Виды и признаки психологического насилия над детьми

Ежегодно миллионы людей подвергаются физическим и психологическим пыткам со стороны родных или третьих лиц. Проблема существует во всех странах мира. Статистика насилия позволяет выявлять случаи физических и моральных издевательств и вырабатывать действенные меры защиты от агрессоров.

Понятие насилия над детьми

Насилие над детьми – это целенаправленное причинение вреда физическому или психическому здоровью, вызванное действиями взрослых, которые совершаются против воли несовершеннолетнего. Это причинение вреда опасно, прежде всего, своими далеко идущими последствиями, среди которых:

  • Нанесение малышу физических и моральных травм;
  • Формирование у ребенка фобий и других психических расстройств;
  • Побеги детей из дома, школ-интернатов и детских домов;
  • Агрессивное поведение подростков и школьников по отношению к сверстникам и младшим товарищам (в этом случае жестокие тинейджеры всего лишь копируют взрослых).

К сведению. Статистика утверждает, что каждый третий ребенок в России хоть раз выступал жертвой произвола взрослых. Это довольно большая цифра, внушающая серьезные опасения.

Зашкаливающая жестокость

Жестокое беспричинное убийство многодетной матери «прославило» крошечный поселок Псебай в Краснодарском крае на всю страну. По данным следствия, 14 мая двое подростков изнасиловали 40-летнюю женщину, затем убили ее, обезобразив тело до неузнаваемости. Наталья Дмитриева возвращалась домой после встречи с подругой, по дороге ее нагнали молодые люди, которые начали приставать к женщине, годящейся им в матери. Получив отказ, отморозки набросились на нее: один из убийц нанес женщине несколько ударов камнем по голове, затем задушил. После этого подростки глумились над трупом. У Натальи осталось пятеро детей — старшему около 20 лет, младшему всего два года.

Суд над обвиняемыми в убийстве пройдет в закрытом режиме: настолько мощный общественный резонанс вызвало это злодеяние. Связано это решение еще и с тем, что одному из них на момент совершения убийства было всего 16 лет. Дело передали в Главное управление Следственного комитета. В ноябре следствие завершило расследование, материалы уголовного дела направлены в прокуратуру. По результатам проверки ответственных за профилактическую работу с подростками чиновников уволили, а следователя, решившего не возбуждать дело за предыдущее правонарушение одного из подростков, самого привлекли к уголовной ответственности.

Читайте также:  В каком направлении продолжать обучение после окончания 9 классов

Новая цифра в «Сумме»: ущерб в деле Магомедовых вырос на 300 млн Как развивается расследование в отношении дагестанских братьев-миллиардеров

Физическое насилие в семье

Физическое насилие заключается в прямом воздействии на тело человека. Нанесение телесных повреждений, побоев, избиение, истязание – это виды насилия в семье, физической направленности. Вследствие физического действия насильственного характера может быть нанесен вред здоровью человека. Уровень физического насилия разнообразен, начиная от причинения незначительных побоев и заканчивая крайней формой – убийством. Насилие физической направленности, довольно просто распознать, основываясь на данных медицинского осмотра.

Проблема насилия в семье характеризуется гендерной направленностью. Часто насилие в семье является следствием проявления мужского доминирования и агрессии, которые в некоторых культурах довольно распространены.

Многие мужчины и женщины воспринимают физическое насилие в качестве неизменного атрибута «нормальной» семейной жизни. Часто физическое насилие в семье над женщиной происходит в довольно устойчивых браках, которые имеют детей, то есть в таком типе семейных отношений, которые считаются соответствующими норме. Жены, которые подвергаются домашнему насилию, обладают чрезмерным терпением и готовностью многократно прощать партнера. Такое терпение и всепрощение может быть связано с нежеланием оставлять ребенка без отца, экономической зависимостью от мужа, жалостью к нему, боязнью потери уважения социума.

Диагностика

Когда родители ребёнка совершают непреднамеренные действия, которые относятся к насилию, диагностировать его становится сложнее. Большинство родителей знает метод воспитания по системе кнута и пряника. В этом случае по отношению к ребёнку жестокость будет проявляться за его провинности. Он будет понимать, что виноват и не расскажет воспитателям о насилии, применяемом к нему.

Чтобы диагностировать физическое насилие, психологу или воспитателю требуется пообщаться с родителями жертвы. Во время разговора нужно учитывать такие моменты:

  1. Тревожность, нервозность взрослых.
  2. Обвинения, применяемые в отношении ребёнка.
  3. Преувеличение общей ситуации в собственную пользу.
  4. Ложные показания.
Читайте также:  10 способов как определить, что человек врет

Родители, проявляющие насилие по отношению к детям, могут крайне негативно реагировать на критику в их адрес от посторонних людей. Диагностировать физическое насилие проще, чем психологическое. У ребёнка будут частые жалобы на здоровье, визуальные травмы, вызывающие подозрения.

Чтобы диагностировать насильственные действия физического, психологического, сексуального характера у малыша, требуется пообщаться с ним. При разговоре обращать внимания на следующие моменты:

  1. Нервозность.
  2. Отведение глаз. Попытки сменить тему разговора.
  3. Плач, неконтролируемая истерика.
  4. Защита действий взрослых по причине собственной вины.
  5. Вспыльчивость, агрессивное поведение.
  6. Молчаливость, страх.
  7. Бессвязный лепет.

Важно обратить внимание на момент, когда посторонний человек совершает резкие движения. Ребёнок, к которому проявлялось насилие, будет вздрагивать после этого.

Шрамы на руках и в душах

Были случаи, когда за помощью к психиатрам обращаются уже взрослые пациенты с депрессивным состоянием, при этом испытывающие трудности в общении с противоположным полом, боязнью интимных отношений. Во время сеансов терапии выяснялось, что в детском возрасте они подвергались сексуальному насилию со стороны родственников. Детская психологическая травма напомнила о себе спустя пару десятков лет.

Итак, помощь обязательно необходима и самой жертве, и родителям. Помимо медикаментозной терапии, существуют методики, которые позволяют психологам и психиатрам вернуть ребёнка к нормальной жизни. Часто после сексуального насилия проявляются невротические расстройства, депрессия, плаксивость, страхи, бессонница, мысли о самоуничижении и даже суициде. Многие дети после этого начинают себя ненавидеть, считают себя "грязными", чтобы снять эмоциональное напряжение могут наносить себе порезы, уродуя шрамами руки и ноги.

— Конечно, реабилитация – процесс долгий и индивидуальный, но всё зависит от того, как и кем было совершено насилие. Если педофил – незнакомый человек и это произошло один раз, то таких детей гораздо легче и быстрее вылечить. Другое дело, если ребёнок подвергался домогательствам длительный период и кем-то из близких людей. В такой ситуации происходит подмена и искажение взаимоотношений ребёнок-взрослый. Эти случаи корректировать намного сложнее в нашей практике.

К сожалению, иногда родители не готовы принять беду, которая произошла с их ребёнком. Они отказываются верить или, что ещё ужаснее, обвиняют в произошедшем саму жертву. Была такая практика у терских психологов – девочка подвергалась сексуальным домогательствам со стороны родного дяди, а на все её жалобы мать отвечала категорическим отказом: "Такого не может быть, ты мне врёшь!". Только после того, как дочка стала пропускать школу, закрываться у себя в комнате, прекратила общение с друзьями и все разговоры с родителями, женщина поняла, что ребёнок всё это время говорил правду.

Если ребенок подвергся сексуальному насилию, необходимо обратиться за специализированной помощью к психиатрам и медицинским психологам для проведения реабилитационных мероприятий. Тел. 52-46-18, телефон доверия 55-82-22.

Защита от жестокого обращения

Жертвы насилия часто нуждаются в медицинской, юридической и психологической помощи. Многим из них нужна социальная поддержка.

К кому следует обращаться за помощью? В каждой стране существует телефон доверия жертвам насилия. Гражданам оказывают психологическую помощь. При необходимости операторы могут подключить сотрудников правоохранительных органов или медицинских работников.

Однако самой надежной защитой от домашнего насилия и жестокого обращения является обращение в полицию. При наличии заявления агрессору вынесут официальное предупреждение.

При регулярных репрессиях необходимо:

  1. Обратиться в травмпункт, получить помощь, зафиксировать повреждения и указать, кто их нанес.
  2. Подать заявление в полицию. Однако если повреждения незначительные, то полиция откажет в возбуждении уголовного дела.
  3. Подать частное обвинение мировому судье.

Чтобы не стать жертвой жестокого обращения специалисты советуют:

  1. Избегать конфликтных ситуаций.
  2. Не участвовать в ссорах или драках.
  3. Не ходить поздно вечером по улице одному.
  4. Не садиться в машину к незнакомым людям.
  5. При выходе из дома сообщать родным о месте пребывания.
  6. Во время преследования бежать к освещенному месту, где много людей.

Профилактика насилия включает установление заботливых отношений между родителями и детьми, ограничение доступа к спиртному, огнестрельному и холодному оружию, изменение культурных и социальных норм, которые поддерживают агрессию.