Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Эмоциональное и профессиональное выгорание, приводящие к общему истощению становятся основной причиной заболеваний от сердца, до щитовидки и онкологии. Применив даже несколько из описанных ниже приёмов – вы узнаете, как существенно улучшите своё самочувствие.

Рассмотрим медицинскую классификацию этапов развития болезни.

  1. Легкая
Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Синдром профессионального выгорания проявляется в нарушении памяти, внимания, процесса выполнения действий. Человек забывает, казалось бы, элементарные алгоритмы своей работы. В результате этого качество и результативность его деятельности значительно снижаются. Обычные обязанности, если и выполняются, то медленно. А работа, сделанная таким образом, становится мало эффективной.

Значительно снижены мыслительные процессы, развивается забывчивость и своеобразная заторможенность. Иногда дела такого сотрудника попросту необходимо переделывать.

Недуг проявляется в нарушении памяти и внимания

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников
  1. Средняя

Она характерна своеобразной апатичностью и замкнутостью человека. В этом случае наблюдается нежелание общаться. Пациент всеми силами пытается избежать любого контакта с другими людьми. Причем совершенно не имеет значения, кто это: руководство, сослуживцы, курьеры или посетители. Главное для такой степени патологии, чтобы человека «не трогали».

Естественно, к своим трудовым обязанностям он относится соответствующе. Здесь два варианта: либо он, в принципе, пытается их избежать, либо наоборот, проявляет чрезмерную скрупулезность, что далеко не всегда необходимо. Работником овладевает скука и уныние. Его одинаково раздражают и начало недели, и конец.

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Возможны вегетососудистые и другие расстройства: головные боли, невралгии.

  1. Тяжелая

Эта степень заболевания проявляется в тяжелых психологических расстройствах. Пациент, как личность, теряет смысл жизни и работы. Если что-то и делается, то на полном автоматизме. Амбиций, желания чего-то достичь, улучшить, изменить нет. Человек не понимает – зачем он работает, что он делает. Процесс жизни и профессиональной деятельности воспринимается как отбывание какого-то наказания. Причем пациент сознательно ищет полного уединения. Максимум на что он способен – это дружба и уход за домашними животными, компьютерные игры.

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

По длительности данной патологии также отличаются. В легкой степени больной может пребывать от 3 до 5 лет, в средней – от 5 до 10-12, ну а тяжелая может тянуться и пару десятилетий.

Человек не понимает – зачем он работает, что он делает

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Повседневные контакты с больными людьми с необходимостью оказания медицинской помощи и желанием сделать свою работу хорошо – это и есть ежедневное врачевание. Доктора и средний медперсонал хотят вылечить пациента, но в силу разных причин получается это далеко не всегда: синдром эмоционального выгорания у медицинских работников – это состояние умственного, физического и психоэмоционального истощения и переутомления, возникающее на фоне ежедневного хронического стресса. Чаще всего проблемы возникают у специалистов, обладающих следующими отличительными особенностями:

  1. Повышенное чувство ответственности;
  2. Неравнодушие к людям;
  3. Готовность всегда и при любой ситуации оказать помощь любому человеку;
  4. Желание и стремление быть нужным;
  5. Добросердечность.

Циниками и бессердечными людьми не рождаются – синдром эмоционального выгорания у медицинских работников формирует определенный склад характера: в какой-то момент приходится выбирать – депрессия или цинизм, психоэмоциональные расстройства или бессердечность. Вылечить того, кто не хочет выздоравливать, невозможно. В онкологии победа над болезнью – это редкие эпизоды повседневного врачевания. Практически каждый пациент не верит, боится и не доверяет людям в белых халатах, что невозможно не заметить. Врачевание – это каждодневный стресс, с которым медработники справляются кто, как может: заглядывая на дно стакана, выкуривая сигарету за сигаретой, используя таблетки или закрываясь от людей стенами равнодушного цинизма.

Читайте также:  Какие женские качества нравятся мужчинам

Эмоциональное выгорание: что это такое?

Синдром эмоционального выгорания (эмоциональное сгорание ) вид профессиональной деформации лиц , которые во время выполнения своих обязанностей вынуждены общаться с людьми ( преподаватели, воспитатели, медицинские и социальные работники, актеры, сотрудники общественных организаций, офисные работники и др .). Термин «burnout» (эмоциональное выгорание ) был предложен врачом-психиатром из США Фрейденбергом в 1974 г. Некоторые ученые его переводят на русский язык как «эмоциональное сгорание » или «профессиональное выгорание », «профессиональная деформация». Понятие «эмоциональное выгорание » активно используется в психологии, и на эту тему в настоящее время проводится большое количество исследований.

Основной причиной возникновения профессионального сгорания является постоянный стресс на работе, в связи с чем у человека нарушается психоэмоциональное состояние и происходит истощение организма. Хроническая усталость и повышенная раздражительность возникают по причине таких факторов, как:

  • напряженный график работы;
  • плохие отношения в рабочем коллективе;
  • частые конфликтные ситуации на работе;
  • специфика деятельности;
  • частая критика со стороны;
  • маленькая заработная плата;
  • удаленность работы от места проживания;
  • недостаток сна;
  • стаж работы;
  • возраст;
  • неясная постановка задач перед специалистом;
  • уровень жизни.

Группы риска:

  1. 1. Возникновению этого синдрома предрасположены домохозяйки, т. к. они каждый день выполняют одну и ту же работу, считают, что их труд никто не ценит.
  2. 2. В зону риска также попадают люди, у которых есть вредные привычки (курение, употребление алкоголя и энергетических напитков).
  3. 3. Возникает эмоциональное выгорание у людей, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками. Они понимают, что это их дол, но в душе человека накапливается обида и отчаяние. Развивается чувство безысходности. Такое состояние возникает у человека, который не может уйти с надоевшей ему работы, потому что чувствует ответственность перед семьей и необходимость в ее финансовом обеспечении.
  4. 4. Писатели, художники, актеры и другие представители творческих профессий подвержены возникновению профессионального выгорания. Этот синдром развивается у них из-за неверия в собственные силы. Особенно часто это случается, когда творческих людей не признают в обществе и критикуют их деятельность.
  5. 5. Синдрому подвержены личности, которые перегружают себя умственной работой и не отдыхают достаточное количество времени.

Синдром выгорания возникает у людей с определенными личностными характеристиками. Лица, склонные к идеализму и максимализму (желанию все делать правильно), с чувством повышенной ответственности, приносящие в жертву собственные интересы чаще сталкиваются с подобной патологией.

Стадии профессионального выгорания

1. Мелкие ошибки в работе. Вы словно забываете простые действия, которые раньше знали наизусть. Можете ошибиться в составлении стандартного договора, забыть дату важных деловых переговоров, поручить заказать один товар вместо другого… Это первая стадия, которую часто путают с простым переутомлением. Человек может посмеяться над собой или удивиться: мол, что это я. На самом деле это первый тревожный симптом. Он может возникнуть уже через 3-5 лет с начала работы.

Читайте также:  12 признаков тревожного расстройства

2. Снижение заинтересованности. Вам не хочется общаться, генерировать новые идеи — вообще идти на работу не хочется. Вместо решения управленческих задач вы сидите в кабинете и играете в стрелялки. Вы уже понимаете, что что-то с вами не так, но не хотите ничего менять. Вы абстрагируетесь от проблем компании и взваливаете все на сотрудников: пусть справляются. А не справятся — так тому и быть.

Эта стадия возникает в среднем спустя 5-15 лет после начала бизнеса. На этом этапе возможны психосоматические проявления: у вас появляются болезни, о которых вы раньше и не слышали. Возможно, это просто возрастное — а может быть, и нет. Мозг словно дает телу сигнал: остановись, пожалей меня, я не могу так больше!

3. Если ничего не предпринимать — наступит 3 стадия. Эмоции уже выгорели — наступает разрушение личности. Из обычного человека — живого, веселого, пусть со своими тараканами в голове — вы превращаетесь в апатичное существо, потерявшее интерес к жизни в целом. Ничего не радует, ничего не мотивирует — впору в петлю лезть. Да-да, на этом этапе (15-20 лет работы), если дело совсем плохо, у человека могут появиться мысли о суициде, никчемности и бесполезности себя и своего бизнеса. “Зачем все это, для чего я живу?” — вот характерные мысли выгоревшего дотла человека.

Стадии профессионального выгорания

Стадии профессионального выгорания

Кстати, профессиональное выгорание может “съесть” не только руководителя и сотрудника, но и компанию в целом. Если выгорел босс — сотрудники это чувствуют и невольно проникаются общим настроем. И вот уже ходят по офису одинаковые зомби с пустыми глазами, мечтающие лишь об одном: скорее бы дотянуть эту лямку до вечера и убежать домой. Кому понравится иметь с такими дело? Клиенты и партнеры любят тех, у кого глаз горит, кто поддерживает их предложения и предлагает что-то сам. Кроме того, в коллективе начинаются конфликты, растет недовольство друг другом — и вот уже некогда сплоченная команда разваливается на глазах.

Чтобы не доводить до третьей стадии, лучше вовремя отследить начавшиеся звоночки и принимать меры. Нашли у себя признаки первой стадии — бегом переламывать ситуацию. Расскажем, что можно сделать.

Отдыхайте от гаджетов

Следите, чтобы гаджеты и социальные сети не занимали слишком много места в вашей жизни. Как говорится, все хорошо в меру.

— Установите границы между служебным и личным временем. Например, возьмите за правило не отвечать на звонки начальника и рабочие письма после 18:00 в будни и по выходным.

— Отпишитесь от всего, что плохо влияет на эмоциональное состояние. Удалитесь из всех списков рассылки и групп, на которые не стоит тратить нервы.

— Ограничьте время, которое проводите в социальных сетях, тридцатью минутами в день (скажем, по десять минут с утра, в обед и вечером).

— Перестаньте заглядывать в рабочую почту каждые десять минут. Хватит двух-трех проверок в день.

Отдыхайте от гаджетов

— Отключайте все уведомления и напоминания, чтобы не отвлекаться в ходе рабочего дня. Используйте функцию «Не беспокоить» или переводите телефон в режим полета, чтобы выполнить текущие задачи. Блокируйте развлекательные ресурсы.

— Меньше времени проводите перед телевизором и компьютером.

— Всегда отключайте звук и убирайте телефон подальше, когда разговариваете с людьми.

— Время от времени устраивайте себе цифровой детокс. Попробуйте провести хотя бы один день совсем без гаджетов.

Откуда берутся профессиональное выгорание и эмоциональное истощение.

Помню в середине 90-х мы с ребятами поехали в соседний город за 170 км. Машине было 17 лет, «Копейка», ей только перебрали движок – заменили поршни, кольца. После такого капремонта двигатель должен был выдержать 100 тыс. километров пробега, если ездить аккуратно, со скоростью 90–110 км/час максимум.

Читайте также:  5 важных правил что нужно делать если угрожают по телефону

Но мы были молодыми и горячими, нам было весело, поэтому ездили нажав педаль газа в пол, что составляло скорость 130 км/час. Казалось бы, разница в скорости всего-то на 20% больше, да и проехали каких-то 400–450 км. Но этого было достаточно, чтобы спалить движок. Получается мы сожгли движок, использовав всего 0.4% ресурса, т. е. в 200 раз быстрее.

Примерно так же на вас действуют эмоциональное истощение, профессиональное выгорание, работая всего на какие-то 20% напряжённее ваших максимальных ресурсов вы сокращаете остаток жизни в 20–200 раз. А стоит ли оно того? И не спрашивайте меня каким образом ложиться спать в 9 вечера.

Не спрашивайте – может не надо бегать по 3 раза в неделю и тренировать сердце? Поэтому, когда вы на работе чувствуете, что устали и не работается – идите домой, отдыхать, восстанавливайте силы – может на следующий день удастся поработать. Рабочий день должен быть максимум 8 часов – потому что это максимальное время для работы.

Вы, конечно, можете поработать на часик другой больше, как это часто делают врачи, бизнесмены, менеджеры – но нужно помнить, что на следующий день придётся заплатить за это двойную цену. Если сегодня вы переработали 2 часа, то завтра будете бездельничать 4 часа.

Лечение синдрома эмоционального выгорания

Лечение сформированного синдрома проводится с помощью:

  • психотерапии;
  • фармакологического лечения;
  • реорганизации рабочего окружения;
  • комбинации изменений в рабочем окружении с реабилитацией и переобучением.

Во время работы с больными психологи придерживаются следующих мероприятий:

  • проведение тренинга навыков общения – обучают навыкам эффективной межличностной коммуникации, помогают осознать важность существования близких в жизни больного;
  • тренинг позитивного взгляда на вещи – обучение оптимизму, восприятию ситуации более с позитивной стороны, нежели с негативной;
  • фрустрационная профилактика – обучение оценивать свои возможности и способности реалистично;
  • тренинг уверенности в себе – с помощью применения методики «волшебный магазин» (больной представляет, будто очутился в волшебном магазине, где можно приобрести недостающую черту характера) психологи работают над увеличением уровня самооценки пациента;
  • дебрифинг после тяжелого события – больной выражает свои мысли, переживания по поводу какого-либо глобального происшествия (лечение таким методом активно используется за границей);
  • обучение методикам релаксации.

Техники релаксации включают в себя:

  • мышечную релаксацию (методика Джекобсона);
  • трансцендентальную медитацию;
  • аутогенную тренировку (методика Шульца);
  • методика произвольного самовнушения (методика Куэ).

Методика Эмиля Куэ.

Медикаментозное лечение включает в себя применение определенных лекарственных препаратов:

  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • β-адреноблокаторов;
  • снотворных средств;
  • препаратов нейрометаболического действия.

Специалисты также сталкиваются с ситуациями, когда синдром развивается стремительно, и у больного наблюдается крайне негативное отношение к коллегам, к работе, к окружающим. В таком случае задача клинициста состоит в том, чтобы переубедить человека сменить работу и окружение, к примеру, переехать в другой город, так как это пойдет на пользу пациенту и сразу же будет заметное улучшение самочувствия.