Синдром Диогена (синдром Плюшкина) как патологическое накопительство

Один отшельник как-то сказал: — Тот, кто стремится накопить больше того, что ему нужно самому, копит для других. Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй

Синдром Плюшкина: что это, как называется болезнь?

Синдром Плюшкина или по-другому, синдром Месси (силлогомания), все эти названия – синонимы одной зависимости, которая проявляется у человека в нежелании избавляться от ненужного хлама, старых вещей.

Заболевание получило своё название благодаря герою поэмы Гоголя «Мёртвые души» Плюшкина. Помещик был скуп и хранил в своём доме старьё, в амбарах было много зерна, но он ничего с ним не делал, оно просто гнило, дом давно не ремонтировался.

За границей такой вид навязчивого поведения получил название синдром Месси, что дословно переводится как «грязный», «беспорядочный» или хоардинг, силлогомания. Патологическое состояние характеризуется собиранием и хранением большого количества неиспользуемых вещей.

Это не мусор!

Психолог отметила, что легко отличить человека с синдромом Плюшкина от обычного неряхи. Первые тяжело переживают расставание со своими вещами.

Никогда не угрожайте человеку, не вступайте с ним в горячий спор и не выбрасывайте вещи без его разрешения. Генеральная уборка причиняет огромное беспокойство человеку, и она, как правило, ни к чему не приводит. Больной продолжит заниматься накоплением хлама, — советует психолог.

Важно обеспечить безопасное проживание таким людям. Обратите внимание, не мешают ли вещи больного проходу к дверям.

Люди с этим синдромом часто имеют сопутствующие физические или психические проблемы со здоровьем, например, физическую инвалидность, хроническую усталость, артрит, ожирение, депрессию или тревогу.

Читайте также:  Как при разводе оставить ребенка с отцом и что предпринять?

Осложнения, связанные с синдромом патологического накопления, включают:

  • повышенный риск пожара;
  • опасность падений и травм;
  • ухудшение здоровья из-за проживания в антисанитарных условиях;
  • нарушения мышления и памяти;
  • финансовые затруднения;
  • семейные конфликты;
  • изоляция;
  • откладывание дел на потом и неспособность принимать решения.

Синдром патологического накопительства можно лечить при помощи психотерапии, когнитивной поведенческой терапии или медикаментозно (в первую очередь, антидепрессантами).

Многие страдающие патологическим накопительством нуждаются в комбинации всех трех способов.

Осложнения, связанные с синдромом патологического накопления, включают:

Еще:Выходные без стресса – как перестать беспокоиться о работе?Некоторые виды депрессии и способы борьбы с неюМетоды манипуляции в отношениях, или как не стать жертвойСпецифика манипуляции на мужчинахПоделись:

Почему люди страдают болезненным скопидомством

По мнению американских ученых, за пристрастие к коллекционированию отвечают определенные участки лобных долей коры головного мозга. Существует исследование, проведенное Стивеном Андерсоном из Университета Айовы, которое указывает на то, что вследствие повреждения лобных долей, люди, которые ранее никогда не были замечены за собиранием и складированием бесполезного хлама, — начинают активно этим заниматься после того, как: ударились головой, перенесли хирургическую операцию на головном мозге или переболели энцефалитом.

Кроме того, в группе риска люди со специфическим складом характера – от природы бережливые, скуповатые, закрытые, склонные к накопительству и коллекционированию. Если в молодости эти их особенности были выражены не очень ярко, то с возрастом они многократно усиливаются, проявляясь в совершенно уродливой форме. Так, безобидный коллекционер марок на старости лет может превратиться в собирателя всего на свете, включая обувные коробки, пустые бутылки и баночки из-под йогуртов…

Почему люди страдают болезненным скопидомством

«А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! Был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости…» Н. В. Гоголь (О Плюшкине)

Читайте также:  Высокомерие. Это важно знать

Помимо прочего, не стоит забывать, что значительная часть жизни многих российских «скупых рыцарей» прошла в условиях всеобщего дефицита, когда в каждой семье было принято делать стратегические запасы туалетной бумаги, спичек и крупы, а старую одежду – многократно перешивать. Да и «лихие» девяностые тоже не добавили людям уверенности в завтрашнем дне, наоборот, страх бедности усилился, а значит, возникла необходимость создавать резервы и откладывать на «черный день».

Точные причины появления подобной проблемы не установлены. Считается, что потребность накапливать полезные предметы и делать запасы для нормального прохождения тяжелых периодов, появилась у человека еще в доисторические времена. Таким образом, небольшая тяга к этому есть у всех людей, однако лишь у единиц она становится настолько сильной, что перебороть ее невозможно.

Главным фактором, запускающим процесс явного накопительства, является естественный процесс старения. Ткани мозга деградируют, что может поспособствовать усилению уже заложенных инстинктов. К факторам, повышающим риск развития патологии, относятся:

Почему люди страдают болезненным скопидомством
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли головного мозга;
  • длительное одиночество;
  • хронические заболевания.

Кроме того, повышает риск развития патологии генетическая предрасположенность к синдрому Альцгеймера, а также работа на вредных производствах.

Если человек старается не пускать в свое жилище посторонних, ограничивается себя в общении и болезненно реагирует на замечание окружающих на необходимость выбросить ненужные вещи, это уже свидетельствует о наличии проблемы.

Почему люди страдают болезненным скопидомством

Для подтверждения диагноза требуется консультация психиатра и психолога. Кроме того, пациенту может быть назначена компьютерная томография мозга для выявления деградации структуру и злокачественных новообразований.

Чаще этому расстройству подвержены пожилые люди, которые не имеют родственников. Кроме того, нередко подобная проблема возникает у людей, которые в детском возрасте терпели лишения.

Почему люди страдают болезненным скопидомством

Синдром Плюшкина — симптомы: как распознать психическое расстройство?

Многие люди имеют склонность к нездоровому накопительству, но при этом считаются официально адекватными. Но чем раньше человек выявит в себе патологические признаки, тем легче ему будет избавиться от потенциальной угрозы стать Плюшкиным.

Читайте также:  Как заставить подростка соблюдать ваши правила. Воспитание подростка

Вот несколько тревожных симптомов, которые свидетельствуют о развитии у человека синдрома Плюшкина:

Беспорядок в доме

Одно дело, если человеку не хватает времени убраться в квартире или же ему просто лень это делать, а совсем другое, если его вещи беспорядочно разбросаны и не имеют своего места.

Невозможность расстаться с предметом

Бывает, что какая-то вещь стала совершенно бесполезной, но хозяин никак не может ее выбросить. В нем просыпаются сентименты, ему до слез жаль расставаться со старым и испорченным предметом.

Странные вещи в доме

Часто в квартирах Плюшкиных можно найти такие диковинные вещицы, которым бы удивились даже опытные археологи. Хотя иногда и нормальному человеку хочется принести в дом интересный предмет, найденный где-то в путешествии.

Синдром Плюшкина — симптомы: как распознать психическое расстройство?

Походы на блошиные рынки и помойки

Бывает, что даже состоятельных и приличных людей тянет в точки продаж дешевых низкокачественных товаров. Они готовы скупать ношеную одежду и другие б/у предметы за символическую плату.

Характерные симптомы недуга

Накопительство — болезнь, которая имеет следующие признаки:

  • длительное время проживания в антисанитарных условиях;
  • отсутствие личной гигиены;
  • неспособность расстаться с предметами в независимости от их материальной ценности и функциональной необходимости в быту;
  • агрессивная реакция на попытки изъятия вещей;
  • полная захламленность жилого помещения;
  • постоянный сбор бытового мусора, газет, упаковочного материала.

Силлогомания совершенно подчиняет себе психологическое состояние человека, меняя образ жизни, мышление, поведенческие привычки. Больной не осознает, что подвергся компульсивному расстройству, поэтому справиться с аномалией самостоятельно не сможет.