Психосоматика – направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
КАК УЗНАТЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКУЮ ПРИЧИНУ СВОЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Итак, практика эта от Лиз Бурбо , позволяет нам узнать очень многое о своём заболевании и начать работать с психологическими причинами самостоятельно. 1. Выявляем то, с чем будем работать. 2. Берём листочек и отвечаем себе на вопросы:Ищем физическую ПРИЧИНУ:Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент? Ответ на этот вопрос полностью отражает ваше отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему. Ищем эмоциональную ПРИЧИНУ:Чего мне не позволяет делать эта болезнь? Ответ на этот вопрос позволит вам определить, какие желания заблокированы. К чему меня вынуждает эта болезнь? Начните каждый ответ на этот вопрос с отрицательной частицы «не», и узнаете, какие желания заблокированы. Ищем духовную ПРИЧИНУ:Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь? (Имеются в виду желания, которые вы определили, отвечая на предыдущие вопросы.) Ответ на этот вопрос определяет глубинную потребность вашего существа, заблокированную каким-то ложным убеждением. (Здесь я предлагаю вам выявить это убеждение).Ищем когнитивную ПРИЧИНУ: Если бы я позволил себе быть… (вставьте сюда ответ на предыдущий вопрос), что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни?Ответ на этот вопрос позволит вам выявить убеждение, которое блокирует ваши желания и потребность в самореализации, создавая таким образом физическую : 1. Боль в пояснице. 2. Неполноценность — это чувство заставляет меня испытывать боль в спине. 3. Полноценно жить — Я НЕ МОГУ ЖИТЬ (Страх смерти) 4. Не работать, не заниматься спортом, не двигаться — мои желания двигаться, а значит жить. 5. Я бы стала непобедимой, идеальной, успешной. (Запретные установки из детства). 6. Со мной перестали бы общаться, отвернулись люди, потому что успех порождает зависть, а с завистниками общаться опасно. Вывод: успешной быть опасно. Причина: я боюсь жить, потому что, когда я живу, я одинока
- Психосоматика: опасная ложь и полезная …
- Научный взгляд на психосоматические …
- Психосоматика: что это – ответ психолога
- Психосоматика by Artur Komarovskij — issuu
Написала я, и от этого инсайта , зашевелились волосы на голове.С чем работать:Позволить себе жить, Работать со страхом смертиРаботать с чувством свободы.
Взгляд Фрейда на психосоматику
Фрейд версию происхождения психосоматических заболеваний он назвал конверсией. Под словом «конверсия» обычно подразумевается превращение чего-то плохого, несовременного и ненужного в данный момент во что-то более актуальное. Но при конверсии, о которой говорил Фрейд, происходит другое:
превращение плохого в еще более худшее: внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те или иные физиологические симптомы.
Внутрипсихический конфликт – это конфликт бессознательных желаний и запретов. Эти желания настолько запретны, что даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но постоянно испытывает эмоциональный дискомфорт, который со временем выльется в соматическое расстройство. Благодаря этому переносу из области психического в область телесного, эта проблема решается, теперь есть реальный повод из-за чего тревожиться и беспокоиться. У вас появилось заболевание. С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения в виде кожной аллергии – нежелание контактировать с миром, астма – невысказанные чувства.
С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам: – облегчается бессознательный конфликт; – так называемая «вторичная выгода», когда болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (не нужно идти на работу, ухаживают, все вокруг жалеют, заботятся, окружают вниманием); – сразу становится понятно, что делать: язва с колитом – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать, аллергия – принимать гистаминные. Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.
Травма как причина избыточного контроля
Склонность к избыточному контролю часто является следствием душевной травмы. Чем больше травм человек испытал, тем острее он реагирует на ситуации, в которых теряет контроль. Например, для другого человека определенная ситуация не представляла бы проблемы, но для травматика – это небезопасность, угроза. Человек, переживший травму, нуждается в большом объеме безопасности, так он пытается обеспечить себе ее, пытаясь все контролировать.
Часто контролирующая манера травматика становится как бы компенсацией за беспомощность, отсутствие контроля в детстве или юности. Такие люди часто защищают свою территорию, как бы пытаясь обеспечить себе безопасность пространства. Они пытаются придерживаться привычных вещей, не покидая зоны комфорта, тяжело реагируют на новизну.
- Психосоматика: что это – ответ психолога
- Психосоматика заболеваний как наука️
- Сидоров П.И., Новикова И.А …
- Психосоматика что это такое и как …
Понимание причин, стоящих за контролем, может значительно ослабить ощущение небезопасности. Ослабление контролирующей хватки может произойти после работы над душевными травмами.
Все материалы раздела ПСИХОСОМАТИКА
Патологии, связанные с соматическими заболеваниями
Существует несколько разновидностей соматических расстройств, которые включают в себя огромное количество компонентов:
- Патологические (наследственные) расстройства, вызванные индивидуальными особенностями человеческого организма. Например, наследственные заболевания. Нужно отметить, что больший риск этих заболеваний возникает у курящих и пьющих людей.

- Постоянное стрессовое состояние и страхи провоцируют органические заболевания. В данном случае пациент испытывает болезненные ощущения, возникающие в разных частях организма.
- В качестве конверсионных заболеванию стоит отметить слепоту, глухоту и паралич конечностей.
- Хронические проявления болезни возникают в юном возрасте и сопровождают пациента на протяжении всей его жизни.
Группы риска
Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.
В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Доказана также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:
- Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
- Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
- ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
- Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
- Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.