Препараты от шизофрении без побочных действий

Шизофрения представляет расстройство психики вследствие произошедших внутренних нарушений в организме, характеризующееся патологическим поведением, эмоциями, отношением к людям, неадекватным восприятием окружающего мира и реальности.

Методы лечения шизофрении

Способы лечения шизофрении разделяют на две группы – биологические методы и психосоциальная терапия:

    Психосоциальная терапия включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию и семейную терапию. Эти приемы, хоть и не дают мгновенных результатов, но позволяют продлить срок ремиссии, повысить эффективность биологических методов, вернуть человека к нормальной жизни в социуме. Психосоциальная терапия позволяет уменьшить дозировки препаратов и срок пребывания на стационаре, делает человека способным самостоятельно выполнять ежедневные задачи и контролировать свое состояние, что снижает вероятность рецидива;

    Биологические методы лечения – латеральная, инсулинокоматозная, парнополяризационная, электроконвульсивная терапия, дезинтоксикация, транскраниальная микрополяризация и магнитная стимуляция мозга, а также психофармакология и хирургические методы лечения;

    Применение лекарственных препаратов , воздействующих на головной мозг – один из самых эффективных биологических методов лечения шизофрении, позволяющий убрать продуктивную симптоматику, предотвратить разрушение личности, нарушения мышления, воли, памяти и эмоций.

Закаливание

Для укрепления иммунитета и предотвращения развития многих недомоганий, используют методы закаливания. Комплекс процедур станет полезным для детей и взрослых. Кроме того, закаливание эффективно против сердечно-сосудистых болезней, при нарушениях пищеварительного тракта. Чтобы процедура принесла только пользу, нужно начинать с обтираний тела полотенцем или губкой, намоченной в холодной воде. Закаливание нужно проводить каждый день, постепенно заставляя организм привыкать к низким температурам. Когда холодная вода станет для вас привычной, то зимой можете смело практиковать купание в речке.

Симптомы расстройства

На первых стадиях патологии симптомы могут быть выражены слабо и часто остаются незамеченными. При этом достижение эффективного результата возможно только при начатом лечении на ранних этапах психического нарушения. Поэтому важно не упустить этот момент, пока болезнь не перешла в более тяжелые формы.

Проявления могут быть самыми разнообразными. Основными симптомами шизофрении являются:

  • негативные признаки — отсутствие эмоций и удовольствия от чего-либо, отдаление от социальной жизни и самоизоляция, угасание желания ухода за собой;
  • позитивные проявления – человек слышит в голове голоса, бредит, чувствует наблюдение за ним со стороны;
  • неожиданные перепады настроения – от радости к депрессивным состояниям;
  • когнитивные симптомы – трудности с обработкой даже элементарной информации, нарушения мышления и памяти.

Выделяют определенные признаки шизофрении, которые отмечаются у представителей мужского пола:

  • агрессивность;
  • самоизоляция из социума;
  • возникновение голосов в голове;
  • мания преследования.
Читайте также:  20 самых интересных фактов об интимном! Открываем неизведанное…

Особенностями проявления заболевания у женщин являются:

  • частая рефлексия;
  • мания преследования;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • конфликты на фоне социальных интересов.

Признаки психического расстройства у мужчин чаще всего носят постоянный характер, у женщин – проявляются в виде неожиданных приступов. Для мужчин шизофреников отмечается повышенное пристрастие к алкогольным напиткам.

Заподозрить наличие заболевания у детей можно по следующим симптомам:

  • Бред.
  • Раздражительность.
  • Галлюцинации.
  • Агрессивность.
  • Двигательные расстройства.

Для родителей важно отличить бурную фантазию и особенности характера малыша от патологических нарушений. Определить наличие заболевание у детей может специалист с возраста 2 лет.

В подростковом возрасте у шизофреников отмечается агрессивность, плохая успеваемость и замкнутость.

При тяжелых формах болезни проявляется выраженное слабоумие.

Лечение продуктивных симптомов

Основная группа психотропных препаратов для устранения галлюцинаций, бреда и другой продуктивной симптоматики при шизофрении – антипсихотики (нейролептики). Эти медикаменты используются в психиатрии на протяжении 50 лет и показывают хорошие результаты. Все антипсихотики принято делить на две большие группы: типичные и атипичные. Они отличаются друг от друга выраженностью эффекта и риском развития побочных эффектов. Типичные антипсихотики (Аминазин, Галоперидол) могут приводить к развитию экстрапирамидных расстройств в виде дистонии и паркинсонизма, а также к другим неврологическим симптомам и депрессии. Атипичные нейролептики (Рисперидон, Клозапин, Амисульприд и пр.) отличаются более высоким уровнем безопасности для пациентов.

Типичные антипсихотики Галоперидол и Аминазин

Основные показания для использования антипсихотиков – продуктивная симптоматика в виде бреда, галлюцинаций, иллюзий, расстройств поведения и мании. Препараты подавляют указанные симптомы и способствуют наступлению клинической ремиссии шизофрении. В терапии наиболее часто используют следующие медикаменты:

  • препараты Рисперидон и Амсульприд для пациентов, имеющих признаки, как продуктивной симптоматики, так и негативной в виде аутизма, депрессии и пр. (они позволяют повысить активность отдельных зон головного мозга, устраняя указанные проявления);
  • универсальный препарат – Оланзапин, быстро купирующий психоз и разрешенный к использованию для большинства пациентов;
  • при сопровождении психоза повышенной возбудимостью и сильным психомоторным возбуждением, рекомендуется применять Кветиапин;
  • кататоническая и гебефренная форма шизофрении требуют назначения Мажептила, устраняющего моторные нарушения.

При тяжелых формах заболевания, например, с кататоническими проявлениями или затяжным психозом, предпочтение отдают классическим антипсихотикам, например, Галоперидолу. Он эффективно устраняет симптомы, однако, может приводить к неврологическим расстройств экстрапирамидного характера. Для их предупреждения вместе с Галоперидолом используют Циклодол. Лекарства от шизофрении нового поколения сочетают в себе положительные свойства как типичных, так и атипичных антипсихотиков. К ним относят Пипортил и Клозапин.

Лечение продуктивных симптомов

Нейролептики используются в стандартных дозировках 1-2 месяца. После купирования острого психоза и стабилизации состояния больного переводят на стабилизирующую терапию с применением меньших доз препаратов или их заменой на более «мягкие».

Читайте также:  Как отпустить человека из мыслей советы психолога

Антипсихотики при неправильном назначении могут привести к возникновению следующих побочных эффектов:

  1. Сонливость в результате седативного действия. Подобный эффект может возникнуть при использовании Клозапина, Оланзапина и Кветиапина.
  2. Экстрапирамидные расстройства в виде акатизии и других видов нарушений. Акатизия проявляется субъективным желанием изменить позу и чувством сильного беспокойства. Дистония и симптомы паркинсонизма при использовании атипичных нейролептиков встречаются редко.
  3. Прием таблеток Амисульприда или Рисперидона приводит к повышению уровня пролактина. Другие атипичные нейролептики также вызывают временную гиперпролактинемию, однако, ее выраженность ниже. Высокий уровень пролактина в крови влияет на выработку половых гормонов в организме и может стать причиной развития патологических изменений в молочных железах и эндометрии.
  4. У пациентов, длительно использующих препараты, повышается риск развития ожирения и связанных с ним негативных последствий.

Для предупреждения развития побочных эффектов, больной должен быть обследован на имеющиеся противопоказания до начала терапии. При возникновении нежелательных реакций в процессе лечения используемый медикамент меняют на аналог, предпочтительно из другой фармакологической группы.

Прогноз лечения

Результат зависит от своевременности обращения в медицинское учреждение. Чем раньше начат прием лекарств, тем быстрее к больному вернется работоспособность, интерес к жизни. Прогноз терапии зависит также от возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, характера и стадии расстройства. Заболевание, наступившее у пожилых людей, лечится легче, чем шизофрения в подростковом возрасте. Запущенные стадии заболевания лечатся сложнее, в 10-15% случаев патология приводит к летальному исходу.

Больные шизофренией не всегда не признают, что их состояние требует лечения. Признание проблемы и своевременное обращение к доктору способно уменьшить проявление болезни и добиться ремиссии. Правильно подобранное лечение поможет пациенту иметь семью, работать, вести прежний образ жизни.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Полипептиды

Определенные пептидные модуляторы нервной системы являются ко-трансмиттерами тех нейронов, которые потребляют дофамин. Возможно, что на нейронную активность дофамина можно влиять путем воздействия на рецепторы, а именно на ко-трансмиттеры. Наиболее значимыми из них являются холицистокинин и нейротензин.

Оптимизации терапии у больных шизофренией с интолерантностью к лечению способствует применение полипептида (мозгового цитомедина) кортексина.

Кортексин обладает максимальной тропностью к тканям мозга и влияет на иммунореактивность больных шизофренией. Кортексин назначают по 10 мг в течение 10 дней по одному или два курса в зависимости от клинического эффекта и показателей нейроиммунных параметров (уровня иммуноглобулинов, концентрации цитокинов, уровня и функциональной активности субпопуляции лимфоцитов). Терапевтический эффект от введения кортексина развивается постепенно, начиная с 5-х суток терапии, и достигает своего максимума к концу 2-й недели при этом отмечается редукция экстрапирамидной симптоматики, повышение психической активности больных. Положительный клинический эффект сопровождается увеличением абсолютного количества CD3+ лимфоцитов и уменьшением числа естественных киллеров с маркерами CD16+, тенденцией к нормализации CD22+, нормализацией реакции лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии и снижением уровня противовоспалительных цитокинов (Говорин Н.В., Коновалова Н.А., 2005).

Читайте также:  Интерактивная сторона общения в психологии: основные понятия

Новые препараты для лечения шизофрении

Классические нейролептики, несмотря на свою эффективность в купировании приступов шизофрении и в дальнейшей стабилизирующей и поддерживающей терапии, обладают рядом недостатков и побочных действий. Из-за этого их применение приходится ограничивать, соблюдать минимальную дозировку, необходимую для достижения лечебного эффекта, и комбинировать их с корректирующими препаратами.

Побочные действия и недостатки конвенциональных нейролептиков:

    Экстрапирамидные повреждения – дистония, акатизия, нейролептический синдром;

    Соматические нарушения – гормональный дисбаланс, вследствие которого возрастает уровень пролактина в крови, что приводит к развитию гинекомастии, дисменореи, галактореи, нарушений сексуальной активности;

    Лекарственная депрессия;

    Аллергические реакции токсикологического характера.

Сила действия антипсихотических препаратов нового поколения сравнима с эффектом классических нейролептиков, но при этом у них гораздо выше скорость наступления эффекта. А некоторые из новых препаратов, например, Рисперидон и Оланзапин, убирают бред и галлюцинации даже лучше, чем первые нейролептики.

Рисперидон эффективно применяется в клинической практике пограничных состояний – ипохондрических расстройств, деперсонализации, которая часто наблюдается при вялотекущей шизофрении. Успешно справляется с социофобией и агорафобией, купирует тревогу, которая лежит в основе механизма развития обсессий и фобических расстройств.

Антипсихотические препараты нового поколения нормализуют нейромедиаторный баланс, тем самым обеспечивая максимальный клинико-фармакологический эффект в лечении шизофрении. Селективно действуют на дофаминовые, серотониновые и другие типы рецепторов в структурах головного мозга, чем обеспечивают не только успех лечения, но и его безопасность для пациента. Кроме того, новые антипсихотики, в частности, Рисперидон – это препараты выбора при лечении приступов шизофрении у людей пожилого возраста, риск осложнений у которых повышается из-за экстрапирамидных расстройств и нарушения когнитивной функции.

Для лечения шизофрении сейчас могут применяться такие препараты из нового поколения фармацевтических средств:

    Арипипразол;

    Блонансерин;

    Зипрасидон;

    Ипоперидал;

    Сертиндол.

К ним также относятся и атипичные антипсихотики первого поколения, такие, как Кветиапин, Рисперидон и Оланзапин.

Ощутимым преимуществом современных нейролептиков является хорошая переносимость пациентами, минимум побочных эффектов, снижение риска лекарственной депрессии и когнитивных и двигательных нарушений. Новые антипсихотические препараты не только хорошо справляются с бредовыми расстройствами и галлюцинациями, но и убирают негативную шизофреническую симптоматику – расстройства памяти, речи и мышления.