася употребляет гораздо больше меня, вот кто зависимый.
  • Рационализация, когда больной пытается найти логическое объяснение собственного заболевания:
    • Я употребляю, потому что многое пережил.
    • Я употребляю, чтобы расслабиться, потому что много работаю.
    • Я употребляю, потому что на меня постоянно оказывают давление (жена, начальство, мама, теща и др.).

Чувство вины и стыда только усугубляет сопротивление лечению, делая данные барьеры все более значимыми. Лечение помогает разорвать замкнутый круг. Благодаря длительной психологической работе наркоман и алкоголик начинает воспринимать свою зависимость не как вину, а как болезнь. Только в этом случае возможно адекватное лечение.

Симптомы сопротивления лечению

Сопротивление лечению имеет следующие симптомы:

  • неспособность читать соответствующую литературу;
  • затягивание или откладывание работы над заданиями;
  • замалчивание наиболее неприятных моментов зависимости или же невозможность вспомнить их;
  • рассказы о собственной зависимости в так называемом «телеграфном стиле», без упоминания чувств;
  • нежелание говорить о собственной зависимости;
  • интеллектуализация, углубление в теорию;
  • попытка весело преподнести рассказы о собственной зависимости.

Этапы преодоления сопротивления лечению

Для того чтобы преодолеть сопротивление лечению, больной прежде всего должен осознать собственную ответственность в выздоровлении, быть заинтересованным в нем. Не менее важным является осознание того, что зависимость является не пороком, а болезнью. Это помогает избавиться от чувства вины за употребление.

Преодолеть сопротивление лечению возможно при активной поддержке медперсонала центра «Время перемен», который помогает осознать наличие сопротивления и пересмотреть восприятие собственного недуга.

Чем опасно отрицание болезни

Диссимиляция затрудняет процесс реабилитации больного. Кроме того, человек может скрывать свое истинное самочувствие в случае рецидивов, что не позволит своевременно принять соответствующие меры.

В таких случаях помощь психотерапевта просто необходима. Специалист поможет понять человеку, что в его болезни нет ничего постыдного и, что отрицая проблему, он не избавляется от нее, а лишь усугубляет свое состояние.

Очень важна в таких случаях и работа с родственниками больного, у которых подобное поведение близкого человека может вызывать раздражение и негативные реакции. Психотерапевт поможет найти оптимальные варианты поведения, способствующие тому, чтобы человек не замыкался в себе и не избегал общения из-за того, что не находит понимания и поддержки у своих самых близких людей.

Отрицание в естественных языках

В естественном языке в зависимости от местоположения различают внешнее и внутреннее отрицание. Внешнее (пропозициональное) отрицание служит для образования сложного высказывания из другого (не обязательно простого) высказывания. В нём утверждается отсутствие положения дел, описываемого в отрицаемом высказывании. На основании классического понимания истинности как соответствия действительности это означает, что в случае истинности отрицаемого высказывания отрицающее его высказывание будет ложным и наоборот. В естественном языке отрицание обычно выражается оборотом «неверно, что…», за которым следует отрицаемое высказывание. Внутреннее отрицание входит в состав простого высказывания.

Различают отрицание в составе связки (отрицательная связка) и терминное отрицание.

Отрицание в составе связки выражается с помощью частицы «не», стоящей перед глаголом-связкой (если он имеется) или перед смысловым глаголом. Оно служит для выражения суждений об отсутствии каких-то отношений (связей) или для образования отрицательной предицирующей связки в составе категорических атрибутивных суждений.

Терминное отрицание используется для образования негативных терминов. Оно выражается через приставку «не…» или близкие ей по смыслу. Если сопоставить термину множество предметов, которые он обозначает, то отрицательному термину будет соответствовать дополнение к отрицаемому термину на некотором универсуме рассмотрения. Таким образом, с терминным отрицанием ассоциирована операция взятия дополнения. Последнее можно распространить и на другие виды отрицания, если соотнести с произвольным высказыванием множество ситуаций (возможных миров и так далее), в которых оно истинно.

Психозы

Психозы и их виды классифицируются по своему происхождению. Органический психоз возникает на фоне поражения головного мозга, вследствие перенесённых инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит, сифилис, и др.)

1. Функциональный психоз — при физически не повреждённом мозге имеют место параноидальные отклонения.

2. Интоксикационный. Причиной возникновения интоксикационного психоза является злоупотребление алкоголем, наркосодержащими препаратами и ядами. Под воздействием токсинов поражаются нервные волокна, что приводит к необратимым последствиям и осложнённым психозам.

3. Реактивный. После перенесённых психологических травм нередко возникают психозы, панические атаки, истерия, и повышенная эмоциональная возбудимость.

4. Травматические. Вследствие перенесённых черепно-мозговых травм, психоз может проявляться в виде галлюцинаций, необоснованных страхов, и навязчивых состояний.

Читайте также:  Виды семейного бюджета: совместный, долевой, раздельный.