Психосоматические заболевания: со здоровым духом здоровое и тело

Психосоматика – направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

КАК УЗНАТЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКУЮ ПРИЧИНУ СВОЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Итак, практика эта от Лиз Бурбо , позволяет нам узнать очень многое о своём заболевании и начать работать с психологическими причинами самостоятельно. 1. Выявляем то, с чем будем работать. 2. Берём листочек и отвечаем себе на вопросы:Ищем физическую ПРИЧИНУ:Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент? Ответ на этот вопрос полностью отражает ваше отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему. Ищем эмоциональную ПРИЧИНУ:Чего мне не позволяет делать эта болезнь? Ответ на этот вопрос позволит вам определить, какие желания заблокированы. К чему меня вынуждает эта болезнь? Начните каждый ответ на этот вопрос с отрицательной частицы «не», и узнаете, какие желания заблокированы. Ищем духовную ПРИЧИНУ:Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь? (Имеются в виду желания, которые вы определили, отвечая на предыдущие вопросы.) Ответ на этот вопрос определяет глубинную потребность вашего существа, заблокированную каким-то ложным убеждением. (Здесь я предлагаю вам выявить это убеждение).Ищем когнитивную ПРИЧИНУ: Если бы я позволил себе быть… (вставьте сюда ответ на предыдущий вопрос), что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни?Ответ на этот вопрос позволит вам выявить убеждение, которое блокирует ваши желания и потребность в самореализации, создавая таким образом физическую : 1. Боль в пояснице. 2. Неполноценность — это чувство заставляет меня испытывать боль в спине. 3. Полноценно жить — Я НЕ МОГУ ЖИТЬ (Страх смерти) 4. Не работать, не заниматься спортом, не двигаться — мои желания двигаться, а значит жить. 5. Я бы стала непобедимой, идеальной, успешной. (Запретные установки из детства). 6. Со мной перестали бы общаться, отвернулись люди, потому что успех порождает зависть, а с завистниками общаться опасно. Вывод: успешной быть опасно. Причина: я боюсь жить, потому что, когда я живу, я одинока

Написала я, и от этого инсайта , зашевелились волосы на голове.С чем работать:Позволить себе жить, Работать со страхом смертиРаботать с чувством свободы.

Взгляд Фрейда на психосоматику

Фрейд версию происхождения психосоматических заболеваний он назвал конверсией. Под словом «конверсия» обычно подразумевается превращение чего-то плохого, несовременного и ненужного в данный момент во что-то более актуальное. Но при конверсии, о которой говорил Фрейд, происходит другое:

превращение плохого в еще более худшее: внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те или иные физиологические симптомы.

Внутрипсихический конфликт – это конфликт бессознательных желаний и запретов. Эти желания настолько запретны, что даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но постоянно испытывает эмоциональный дискомфорт, который со временем выльется в соматическое расстройство. Благодаря этому переносу из области психического в область телесного, эта проблема решается, теперь есть реальный повод из-за чего тревожиться и беспокоиться. У вас появилось заболевание. С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения в виде кожной аллергии – нежелание контактировать с миром, астма – невысказанные чувства.

С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам: –  облегчается бессознательный конфликт; – так называемая «вторичная выгода», когда болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (не нужно идти на работу, ухаживают, все вокруг жалеют, заботятся, окружают вниманием); – сразу становится понятно, что делать: язва с колитом – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать, аллергия – принимать гистаминные. Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.

Читайте также:  7 опасностей в отношениях мужа и жены после рождения ребенка

Травма как причина избыточного контроля

Склонность к избыточному контролю часто является следствием  душевной травмы. Чем больше травм человек испытал, тем острее он реагирует на ситуации, в которых теряет контроль. Например, для другого человека определенная ситуация не представляла бы проблемы, но для травматика – это небезопасность, угроза. Человек, переживший травму, нуждается в большом объеме безопасности, так он пытается обеспечить себе ее, пытаясь все контролировать.

Часто контролирующая манера травматика становится как бы компенсацией за беспомощность, отсутствие контроля в детстве или юности. Такие люди часто защищают свою территорию, как бы пытаясь обеспечить себе безопасность пространства. Они пытаются придерживаться привычных вещей, не покидая зоны комфорта, тяжело реагируют на новизну.

Понимание причин, стоящих за контролем, может значительно ослабить ощущение небезопасности.  Ослабление контролирующей хватки может произойти после работы над душевными травмами.

Все материалы  раздела ПСИХОСОМАТИКА

Патологии, связанные с соматическими заболеваниями

Существует несколько разновидностей соматических расстройств, которые включают в себя огромное количество компонентов:

  • Патологические (наследственные) расстройства, вызванные индивидуальными особенностями человеческого организма. Например, наследственные заболевания. Нужно отметить, что больший риск этих заболеваний возникает у курящих и пьющих людей.
Патологии, связанные с соматическими заболеваниями
  • Постоянное стрессовое состояние и страхи провоцируют органические заболевания. В данном случае пациент испытывает болезненные ощущения, возникающие в разных частях организма.
  • В качестве конверсионных заболеванию стоит отметить слепоту, глухоту и паралич конечностей.
  • Хронические проявления болезни возникают в юном возрасте и сопровождают пациента на протяжении всей его жизни.

Группы риска

Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Группы риска

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.

Читайте также:  Женское одиночество: культ или примета времени

В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Группы риска

Доказана также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:

  1. Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
  2. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
  3. ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
  4. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
  5. Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.
Группы риска

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.