Проявления шизоидного расстройства личности (психопатии)

Относительно новым термином является шизотипическое расстройство личности. До девяностых годов это заболевание было известно под разными названиями: «вялотекущая шизофрения», «мягкая» или «медленнотекущая» шизофрения.

Наиболее отличительные признаки

Людям с данным расстройством личности (шизоидам) свойственна эмоциональная холодность, оторванность от внешнего, реального мира, погруженность в свои собственные фантазии, замкнутость. К признакам шизоидного расстройства личности (психопатии) относится также сниженная потребность в общении с окружающими. С ними шизоиды поддерживают только формальный контакт и лишь при необходимости.

У таких людей отсутствует потребность в выяснении точки зрения окружающих (в отличие от параноиков), да, и замечания окружающих также практически не влияют на их поведение. Они доверяют лишь информации, почерпнутой из «надежных» источников: заявлений авторитетных ученых, книг.

Содержание

  1. Наиболее отличительные признаки
    1. Ребенок-шизоид
    2. Подросток-шизоид
  2. Увлечения и внутренний мир таких личностей
  3. Варианты течения
  4. Шизоидная психопатия и шизофрения
  5. Социальная адаптация

Практические все шизоидные психопаты беспомощны в вопросах быта, зато склонны к нестандартному, оригинальному мышлению, увлечены чтением, математикой, физикой.

Полной противоположностью шизоидам являются люди, страдающие диссоциальным расстройством личности.

Ребенок-шизоид

Шизоидная психопатия у детей проявляется уже в раннем возрасте. Такие дети предпочитают держаться среди взрослых, молча слушать их разговоры. Они любят играть в одиночестве, в тихие и спокойные игры, их не тянет к сверстникам, они избегают шумных забав.

Многим малышам свойственна недетская сдержанность в проявлении чувств, холодность. Большинство таких детей, как правило, не делятся своими переживаниями с родителями.

Подросток-шизоид

С наступлением подросткового возраста отгороженность от сверстников, замкнутость еще более кидается в глаза. Шизоидный подросток живет в своем собственном мире, погружен в свои интересы и фантазии, а ко всему, что наполняет жизнь других подростков, относится со снисходительным пренебрежением или явной неприязнью.

В подростковом возрасте некоторые шизоиды страдают от своей неспособности к общению, одиночества, невозможности найти друга. Однако их попытки завязать приятельские отношения быстро проходят, приводя еще к большому уходу в свой собственный мир.

У людей, страдающих данным расстройством личности, очень слабо развита интуиция. Они не умеют воспринимать переживания других людей, не способны угадывать переживания других, не чувствуют тот момент, когда нужно посочувствовать, выслушать или, наоборот, не навязывать свое присутствие. Также они не умеют выражать свои эмоции, делится ними с окружающими.

Шизоидная психопатия отличается неспособностью сопереживать. Шизоиды иногда кажутся жестокими, так как не умеют «вчувствоваться» в страдания других, а не вследствие желания получить садистическое наслаждение от страданий других, как это свойственно людям, страдающим эпилептоидной психопатией.

Многим шизоидам присуща тугоподвижность, угловатость движений. У одних бросается в глаза манерность и вычурность, у других – однообразие и скудность движений.

Различия между шизофренией и шизотипическим расстройством

Почему заболевание, ранее известное, как вялотекущая шизофрения, получило собственное название и отдельную группу? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Рассматриваемое расстройство подразумевает слабовыраженные изменения личности, которое не подразумевает полное эмоциональное опустошение. Болезнь имеет медленную скорость развития и относительно благоприятный сценарий. Это означает, что у больного сохраняется прежняя степень социальной адаптации и не изменяется образ жизни. За ним не нужен постоянный присмотр и медицинский контроль, как в случае с шизофренией.

Важно обратить внимание, что при возникновении рассматриваемого расстройства, стойкие бредовые мысли практически отсутствуют. В отличие от шизофрении, галлюцинаторные приступы при шизотипическом расстройстве, имеют более слабую выраженность и не нарушают мыслительные процессы.

Трудности, которые ждут шизоидов в реальности

На первом месте для людей с шизоидной акцентуацией стоит собственная независимость, самостоятельность. Они отдают предпочтение занятиям, при которых могут уединиться с самим собой. Это может быть чтение, изучение чего-либо, какой-то индивидуальный вид спорта, программирование и так далее. А предпочтения и интересы они оставляют для себя, не раскрывая их даже близким людям.

Читайте также:  В чем встречать и какой цвет выбрать на Новый 2019 Год

В результате подобного поведения, у шизоидов обычно практически нет близких, друзей, часто — проблемы с созданием семьи и с противоположным полом. Из-за завышенной самооценки и любви к самому себе, человек просто не может реально и правильно оценить ситуацию.

Трудности, которые ждут шизоидов в реальности

Шизоиды боятся, что их внутренний мир может кто-то разрушить, поэтому они всегда начеку. Подозрение, агрессия, тревога и раздражительность — вот основные признаки, которые выделяют шизоида. Такие манеры поведения создают еще больший барьер между миром и социумом.

Но даже если шизоид поистине хочет быть с кем-то ближе, хочет завести себе семью, друзей, он не может этого сделать на подсознательном уровне, так как он избегает подобной жизни из-за боязни, что будет отвергнут обществом. Люди с шизоидной акцентуацией живут не эмоциями и чувствами, а фантазиями, и лучшая защита для них — это отсутствие каких-либо эмоций. Поэтому основная проблема, которую в таком случае решить не так-то просто — это одиночество.

Внешний вид и манера поведения

Что выделяет человека с шизоидной акцентуацией характера? Такие люди обычно не дружат с модой, поэтому одеваются не так, как все, используют странные сочетания в одежде. Внешний вид обычно лишен гармонии и полон парадоксальных сочетаний. Движения, мимика кажутся неестественными, вынужденными. Поведение выглядит схематичным, неэмоциональным, такие люди выделяются среди окружающих, они словно сохраняют невидимую преграду между собой и внешним миром. Как правило, они обладают высоким интеллектом, что способствует творческому развитию. Люди с шизоидным характером становятся отличными учеными, программистами, конструкторами, инженерами, философами. На руководящих должностях такие люди принимают решения без учета человеческого фактора, они неспособны к снисходительности и состраданию. Особенно деспотичными и безжалостными являются руководители с экспансивно-шизоидной акцентуацией характера. Высокий интеллект может способствовать развитию разного рода извращений. Шизоиды отличаются узким кругом увлечений и интересов.

Внешний вид и манера поведения

Симптомы заболевания

Данное расстройство личности характеризуется всевозможными «странностями».

Вот некоторые из них, являющиеся основными для всех форм заболевания:

  • Странные убеждения;
  • Магическое мышление и другие странности мышления;
  • Необычные телесные ощущения, телесные иллюзии;
  • Витиеватая, странная речь;
  • Подозрительность или параноидальные мысли, убеждённость в преследовании кем-то;
  • Неуместные эмоции или недостаточное их проявление;
  • Эксцентрическое или странное поведение, странный внешний вид;
  • Отсутствие близких друзей;
  • Чрезмерная социальная тревожность, связанная с параноидальными страхами.

Кроме основных, часто встречаются и дополнительные признаки, которых насчитывается великое множество. Это, к примеру, расстройства пищевого поведения, такие как булимия или анорексия. Расстройства настроения – длительные неглубокие депрессии или эйфория. Агрессивное поведение, нелепые поступки, склонность к бродяжничеству, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

При шизотипии зачастую характерны различные фобии: агорафобия (боязнь открытого пространства), мизофобия (страх заражения или загрязнения), нозофобия (боязнь подхватить угрожающее жизни заболевание) и др. Особенно часто наблюдается социофобия. Фобии обостряются в определённых ситуациях, а в других находятся в более скрытом состоянии. Нередко фобии объясняются навязчивой потребностью оградить себя и близких от каких-либо опасностей.

Магическое мышление – одно из самых ярких проявлений шизотипии. При этом человек слепо верит в разнообразные иррациональные концепции: бога или богов, астрологию, суеверия, телепатию, ясновидение и т. д. Конечно, вера в «сверхъестественное» свойственна и многим «нормальным» людям, просто у страдающих шизотипией она принимает преувеличенные формы. Больной способен понимать ту реальность, которую он видит перед собой, но объяснить её происхождение адекватно не способен, из-за чего появляются идеи о сверхъестественных силах. Больной может настолько увлекаться магией, что отказывается лечить какое-то заболевание в обычной больнице и не допускает врачей к своим родственникам – в частности, к детям. Это может создавать некоторую опасность для окружающих. Именно такие люди зачастую становятся клиентами различных гадалок, целителей, за большие деньги заказывают церковные услуги. Навязчивая религиозность делает таких людей управляемыми: их легко можно подчинить своей воле, сославшись на свою связь со сверхъестественным.

Читайте также:  Заболевания нервной системы симптомы и лечение

Одиночество и отсутствие близких друзей в такой ситуации выглядит закономерным. Окружающие не могут относиться серьёзно к навязчивым идеям больного, они не разделяют его интересы. И сам шизотипик также тяготится общением с людьми, которые не разделяют его веру в сверхъестественное, теории заговора, считают его дураком и чудаком. Поэтому больному комфортнее живётся наедине с самим собой. Фантазирование здесь достигает большей степени, чем при шизоидном расстройстве, хотя и не дотягивает до настоящей шизофрении; ведь больной верит в реальность того, чего он никогда не видел, в его сознании смешиваются объективная реальность и религиозный вымысел.

При шизотипическом расстройстве личности никогда не проявляются тяжёлые симптомы, характерные для шизофрении: бред, постоянные галлюцинации, кататония, помрачение сознания. Не приводит это расстройство личности и к апатико-абулическому слабоумию, характерному для шизофрении.

Разновидности шизоидов

В психологии шизоидов подразделяют по нескольким критериям.

По основанию характера, особенностей личности и поведения.

  • Экспансивный. Характеризуется эмоциональной холодностью, замкнутостью, неумением устанавливать личные отношения. В то же время, это крайне волевые люди, способные поставить на место любого. Они редко считаются с чьим-либо мнением. Отличаются высокомерием и некоторой наглостью, бесцеремонностью в поведении. Общаться с ними довольно трудно. Особенно, если имеет место психопатическая организация личности. Или же смешанный, шизоидно-истероидный тип личности.
  • Сенситивный. Встречается несколько чаще. Хуже переносит критику, не обладает толстокожестью. Мягкий и ранимый человек. Особенности личности не позволяют, что называется, «высовываться» и добиваться своих целей. Это вредные особенности характера.
  • Паранойяльный. Отличается от сенситивного более интенсивным развитием присущих качеств.

По типу акцентуации, ее чистоте:

  • Чистый тип. Признаки шизоидного типа личности выделены практически во всей своей красе. С другой стороны, чистые акцентуации практически не встречаются. Потому вероятность обнаружить такого пациента крайне мала.
  • Смешанный тип. Встречается куда чаще. Как правило, в характере превалируют 2-3 акцентуации. Они смешиваются в системе и создают особую неповторимую личность. Наиболее частые типы смешанных шизоидов это истероидо-шизоиды. Часто также встречается сочетание с эпилептоидом (это гремучая смесь).

Люди шизоидного типа не нуждаются в лечении, но некоторые качества личности все же нуждаются в проработке и коррекции. Так будет проще и самому человеку.

Может ли шизоид любить?

Да, это возможно. По крайней мере, на уровне акцентуации. У психопатически организованных личностей ответ на вопрос не столь очевидный. Все зависит от конкретного клинического случая. Главные качества, которые присущи подобным акцентуированным:

  • Верность и преданность в отношениях.
  • Готовность отдавать.
  • В то же время, некоторая холодность. Не стоит ожидать романтики и серенад под окном.
  • Зато любовь такого человека деятельна. Он проявляет ее не речами, а действиями. Это нужно учитывать.

Проблемы в том, что ни один из подтипов не проявляет свои чувства открыто. Также ему нужно личное пространство, чего, как правило, не бывает.

Осложнения шизоидного расстройства личности

Важный вопрос в прогнозе течения данного расстройства занимает проблема суицидальности. Обычно самоубийства людей, для которых характерны шизоидные черты, носят истинный характер, так как они тщательно ими планируются и скрываются. Именно эта печальная особенность отличает суициды у шизоидных личностей от самоубийств, например, при истерическом нарушении. Одним из объяснений такого феномена может быть тот факт, что люди с ШРЛ склонны к интроспекции, самоанализу, что часто приводит к устойчивой в сознании позиции относительно причин, по которым, как кажется человеку, нужно совершить самоубийство.[1]

Другим наиболее частым и опасным осложнением данного расстройства личности является его переход (трансформация) в прогредиентное психическое расстройство шизофренического спектра (шизофрению или шизотипическое расстройство). Люди с шизоидным расстройством всегда находятся в группе риска по расстройствам шизофренического спектра (например, среди тех людей, кто заболел шизофренией, более 60% имели ШРЛ в преморбиде).[9] Переход расстройства личности в прогредиентное заболевание всегда происходит незаметно через несколько последовательных этапов. Обычно дебют шизофрении проявляется продуктивной психопатологической симптоматикой — бредом (чаще всего связанный с преследованием), галлюцинациями, дезорганизацией мышления и речи и прочими нарушениями.

Читайте также:  7 вещей, которые нужно понять, чтобы пережить измену

Ещё одним осложнением ШРЛ может стать присоединение других психопатологических расстройств. Наиболее часто возникают симптомы их спектра обсессивно-компульсивных и аффективных нарушений или болезни зависимости. Причём все эти коморбидные симптомы отличаются своей странностью и необычностью: например, у людей с ШРЛ могут быть очень странные фобии (страх дышать в общественном месте или страх отвечать на сообщения).

Подтипы по Теодору Миллону

Американский психолог Теодор Миллон выделил четыре подтипа шизоидного расстройства личности. Лицо, страдающее данным расстройством, может демонстрировать следующие черты:

Подтип

Характеристика

Вялый шизоид (Languid schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с депрессивным расстройством личности

С ярко выраженной инертностью, чрезвычайно низким уровнем активности; по своей природе флегматичный, апатичный, испытывающий хроническую усталость, медлительный, вялый, истощённый, ослабленный.

Дистанцированный шизоид (Remote schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с тревожным расстройством личности и шизотипическим расстройством

Обособленный, отгороженный от общества; замкнутый, одинокий, изолированный, возможно без определённого места жительства, разобщённый, ведущий затворнический образ жизни, бесцельно дрейфующий по океану жизни; испытывающий большие трудности с трудоустройством.

Деперсонализированный шизоид (Depersonalized schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с шизотипическим расстройством

Разобщён в отношениях с самим собой и окружающими; воспринимающий своё «я» как нечто бесплотное, отдалённое; представляющий своё тело и сознание разъединёнными, расщеплёнными, диссоциированными, не связанными друг с другом.

Безэмоциональный шизоид (Affectless schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с ананкастным расстройством личности

Эмоционально холодный, сухой, неотзывчивый, чрезмерно сдержанный, безразличный, невозмутимый, невозбудимый, безжизненный, угрюмый; проявление всех эмоций сведено к минимуму.

Подведем итог

Проблемы в подростковом возрасте — неотъемлемая часть взросления. Если вы видите, что с ребенком что-то творится, не игнорируйте это, думая, что переходный возраст сам по себе пройдет.

Если не помочь подростку в это сложное для него время, то последствия могут быть самыми плачевными: от развития серьезного психического заболевания до суицида ребенка.

  1. Расстройство личности — описание, виды и симптомы
  2. Нейрофулол современное решение при нервных и психических расстройствах
  3. Гипоталамический синдром пубертатного периода: причины формирования и лечение недуга
  4. Аналептики механизм действия. Классификация фармакология, список и группы препаратов

С какими трудностями сталкиваются шизоиды в жизни?

Люди с шизоидной акцентуацией характера очень ценят свою независимость и самостоятельность, предпочитают увлечения, подразумевающие уединение, например, коллекционирование, чтение, изучение узких областей знаний, индивидуальные виды спорта. Кроме всего прочего, они не склонны делиться своими интересами и предпочтениями с другими людьми. Это приводит к тому, что такому человеку сложно заводить друзей и близкие отношения с противоположным полом. Завышенная самооценка, вера в собственную исключительность приводит к непониманию ситуации, когда окружающие не признают особых талантов и уникальности шизоида. Так как люди с таким типом акцентуации больше всего боятся вторжения в свой внутренний мир, они становятся подозрительными, агрессивными, проявляют тревогу и раздражительность, что еще больше мешает налаживанию отношений с людьми. Всей душой желая близости, шизоид ее избегает, боится привязанностей, так как опасается быть отвергнутым. Такие люди живут не чувствами, а фантазиями. Уход от эмоций – их естественный защитный механизм. Главной проблемой таких людей можно назвать одиночество.

С какими трудностями сталкиваются шизоиды в жизни?