Симптомы и лечение хронического холецистита

Холецистит является одним из самых популярных заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Возникает он вследствие плохого питания, переедания, стресса, а также чрезмерного употребления алкоголя. Горечь во рту, болевые ощущения справа под ребром, тошнота — это основные симптомы проблем с желчным пузырем.

Причины

Чаще всего холецистит развивается как следствие прогрессирования желчекаменной болезни. Воспалительный процесс может вызываться попаданием в желчный пузырь болезнетворных бактерий (с током лимфы и крови, восходящим путём). Инфекционные возбудители могут скапливаться в кариозных зубах, хронически воспалённых миндалинах, язве 12-перстной кишки, мочевом пузыре, в почках.

Заболевания, на фоне которых часто появляется холецистит:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • энтероколит, колит;
  • болезни печени воспалительного характера;
  • тонзиллит;
  • пародонтоз, кариес зубов.

Кроме того, развитие холецистита может быть вызвано неинфекционными причинами:

  1. Рефлюкс. Состояние, при котором содержимое желудка вместе с поджелудочными соками забрасывается в желчный пузырь, тем самым нарушается его работа.
  2. Беременность. Внутренние органы, в том числе желчный пузырь, сдавливаются растущей маткой, что способствует застойным процессам и воспалению.
  3. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  4. Сахарный диабет и гипертоническая болезнь часто приводят к нарушенному кровообращению и кровоснабжению желчного пузыря.
  5. Врождённые патологии.
  6. Перегибы желчного пузыря, спайки, песок и камни нарушают отток желчи, что способствует развитию острого воспаления.
  7. Малоактивный образ жизни.
  8. Ожирение.
  9. Злоупотребление диетами.
  10. Возрастные изменения.
  11. Травмы области живота.
  12. Стрессовая ситуация, депрессия.
  13. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами).

Классификация

На практике встречается несколько видов холецистита, заболевание разделяют с учетом морфологических признаков, типа клинической картины и степени воспаления.

По наличию конкрементов (камней) в полости желчного пузыря:

  • Бескаменный – процессы камнеобразования отсутствуют, встречается у пациентов младше 30 лет.
  • Калькулезный холецистит – с формированием твердых образований.

Образование камней в желчном пузыре может происходить на фоне изменений химического состава желчи. Такую патологию называют первичной. Если конкременты диагностируют после инфекции или воспаления, значит холецистит вторичный.

По длительности течения:

Классификация
  • Острый – патологический процесс прогрессирует менее 6 месяцев, проявляется на фоне ЖКБ.
  • Хронический – имеет постепенное начало и продолжается более полугода.

Длительное течение патологии характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Поэтому хронический холецистит делят на 4 формы заболевания:

  1. Редко рецидивирующий – приступ не повторяется чаще 1 раза в год.
  2. Часто рецидивирующий – обострение случается не менее 2 раз в 12 месяцев.
  3. Монотонный – острая симптоматика присутствует постоянно.
  4. Атипичный (маскировочный) – имеет нетипичные для холецистита признаки.

Если учитывать тяжесть поражения и характер экссудата, можно выделить катаральный тип, когда воспаление поражает верхний слой слизистой желчной стенки. Заселение патогенной микрофлорой приводит к образованию гноя. Такой хр. холецистит называется гнойным. При отсутствии лечения заболевание переходит во флегмонозную форму. Полное разрушение с образованием некротических участков сигнализирует о терминальной стадии заболевания – гангренозном холецистите.

Виды хронического холецистита

Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к чередованию обострений и ремиссий. Учитывая их количество на протяжении года, специалисты определяют характер болезни: легкой, средней либо тяжелой формы.

Существуют 2 основных вида хронического холецистита:

  • Безкаменный холецистит

Причинами возникновения безкаменного холецистита являются застой желчи и изменение ее состава, а также наличие инфекции. Оба эти фактора взаимно усиливают друг друга. Застой желчи способствует проникновению инфекции в желчный пузырь, а возникающее воспаление выводного протока и его стенок, в свою очередь, еще более усиливает это явление. Поверхность стенок постепенно разрушается.

Читайте также:  Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники

Поверхность стенок желчного пузыря при безкаменном хроническом холецистите постепенно разрушается. Этот процесс может сопровождаться нарушением тонуса желчного пузыря, а в тяжелых случаях – наличием таких сопутствующих заболеваний, как панкреатит, перихолецистит, реактивный гепатит.

  • Калькулезный хронический холецистит
Виды хронического холецистита

Несмотря на то, что безкаменный хронический холецистит встречается значительно чаще, чем желчекаменная болезнь, застой желчи в любом случае приводит к появлению камней – это лишь вопрос времени. Способствуют этому процессу изменение состава желчи и наличие воспаления.

Желчь состоит из желчных кислот, липидов, пигментов и минеральных веществ. При изменении соотношения этих составляющих поступающий в организм с пищей холестерин выпадает в осадок и кристаллизуется – образуются твердые конкременты. Причинами таких изменений являются постоянные погрешности в питании и некоторые состояния:

  1. Избыток в пище жиров, холестерина, авитаминоз;
  2. Избыточный вес;
  3. Сахарный диабет;
  4. Инфекционные заболевания.

Величина камней может быть различной – от 1-2 мм до размеров куринного яйца, количество их может колебаться от единиц до десятков и даже сотен. Весьма разнообразна и форма конкрементов.

Существует четыре стадии развития калькулезного холецистита. Первая, предкаменная стадия характеризуется сгущением желчи и наличием микролитов в желчном пузыре. На последующих этапах происходит образование конкрементов (2 стадия), переход заболевания в хроническое (3 стадия) и появление осложнений (4 стадия).

В зависимости от течения болезни различают 3 формы заболевания – вялотекущую, рецидивирующую и гнойноязвенную.

Лечение хронического холецистита

При выраженном обострении холецистита может потребоваться госпитализация. Главный метод лечения каменного холецистита — операция, но её выполняют вне обострения. Классическая терапевтическая триада при обострении: холод, голод и покой. К ней присоединяют анальгетики и антибиотики, спазмолитики и внутривенные растворы для снятия интоксикации.

Не всегда больные сразу решаются на холецистэктомию, но со временем при частых обострениях приходят к этому непростому решению. Камни поддерживают дремлющую инфекцию без надежды на полное излечение. Удаление желчного пузыря может привнести в жизнь неприятные симптомы специфического постхолецистэктомического синдрома, но это всё-таки не хроническое воспаление с частыми и болезненными обострениями.

Сегодня есть несколько подходов к удалению пузыря, различающиеся размером разреза брюшной стенки. Классическая операция с большим рубцом, минимальная — с разрезом до 5 см и лапароскопическая операция через проколы брюшной стенки. Внутренний этап операции при любом разрезе по объёму всегда одинаковый — полное удаление пузыря, но восстановление при малом разрезе проходит быстрее и косметические последствия мало выражены.

Лечение хронического холецистита

Существует вариант растворения камней лекарственными средствами, но эффективность его оставляет желать лучшего, гарантий полного растворения камней никаких и лечение занимает никак не меньше двух лет. Это можно пробовать только при определённом составе камня и размере его до полутора сантиметров. Гарантировано, что стоимость лечения будет выше, чем операция, а в период лечения у половины пациентов продолжаются обострения.

Возможно разбивание единственного и небольшого камня специальным аппаратом, генерирующим волны высокой энергии, в сочетании с растворяющими камень препаратами. Есть методика введения растворителя внутрь желчного пузыря по катетеру, процедура довольно длительная и без гарантий результата.

Холецистэктомия непростая операция для хирурга и пациента, многое зависит от профессионализма хирурга. Лапароскопическое удаление желчного пузыря состоялось почти три десятилетия назад во французском Лионе. А впервые удалил два желчных камня через разрез брюшной стенки английский доктор в 1618 году — почти четыре столетия назад, пациент был в преклонном возрасте, но выжил. После этого хирурги два с половиной столетия не могли подступиться к радикальному удалению больного пузыря, что состоялось в 1882 году. Тогда не было наркоза, антибиотиков и нормальных обезболивающих, что сегодня доступно всем, а при позитивном настрое на хороший результат лечение будет эффективным.

Симптомы и диагностика воспаления желчного пузыря

Выделяют 2 вида заболевания:

  1. Острый. Эта форма заболевания выражается высокой температурой, сильной болью под правым ребром, метеоризмом, тошнотой, а иногда и рвотой.
  2. Хронический. Заболевание периодически обостряется, а затем наступает ремиссия. Обострение в основном происходит из-за нарушения режима питания и злоупотребления алкоголем.
Читайте также:  Как жить, когда ничего не хочется

В большинстве случаев при обострении холецистита проявляются следующие симптомы:

  • боль под правым ребром, отдающая в спину, руку, иногда в низ живота;
  • полная потеря аппетита;
  • диарея;
  • тошнота, иногда рвота;
  • горький привкус во рту;
  • метеоризм;
  • желтушность кожи;
  • излишняя потливость;
  • температура +38°С и выше;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Боль при обострении заболевания становится практически нестерпимой, схваткообразной, нарастающей. Она может длиться недолгое время, около 20 минут, а иногда не проходит по несколько часов.

Холецистит печени диагностируется после проведения врачом следующих исследований:

  • анализ крови общего и биохимического (диагностируется повышение СОЭ, анемия, лейкоцитоз);
  • УЗИ брюшной полости;
  • холангиография (исследование органа рентгеном с введением контрастного вещества);
  • дуоденальное зондирование.

Препараты при холецистите назначаются только после полного исследования, так как многие лекарства запрещены, если в желчном пузыре присутствуют камни.

СИМПТОМЫ

Пациенты с хроническим холециститом имеют характерные жалобы:

  • Болевой синдром с локализацией в правом подреберье или ближе к серединной линии. Чаще всего интенсивность — слабая, характер — тупой, распирающий. Однако у некоторых пациентов может появляться приступообразная острая боль. Она возникает после обильных жирных блюд, физической активности, психоэмоциональных потрясений. Боль может отдавать в правую половину грудной клетки, правую руку.
  • Чувство тяжести в проекции желчного пузыря, возникающее и усиливающееся вскоре после приема пищи.
  • Выраженные диспептические явления, среди которых наиболее распространенными являются тошнота, рвота, утрата аппетита.
  • Чувство вздутия в кишечнике, развивающееся вследствие дисбиотических нарушений.
  • Бактериологический холецистит может сопровождаться повышением температуры.
  • Слабость, ухудшение настроения вплоть до значительных психоэмоциональных расстройств, раздражительность.

Вышеперечисленные симптомы характерны для типичной картины хронического холецистита. Однако большое количество пациентов имеют атипичные клинические формы заболевания или так называемые маски.

Кардиальная маска

Достаточно распространенная и наиболее изученная форма хронического холецистита. Ее диагностируют практически у половины пациентов с такой патологией. Для нее характерны:

  • боли в области сердца различной интенсивности, которые не зависят от физической активности;
  • нарушение сердечного ритма;
  • появление одышки.
СИМПТОМЫ

Иногда пациент не испытывает болевого синдрома, при этом единственным признаком кардиальной формы хронического холецистита являются изменения на электрокардиограмме.

Тиреотоксическая маска

У пациентов с такой формой хронического холецистита практически полностью отсутствуют характерные симптомы заболевания. Основными жалобами являются:

  • неврологические проявления;
  • выраженная потливость;
  • чувство сердцебиения;
  • тремор конечностей;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • иногда — увеличение размеров щитовидной железы.

Невротическая маска

При невротической форме хронического холецистита на первое место выходят проявления невротически-неврозоподобного синдрома:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • нарушение ритма сон-бодрствование;
  • симптомы вегетососудистой дистонии;
  • астения.

У пациентов с невротической формой хронического холецистита в анамнезе отмечаются перенесенные психические травмы и низкая адаптация к условиям стресса.

Аллергическая маска

Для нее характерна высокая аллергическая готовность организма с частым развитием крапивницы или отека Квинке. В анамнезе отмечается аллергия на лекарственные препараты или продукты питания.

Ревматическая маска

СИМПТОМЫ

Ревматическая форма холецистита сочетает в себе симптомы, характерные для поражения сердечно-сосудистой системы с артралгиями и болью в мышцах. У пациентов нередко фиксируется повышенная температура тела.

Синдром предменструального напряжения (СПН)

Относится к частым формам хронического холецистита и проявляется в виде комплекса физикальных и психопатологических симптомов, возникающего во второй фазе менструального цикла. СПН исчезает через 1–2 дня после начала менструации. Основные жалобы пациенток:

  • лабильность настроения;
  • постоянная головная боль, не проходящая даже после приема обезболивающих лекарственных препаратов;
  • нагрубание молочных желез.

Одновременно с вышеперечисленными симптомами появляются признаки поражения желчного пузыря.

Хронический бескаменный холецистит

Хронический бескаменный холецистит – поражение желчного пузыря воспалительного характера. Характеризуется отсутствием образования камней, или так называемых желчных конкрементов. Проявляется в нарушении пищеварения, что сопровождается болевыми приступами. Люди молодого возраста подвержены больше всего, чаще диагностируется у женщин

Читайте также:  Какие вещи могут помочь вам в процессе медитации

Симптомы.

Пациентам свойственно испытывать тупую ноющую боль, которая локализуется обычно в правом подреберье. Боль может отдавать в правую часть туловища – лопатка, шея, плечо и ключица. Носит постоянный характер. После приёма жирной пищи, спиртных напитков возможно усиление боли. Та же картина с жареной пищей и специями.

Пациенты жалуются на металлический привкус, могут ощущать горечь. В связи с нехваткой желчных кислот пациенты испытывают дискомфорт. Обычно это отрыжка воздухом, усиленное газообразование, тошнота. Часто запоры сменяются поносом. Никакого воздействия на аппетит не оказывается, всё как обычно. Существует возможность повышения, когда обострение спадает.

Общее состояние пациента:

  • Возможно увеличение температуры тела
  • Слабость
  • Головная боль
  • Редко возникает кожный зуд
  • Суставная боль
  • Крайне редко – желтуха.

Причины

Этиологические агенты: инфекционные возбудители. Проникают восходящим путём из кишечника. Это могут быть кишечная палочка, протей, энтерококки, стафилококки и пр.

Встречаются случаи гематогенного или лимфогенного распространения инфекции из хронических очагов воспаления.

Холестаз, паразитарные инвазии, нерегулярное питание, дисфункция сфинктеров желчных путей – предрасполагающие факторы-активаторы воспаления.

Бескаменный холецистит в хронике провоцирует деформацию стенок. В толще мышечной оболочке происходит развитие рубцово-фиброзной ткани.

Дополнительной причиной возникновения данного заболевания может послужить повышенный или заниженный тонус стенок желчного пузыря.

Лечение

Для лечения хронического бескаменного холецистита в большинстве случаев прибегают к консервативному лечению. В рекомендации входит соблюдение диеты, чаще всего это Стол №5. Т.е. абсолютное исключение алкоголя, избегать жирной и острой пищи, газировки, стремиться к правильному питанию. В случае возникновения абдоминальных болей могут назначить спазмолитики.

Благодаря использованию гепатопротекторов с удхк происходит восстановление оттока желчи. С целью нормализации пищеварения требуются ферментные препараты.

При острых приступах необходима обязательная госпитализация.

В некоторых случаях требуется хирургическое лечение — холецистэктомия:

  • Упорное течение заболевания
  • Осложнения в виде холангита и панкреатита
  • «Отключенный» желчный пузырь
  • Деформация желчного пузыря

Профилактика

Для профилактики данного заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций: правильный режим, предупреждение кишечных инфекций, правильный рацион питания, применение гепатопротекторов с удхк, профилактика заражения паразитами.

Возможные осложнения болезни

Без своевременного лечения острый холецистит переходит в хронический. Эту форму заболевания лечить тяжело, ведь в патологический процесс вовлекаются и другие органы.

Результатом запущенного хронического холецистита могут стать:

  • желчные свищи, затрагивающие кишечник и желудок;
  • гангрена;
  • абсцесс;
  • механическая желтуха;
  • острый панкреатит;
  • в особо тяжелых случаях — сепсис.

При своевременном лечении калькулезного холецистита прогноз для больного благоприятен, известны даже случаи полного выздоровления. При осложненном калькулезном холецистите прогноз не столь радужный.

Некалькулезный холецистит опасен деструктивной гнойной формой воспаления.

Осложнения

Холецистит опасен тем, что способен спровоцировать большое количество осложнений. Это обусловлено быстрым распространением патологического процесса на близлежащие органы, в результате чего состояние пациента может стремительно ухудшиться.

Главные осложнения холецистита включают возникновение реактивного гепатита, воспаления 12-перстной кишки, гепатохолецистита, перитонита, сепсиса, холангита, деструктивного холецистита, холедохолитиаза, застоя желчи, острого панкреатита, формирования свищей, плеврита, гнойного абсцесса в брюшной полости и других заболеваний.

Оперативное лечение

Удаление желчного пузыря осуществляют при запущенных холециститах, неэффективности консервативных методов лечения, калькулезной форме заболевания. Широкое применение нашли две техники удаления органа: открытая и лапароскопическая холецистэктомия. Открытую операцию выполняют при осложненных формах, наличии механической желтухи и ожирении.

Видеолапароскопическая холецистэктомия является современной малотравматичной методикой, использование которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, сократить реабилитационный период. При наличии конкрементов возможно нехирургическое дробление камней с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.