Технологии, позволяющие слепым «видеть»

Слепые лишены многих радостей в жизни. Не будем про банальное — увидеть радугу, любоваться рассветом, видеть улыбку ребёнка. Они не могут без посторонней помощи прочесть меню в ресторане, делать покупки в магазине… Но современные технологии стремятся сделать жизнь незрячих лучше. Как это происходит, какими гаджетами пользуются инвалиды по зрению, узнайте из этой статьи.

Слепоглухота — что это?

Слепоглухие люди остаются вне образовательного поля, так как одновременное повреждение слуха и зрения требует уникальных и продуманных программ обучения. Необходимо дать им шанс максимально реализовать свои возможности. Слепоглухой человек имеет особенное восприятие и ощущение этого мира. Для людей, которые могут и видеть, и слышать, он простирается настолько далеко, насколько им доступно то или иное зрительное и звуковое поле. Для слепоглухих детей мир достаточно сильно ограничен. Если ребёнок имеет крайнюю степень тугоухости или является полностью незрячим, то его восприятие мира распространяется лишь на расстояние вытянутой руки. Когда к нему никто не прикасается, то, фактически, он находится в одиночестве. Концепция восприятия мира у таких детей зависит исключительно от того, с кем или чем они могут установить физический контакт. Если слепоглухой ребёнок имеет не столь значительные потери слуха и зрения, то мир для него заметно расширяется.

Многие дети, называемые слепоглухими, имеют достаточную степень визуального восприятия для того, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке, узнавать знакомых людей, различать жестовый язык на близком расстоянии и даже читать надписи большими буквами. Те, кто сохранил достаточную слуховую функцию, способны распознавать знакомые звуки, понимать громкую речь и даже в некоторой степени развить собственную. Перечень сенсорных нарушений, включающихся в понятие «слепоглухота», является достаточно длинным.

Читайте также:  Право на ошибку: виды ответственности врача и условия ее наступления

Слепые люди в обществе и в семье

  • Есть друзья – их немного, и они никогда не оставят в беде;
  • Есть приятели, которым приятно проводить время с ней – веселой и жизнерадостной, но когда веселость исчезает, они исчезают тоже;
  • Есть товарищи, которые ищут выгоду (товар) в отношениях. Они тоже растворяются, когда общение не приносит выгоды.
Слепые люди в обществе и в семье
  • Потеря зрения произошла вследствие болезни или с возрастом.
  • Человек слепой от рождения.

Психологические особенности слепых и зрячих – общее и частное

Слепые люди в обществе и в семье

Вектор – это совокупность свойств, включающих как внешние признаки, так и внутренние, психические. Образ мышления, реакции, характерные слова, желания, отношение к времени.

Глаза – окно в мир, а зрительный вектор – окно души в этот мир

Слепые люди в обществе и в семье

Невозможно переоценить эту связь для слепого человека, особенно если у него есть зрительный вектор. Смысл жизни для него в любви – об этом вам скажет любая зрительная девочка. Когда же свет гаснет, в темноте смысл теряется, помочь ослепшему могут только самые близкие люди. Они становятся его глазами.

Налаживаем эмоциональный контакт

С рождения ребенок очень чувствителен к воздействиям взрослого, который за ним ухаживает. Наиболее значимы для младенца прикосновения и ласки. При этом движения мамы должны быть спокойными и неторопливыми. Резкие, неточные, неуверенные жесты взрослого приводят младенца в состояние дискомфорта и тревоги, он может стать беспокойным и плаксивым. Малыш еще не понимает слов, но уже чувствует тон голоса, темп речи. Поэтому во время кормления, а также переодевая малыша или занимаясь с ним, нужно ласково разговаривать с ребенком. Не следует позволять малышу слишком долго кричать. И конечно же необходимо тотчас доброжелательно откликаться на все попытки ребенка общаться, хотя они могут сводиться лишь к тому, что он неподвижно прислушивается, делает неопределенные движения, издает какие-то звуки.

Ориентация в пространстве

Парень идёт в школу, девушка прогуливается по улице, старик поднимается по лестнице… Сразу и не поймёшь, что они слепые. Как им удаётся так ловко ориентироваться в пространстве, ведь у них в руках нет трости или поводка поводыря?

Читайте также:  Как соблазнить мужчину. 6 эффективных способов

Хирург-офтальмолог Энтони Випин-Дэс (Anthony Vipin Das) со своей командой много лет трудится над созданием тактильной обуви. Идея заключается в том, что GPS будет направлять незрячего человека, передавая сигналы в стельку обуви (лёгкая вибрация). Проект называется Le Chal (в переводе с хинди — «отведи меня»), он считается перспективным, даже выиграл двухмиллионный грант Министерства обороны США.

Но пока это, как и множество других концептов, только теория. На практике с ориентацией в пространстве слепых и слабовидящих людей дела обстоят гораздо сложнее.

Павел Малышев: Обычные навигаторы нам не подходят, мы используем OsmAnd (для Android) и Ariadne (для iOS). Они позволяют не только проложить маршрут голосом, но и следовать ему, ориентируясь на звуковые подсказки, «осматриваться» на местности. Даже остановки в транспорте объявляют (для маршруток особенно удобно).

Мы обсудили проблему ориентации незрячих в пространстве с инженером робототехники, генеральным директором компании Oriense Виталием Китаевым.

Виталий Китаев: «Каждый год появляется пара-тройка стартапов, которые полны энтузиазма и считают, что проблемы незрячих можно решить легко и быстро, вооружившись GPS и ультразвуковыми и инфракрасными датчиками.

Электронные трости, ультразвуковые фонари — таких устройств на рынке множество. Но они малофункциональны, так как определяют препятствия только в той точке, куда направлены, имеют большую погрешность и цену.

Концепт электронной трости

Ещё одна группа приборов — это локаторы, преобразующие 2D-изображения в аудио- или тактильные образы (системы vOICe и AuxDeco). Они берут обычное монохромное изображение и переводят каждую тональность чёрно-белого пикселя в звуковой или тактильный сигнал соответственно. Но проблема в том, что в первом случае захламляется звуковой канал, а во втором — велика вероятность тактильного привыкания.

Также есть сейчас интересный израильский проект OrCam. Это так называемая система виртуального зрения. Технология сканирует окружающее пространство, распознаёт лица и жесты и даже может читать печатный текст. Но, к сожалению, проект ориентирован только на слабовидящую аудиторию, то есть человек должен видеть хотя бы контуры объектов».

Читайте также:  Шизофрения у детей. Как выглядит мир ребенка-шизофреника?

Компания Виталия также занимается разработкой устройства для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих людей. Оно называется Oriense.

Oriense — это устройство, состоящее из трёх модулей: очков с 3D-стереокамерой, вычислительного блока, который можно положить в карман или повесить на пояс, и наушников. 3D-стереокамера позволяет не только понимать положение пикселя на X и Y, но и видеть расстояние до него. Таким образом создаётся карта глубины. Также устройство обрабатывает сигналы с датчиков положения и GPS и формирует для пользователя 3D-аудиоизображение и голосовое описание ландшафта. 3D-аудиоизображение — это изменение тональности и тонкости звукового сигнала, позволяющее быстро опознать препятствие. По словам разработчиков, они стремятся к тому, чтобы сделать устройство, превосходящее существующие GPS-навигаторы. К примеру, в Oriense уже сейчас есть функции распознавания ям и ступенек, цвета светофора, а в будущем его создатели планируют добиться того, чтобы устройство также считывало номера транспорта.

Значит ли это, что незрячий сможет обходиться без трости?

Павел Малышев: Какой бы совершенной ни была система, она не отменяет использование трости. Прибор не сможет, к примеру, измерить глубину лужи перед незрячим, а с помощью трости человек сможет это прочувствовать.

Литература[ | ]

  • Островский В. М. Слепота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Н. Кузнецов. Слепота // Большая советская энциклопедия: В 65 томах / под ред. К. Е. Ворошилова, А. Я. Вышинского, П. И. Лебедева-Полянского, А. Лозовского, Ф. Н. Петрова, Ф. А. Ротштейна, О. Ю. Шмидта, Ем. Ярославского. — 1-е изд. — М.: Государственный научный институт «Советская Энциклопедия», 1945. — Т. 51 (Серна — Созерцание). — С. 385—387. — 846 с. — 45 000 экз.
  • Слепота // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Слепота // Популярная медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. В 1 томе. Аборт—Ящур. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: «Советская Энциклопедия», 1987. — С. 573—574. — 704 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-87410-013-Х.