Когда мне было 16 лет, моя мама завела со мной непростой разговор. Она спросила, смогла ли бы я помочь ей избавиться от мук, если бы она тяжело заболела. Сначала я не поняла, о чём была речь. Оказалось, она имела в виду процедуру эвтаназии. Мама сказала, что только очень сильные духом люди могут принять подобное решение и помочь в его осуществлении. Сейчас, спустя годы, я начинаю понимать, что же она имела в виду тогда.
«Проще всего сказать: давайте сделаем эвтаназию». Монолог русской медсестры из Новой Зеландии, которая помогает умирающим в Москве
В 1990‑е годы родители Екатерины эмигрировали в Новую Зеландию и, как шутит сама девушка, вывезли ее с собой в животе. После школы Катя закончила медицинский университет и работает медсестрой в новозеландской больнице. Последние два года девушка приезжает на несколько месяцев волонтером в больницу святителя Алексия в Москве.
— Часто люди переезжают в Новую Зеландию в поисках лучшей, спокойной жизни. Действительно, там мало суматохи. Идешь по улице, навстречу идет человек. Улыбаешься ему, он улыбается в ответ. Казалось бы, идиллия. Но вместе с тем это совершенно другое общество, которое ставит перед христианами сложные вызовы времени.
Отдельная боль — эвтаназия, которую могут узаконить. Мне страшно за несчастных бабушек и дедушек, которые, чувствуя себя обузой, будут соглашаться на эту процедуру. Как только появляется этот, как они говорят, «выбор — жить или не жить», выбор исчезает. Они, я уверена, будут психологически вынуждены его сделать, чтобы не причинять остальным неудобства. Жить в таком «перевернутом» обществе, где убийство человека выдают за помощь, — очень тяжело.
Я, как верующий человек, понимаю, что страдания порой даются для очищения, переосмысления жизни. А страдающий человек посылается другим для дел милосердия. Эвтаназия — просто убийство со стороны медицины. При этом она даже не может точно сказать, умрет человек или нет, лишая его времени на покаяние и причастие. Здесь, в больнице святителя Алексия, много людей первый раз участвуют в таинствах только перед самой смертью. И мирно уходят. Человек действительно может для себя решить, жить ему или умереть, и так, к сожалению, бывает, но нельзя впутывать сюда медицину — она существует для помощи. Я все время говорю: встаньте с дивана и сделайте что-то для людей, чтобы они не так страдали.
Проще всего сказать: «Бабушка страдает, давайте сделаем ей эвтаназию». Нет — пойди к ней, накорми, помой, почитай ей. Да хоть просто поговори, в конце концов — вот это будет милосердие, а не так: отправляй ее на тот свет и живи дальше в своем комфортном мире. А в Новой Зеландии в Фейсбуке есть целые группы «Медсестры за эвтаназию».
Я даже не имеющим отношения к медицине подругам много рассказывала о паллиативной помощи и как она облегчает жизнь больного, не убивая его. Подруги были в шоке — они не подозревали, что такая помощь есть. У людей создается впечатление, что умирающий человек — тотальное страдание. Я стараюсь объяснить, что это не так. У каждого пациента есть свои горести и радости даже в такой жизни. Например, когда человек первый раз после инсульта сам пошел. У него такая радость, которую мы, обычные люди, никогда не испытываем. А с эвтаназией человек просто не дойдет до этой стадии. Но складывается впечатление, что в больницах все плохо, поэтому нужно «облегчить всем страдания».
- Проблемы эвтаназии. За и против …
- Страны где разрешена эвтаназия людей …
- Проблемы эвтаназии. За и против …
- Что такое эвтаназия, как она происходит …
Прийти к человеку, быть с ним — вот это значит принести ему настоящее облегчение.
Работа в паллиативе с умирающими людьми полностью переворачивает твое сознание. Ты начинаешь смотреть на многие проблемы и вещи с точки зрения Вечности и посмертной ответственности перед Богом. Перестаешь волноваться о каких-то несущественных мелочах вроде нового телефона или модной одежды. Главное — не растерять это состояние, когда возвращаешься обратно. В Москве всегда и везде открыты храмы, где ты можешь получить духовную поддержку, а в Окленде, где я живу, православный храм всего один, и службы там проходят только по воскресеньям и праздникам. Дай Бог русским ценить то, что у них есть.
(публикуется с сокращениями)
Источник:
Не развита паллиативная помощь
Паллиативная помощь в России, в отличие от стран Запада, находится в «зачаточном состоянии», отметил в беседе с научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Алексей Трякин. В первую очередь в нашей стране нужно развивать поддерживающую терапию. В противном случае эвтаназия станет вынужденной альтернативой обезболивания.
Большому количеству людей в России не оказывается грамотная помощь по обезболиванию. Легализация эвтаназии приведёт лишь к лишению жизни многих людей, которые могли бы вести полноценную жизнь. Но «быстренько убить» — это не выход. Нужно развивать паллиативную помощь.
Алексей Трякин
научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Виды эвтаназии
И все-таки эвтаназия как медицинская практика существует: в некоторых странах по закону, в других нелегально вопреки запрету. Различают пассивную и активную эвтаназию. В первом варианте медицинские работники намеренно прекращают оказывать поддерживающее лечение. Во втором варианте смертельно больному пациенту вводят препараты, которые ускоряют наступление смерти и делают ее безболезненной. Эвтаназия может быть добровольной и недобровольной. Добровольная эвтаназия осуществляется только по настойчивой просьбе больного, что, конечно же, фиксируется, либо по предварительному волеизъявлению пациента, которое должно быть юридически оформлено. Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия на это пациента. Например, человек находится продолжительное время в коме. Тогда родственники могут принять трудное для себя решение и просить об отключении больного от аппаратов, искусственно поддерживающих его жизнь.
«За» и «против» эвтаназии
Эвтаназия в последнее время довольно широко обсуждается как в профессиональных кругах юристов, медиков, так и в СМИ, и на площадках интернета. По мнению многих, эвтаназия — это убийство, и ему нет оправдания. Другие, наоборот, склоняются к тому, что эвтаназия является гуманным актом, избавляющим человека от напрасных и мучительных страданий.
Религии мира против эвтаназии
- Эвтаназия За и Против аргументы | Плюсы …
- Эвтаназия За и Против — Docsity
- Скворцова предложила провести …
- В каких странах разрешена эвтаназия …
Мировые религии негативно относятся к эвтаназии, считая это убийством, что бы не говорили в ее оправдание. Одна из 10 заповедей говорит: «Не убий». Это означает, что никто не в праве решать — жить человеку или нет. Только Господь Бог, создав человека, распоряжается его жизнью. Убийство человека — это величайший из грехов, который берет на свою душу убийца. В Исламе убийство человека приравнивается к убийству всего человечества. Католическая церковь не приемлет убийства из милосердия. Как говорится, Бог дал, Бог и взял. В Иудаизме некоторое послабление допускается в отношении безумцев.
Мнения медицинских работников об эвтаназии
Конечно, на передовой линии противостояния между жизнью и смертью стоят медицинские работники. Им приходится наблюдать мучения и страдания пациента, которому ничем уже помочь нельзя, но и облегчить его переход в небытие чаще всего запрещается законом страны. В одном из опросов, участниками которого были российские врачи разных возрастных групп, был задан вопрос: «Считаете ли вы допустимой эвтаназию?». 51,5% врачей из группы возрастом 41-50 лет и 44,8% из группы возрастом 51-65 лет ответили, что никогда не думали об этом. А вот в группе молодых врачей в возрасте до 30 лет 49% посчитали эвтаназию допустимой.
Мы видим, что споры об эвтаназии не утихают. Понятно, что к единому мнению противники и сторонники этого медицинского акта никогда не придут. Но возможно, что в будущем право выбора способа ухода из жизни будет таким же правом человека, как и его право на жизнь.
Как проводится процедура эвтаназии
В мире существует два вида эвтаназии. Пассивная и активная. Пассивная эвтаназия – это отказ от приема медикаментов, поддерживающих жизнь. И активная – когда первый препарат, подавляющий нервную систему и второй, направленный на остановку дыхания, вводятся человеку путем постановки венозного катетера.
Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране этот вопрос был решен в положительную сторону. То есть, эту процедуру бы легализовали. Но в странах, в которых развита религия, подобные процедуры идут в разрез с Божьим словом. Но, честно говоря, я считаю, что так можно далеко зайти — снова запретить аборты, не лечить болезни, не бороться со стихиями, ведь на всё есть слово Божье. Я считаю, что человек сам способен сделать выбор, особенно, что касается его жизни. Даже если этот выбор касается в прямом смысле жизни и смерти. Пусть после тщательных психологических и медицинских проверок и анализов. Пусть решение будут принимать сторонние компетентные организации. Но выбор должен оставаться за человеком. То, что называют легкой смертью, не может быть легким решением.
Случаи эвтаназии в России
Впервые об эвтаназии как о преступлении заговорили больше 10 лет назад. Тогда две девушки убили парализованную женщину. Сами они утверждали, что мотивом была жалость к состоянию больной. Однако это не стало причиной снисхождения, поскольку суд установил также, что у потерпевшей была депрессия, а также, что она заплатила за свое убийство золотыми украшениями. Девушки были приговорены к 5 годам лишения свободы.
Также в 2007 году в Архангельской области мужчиной была совершена эвтаназия неизлечимо больной женщины по ее просьбе. Суд приговорил его к 9 годам тюремного заключениям, поскольку было установлено, что она ему заплатила, а это уже считается убийством из корыстных побуждений.
- В каких странах разрешена эвтаназия …
- В каких штатах США разрешена эвтаназия …
- Эвтаназия. Аргументы «за» и «против …
- В каких странах разрешена эвтаназия …
Очевидно, что эвтаназия в России, примеры которой приведены выше, находится вне закона.
Определение эвтаназии и ее виды
В современной медицине есть такие средства, использование которых приводит к смертельному исходу. Они безболезненны и после их приема человек не ощущает никаких неприятных побочных эффектов. Эвтаназией называют современную медицинскую практику, которая направлена на безболезненное и быстрое прекращение человеческой жизни. Ее используют в тех случаях, когда человек безнадежно болен и у него нет шансов на выздоровление, когда он испытывает сильные боли. Если человек находится в сознании, то он сам должен давать разрешение на проведение эвтаназии. Если же он не дееспособен, то это делают родственники. Стоит отметить, что эвтаназию часто используют и для животных. И при этом не возникает никаких споров или противоречий. Люди спокойно к этому относятся.
На сегодняшний день эвтаназия разрешена в таких странах:
- США (штаты Вашингтон и Орегон);
- Голландия;
- Люксембург;
- Бельгия;
- Швеция;
- Австралия;
- Швейцария.
В медицинской практике используют два вида эвтаназии:
- Пассивная эвтаназия – это отказ от лечения, которое направлено на обеспечение поддержания жизни. Этот вид эвтаназии может быть осуществлен в процессе оказания помощи или же до ее начала. Методы осуществления этой формы разные: больному могут прекратить давать пищу, вводить нужные медикаменты. В результате этого организм самостоятельно не справляется с функциями поддержания жизни и это приводит к неминуемой смерти. К таким мерам прибегают тогда, когда пациент смертельно болен и не может обходиться без терапии. И даже с терапией он будет постепенно умирать, на протяжении многих месяцев или лет.
- Активная эвтаназия заключается в введении медицинских препаратов больному. Такие медицинские препараты приводят к смертельному исходу. Некоторые люди называют эту процедуру самоубийством руками врача. В отличие от пассивного вида эвтаназии, этот отличается тем, что фактически врач является палачом. Однако некоторые врачи отказываются это делать, а на их замену приходят родственники. В Швейцарии и вовсе для этой цели была создана специальная организация, которая предоставляет нужный препарат, и сам больной его вводит.