Причины и способы лечения вегетососудистой дистонии у детей и взрослых

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В наше время симптомы панической атаки встречаются очень часто. Основными жертвами этого мучительного недуга становятся подростки и молодые люди трудоспособного возраста.

Детская паническая атака требует особого внимания

Мы живем в такое неспокойное время, что всеобщая, непрекращающаяся паника уже стала чем-то вроде повседневной нормы. Мало того, что жизнь изобилует вполне объективными опасностями, так масла в огонь подливают жадные до наживы дельцы всех мастей и рангов.

С их подачи многие из нас то панически скупают гречку и бытовую технику, а затем еще более панически пытаются избавиться от дорогостоящего высокотехнологичного хлама, который приобрели, поддавшись всеобщей панике. То, наслушавшись апокалиптических прогнозов, легковерные граждане панически сметают с полок аптек чудо-средства «для повышения иммунитета», а через некоторое время в панике бегут в поликлинику лечиться от побочных эффектов, вызванных этими снадобьями.

Подобных примеров не счесть. Но все они относятся к области «здоровой паники», которая хоть и мешает нормально жить, но все же никому в голову не приходит обращаться к врачам с просьбой помочь избавиться от таких приступов. Да и медицина в данной ситуации совершенно бессильна.

Но есть совершенно другая разновидность паники, которая классифицируется как заболевание, и если стараться не обращать на нее внимания, то дело может закончиться полной десоциализацией. У взрослых и у подростков признаки панической атаки проявляются достаточно четко, хотя и у них постановка правильного диагноза часто сопряжена с большими трудностями. Но у детей заподозрить паническое расстройство бывает особенно трудно. (О симптомах панической атаки читайте тут и тут).

Причины панических атак у детей

Паническое расстройство развивается как результат взаимодействия биологических, психологических, социальных факторов. К биологическим причинам заболевания относятся:

  • Поражения нервной системы. Приступы провоцируются нарушениями вегетативной регуляции, пре- и постнатальными травмами, неврологическими инфекциями.
  • Гормональный дисбаланс. Половое созревание, начало половой жизни, менструаций – периоды повышенного риска развития болезни.
  • Интоксикации. Злоупотребление алкоголем, наркомания, лекарственные отравления увеличивают вероятность заболевания.
  • Наследственная отягощенность. Существует генетическая основа панических атак: заболеваемость родственников первой линии составляет 15-17%.
Читайте также:  Как определить уровень умственного развития детей с двух до трех лет

Психологическими причинами панического расстройства являются определенные характерологические особенности. К развитию болезни предрасполагают следующие черты:

  • Демонстративность. Основу составляет жажда внимания, признания со стороны окружающих, стремление показать себя с лучшей стороны, быть в центре внимания.
  • Ипохондричность. Постоянное внимание к собственному самочувствию, повышенная напряженность, нервозность при ухудшении здоровья провоцируют приступы паники аналогичной направленности.
  • Тревожная мнительность. Дети отличаются повышенной внушаемостью, впечатлительностью. Тревожность становится базой для развития панического расстройства.

К социальным факторам относится неблагополучная семейная обстановка: алкоголизм родителей, конфликты, насилие, эмоциональная холодность (депривация потребности в близких отношениях), трудные материально-бытовые условия. Общая патологическая основа этих ситуаций – страх, неопределенность, необходимость защищать себя.

Профилактика

Для предупреждения патологического состояния необходимо обеспечить максимально здоровую атмосферу в семье, исключить стрессы. Ребенок остро нуждается в ощущении безопасности, ему необходим собеседник, друг, защитник. Острая реакция родителей на приступы, выражающаяся в появлении чрезмерного внимания к персоне пациента или демонстративном игнорировании его, усугубляет течение болезни.

Правильно выбрать тактику поведения позволяет работа с детским психологом, направленная на формирование у больного эмоциональной заинтересованности. Подросткам при повышенных нагрузках в школе необходимо дополнительное доверительное общение со старшими членами семьи, чтобы справиться с неуверенностью, сомнением.

Особенности панических атак у детей

Панические атаки у детей являются нарушением работы вегетативной нервной системы и психического здоровья. При патологии возникновение паники не связано с ситуациями, угрожающими жизни или здоровью ребенка. Отсутствие адекватного лечения способствует развитию осложнений в виде неврозов

Причины возникновения панических атак у детей

Развитие патологического эмоционально-психического состояния возникает под влиянием биологических и социальных факторов, оказывающих воздействие на психологическое состояние ребенка. К причинам биологического характера относят:

  • патологии нервной системы, спровоцированные вегетативной дисфункцией, родовой травмой, неврологической инфекцией;
  • нарушение гормонального фона при половом созревании;
  • интоксикация организма в результате приема лекарственных средств, курения или употребления алкоголя;
  • наследственность.

Повышает риск развития патологии наличие таких черт характера, как:

  1. Демонстративность. Патологическое стремление находиться в центре внимания у детей старше 5 лет может развиться в приступы безосновательной паники.
  2. Ипохондричность. Излишнее внимание к здоровью ребенка способно сформировать у него ложное представление о возможностях организма и иммунитета, что провоцирует неестественные переживания, чрезмерное напряжение при малейшем изменении состояния.
  3. Патологическая мнительность. Чрезмерная внушаемость и впечатлительность создают предпосылки для развития выраженной тревоги, эмоционального перевозбуждения.

Причины заболевания социального характера, активизирующие у ребенка систему защиты, связаны с дефицитом доверительных отношений, частыми конфликтами в семье, насилием.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Как проявляются панические атаки у детей?

Приступ пароксизмальной тревоги или интенсивного страха развивается внезапно, не связан с ситуациями, представляющими угрозу жизни ребенка. Паника может усиливаться в течение 10 минут с момента появления первого ощущения необъяснимого дискомфорта, длительность приступа способна достигать 20 минут.

В список вегетативной симптоматики входит:

  • выраженное учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • дрожь;
  • ощущение кома в горле.
Особенности панических атак у детей

В тяжелых случаях регистрируется нарушение сознания или координации движений, появление судорог или онемения конечностей, у детей младшего возраста наблюдается неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря.

В число симптомов психологического характера входит:

  • головокружения;
  • обмороки;
  • появление страха смерти;
  • постоянная тревога, растерянность;
  • отсутствие контроля поведения.

После приступа ребенок не плачет, он выглядит слабым, обессиленным, всхлипывает. Панические атаки приходятся на период бодрствования пациента, в ночное время развиваются только при случайном пробуждении, что может спровоцировать устойчивую бессонницу.

Лечение панических атак у детей

После купирования приступа необходима комплексная терапия для предупреждения его повторного развития. Справиться с паническими атаками у ребенка помогает регулярный прием медикаментов:

  1. Трициклических антидепрессантов, устраняющих депрессивное состояние, избавляющих от постоянного ожидания катастрофы, трагедии.
  2. Селективных серотонинергических средств для снятия напряжения и чрезмерной тревоги.
  3. Бензодиазепинов, купирующих агорафобию.

Лечение без предварительной консультации детских специалистов может только усугубить ситуацию, ускорить процесс развития осложнений, в том числе:

  1. Эпилепсии.
  2. Невроза.
  3. Нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Социальной дезадаптации.
  5. Устойчивой депрессии.

Назначение лекарственных средств, подбор максимально эффективной дозировки и определение длительности курса осуществляется психиатром на основании результатов обследования. Параллельно применяются другие методики лечения, результат которых направлен на формирование у пациента способности контролировать приступ, самостоятельно подавлять его. К немедикаментозным способам лечения относят:

  1. Дыхательную гимнастику.
  2. Навыки расслабления.
  3. Искусство анализа ситуации.

Обострение ВСД и особенности течения

Несмотря на то, что самостоятельным заболеванием ВСД не является, а только объединяет комплекс симптомов, характерных для эмоциональных и психологических расстройств, она может приводить к развитию болезней органов и систем. На фоне дисбаланса могут развиваться:

  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • болезни сердца.

Протекает расстройство по-разному: в виде постоянных отклонений в работе органов и систем или ярко выраженных краткосрочных приступов. Нередко течение дистонии незаметно до момента стрессовой ситуации, когда и раскрываются ее симптомы.

Обострения могут иметь как сезонный характер, так и возникать в ответ на физиологические изменения. Например, у женщин обострение может происходить в период беременности или во время менструации.

Зимой причиной активизации синдрома становятся снижение иммунитета и частые инфекционные болезни. Весной — гиповитаминоз и естественная потребность организма в солнечном свете, дефицит которого большинство из нас испытывают в течение всей зимы. Летом на организм негативно влияет жара, осенью — общая тоскливая картина за окном, насыщенная серостью и депрессивными нотками.

Читайте также:  4 мужских секрета, которые должна знать каждая женщина

«Внешние причины, конечно, могут спровоцировать обострение ВСД, — уточняет врач-невролог Олеся Брюханова. — Но чаще всего причиной становятся стрессы, умственное и эмоциональное перенапряжение».

Какие существуют типы панических атак?

  • Большой (развернутый) приступ – четыре и более симптомов.
  • Малый приступ – менее четырех симптомов.
  • Типичные (вегетативные). Преобладают такие симптомы, как усиление пульса и сердечных сокращений, спазмы, тошнота , обморочные состояния .
  • Гипервентиляционные. Основные проявления: усиленное дыхание, рефлекторная остановка дыхания. В разных частях тела возникают необычные ощущения в виде покалывания, «ползания мурашек», боли в мышцах , связанные с изменением pH крови в результате дыхательных нарушений.
  • Фобические. Среди симптомов преобладают фобии (навязчивые страхи). Страх возникает в ситуациях, которые, по мнению больного, опасны, могут спровоцировать приступ панической атаки.
  • Аффективные. Проявляются в виде депрессии, навязчивых мыслей, постоянной внутренней напряженности, тоскливо-злобных состояний, агрессивности.
  • Деперсонализационно-дереализационные. Главный симптом – отстраненность, чувство нереальности происходящего.

Профилактика

Как уберечь ребёнка от приступов панических атак? Для этого следует выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • Минимизировать количество стрессовых ситуаций в жизни ребёнка.
  • Проходить регулярное обследование у врачей для исключения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний. А в случае их обнаружения, вовремя начинать лечение патологий.
  • Приучать ребёнка к правильному образу жизни. Отсутствие вредных привычек, сбалансированное питание, физические нагрузки — всё это помогает предупредить физиологические и психологические патологии. Необходимо рассказать об этом ребёнку.
  • Научить ребёнка противостоять негативному влиянию окружающей среды. Развить в нём умение адекватно воспринимать то, что происходит вокруг, относится терпимо к себе и к другим людям.
  • Регулярно бывать на свежем воздухе, не давать ребёнку переутомляться.

Если дети уже испытывали приступы панической атаки, у них часто возникает сильный страх перед повторением данного эпизода. Чтобы предотвратить такое состояние, нужно научить ребёнка адаптироваться к изменившимся условиям. В этом могут помочь и специалисты: родителям можно показать своё чадо психологу.

– внезапные спровоцированные либо беспричинные приступы страха, сопровождающиеся вегетативными нарушениями. Приступ длится до 20-25 минут, тревога переходит в панику, повышается артериальное давление, учащается дыхание, сердцебиение, возникает тремор конечностей. Часто отмечаются нарушения работы пищеварительного тракта, мочеиспускательной системы. Основная диагностика проводится психиатром, по необходимости дополняется обследованием клинического психолога, невролога. Лечение включает применение медикаментов для купирования атак, психотерапию для предупреждения их последующего развития.