Шизофрения: формы, диагностика и лечение

4 477 0 02.07.2018 Светлана Нетрусова 2018-07-02T05:00:19+03:00 Шизофрения, БАР

Существует 7 основных типов шизофрении – диагнозов. Но специалисты указывают на устарелость этой классификации и необходимость нового разделения. Например, распределение лиц с шизофреническим расстройством в зависимости от уровня и типа когнитивного расстройства.

Однако, пока ведутся исследования, в психиатрии и далее используются следующие типы заболевания.

F 20.0 – параноидная

Это – самый распространенный тип шизофренического психоза. Обычно им склонны заболевать люди старшего возраста (старческий невроз). Для болезни характерны позитивные симптомы – мании, галлюцинации. Параноидным этот тип шизофрении называется из-за присутствующих параноидных маний. Больной может чувствовать угрозу со стороны других людей, сильную ревность, ощущать преследование и т.д. Прогноз относительно оптимистичный.

Шизофрения: формы, диагностика и лечение

F 20.1 – гебефренная

Часто выявляется у молодых людей (около 20 лет). Проявления включают пренебрежение обязанностями, частое использование вульгаризмов, остроумное философствование, глупые шутки, странное мышление, странные капризы. Взрослая женщина или мужчина часто ведет себя как подросток, для него типично поведение «абсолютно всезнающего человека». Лечение болезни сложное.

F 20.2 – кататоническая

Это – одна из самых тяжелых форм шизофрении. Кататоническая форма встречается относительно редко, заболеваемость составляет около 1 процента всех случаев болезни. Типичны для этого типа двигательные нарушения. Он имеет 2 формы – стопорную и продуктивную. При стопорной форме человек частично или полностью прекращает двигаться. Если поднять его руку, он долго продержится в таком положении. Некоторые шизофреники могут не двигаться много лет, но они непредсказуемы – внезапно могут что-то сделать. Причина неподвижности – галлюцинированные голоса, запрещающие двигаться. Продуктивная форма характеризуется выразительной, неорганизованной физической активностью, повторением определенных движений, слов или предложений.

F 20.3 – недифференцированная

Характеризуется сочетанием симптомов, не принадлежит ни к одному из классифицированных типов (например, сочетание гебефренного и кататонического типа).

Читайте также:  Личные границы человека

F 20.4 – постшизофреническая депрессия

Это – депрессивный синдром, наступающий после исчезновения шизофренического эпизода.

Шизофрения: формы, диагностика и лечение

F 20.5 – резидуальная

Для этого типа типично хроническое течение заболевания, сопровождающееся паническими атаками, нарастающими негативными симптомами (замедление психомоторной активности, эмоциональная тупость, пассивность, ослабление воли, социальных контактов). Эта форма плохо реагирует на лечение.

F 20.6 – симплексная шизофрения

Этот тип может проявиться в возрасте около 15 лет, формируется преимущественно негативными симптомами: эмоциональная тупость, абулия, ангедония, нарушение мышления. Во многих случаях этот тип имеет тенденцию к переходу в хроническую вялотекущую форму.

Причины самоубийства

Причин самоубийств очень много: от неразделенной любви, увольнения, потери близкого человека, обнаружения тяжелого заболевания, по приговору суда, до целенаправленного доведения до самоубийства.

Достаточно часто самоубийства совершают люди страдающие психическими заболеваниями, шизофренией, аффективными расстройствами. Например, вероятность суицида при классической депрессии возрастает до 20 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью. Около 60% самоубийц страдали депрессией.

Наиболее опасными заболеваниями с точки зрения суицидального риска являются депрессии, биполярные расстройства, алкоголизм и наркомании, шизофрения, тревожные (включая паническое) и личностные расстройства (психопратии).

Примерно 40% больных шизофренией совершают в течение жизни как минимум одну суицидальную попытку. У 10-20 % она оказывается успешной. При купировании депрессивной симптоматики, суицидальные бредовые мысли могут еще долго не покидать больного. Поэтому за ним нужен надзор. Если у больного шизофернией не получилась суицидальная попытка или сорвалась по каким либо причинам, он наверняка повторит ее вновь!

Предвестниками суицидального поведения могут быть сниженное настроение, суицидальные высказывания невзначай или в шутку. Суицид может спровоцировать ощущение больного приближающегося приступа, например панической атаки, или начинающиеся расстройства восприятия. Дабы избежать, подобное неприятное состояние больные пытаются покончить жизнь самоубийством.

Факторы риска суицида при шизофрении:

1. Гендерный фактор :Мужской пол;2. Случаи суицидальных попыток в анамнезе;3. Молодой возраст;4. Первый психотический эпизод;5. Преобладание продуктивной симптоматики над негативной;6. Значительная выраженность симптомов депрессии;7. Стойкие расстройства восприятия (слуховые галлюцинации) ;

Читайте также:  Как пережить сезонную депрессию – борьба с симптомами и лечение

На возможность рецидива влияет степень доверия больного врачу, и адекватно подобранная терапия, с быстрым типом действия и наименьшим количеством побочных реакций. Повысить риск суицида могут плохая социально-экономическая среда. Сочетание заболевания с зависимостью, например, алкоголизмом повышают этот риск.

Суицид при шизофрении и других эндогенных заболеваниях возможен на ранних стадиях психического расстройства, у пациентов с относительно высоким преморбидным уровнем интеллекта и сильными глубокими переживаниями по поводу последствий психического слуховые псевдогаллюцинации, склонность к самоповреждению, агрессивные тенденции, должны насторожить врача в отношении возможного резистентных вариантах течения шизофрении процент суицида достигает 20%.

Также рекомендуем прочитать статью про синдром Отелло.

Помощь при эмоциональных нарушениях (апатии) при шизофрении

Именно поэтому одним из главных условий реабилитации пациента в быту и социуме на ранних этапах (когда можно еще помочь!) является поддержка в кругу близких и родных. Больной шизофренией должен привлекаться к домашней работе, даже если помощь будет минимальная. Помыть посуду, застелить кровать, убрать за собой, почистить зубы – эти, казалось бы, банальные вещи просто необходимы. Также очень важно помочь ему устроиться на работу (после окончания обострения) сначала хотя бы с неполным графиком, а также всячески подталкивать его к коммуникации со старыми друзьями, знакомыми, помогать обрести новых. Ведь если отстраниться от больного шизофренией или делать всё за него, то дефект только усугубится.

Главное этими действиями не спровоцировать больного на агрессию. Здесь важно уловить ту тонкую грань между тотальным контролем и дружественной поддержкой. Поэтому старайтесь и будьте терпеливыми! Больного можно вернуть в жизнь!

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -narusheniya-pri-shizofrenii/.

  

Читайте также:  Аптечные средства и препараты от алкоголизма

Формы шизофрении

Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.