Смесь симптомов шизоаффективного расстройства и его лечение

Шизофрения – Это достаточно распространенное психическое заболевание. Оно проявляется нарушениями мышления, восприятия, эмоционально-волевыми расстройствами и неадекватным поведением. Термин «шизофрения» предложил швейцарский психопатолог Э.Блейлер. Буквально он означает «расщепление ума» (от древнегреческих слов «σχίζω» – расщепляю и «φρήν» – рассудок, ум).

Шизофрения

Шизофрения — генетически обусловленное психическое расстройство, которым страдают около 0,5% всех людей.

Выделяют две основные группы симптомов шизофрении: позитивные (появление чего-то, чего не было в норме) и негативные (потеря чего-то, что было).

Шизофрения

Позитивные симптомы заставляют человека видеть, слышать и чувствовать то, чего нет. К ним относятся:

— бред; — галлюцинации, чаще всего в виде «голосов в голове»; — потеря связи с реальностью.

Негативные симптомы выражаются в снижении общего тонуса:

— ослабление мыслительных способностей; — апатия, упадок сил; — потеря мотивации и силы воли.

Это заболевание считается неизлечимым и требует приема медикаментов в течение всей жизни. При этом нередки случаи ремиссии, когда после одного или нескольких приступов человек полностью восстанавливается.

Патопсихологические тесты при шизофрении

Психологическое обследование больных шизофренией проводится в основном с использованием метода беседы, которая позволяет выявить логическую непоследовательность мышления и расстройство ассоциативных процессов. Выявить формальность суждений, непонимание переносного смысла, проявляющиеся как набор слов, логически несвязанных между собой мыслей, можно при трактовке больным пословиц и поговорок. Также хорошо информативен, при диагностике шизофрении, тест на исключение из понятийного ряда одного лишнего – больной либо исключает понятие по одному ему ведомому смыслу, либо вовсе затрудняется что-либо исключить.

Шизоаффективное расстройство, маниакальный тип F0

В ходе течения маниакальной фазы обычного БАР тоже присутствует период максимального увеличения степени выражения основных симптомов. Он называется этапом маниакального неистовства. Именно в этот момент больные говорят так, как будто они заговариваются. Фразы наезжают одна на другую, речь становится путанной. Возникает и определённое внесистемное двигательное возбуждение. Но это не автоматизм и не шизоидный бред. Будто бы больные испытывают такое сильное внутреннее возбуждение, что их речевой аппарат оказывается неспособным передать всё и сразу. Они могут проговаривать отдельные слова, звуки, фразы. Известны и, свойственные стадии выраженной мании, бредовые идеи величия и успешности. Они немного роднят больных обычным БАР и шизоаффективным расстройством. Однако нелогичная и нерациональная вера в перспективность чего-то и себя самого всё же отличается от бреда как параноидного синдрома. При БАР больной никогда не дойдёт до фантастической интерпретации своей роли и своих возможностей. Ну а если такое случится и будет повторяться, то это будет означать, что это шизоаффективное расстройство.

Сочетание двух заболеваний

Шизофрения всегда рассматривалась как многогранное расстройство психики, в этом случае сложно говорить о каком-то конкретном отклонении, поскольку пациента могут сопровождать разные ощущения. Наиболее распространенными признаками шизофрении являются паранойя, проблемы с речью, галлюцинации. Также у некоторых пациентов отмечаются проблемы в плане интеллектуальной работоспособности и физических нагрузок как таковых. Из-за того, что шизофренические расстройства включают в себя несколько симптомов, которые могут комбинироваться в разном порядке и проявляться с разной интенсивностью, течение болезни будет сугубо индивидуальным.

Аффект в психиатрии обозначает проявление внутреннего мира человека посредством эмоций. Аффективные расстройства могут стать психическими отклонениями, которые будут проявляться в негативном восприятии окружающей среды. Соответственно, шизоаффективные расстройства будут характеризоваться сочетанием проявления этих двух отклонений. Негативная сторона заключается в том, что они могут усугублять друг друга, а при обнаружении заболевания его течение и реакция пациента непредсказуемы.

Читайте также:  Основные причины снижения зрения у взрослых и детей

Причины

Точные причины возникновения данного психического заболевания еще не установлены. Однако выделяется ряд факторов, которые могут поспособствовать появлению патологии. К ним относятся:

  • употребление наркотических веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • частое пребывание в стрессовых ситуациях;
  • проживание в неблагоприятных условиях;
  • плохие отношения в семье.

В большинстве случаев невозможно точно определить, что стало толчком для появления выраженных признаков проблемы. Нередко у человека на протяжении длительного времени проявляются признаки биполярного расстройства. Периоды депрессии сменяются маниакальным возбуждением.

Такие люди могут выглядеть странными для окружающих, но у них на некотором уровне сохраняется способность обслуживать себя и выполнять рабочие обязанности. Однако при влиянии провоцирующего фактора клиническая картина может дополниться галлюцинациями и бредом.

Причины шизоаффективного расстройства еще окончательно не изучены. Исследователи лишь обнаружили ряд закономерностей, связанных с этиологией данного заболевания: · в развитии заболевания имеет значение генетический фактор, а потому расстройство относят к эндогенным болезням — у пациентов с данной патологией довольно часто можно обнаружить родственников как с шизофренией, так и с биполярным аффективным расстройством;

· влияние факторов окружающей среды тоже значимо — так, среди больных шизоаффективным расстройством преобладают одинокие люди, чьи близкие живут далеко и не оказывают им поддержку; · нередко присутствует связь между злоупотреблением спиртными напитками, употреблением психоактивных веществ и развитием шизоидных отклонений, что при этом первично, а что вторично — пока изучается.

Ученые не могут на данный момент сойтись в едином мнении о причинах возникновения расстройства. Большинство научных деятелей придерживаются генетической теории развития ШАР. Считается, что риском заболеть «награждаются» те люди, родственники которых являлись носителями шизофрении или аффективного расстройства.

Причины

Другая версия предполагает наличие гена риска шизофренических состояний. По теории, данный ген «спит» в организме практически каждого человека, но просыпается при исключительных обстоятельствах. Получается, что возможность заработать рекуррентную шизофрению есть у всех. Теория лишь предполагает развитие данного сценария: четких подтверждений на этот счет не имеется.

Установлена связь заболевания с эпилепсией. Предположение подтверждают результаты эхоэнцефалографии. У больных с ШАР наблюдалась повышенная возбудимость тех же областей мозга, что и при шизофрении.

Замечен интересный факт: в большей степени недугом страдают люди, рожденные в конце зимы – начале весны.

Большая роль в формировании расстройства отводится отрицательным факторам окружающей среды. Во-первых, установлено, что болезнь чаще поражает одиноких людей, лишенных поддержки со стороны. Во-вторых, причиной становятся негативные события в жизни человека. К этой категории относят бедность, вынужденную смену места жительства, психологические травмы, хронический, острый стресс.

Устанавливается взаимозависимость между наркотической, алкогольной зависимостью и шизоаффективным расстройством. Оба патологические состояния способны спровоцировать друг друга. Психотропные вещества, алкоголь являются прекрасными стимуляторами ШАР. Однако терзающие ощущения недуга на некоторое время затихают под воздействием психотропов.

В качестве причины также рассматриваются физиологические факторы: вирусные инфекции, травмы головы, гормональные всплески.

Вследствие чего возникает шизоаффективный психоз

Шизоаффективное расстройство, симптомы которого будут представлены чуть ниже, имеет неопределенную этиологию. Врачи и ученые склонны утверждать, что к нему могут привести как генетические и биохимические факторы, так и факторы окружающего мира.

Биохимические причины связаны с дисбалансом химических веществ, нейротрансмиттеров, ответственных за процесс передачи сообщений между клетками в головном мозге человека.

Вследствие чего возникает шизоаффективный психоз

Инфекции вирусного типа, сильные стрессовые ситуации, социальная замкнутость человека провоцируют шизоаффективное расстройство. История болезни пациентов свидетельствует о том, что такие внешние факторы окружающего мира приводят к заболеванию, если у человека есть генетическая предрасположенность.

Диагноз

МКБ-10

Диагноз F25. ставится при соответствии следующим группам критериев:

  • наличествуют признаки аффективных расстройств (F30—F32);
  • наличие как минимум одного из следующих признаков не менее 2 недель:
    • слуховые галлюцинации в виде голосов, комментирующих или ведущих диалоги;
    • бред контроля и воздействия, чувство «сделанности» мыслей, ощущений, движений;
    • ощущения телепатии, то есть приёма или передачи мыслей на расстоянии, их открытость или отнятие;
    • разорванность речи и неологизмы;
    • стойкий бред, не характерный для субкультуры пациента;
    • частое и переходное появление кататонических симптомов;
  • симптомы шизофрении и аффективных расстройств представлены одновременно при одном обострении;
  • исключены органические поражения мозга (F0) и употребление психоактивных веществ (F1).
Читайте также:  Бихевиоризм — это в психологии, кратко и понятно

Типы шизоаффективного расстройства

  • F25.0 Маниакальный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве на маниакальном фоне (соответствие критериям мании F30.1).
  • F25.1 Депрессивный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве на депрессивном фоне (соответствие критериям умеренной или тяжёлой депрессии F31.3—4).
  • F25.2 Смешанный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве, смешанным с биполярным аффективным расстройством (соответствие критериям БАР, текущий эпизод смешанного характера F31.6).
  • F25.8 Другие шизоаффективные расстройства.
  • F25.9 Шизоаффективное расстройство неуточнённое.

Одна часть исследователей расценивает смешанный тип шизоаффективного расстройства как атипичную форму биполярного аффективного расстройства, а другая — как относительно доброкачественную форму течения шизофрении («циркулярную шизофрению»).

Дифференциальный диагноз

Следует исключить шизофрению, органическое шизофреноподобное расстройство, постшизофреническую депрессию.

При шизоаффективном расстройстве обычно не отмечается негативной симптоматики, характерной для шизофрении.

Шизоаффективное расстройство лечение и симптомы, диагностика в частной психиатрической клинике

Шизоаффективное расстройство – это эндогенное заболевание, сочетающее симптоматику шизофрении и аффективные нарушения. Патологический процесс захватывает и мыслительную, и эмоциональную сферы.

Код по МКБ-10 – F25.

Распространенность заболевания (эпидемиология) колеблется от 0,5% до 0,8%.

Это заболевание отсутствует у детей и подростков, в основном оно диагностируется у лиц трудоспособного возраста.

Для расстройства характерно чередование приступов, в каждом из которых преобладает либо аффективная, либо психотическая симптоматика, и «светлых» периодов – моментов практически полного благополучия. Длительность варьируется от нескольких недель до нескольких лет.

Личностные изменения формируются крайне медленно, для этого понадобится не менее 3-4 приступов. Если же они развились, то будут включать в себя легкое эмоциональное обеднение и астению со снижением творческих проявлений.

Есть две разновидности:

  • Шизоаффективное расстройство: маниакальный тип. Резкое начало и ярко выраженная симптоматика. Патологически повышенное возбужденное настроение сочетается с ускорением мышления, гипертрофированными влечениями (особенно сексуальным), агрессивными эпизодами и бредом величия или преследования.
  • Шизоаффективное расстройство: депрессивный тип. Исчезает интерес к жизни, темп деятельности и мыслительных процессов угнетается и на фоне чувства вины и ощущения собственной ненужности появляется бред обвинения или преследования.

Выделяют также смешанный тип, который может включать в себя признаки обеих разновидностей течения заболевания.

История изучения шизоаффективного психоза

Споры ученых относительно причин развития этой болезни и ее принадлежности к определенной категории патологий не утихают до сих пор. Термин «шизоаффективный психоз» был введен в 1933 г. Я. Казаниным. Но еще раньше выделил циклоидные психозы. Они совместно с несистемными шизофрениями позже в истории психиатрии заняли место, соответствующее шизоаффективному психозу.

В 1957 году стал говорить о третьей эндогенной болезни. Кроме того, были попытки рассматривать шизоаффективный психоз как одну из подформ единого эндогенного психоза.

В клинической практике патологии, соответствующие шизоаффективному расстройству, диагностировались как психогенная шизофрения, периодические психозы, атипичная шизофрения, циклоидный психоз и т.п.

При этом одни психиатры утверждали, что эти состояния имеют схожесть с шизофренией, а другие уверяли, что это аффективный психоз.

В связи с этим, современная наука вынуждена искать способы более узкой диагностики шизоаффективных расстройств для их отграничения от шизофрении.

Шизоаффективное расстройство лечение и симптомы, диагностика в частной психиатрической клинике

Зависимость от даты рождения

Существует гипотеза, утверждающая, что появление подобных расстройств может зависеть от времени года, когда родился человек.

Статистика гласит, что среди пациентов, у которых диагностировали шизоаффективные расстройства, даты рождения выпадают на конец зимы и начало осени.

Нельзя с точностью утверждать, что это одна из причин развития заболевания, но ученые все чаще рассматривают эти данные при установлении факторов, повлиявших на проявление отклонения.

Читайте также:  Сенестопатия – причины, симптомы, лечение

Диагностические критерии

Для установления диагноза врач внимательно изучает анамнез пациента и обращает внимание на физическое здоровье. Также проводится лабораторное исследование крови, рентгенологическое исследование и психологические тесты.

В случае отсутствия причин для возникновения симптомов синдрома, больной направляется на консультацию к психологу или психиатру.

Шизоаффективное расстройство диагностируется в том случае, если имеют место периоды, в которых присутствуют психозы, мании, депрессии.

Мыслительная деятельность

Мыслительная деятельность, а также речь на фоне расстройства тоже отличаются малым уровнем концентрации внимания, что сопровождается поверхностной неосознанностью наряду с блеклостью.

Эмоции у больного при биполярном аффективном психозе неглубоки и однообразны, они прерываются вспышками абсолютно немотивированного гнева. Расстройства аппетита и сна могут дополнять общую картину фазы. Ее продолжительность иногда составляет до одного года.

Исключением являются мании, которые нарастают в течение пяти дней и длятся около полугода.

Интересно отметить, что классической манией веселья, которая длится до четырех месяцев с появлением бредовых расстройств непосредственно на пике аффекта, страдает до двадцати процентов пациентов с этой психопатологией.

Диагноз

Прежде, чем ставить такой диагноз и назначать лечение, врач должен убедиться, что нарушения поведения у больного не вызваны органическим поражением мозга или приемом психотропных препаратов. Для диагностики шизоаффективного расстройства обязательны следующие критерии:

Приступообразно-прогредиентная шизофрения

Наиболее часто встречается приступообразно-прогредиентное течение шизофрении. Этот вариант течения характеризуется наличием эпизодических приступов шизофрении с неполноценными некачественными ремиссиями. Каждый приступ приводит к дефекту личности, а также усилению бредовых идей и галлюцинаций. Степень прогредиентности шубообразной шизофрении и глубина психического дефекта могут варьироваться. Клинический и социальный прогноз данного типа течения шизофрении определяется скоростью нарастания личностных изменений, а также длительности, частоты и тяжести приступов. Неблагоприятный прогноз имеет шубообразная шизофрения со стремительно формирующимся дефектом психики. Относительно благоприятный прогноз у вялотекущей шубообразной шизофрении. Она характеризуется редким возникновением приступов, носящих непсихотический характер. Остальные случаи находятся на промежуточных ступенях между указанными крайними вариантами.

Терапия

Для лечения шизоаффективного расстройства на всех этапах используются антидепрессанты, антипсихотические препараты (как атипичные, так и традиционные), анксиолитики и нормотимики (ламотриджин, препараты лития, вальпроевая кислота, карбамазепин).

При депрессивном типе используются антидепрессанты: ингибиторы моноаминоксидазы, тетрациклические и трициклические (например, мапротилин, амитриптилин, имипрамин), а также электросудорожная терапия (при наличии лекарственной резистентности).

При маниакальном типе используются нейролептики с выраженной антипсихотической и седативной активностью. При смешанном типе препараты лития, карбамазепин и ламотриджин. Ламотриджин при шизоаффективных расстройствах эффективен в дозах от 400 мг/день.

При профилактической терапии применяются поддерживающие дозы карбамазепина (до 200 мг) или карбоната лития (литобида, контемнола, литинола) в дозах до 400—500 мг, иногда препараты вальпроевой кислоты:174.

Основным средством лечения является антипсихотическое средство в сочетании с лекарством от стабилизатора настроения или антидепрессантом, или и то, и другое. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что антидепрессанты могут усилить психоз, манию и длительный цикл эпизодов настроения в расстройстве.

Когда есть риск для себя или других людей, обычно на ранней стадии лечения, может потребоваться госпитализация. Психиатрическая реабилитация, психотерапия и профессиональная реабилитация очень важны для восстановления более высокой психосоциальной функции.

Как группа, люди с шизоаффективным расстройством, диагностированные с использованием критериев DSM-IV и МКБ-10, имеют лучший результат, чем люди с шизофренией, но имеют переменные индивидуальные психосоциальные функциональные исходы по сравнению с людьми с расстройствами настроения, от худших до одинаковых.

Результаты для людей с диагностированным шизоаффективным расстройством DSM-5 зависят от данных проспективных когортных исследований, которые ещё не завершены.

Сделайте репост:

Обязательно посмотрите эти статьи:

  • Шизофрения МКБ 10
  • Биполярная шизофрения
  • Шизофрения раздвоение личности
  • Значение слова шизофрения