Невроз у ребенка 8 лет симптомы и лечение

Консультация о симптомах и причинах возникновения неврозов у детей и подростков

Симптомы ОКР у детей и подростков

У ребёнка могут проявиться самые разные симптомы ОКР – здесь все индивидуально в каждом конкретном случае. Ниже представлен список самых распространённых обсессий, которые наблюдаются у детей и подростков, страдающих от ОКР:

  • сильнейшая боязнь заразиться чем-то от контакта с другими людьми или с какими-то предметами повседневного обихода – например, с предметами одежды, обувью или учебниками;
  • постоянные сомнения в том, что дверь действительно заперта, окно закрыто, свет выключен, газовый вентиль закрыт, или какие-то другие кухонные приборы отключены от сети;
  • чрезмерная озабоченность внешним видом выполненного домашнего задания;
  • чрезмерная озабоченность симметричностью расположения каких-то предметов повседневного обихода – например, ребёнок или подросток старается симметрично завязать шнурки, раскладывает учебники, одежду или еду в определённом порядке;
  • боязнь случайно причинить вред своему родителю, другу, брату или сестре;
  • суеверная боязнь того, что определённые действия (или бездействие) могут привести к негативным последствиям, как будто не имеющими непосредственной связи с этими действиями.

У детей и подростков, страдающих от ОКР, чаще всего наблюдаются следующие компульсии:

  • компульсивная привычка очень часто мыться, принимать ванну или душ;
  • совершение определённых ритуалов, в ходе которых ребёнок или подросток прикасается к своему телу или совершает какие-то движения, соблюдая определённый порядок или симметрию;
  • специфические ритуалы, связанные с укладыванием в постель, которые вмешиваются в нормальные модели сна;
  • компульсивное повторение определённых слов или чтение молитв, с помощью которых ребёнок или подросток пытается предотвратить что-то плохое;
  • компульсивный поиск одобрения и подтверждения от родителей или учителей – ребёнок или подросток постоянно задаёт им вопросы, пытаясь убедиться в том, что он никому не причинил вреда;
  • избегание определённых ситуаций и обстоятельств, в которых может случиться «что-то плохое» (по мнению самого ребёнка или подростка).

В дополнение к симптомам, описанным выше, в жизни ребёнка или подростка, страдающего от ОКР, могут возникнуть вторичные проблемы, обусловленные негативным воздействием его обсессий и/или компульсий на его повседневную жизнь. Трудности в обучении, поведенческие проблемы, конфликты со сверстниками, нарушения сна и конфликты в семье – вот лишь некоторые примеры вторичных проблем, с которыми может столкнуться ребёнок или подросток, страдающий от ОКР. К несчастью, все эти трудности часто становятся основным объектом концентрации в ходе терапевтической работы, а то расстройство, которое на самом деле является причиной их возникновения, остаётся без внимания и лечения.

Генетика и развитие ОКР у детей и подростков

Результаты одного из недавно проведённых исследований показали, что у детей и подростков, страдающих от ОКР, вероятность наличия близкого родственника, у которого тоже наблюдаются симптомы этого состояния, гораздо выше по сравнению с остальным населением. Также учёные не смогли доказать влияние генов на наличие ОКР.

Нам необходимо помнить о том, что ОКР может быть «выученным» — человек может научиться всем этим моделям поведения и мышления. Дети и подростки, страдающие от ОКР, — точно так же, как и взрослые, — реализуют различные компульсии и/или модели поведения, нацеленные на избегание, в попытке снизить интенсивность тревожности, вызванной нежелательными обсессиями. Поначалу человеку может казаться, что эти модели поведения действительно помогают ему избавиться от тревожности и облегчают обсессии, но на самом деле в долгосрочной перспективе они только усиливают, закрепляют и усугубляют все эти неприятные эмоции и навязчивые мысли.

Читайте также:  Эндокринная недостаточность поджелудочной железы

В итоге у человека появляется ещё больше различных обсессий, а его тревожность ещё больше усиливается. Этот цикличный процесс закрепляет в сознании ребёнка или подростка «выученную реакцию»: он автоматически начинает тревожиться при появлении определённых мыслей и при столкновении с определёнными объектами или ситуациями. Специфические мысли и модели поведения, характерные для ОКР, варьируются и проявляются индивидуально в каждом конкретном случае, однако этот цикличный процесс под названием «обсессивно-компульсивный цикл» наблюдается абсолютно во всех случаях. Дети и подростки, страдающие от ОКР, могут попасть в ловушку постоянно повторяющегося цикла обсессивных мыслей и компульсивных моделей поведения, который негативно влияет на их повседневную жизнь – как дома, так и в школе.

Способы лечения

Невроз навязчивых движений у маленьких детей не нужно лечить специальными препаратами, если не выявлены более серьезные проблемы и развитие происходит в соответствии с возрастом. Со временем это пройдет. Все зависит от родителей. С ребенком нужно проводить больше времени, обсуждать его проблемы, помогать познавать окружающий мир, не акцентировать внимание на навязчивых движениях. Неплохо будет записать малыша на рисование. Лечение ОКР у детей до года требует тщательного подхода. Устраняются последствия натальной травмы с помощью препарата «Глицин», массажа и ЛФК.

Если обсессивно-компульсивное расстройство у детей вызвало физиологические отклонения, то лечат их при помощи легких седативных средств растительного происхождения или натуральными травяными сборами (при отсутствии аллергии). И также показаны витаминные комплексы, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и работа с психологом. В домашних условиях врачи предлагают делать малышам успокаивающие ванны.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства у детей в пубертатном периоде будет серьезнее:

  • У подростков лечение ОКР предполагает когнитивно-поведенческую терапию.
  • В сложных случаях с суицидальными наклонностями, длительной депрессией назначают антидепрессанты. Могут быть показаны психотропные препараты на короткий срок: «Фенибут», «Тузепам».
  • Параллельно с психо- и медикаментозной терапией проводятся массажи, электросон.
Способы лечения

Такое лечение ОКР показано при обсессивно-компульсивном расстройстве в пубертатном периоде, сопровождающемся агрессивным поведением, социальной дезадаптацией. С проблемными подростками чаще занимаются в группах. Это позволяет ребенку ощутить, что он не единственный в этом мире, кто столкнулся со сложностями. На сеансах дети учатся вместе решать проблемы, разбирать суть и причину своего поведения, выстраивать правильно позицию в обществе и налаживать связи с людьми.

Важно понимать, что обсессивно-компульсивные расстройства у подростков — сформированный рефлекс, ответ на раздражающий фактор. Лекарства не способны устранить проблему, они необходимы для расслабления нервной системы и восстановления медиаторных связей в мозге. Цель лечения обсессивно-компульсивного расстройства у детей: преобразовать негативную реакцию, действующую разрушительно на организм, в положительную, способствующую адаптации.

Лечение невроза навязчивых движений у детей предполагает обучение техникам расслабления, которые подросток сможет применять в реальной жизни.

Читайте также:  Движение ChildFree – что это такое?

Лечение онихофагии

Коррекционное воздействие обычно проводится в направлении восстановления целостности дермы и роговых пластин, а также устранения причин, породивших навязчивое поведение. Поэтому перед тем как лечить онихофагию, необходимо провести опрос взрослого окружения ребёнка и самого малыша на предмет выявления факторов, спровоцировавших навязчивость.

Непосредственно процесс терапии включает назначение медикаментозных средств в зависимости от выраженности клиники. В первый черёд рекомендуется назначение местных средств (мази, гели), обладающих противогрибковым эффектом, антибактериальным и регенерирующим действием для ликвидации инфекционного процесса, заживления ран.

При наличии выраженных эмоциональных отклонениях – депрессивном состоянии, тревожности, напряжённости показано применение седативных препаратов, а также транквилизаторов и антидепрессантов.

Помимо того рекомендуется и психотерапевтическая коррекция. Среди психотерапевтических практик предпочтение отдаётся когнитивно-бихевиоральному направлению. Это обусловлено связью онихофагии с подавлением эмоциональных проявлений, тревожностью и напряжённостью. На терапевтических сеансах ребёнка психотерапевт учит выражать собственные эмоции, обсуждает их с ним и помогает принять их. Также малыш обучается релаксации и навыкам самоконтроля. На финальном этапе навязчивые стереотипные акты купируются посредством отделения их от эмоционального состояния.

Вдобавок проводится психологическое консультирование родителей. Прежде всего, специалист знакомит взрослых с особенностями рассматриваемой навязчивости, причинами, порождающими её, воздействии воспитательных мер на формирование нарушения. В ходе обсуждения вырабатываются сценарии взаимодействия с чадом, акцентируется значимость одобрения, правильной критики и поддержки.

При адекватной терапии прогноз описываемой навязчивости благоприятный. Для избегания рецидивов следует строго в дальнейшем придерживаться рекомендаций психотерапевта. Важным условием предупреждения онихофагии является принятие родителями любых эмоциональных реакций ребёнка. Злость, агрессивность, гнев малыш должен пережить. Родителям при этом следует обсудить с крохой его поведенческое реагирование, но без подавления эмоций малыша и критики.

Амбулаторная программа, ремиссия

Работа психотерапевта согласована с выявлением настроя. Впервые осложнение было описано в 1617 года и сегодня применяют проект, который характеризуется высокой эффективностью. Амбулаторная программа содержит следующие особенности:

  • После определенного врачевания на стационаре курс реализуется в амбулаторной атмосфере. Это этап требуется для того, чтобы малютка учился и привыкал к жизни в своей семье.
  • Важной предпосылкой считается недостаток напряженной обстановки. Если ссоры повторяются, этом нарушает проект.
  • Родители и эксперты уделяют внимание проведению мероприятий по восстановлению социальных связей. Нехватка друзей приводит к тому, что загвоздка перерастет в синдром.

Прием некоторых трав и продуктов, другие народные методы ускоряют прохождение ремиссии. Восстановлению способствуют:

  • Прием успокаивающей травы, например, валерианы или мелиссы. Антидепрессанты прописываются исключительно экспертом, самостоятельно их давать не рекомендуется.
  • Перед сном малышу можно дать молоко с медом. Похожее сочетание также успокаивает.
  • Можно принять ванну с добавлением морской соли, мяты или лаванды. Теплая вода оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани.
  • Надо больше проводить времени с малышом. При этом следует выбрать какую-нибудь игру или занятие, в котором он сможет достигнуть успеха.

Изменив атмосферу пребывания кровинки, к примеру, на момент каникул можно способствовать его лечению. При выезде на другую местность для временного проживания меняется круг общения.

Физическая активность маленького чада контролируется ради его безопасности. Некоторые меры приводят к травме.

Читайте также:  Рвота на нервной почве у взрослых и детей

Деструкция сексуального поведения

Подростки легко поддаются сексуальным деструкциям, учитывая незавершенность их половой идентификации, неосознанное усиление полового влечения. Обычно подростковые сексуальные перверсии определяются ускоренным или замедленным половым созреванием.

Часто дети с замедленным половым развитием становятся жертвами сексуальных извращений. Они неуверенные в себе, медлительные, неуклюжие, несобранные.

Подростки с ускоренным половым развитием вспыльчивы, агрессивны, жестоки до садистических тенденций. Страдают расстройствами сексуального влечения. Наиболее часто отмечается:

  • визионизм – скрытое разглядывание обнаженных людей;
  • эксгибиционизм – обнажение на публике;
  • совращение малышей;
  • сексуальные манипуляции с животными;
  • групповой онанизм;
  • эротические фантазии, рассуждения с мастурбацией;
  • сексуальное влечение к моче, калу.

Сексуальными девиациями считаются половые контакты, петтинг – обоюдные ласки без половых отношений, случающиеся до полового созревания, промискуитет подросткового периода – многочисленные половые связи с разными партнерами.

Сексуальные перверсии выражаются подростковым гомосексуализмом, носящим ситуативный характер. Возможен в закрытых однополых учебных заведениях.

Во взрослом возрасте при адекватной половой жизни сексуальные перверсии исчезают. В противном случае сохраняются всю жизнь.

Отдельные виды детских неврозов

Существуют также такие признаки характеризующие детский невроз, как заикание и энурез.

Заикание

Заикание обычно наблюдается у маленьких детей (от 3 до 4 лет в период активного становления речи). Связан этот недуг с судорогами мышц, участвующих в речевом процессе. Сильный испуг или же другая травма психики служит причиной возникновения заикания.

Также большую роль играет наследственность и предрасположенность к речевым патологиям. Именно невротическое заикание вызывается сильным волнением или переживанием, иногда в сопровождении лицевых тиков. Бывают также случаи отсутствия речи после состояния сильного шока (так называемая реакция аффекта) с последующим развитием заикания.

Энурез

Энурез является одним из видов психических расстройств в случае, если наблюдается взаимосвязь психической травмы и недержания мочи. Развитие этой болезни начинается со сбоев механизмов сна (сбой биохимических процессов, отвечающих за начало и течение сна).

Энурез может появиться под влиянием выраженной зависимости от дискомфортной обстановки (посещение детского сада, интерната). Причем временное отсутствие травмирующих психику условий приводит к уменьшению частоты неконтролируемых мочеиспусканий или же к полному исчезновению.

Истерия

Истерия характеризуется появлением переменчивого непостоянного настроения, эгоизма и эгоцентризма, повышенной чувствительности.

Предпосылкой для возникновения истерии считаются ошибки родителей в вопросе воспитания (чрезмерное проявление любви и заботы к своему чаду, беспрекословное выполнение всех его желаний, требований и т. д.).

Независимо от возраста, истерические припадки происходят в присутствии взрослых. Именно таким образом юный диктатор привлекает к себе внимание. Истерия более характерна для мальчиков и девочек, привыкших быть в центре внимания.

Детки помладше выражают свои протесты путем:

Что касается школьников, то тут преобладают:

  • нарочитая театральность истерик;
  • склонность к преувеличению болезненных расстройств;
  • желание вызвать сочувствие у окружающих;
  • повышенные требования к родным и близким;
  • появление заболеваний соматического характера (жалобы на боли головы или сердца, которые не проходят после приема лекарств).

Нервная анорексия (пищевое психическое расстройство) проявляется отказом от пищи, рвотой при поступлении пищи в желудок. Причинами отсутствия аппетита бывают перекормы, насильственные кормления.

Это ведет к формированию отвращения к еде. Отсутствие аппетита порой сигнализирует о возможном наличии переживаний или проблем.