Школьный невроз: болезнь или каприз?

Содержание статьи

Неврозоподобный синдром (неврозоподобное состояние): симптомы, лечение

То, что на нервной почве возникает куча неприятностей со здоровьем, сегодня знает каждый. Неврозы у людей в крупном городе встречаются уже почти так же часто, как насморк.

Но бывают состояния, когда  вроде и стресса нет, но откуда-то возникают все симптомы невроза – раздражительность, повышенная утомляемость, вялость, и.т.д.

Действительно, в некоторых случаях именно перенесенная (или имеющаяся в организме человека) болезнь может вызвать такие симптомы. Специалисты называют это неврозоподобный синдром (или неврозоподобное состояние).

Неврозоподобные состояния – это группа нервно-психических заболеваний, по своим симптомам напоминающих неврозы, но возникновение которых не обусловлено стрессовым фактором, психологическими причинами.

Психологическая травма может играть лишь дополнительную роль в процессе развития этого заболевания, а основная причина – уже имеющиеся у человека заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной системы, и.т.д.

Симптомы и происхождение болезни

Симптоматика этой болезни действительно очень похожа на невротическую, поэтому иногда ее также называют «псевдоневроз». Неврозоподобный синдром проявляется такими симптомами:

  • вялость, повышенная утомляемость, рассеянное внимание, общее недомогание;
  • раздражительность, вспыльчивость, гневливость;
  • тревожность, беспокойство, страхи.

Чаще всего, неврозоподобные состояния возникают еще в детском возрасте, на фоне внутриутробных нарушений развития или перенесенных в раннем возрасте травм и заболеваний. Но возможен и более поздний старт болезни. Он может быть вызван такими причинами:

  • уже имеющие психические заболевания (например, шизофрения и эпилепсия), но в этом случае больной постоянно наблюдается участковым психиатром и получает лечение по основному диагнозу;
  • резидуально-органическая патология головного мозга (легкая степень нарушений в строении и функционировании определенных отделов мозга);
  • очаги хронической инфекции в организме (например, хронический тонзиллит);
  • соматические болезни (заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические желудочно-кишечные заболевания, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей).
  • аллергизация (хронические заболевания, имеющие аллергическую природу).

Неврозоподобное состояние вызывается не самим наличием указанных выше болезней, а тем, что возникая и развиваясь, они приводят нарушениям в работе определенных структур мозга (гипоталамо-лимбических), что в свою очередь приводит к расстройству нейродинамики коры головного мозга.

Лечение и профилактика

Неврозоподобный синдром (неврозоподобное состояние): симптомы, лечение

В качестве профилактики подобных заболеваний, можно только порекомендовать бережно относиться к своему здоровью.

Главное – вовремя пролечивать все имеющиеся заболевания, относиться к этому вопросу ответственно: ведь даже непролеченный тонзиллит может привести к таким серьезным последствиям.

Для укрепления нервной системы важно достаточно спать, не допускать психических и физических перегрузок, использовать методы релаксации, полноценно питаться (и конечно же, исключить вредные для организма вещества – сигареты, алкоголь, крепкий кофе, и.т.д.).

Если же вас постоянно беспокоят описанные выше симптомы, обращаться нужно к невропатологу. Неврозоподобное состояние (как и неврозы) лечит именно этот специалист.

Для начала необходимо будет пройти комплексную диагностику, чтобы определить какова причина такого состояния: уже имеющиеся болезни (тогда врач определит неврозоподобный синдром), или основная причина – стресс (тогда диагностируется невроз).

Чтобы выявить нарушения в строении и работе мозга, врач может назначить такие обследования как ЭЭГ (электроэнцефалограмма), и МРТ (магнитно-резонансная томография). Могут потребоваться также консультации других специалистов – эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Лечение неврозоподобных состояний осуществляется комплексно. Врач индивидуально подбирает лечение исходя из причин болезни, степени ее тяжести, симптомов. В любом случае, внимание прежде всего уделяется тому, чтобы устранить причину заболевания (органическую, соматическую, инфекционную), и пролечить ее последствия (собственно нарушения в работе мозга и нервной системы).

Могут использоваться такие методы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иглотерапия и рефлексотерапия;
  • трудовая терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • санаторно-курортное лечение.

Кроме того, по необходимости, может применяться и психотерапия (в этом случае невропатолог порекомендует обратиться к психотерапевту).

Читайте также:  10 самых приятных поз в сексе для женщин

При неврозоподобном синдроме, психологическая травма и стресс не являются основной причиной болезни, как при неврозах. Но их наличие может существенно усугублять симптомы и состояние больного.

Поэтому психотерапия тоже может принести большую пользу в процессе лечения.      

Невроз и депрессия — в чем отличия?

Как известно от психологического состояния человека зависит вся его жизнь, следовательно, успех в карьере, здоровье и отношения с людьми. Поэтому если у вас или у ваших близких проявляется симптоматика депрессии или невроза, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам, поскольку игнорировать данные недуги нельзя для того, чтобы не навредить собственному будущему. Невроз — это обширное понятие, которое представляет собой группу психических расстройств сопровождающихся разнообразной симптоматикой и причинами возникновения. Однако ученые выявили, что невроз характеризуется подавленным и тревожным состоянием, которое может быть вызвано истощением нервной системы.

Депрессия — это распространенное психическое расстройство признаком, которого является отсутствие радости и появление негативных суждений. Иногда человек может потерять интерес к жизни. Однако большинство людей считают, что депрессия — это не заболевание, которое необходимо лечить, а обычное плохое настроение человека. Однако ученые утверждают, что данное суждение ошибочно поскольку многие люди, страдающие депрессией в некоторых случаях могут привести к пагубным последствиям. Поэтому лечить данное заболевание необходимо у грамотных специалистов. Известно, что невроз и депрессия зачастую сопровождают друг друга вызывая при этом депрессивный невроз. Важно помнить о том, что невроз — это нервное и тревожное состояние, которое вызвано внешними факторами, а депрессия — это состояние, которое вызывается внутренними психическими причинами. Признаками данных недугов могут быть сложные внутренние недуги, физиологические и психологические проблемы или процессы. Зачастую в женском организме данные заболевания проявляются в связи с гормональным дисбалансом А первой симптоматикой может быть наличие паранойи или шизофрении.

Физическая, психологическая и поведенческая симптоматика

  1. Нарушение со сном, которые могут выражаться в виде бессонницы или кратковременного сна после которого у человека наблюдается ощущение усталости;
  2. Без причины болевые ощущения и тяжесть в области живота, которые сопровождаются отклонениями деятельности желудка;
  3. Головные боли сопровождающиеся мигренью, а также повышенное потоотделение, нервный тик;
  4. Приступы панических атак;
  5. Болевые ощущения в области сердца во время которых может развиться тахикардия;
  6. Тревожное, угнетенное или плаксивое настроение;
  7. Постоянное чувство вины;
  8. Появление или обострение фобий;
  9. Пониженное внимание или заторможенное мышление;
  10. Глубокие пессимистические рассуждения и резкие перемены настроения, зачастую проявляется сильная реакция на стрессовые ситуации.

Причины возникновения депрессивных неврозов:

  1. Травмирующие события такие как переезд или потеря близкого человека;
  2. Напряженная ситуация на работе или в семье;
  3. Трудоголизм;
  4. Неустроенность, которая может быть бытовой или личной.
  5. Сбой биоритмов;
  6. Психические расстройства на начальных стадиях.

Если у вас или у ваших близких имеется такие причины и или выше представленной симптоматика тогда необходимо обратиться к грамотным и опытным специалистам поскольку данный недуг может привести к пагубным последствиям.

Лечение неврозов и психозов

Провести грамотную диагностику заболевания, выявить спровоцировавшие его причины и предложить адекватное лечение может только врач-невролог (психоневролог, психотерапевт, психиатр), прошедший соответствующее обучение и имеющий достаточный практический опыт помощи больным с неврологическими и психическими расстройствами.

Лечение психозов и неврозов (в т.ч., лечение неврастении) — это, как правило, целый комплекс мероприятий, включающий в себя множество этапов.

Так, хорошего результата помогает добиться сочетание следующих методов:

  • медикаментозная терапия;
  • фитотерапия;
  • психотерапия;
  • аппаратное лечение;
  • водные процедуры;
  • рефлексотерапия;
  • специальная гимнастика;
  • лечебная диета и др.

Крайне важны для выздоровления позитивный настрой, правильное окружение, нормальная обстановка в семье, ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха, исключение «стрессообразующих» факторов (вплоть до смены места работы или района проживания).

Общие проявления неврозов

  • изменение поведения детей
  • появление новых черт характера
  • повышенная чувствительность, частые слезы даже без видимых поводов
  • резкие реакции на незначительные психотравмы в виде отчаяния или агрессии
  • тревожность, ранимость.
Читайте также:  Веди себя прилично: как перевоспитать ребенка за 3 недели

Также происходят изменения на уровне соматического здоровья детей:

  • тахикардия и изменения АД
  • нарушения дыхания, потливость
  • расстройства пищеварения на стресс – «медвежья болезнь»
  • нарушение концентрации внимания
  • снижение памяти
  • дети плохо реагируют на громкие звуки и яркий свет
  • плохо спят, сон тревожный и некачественный утром их сложно разбудить.

Чем помочь ребенку?

Если невроз уже сформировался, то справиться с ним самостоятельно ни ребенок, ни родители уже не смогут, в этой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться к психологу. Общей схемы лечения невроза не существует, все методы подбираются только в индивидуальном порядке и корректируются по мере изменения состояния ребенка.

Предупредить невроз гораздо проще, чем вылечить, и для его профилактики разработаны несколько довольно простых рекомендаций.

  1. Не выпускать из-под контроля школьную жизнь ребенка — быть в курсе его отношений с одноклассниками, учителями. При возникновении любых конфликтов стараться выяснить их причину. В любой ситуации быть на стороне ребенка, чтобы он постоянно чувствовал родительскую защиту.
  2. Всегда учитывать особенности физического и психического развития ребенка, не выдвигать к нему слишком высоких требований. Если к чему-то у ребенка нет склонностей или способностей, не ждать от него больших успехов в этой области.
  3. Если в школе, или в классе есть постоянный стрессовый фактор, который невозможно исключить, подумать о переводе ребенка в другую школу или класс. При принятии решения обязательно учесть мнение самого ребенка.
  4. У ребенка всегда должны оставаться время и силы на интересную жизнь вне школы. Пусть он сам выберет, чем бы он хотел заниматься в свободное время. Желательно, чтобы это предполагало какую-то регулярную физическую активность.
  5. Если есть правильная мотивация, «пережить» школу будет проще. Ребенок должен понимать, для чего он учится и к какому результату через несколько лет приведут его усилия.

Татьяна Дунаева: «Для того, чтобы избежать невроза, ребенка нужно научить правильно переживать стрессовые ситуации. Детей в возрасте 11-12 лет и старше можно научить простым методикам релаксации и контроля стресса. Это могут быть дыхательная гимнастика, мышечная релаксация, методы переключения внимания и т.д.

Детям помладше, потребуется помощь родителей. Для начала можно попросить ребенка нарисовать свои чувства, ощущения, мысли, которые у него есть в этой сложной ситуации. Затем предложить ему нарисовать то, какими они должны быть, если все будет правильно и хорошо. Потом попробовать вместе изменить первый рисунок, приближая его к „идеальному“ второму.

Также можно предложить ребенку вместе сочинить сказку, где у главного героя будут такие же проблемы, а затем помочь этому персонажу постепенно решить их, и тем самым, преодолеть собственный невроз».

Школьный невроз — далеко не единственная причина плохого поведения ребенка. В этом материале мы рассказываем, что делать родителям, если на ребенка жалуется учитель.

— поделитесь с друзьями!Эксперты: Татьяна Владимировна ДунаеваЧитать дальше

  • Видео о том, как отцы поступают с непослушными детьми
  • «Двойка за поведение»: что делать родителям, когда на ребёнка жалуется учитель
  • «Я не считаю аутизм приговором». Интервью с детским неврологом

Лечение неврозов

Своевременная борьба с неврозом – залог долголетия и отличного самочувствия – это факт. Сегодня полностью избавиться от данного вида расстройства можно при помощи медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Существует немало методик устранения невротических проявлений, однако универсального способа нет, в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

Неврозами занимаются опытные неврологи и психотерапевты, причем первые лечат медикаментозно – снимают симптоматику, а вторые на более глубоком психологическом уровне.

Главная задача, которую врач должен решить с пациентом – причина невроза, устранив которую удастся победить болезнь.

Из фармакологических препаратов коррекция состояний при неврозах производится антидепрессантами, транквилизаторами, лекарствами улучшающими работу нервной системы, витаминами В группы, а при наличии нарушений мозгового кровообращения назначаются также ноотропы.

Читайте также:  11 способов понять, что парень несчастлив рядом с тобой

Названия медикаментов приводить нет смысла – их назначает только специалист. Лекарства снимут симптомы, на какое-то время вернут в нормальное жизненное русло, но не избавят от болезни.

Для полного исцеления потребуется еще и помощь психотерапевта. Специалист позволит установить причинно- следственные связи, которые стали причиной зарождения невроза, обрести внутреннюю гармонию, стать целостной личностью.

Опытный врач обучит пациента аутогенным и расслабляющим техникам, без которых неврозы могут возвращаться.

На время лечения и после него необходимо максимально нормализовать режим труда и отдыха, ввести занятия спортом, откорректировать меню.

При лечении неврозов первое, что придется осознать пациенту – это то, что невроз излечим, но не быстро.

Поможет специальная литература, освоение техник медитации, релаксации, практика разных систем оздоровления – одна из лучших по Норбекову.

Коррекция неврозоподобной формы заикания

Лечение патологии должно быть комплексным. Терапевтический подход был разработан в 1930 году логопедами и психиатрами. Он предполагает одновременную работу специалистов разных областей.

Цели комплексного лечения следующие:

  • избавление от судорог речевой мускулатуры, что приводит к устранению речевого нарушения;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • психологическая помощь ребенку, перевоспитание, изменение его отношения к дефекту;
  • социальная адаптация.

Комплексная терапия предполагает коррекционную и лечебно-оздоровительную работу. Один из важных аспектов коррекционного направления – психотерапия. Она направлена на устранение психологических наслоений: страха речи, изменения поведения, адаптации в социуме. Для устранения страха разговаривать используют суггестивную психотерапию. Но она чаще применяется при невротических речевых расстройствах, где эта фобия выступает на первый план.

Еще один вид психотерапии получил название тренировочного. Он разделяется на аутогенную и функциональную терапию. Аутогенный тренинг основан на самовнушении. Его цель – расслабить ребенка и закрепить у него это чувство.

При неврозоподобном заикании хорошо зарекомендовала себя частичная релаксация. Она направлена на устранение клонических судорожных сокращений речевого аппарата. Упражнения оформлены в виде игры, чтобы заинтересовать ребенка. Они также развивают внимание, память, мелкую моторику, мимику.

Важный этап логопедической работы – сделать речь интонационно выразительной. Специалисты корректируют темп речи, паузы, тембр голоса, ударения в предложении. Этим упражнениям сопутствуют занятия для восстановления ритма дыхания, артикуляции.

Помимо упражнений на артикуляцию, интонацию и другие аспекты речи, при неврозоподобном заикании важно корректировать двигательную функцию. Обращают внимание на такие моменты:

  • Тренировки должны быть регулярными и длительными с постепенным усложнением заданий.
  • Упражнения выполняются строго по образцу.
  • Задания распределены на составляющие. Ребенок постепенно повторяет каждый этап, пока не выполнит все задание.
  • Логопед комментирует все упражнения словесно.
  • Дети с неврозоподобным заиканием осваивают двигательные упражнения гораздо дольше, чем малыши с невротическим дефектом.

Каждый урок строится индивидуально с учетом степени речевого расстройства, прогрессом ребенка на предыдущих занятиях, особенности конкретной формы заикания.

Профилактика логоневрозов

Профилактика – это меры, способные предотвратить появление и развитие речи у ребенка и взрослого. Такие меры позволяют снизить риск. Есть три типа профилактики логоневроза:

  • предупреждение речевых нарушений у детей;
  • предупреждение рецидива;
  • профилактика проблем с социальной адаптацией ребенка.

Если малыш слишком восприимчив, слаб, имеет неустойчивую психику, такие меры особенно полезны. При появлении первых симптомов, родитель должен незамедлительно обратиться к логопедам и неврологам.

Домашняя профилактика

Эта является основной частью профилактики логоневрозов, а также ряда психических расстройств. Главным требованием является отсутствие давления на ребенка, стресса и других негативных проявлений.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)