Паллиативная медицина – альтернатива эвтаназии

Когда мне было 16 лет, моя мама завела со мной непростой разговор. Она спросила, смогла ли бы я помочь ей избавиться от мук, если бы она тяжело заболела. Сначала я не поняла, о чём была речь. Оказалось, она имела в виду процедуру эвтаназии. Мама сказала, что только очень сильные духом люди могут принять подобное решение и помочь в его осуществлении. Сейчас, спустя годы, я начинаю понимать, что же она имела в виду тогда.

«Проще всего сказать: давайте сделаем эвтаназию». Монолог русской медсестры из Новой Зеландии, которая помогает умирающим в Москве

В 1990‑е годы роди­те­ли Ека­те­ри­ны эми­гри­ро­ва­ли в Новую Зелан­дию и, как шутит сама девуш­ка, вывез­ли ее с собой в живо­те. После шко­лы Катя закон­чи­ла меди­цин­ский уни­вер­си­тет и рабо­та­ет мед­сест­рой в ново­зе­ланд­ской боль­ни­це. Послед­ние два года девуш­ка при­ез­жа­ет на несколь­ко меся­цев волон­те­ром в боль­ни­цу святи­те­ля Алек­сия в Москве.

— Часто люди пере­ез­жа­ют в Новую Зелан­дию в поис­ках луч­шей, спо­кой­ной жиз­ни. Дей­стви­тель­но, там мало сума­то­хи. Идешь по ули­це, навстре­чу идет чело­век. Улы­ба­ешь­ся ему, он улы­ба­ет­ся в ответ. Каза­лось бы, идил­лия. Но вме­сте с тем это совер­шен­но дру­гое обще­ство, кото­рое ста­вит перед хри­сти­а­на­ми слож­ные вызо­вы времени.

Отдель­ная боль — эвта­на­зия, кото­рую могут уза­ко­нить. Мне страш­но за несчаст­ных бабу­шек и деду­шек, кото­рые, чув­ствуя себя обу­зой, будут согла­шать­ся на эту про­це­ду­ру. Как толь­ко появ­ля­ет­ся этот, как они гово­рят, «выбор — жить или не жить», выбор исче­за­ет. Они, я уве­ре­на, будут пси­хо­ло­ги­че­ски вынуж­де­ны его сде­лать, что­бы не при­чи­нять осталь­ным неудоб­ства. Жить в таком «пере­вер­ну­том» обще­стве, где убий­ство чело­ве­ка выда­ют за помощь, — очень тяжело.

Я, как веру­ю­щий чело­век, пони­маю, что стра­да­ния порой дают­ся для очи­ще­ния, пере­осмыс­ле­ния жиз­ни. А стра­да­ю­щий чело­век посы­ла­ет­ся дру­гим для дел мило­сер­дия. Эвта­на­зия — про­сто убий­ство со сто­ро­ны меди­ци­ны. При этом она даже не может точ­но ска­зать, умрет чело­век или нет, лишая его вре­ме­ни на пока­я­ние и при­ча­стие. Здесь, в боль­ни­це свя­ти­те­ля Алек­сия, мно­го людей пер­вый раз участ­ву­ют в таин­ствах толь­ко перед самой смер­тью. И мир­но ухо­дят. Чело­век дей­стви­тель­но может для себя решить, жить ему или уме­реть, и так, к сожа­ле­нию, быва­ет, но нель­зя впу­ты­вать сюда меди­ци­ну — она суще­ству­ет для помо­щи. Я все вре­мя гово­рю: встань­те с дива­на и сде­лай­те что-то для людей, что­бы они не так страдали.

Про­ще все­го ска­зать: «Бабуш­ка стра­да­ет, давай­те сде­ла­ем ей эвта­на­зию». Нет — пой­ди к ней, накор­ми, помой, почи­тай ей. Да хоть про­сто пого­во­ри, в кон­це кон­цов — вот это будет мило­сер­дие, а не так: отправ­ляй ее на тот свет и живи даль­ше в сво­ем ком­форт­ном мире. А в Новой Зелан­дии в Фейс­бу­ке есть целые груп­пы «Мед­сест­ры за эвтаназию».

Читайте также:  Какие породы кошек лучше всего уживаются в семьях с маленькими детьми

Я даже не име­ю­щим отно­ше­ния к меди­цине подру­гам мно­го рас­ска­зы­ва­ла о пал­ли­а­тив­ной помо­щи и как она облег­ча­ет жизнь боль­но­го, не уби­вая его. Подру­ги были в шоке — они не подо­зре­ва­ли, что такая помощь есть. У людей созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что уми­ра­ю­щий чело­век — тоталь­ное стра­да­ние. Я ста­ра­юсь объ­яс­нить, что это не так. У каж­до­го паци­ен­та есть свои горе­сти и радо­сти даже в такой жиз­ни. Напри­мер, когда чело­век пер­вый раз после инсуль­та сам пошел. У него такая радость, кото­рую мы, обыч­ные люди, нико­гда не испы­ты­ва­ем. А с эвта­на­зи­ей чело­век про­сто не дой­дет до этой ста­дии. Но скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что в боль­ни­цах все пло­хо, поэто­му нуж­но «облег­чить всем страдания».

Прий­ти к чело­ве­ку, быть с ним — вот это зна­чит при­не­сти ему насто­я­щее облегчение.

Рабо­та в пал­ли­а­ти­ве с уми­ра­ю­щи­ми людь­ми пол­но­стью пере­во­ра­чи­ва­ет твое созна­ние. Ты начи­на­ешь смот­реть на мно­гие про­бле­мы и вещи с точ­ки зре­ния Веч­но­сти и посмерт­ной ответ­ствен­но­сти перед Богом. Пере­ста­ешь вол­но­вать­ся о каких-то несу­ще­ствен­ных мело­чах вро­де ново­го теле­фо­на или мод­ной одеж­ды. Глав­ное — не рас­те­рять это состо­я­ние, когда воз­вра­ща­ешь­ся обрат­но. В Москве все­гда и вез­де откры­ты хра­мы, где ты можешь полу­чить духов­ную под­держ­ку, а в Оклен­де, где я живу, пра­во­слав­ный храм все­го один, и служ­бы там про­хо­дят толь­ко по вос­кре­се­ньям и празд­ни­кам. Дай Бог рус­ским ценить то, что у них есть.

(пуб­ли­ку­ет­ся с сокращениями)

Источ­ник:

Не развита паллиативная помощь

Паллиативная помощь в России, в отличие от стран Запада, находится в «зачаточном состоянии», отметил в беседе с научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Алексей Трякин. В первую очередь в нашей стране нужно развивать поддерживающую терапию. В противном случае эвтаназия станет вынужденной альтернативой обезболивания.

Большому количеству людей в России не оказывается грамотная помощь по обезболиванию. Легализация эвтаназии приведёт лишь к лишению жизни многих людей, которые могли бы вести полноценную жизнь. Но «быстренько убить» — это не выход. Нужно развивать паллиативную помощь.

Алексей Трякин

научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Виды эвтаназии

И все-таки эвтаназия как медицинская практика существует: в некоторых странах по закону, в других нелегально вопреки запрету. Различают пассивную и активную эвтаназию. В первом варианте медицинские работники намеренно прекращают оказывать поддерживающее лечение. Во втором варианте смертельно больному пациенту вводят препараты, которые ускоряют наступление смерти и делают ее безболезненной. Эвтаназия может быть добровольной и недобровольной. Добровольная эвтаназия осуществляется только по настойчивой просьбе больного, что, конечно же, фиксируется, либо по предварительному волеизъявлению пациента, которое должно быть юридически оформлено. Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия на это пациента. Например, человек находится продолжительное время в коме. Тогда родственники могут принять трудное для себя решение и просить об отключении больного от аппаратов, искусственно поддерживающих его жизнь.

Читайте также:  Идеальная жена в глазах мужчин: какая она?

«За» и «против» эвтаназии

Эвтаназия в последнее время довольно широко обсуждается как в профессиональных кругах юристов, медиков, так и в СМИ, и на площадках интернета. По мнению многих, эвтаназия — это убийство, и ему нет оправдания. Другие, наоборот, склоняются к тому, что эвтаназия является гуманным актом, избавляющим человека от напрасных и мучительных страданий.

Религии мира против эвтаназии

Мировые религии негативно относятся к эвтаназии, считая это убийством, что бы не говорили в ее оправдание. Одна из 10 заповедей говорит: «Не убий». Это означает, что никто не в праве решать — жить человеку или нет. Только Господь Бог, создав человека, распоряжается его жизнью. Убийство человека — это величайший из грехов, который берет на свою душу убийца. В Исламе убийство человека приравнивается к убийству всего человечества. Католическая церковь не приемлет убийства из милосердия. Как говорится, Бог дал, Бог и взял. В Иудаизме некоторое послабление допускается в отношении безумцев.

Мнения медицинских работников об эвтаназии

Конечно, на передовой линии противостояния между жизнью и смертью стоят медицинские работники. Им приходится наблюдать мучения и страдания пациента, которому ничем уже помочь нельзя, но и облегчить его переход в небытие чаще всего запрещается законом страны. В одном из опросов, участниками которого были российские врачи разных возрастных групп, был задан вопрос: «Считаете ли вы допустимой эвтаназию?». 51,5% врачей из группы возрастом 41-50 лет и 44,8% из группы возрастом 51-65 лет ответили, что никогда не думали об этом. А вот в группе молодых врачей в возрасте до 30 лет 49% посчитали эвтаназию допустимой.

Мы видим, что споры об эвтаназии не утихают. Понятно, что к единому мнению противники и сторонники этого медицинского акта никогда не придут. Но возможно, что в будущем право выбора способа ухода из жизни будет таким же правом человека, как и его право на жизнь.

Как проводится процедура эвтаназии

В мире существует два вида эвтаназии. Пассивная и активная. Пассивная эвтаназия – это отказ от приема медикаментов, поддерживающих жизнь. И активная – когда первый препарат, подавляющий нервную систему и второй, направленный на остановку дыхания, вводятся человеку путем постановки венозного катетера.

Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране этот вопрос был решен в положительную сторону. То есть, эту процедуру бы легализовали. Но в странах, в которых развита религия, подобные процедуры идут в разрез с Божьим словом. Но, честно говоря, я считаю, что так можно далеко зайти — снова запретить аборты, не лечить болезни, не бороться со стихиями, ведь на всё есть слово Божье. Я считаю, что человек сам способен сделать выбор, особенно, что касается его жизни. Даже если этот выбор касается в прямом смысле жизни и смерти. Пусть после тщательных психологических и медицинских проверок и анализов. Пусть решение будут принимать сторонние компетентные организации. Но выбор должен оставаться за человеком. То, что называют легкой смертью, не может быть легким решением.

Читайте также:  Как соблазнить мужчину. 6 эффективных способов

Случаи эвтаназии в России

Впервые об эвтаназии как о преступлении заговорили больше 10 лет назад. Тогда две девушки убили парализованную женщину. Сами они утверждали, что мотивом была жалость к состоянию больной. Однако это не стало причиной снисхождения, поскольку суд установил также, что у потерпевшей была депрессия, а также, что она заплатила за свое убийство золотыми украшениями. Девушки были приговорены к 5 годам лишения свободы.

Также в 2007 году в Архангельской области мужчиной была совершена эвтаназия неизлечимо больной женщины по ее просьбе. Суд приговорил его к 9 годам тюремного заключениям, поскольку было установлено, что она ему заплатила, а это уже считается убийством из корыстных побуждений.

Очевидно, что эвтаназия в России, примеры которой приведены выше, находится вне закона.

Определение эвтаназии и ее виды

В современной медицине есть такие средства, использование которых приводит к смертельному исходу. Они безболезненны и после их приема человек не ощущает никаких неприятных побочных эффектов. Эвтаназией называют современную медицинскую практику, которая направлена на безболезненное и быстрое прекращение человеческой жизни. Ее используют в тех случаях, когда человек безнадежно болен и у него нет шансов на выздоровление, когда он испытывает сильные боли. Если человек находится в сознании, то он сам должен давать разрешение на проведение эвтаназии. Если же он не дееспособен, то это делают родственники. Стоит отметить, что эвтаназию часто используют и для животных. И при этом не возникает никаких споров или противоречий. Люди спокойно к этому относятся.

На сегодняшний день эвтаназия разрешена в таких странах:

  • США (штаты Вашингтон и Орегон);
  • Голландия;
  • Люксембург;
  • Бельгия;
  • Швеция;
  • Австралия;
  • Швейцария.

В медицинской практике используют два вида эвтаназии:

  • Пассивная эвтаназия – это отказ от лечения, которое направлено на обеспечение поддержания жизни. Этот вид эвтаназии может быть осуществлен в процессе оказания помощи или же до ее начала. Методы осуществления этой формы разные: больному могут прекратить давать пищу, вводить нужные медикаменты. В результате этого организм самостоятельно не справляется с функциями поддержания жизни и это приводит к неминуемой смерти. К таким мерам прибегают тогда, когда пациент смертельно болен и не может обходиться без терапии. И даже с терапией он будет постепенно умирать, на протяжении многих месяцев или лет.
  • Активная эвтаназия заключается в введении медицинских препаратов больному. Такие медицинские препараты приводят к смертельному исходу. Некоторые люди называют эту процедуру самоубийством руками врача. В отличие от пассивного вида эвтаназии, этот отличается тем, что фактически врач является палачом. Однако некоторые врачи отказываются это делать, а на их замену приходят родственники. В Швейцарии и вовсе для этой цели была создана специальная организация, которая предоставляет нужный препарат, и сам больной его вводит.