Шизофреническая деменция: особенности заболевания

Рубрика: Психология и социология

Подробный обзор

Клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Основные симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении принято делить на 3 основные группы. Психотические (позитивные) симптомы — это галлюцинации (пациенты с шизофренией часто «слышат голоса»), бред (ошибочные представления, при этом пациента очень трудно, если вообще возможно, разубедить в них). К этой же группе признаков шизофрении относятся нарушения восприятия, невозможность привести в порядок собственные мысли (пациенты могут останавливаться на середине фразы и/или выдумывать несуществующие слова, речь становится запутанной, ее трудно понять) и необычные движения (повтор одних и тех же движений снова и снова или «замирание» надолго в странной позе — кататония). Негативные симптомы шизофрении: пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться, могут выглядеть подавленными или оторванными от реальности (они как бы не здесь), мало общаются с другими людьми. Когнитивные симптомы шизофрении, то есть нарушение мыслительного процесса: пациентам сложно использовать только что полученную информацию, принимать решения, не удается сосредоточиться, у них ухудшается память. Каждая группа симптомов шизофрении может быть выражена в разной степени.

Общая клиническая характеристика шизофрений

Шизофрениядругими психиатрами симптомы расщепления, а именно:

Нарушения ощущений и восприятий

Иллюзии и галлюцинациислуховые иллюзииЗрительные галлюцинацииОбонятельные иллюзииВкусовые галлюцинацииОбманы ощущений

Изменения кожной чувствительностиСенестопатииНарушения памятиНарушения мышленияРазорванность мышленияВ патологии мышления большое место занимают бредовые идеи.Характерными признаками для шизофрении можно считать амбивалентность в сфере эмоцийБольные шизофренией отличаются особой утрированностьюПри шизофрении обнаруживают и соматоневрологическую симптоматику

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

  • бред;
  • озвучивание собственных мыслей;
  • слуховые комментирующие галлюцинации;
  • нелепые бредовые идеи.

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

  • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
  • внезапное прерывание мыслей;
  • ступор/возбуждение;
  • стремление к уединению, апатия;
  • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

  • затруднение речи, расстройство мышления;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • кататония.

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

  • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
  • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
  • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
  • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.
Читайте также:  Почему мы не радуемся за других, когда они добиваются успеха

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации, бред, навязчивые идеи — характерный почерк параноидальной шизофрении.

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации — это создание своего выдуманного мира, который проецируется на реальность. В этом воображаемом мире существуют свои цветные картинки с искаженной действительностью, а также — в голове звучат эфемерные голоса. В процессе галлюцинаций могут быть задействованы как одиночные, так и комплексные органы чувств. Характерный почерк данного вида психоза — обман зрительного, слухового, осязательного, обонятельного или (и) вкусового восприятия окружающего мира.

Галлюцинации при шизофрении

Принято разделять галлюцинации на ложные и истинные. Разница в том, что при истинном варианте человек слышит звуки в реально существующем помещении, или рассказывает о придуманных зрительных изображениях на реальных поверхностях. Почерк ложных галлюцинаций — их создание в середине самого пациента. Например, индивидуум заверяет, что в его теле живут змеи. Или что всеми его действиями руководят голоса в голове.

Галлюцинации при шизофрении

Обман восприятия может быть простым и сложным. В первом случае — это отдельные звуки или шум. Во втором — воображение рисует целые сцены, напоминающие яркие цветные галлюцинаций:

Галлюцинации при шизофрении
  • беседы наедине с самим собой;
  • внезапное изменение поведения при разговоре: больной будто отвлекается на внутренние раздражители в голове;
  • смех без причины;
  • тревога и отрешенность при разговоре.
Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации могут иметь аутоскопический характер. В этом случае больной видит себя в виде двойника.

Галлюцинации при шизофрении

Если у близкого человека подозревается нарушение восприятия и мышления, то специалисты не советуют обсуждать придуманные навязчивые идеи, поддерживать обман, переубеждать больного в нереальности восприятия. Категорически запрещено насмехаться.

Симптомы различных видов шизофрении

Параноидальная (параноидная) шизофрения

Кататоническая шизофрения

онейроидом

Гебефреническая шизофрения

Простая (легкая) шизофрения

Недифференцированная шизофрения

Остаточная шизофрения

Постшизофреническая депрессия

Маниакальная шизофрения (маниакально-депрессивный психоз)

Острая шизофрения (приступы шизофрении) – симптомы

тревожность

Непрерывная шизофрения

Вялотекущая (скрытая) шизофрения

астения

  • Дебют – протекает малозаметно, как правило, в пубертатном возрасте;
  • Манифестный период – характеризуется клиническими проявлениями, интенсивность которых никогда не доходит до уровня психоза с бредом и галлюцинациями;
  • Стабилизация – полное устранение манифестной симптоматики на длительный период времени.

паранойиФершройбенПсевдопсихопатизацияДефект редукции энергетического потенциала

Неврозоподобная шизофрения

Алкогольная шизофрения – симптомы

  • Делирий (белая горячка) – возникает после прекращения потребления спиртных напитков и выражается в том, что человеку мерещатся черти, животные, насекомые и прочие предметы или живые существа. Кроме того, человек не понимает, где он и что с ним.
  • Галлюциноз – возникает во время запоя. Человека беспокоят слуховые галлюцинации угрожающего или обвиняющего характера.
  • Бредовый психоз – возникает при длительном, регулярном и довольно умеренном потреблении алкоголя. Выражается бредом ревности с преследованием, попытками отравления и т.д.
Читайте также:  10 книг, которые помогут разобраться в психиатрии

Как проявляется шизофрения у женщин при различных формах?

Вялотекущая

Симптомы и признаки шизофрении у женщин протекают в легкой форме. Они сглажены или слабо выражены, проявляются эпизодически в виде апатии, депрессии, вспышек агрессии и раздражительности, равнодушия к членам семьи. После того, как приступы проходят, наступает длительный этап стабилизации, когда больная ведет себя как обычный, здоровый человек.

Параноидальная

Выражается в наличии слуховых галлюцинаций и мании преследования. Голоса в голове женщины постоянно с ней разговаривают, ведут содержательный диалог. Часто женщина находится в постоянной гармонии со своим внутренним миром. Бредовые идеи преследования делают больную подозрительной и раздражительной. Ей везде «мерещится» слежка за ее персоной, даже с экранов телевизора.

Маниакально-депрессивная

Эта форма заболевания характеризуется постоянно сменой двух фаз – депрессии и мании с бредовым или галлюциногенным компонентом. Симптомы шизофрении проявляются в неуравновешенном эмоциональном фоне. Женщина может плакать от умиления, а через минуту яростно ругаться. Больные очень быстро утомляются, чувствуют хроническую усталость.

Неврозоподобная

Одна из наиболее легких форм шизофрении. Она проявляется в наличии фобий. Девушки и женщины критически относятся к своей внешности, считая себя уродливыми, толстыми или излишне худыми, никому не нужными. Они замыкаются в себе, изолируются от общества, или, наоборот, начинают вести себя вызывающе и вульгарно.

Как проявляется шизофрения у женщин при различных формах?

Алкогольная

Этот вид шизофрении возникает у женщин на фоне длительного злоупотребления спиртными напитками. Женщины быстрее, чем мужчины, становятся зависимы. В состоянии пьяного угара они ведут себя агрессивно – громко кричат, лезут драться. У больных наблюдается повышенная тревожность, она жалуется на слуховые и тактильные галлюцинации.

Гебефреническая

Выражается в инфантильности и дурашливости. Поступки больной похожи на шалости ребенка. Она показывает неуместные гримасы, может беспричинно хихикать, голос ее становится жеманным, неестественным, а манера общения – наигранной, театральной. При этом женщина перестает следить за своим внешним видом – не умывается, не причесывается, комбинируют несоответствующие друг другу вещи, носит их неделями. Эта форма психического расстройства хуже всех поддается медикаментозной терапии, поэтому прогноз лечения в большинстве случаев неблагоприятный.

Старческая

Основные признаки шизофрении у женщин пожилого возраста связаны с нарушением кратковременной памяти. Они не помнят деталей прошедшего дня, но могут с точностью воспроизвести истории двадцатилетней давности. Особенностью этой формы заболевания становятся иллюзии. Старушки придумывают себе события, искренне считая, что они происходили с ними на самом деле.