Нервные расстройства у детей: что должны знать родители

СДВГ – один из самых распространенных синдромов нарушения поведения у детей. В мире, им страдают от 8 до 10 %. Распространено мнение, что это исключительно детская болезнь, якобы, к 12-13 годам ребенок ее перерастает. Однако это не так.

Оглавление диссертации Малахова, Анна Владимировна :: :: Томск

Введение.4 стр.

1. Гиперкинетическое расстройство поведения и его связь со школьной дезадаптацией (обзор литературы).12 стр.

1.1. Общая характеристика гиперкинетических расстройств стр.

1.1.1. Гиперкинетические стр.

1.1.2. Расстройства социального стр.

1.2. Проблема резидуально-органической патологии в детском возрасте и ее роль в развитии гиперкинетического расстройства стр.

1.3. Принципы терапии гиперкинетических расстройств стр.

2. Общая характеристика материала и методы стр.

3. Клинико-психопатологические особенности гиперкинетического расстройства стр.

3.1. Особенности пренатального и перинатального периода онтогенеза детей, страдающих гиперкинетическим расстройством стр.

3.2. Особенности течения соматовегетативного (сенсомоторного) периода психофизического развития детей с гиперкинетическим расстройством стр.

3.3. Особенности микросоциальных условий обследованных стр.

3.4. Особенности нервно-психических и речевых нарушений при гиперкинетическом расстройстве стр.

3.5. Клиническая картина гиперкинетического расстройства стр.

3.5.1. Анализ диагностических критериев — — —— гиперкинетического расстройства (F 90.-).92 стр.

3.5.2. Анализ диагностических критериев расстройства поведения (F 91.-).96 стр.

3.6. Анализ нарушений поведения согласно отечественным стр.

4. Клинико-параклинические стр.

4.1. Состояние соматического здоровья обследованных стр.

4.2. Результаты неврологического стр.

4.3. Результаты электрофизиологического стр.

4.4. Результаты нейропсихологического стр.

4.4.1. Нарушение кинестетического стр.

4.4.2. Нарушение пространственного стр.

4.4.3 Нарушение динамического стр.

4.4.4. Нарушения слухомоторной координации, стереогноза, зрительного стр.

4.4.5. Нарушения нейропсихологической функции стр.

4.4.6. Нарушение слухоречевой стр.

4.4.7. Субтест «рисунок».137 стр.

4.4.8. Нарушения зрительной стр.

4.4.9. Нарушения функции чтения, письма, счета и решения простых логических

5. Реабилитация детей с гиперкинетическим расстройством стр.

Что такое экстрапирамидный синдром (расстройство): симптомы и лечение, разновидности

Термин экстрапирамидные нарушения или экстрапирамидные расстройства включается в себя различные группы синдромов и заболеваний, возникающих при поражении системы базальных ганглиев.

Проявляются в ограничении свободных и автоматических движений, ненормальном владении частями тела или непроизвольных импульсах.

Читайте также:  Бытовые конфликты в отношениях семейной пары

Группа экстрапирамидных расстройств включает серьезные неврологические патологии, которые традиционно рассматривались, как болезни с неясной этиологией, сложной диагностикой и, в большинстве случаев, неизлечимые.

Такой нигилистический подход сегодня не применяется.

Для целого ряда заболеваний были подробно описаны патогенетические механизмы и определено эффективное симптоматическое лечение (при болезни Паркинсона, фокусной дистонии и др.), у некоторых – удалось определить генетический фон (болезнь Хантингтона, спиноцеребеллярная атаксия и т.д.), а современные исследования продолжают поиск возможности причинной терапии.

Несмотря на успехи вспомогательных исследовательских методов, которые существенно изменили клинические подходы в других областях неврологии, диагностика экстрапирамидных нарушений основывается на традиционном процессе тщательного наблюдения и выявления симптомов пациента от синдромологической, локальной и нозологической диагностики до определения возможного этиологического субстрата заболевания.

Симптомы

Экстрапирамидные нарушение можно разделить на гипокинетические, которые ограничивают свободную подвижность и гиперкинетические (дискинезия), которые проявляются в аномальных непроизвольных движениях.

Гипокинетические симптомы

Что такое экстрапирамидный синдром (расстройство): симптомы и лечение, разновидности

Термин «гипокинезия» в узком смысле обозначает снижение степени (амплитуды) движений, которое, обычно, сопровождается другими гипокинетическими проявлениями:

  • акинез (нарушение инициации свободных движений);
  • брадикинезия (замедление движений).

Эти симптомы не всегда должны быть выражены совместно, может присутствовать, например, изолированный акинез или брадикинезия.

Гипокинетические экстрапирамидные расстройства, обычно, сопровождаются ригидностью, мышечным гипертонусом мышц, препятствующим полноценному активному и пассивному движению.

Гиперкинетические симптомы

Гиперкинетические экстрапирамидные нарушения проявляются рядом признаков:

  • тремор – ритмические колебательные движения тела, вызываемые чередующимися сокращениями мышечных агонистов и антагонистов;
  • хорея – вызывается случайно происходящими нерегулярными движениями различных частей тела, как правило, с акральным преобладанием; движения могут быть, как короткими и быстрыми, так и более длительными с «крутящим» характером (хорео-атетоидная дискинезия);
  • баллизм – это расстройство, такое же, как хорея, но с резкими движениями высшей амплитуды и величины, исходящих из проксимальных сегментов конечностей;
  • дистония создается продолжительными мышечными сокращениями, вызывающими скручивающие и повторяющиеся движения или ненормальное положение пораженных частей тела; свобода движений нарушается чрезмерными сокращениями участвующих мышц и вовлечением мышечных групп, обычно, не участвующих в данном движении;
  • миоклонус характеризуется коротким синхронным подергиванием мышц (агонистов и антагонистов в данной области) нерегулярной частоты и амплитуды; в отличии от тремора сокращение мышц при миоклонусе монофазные, от хореи миоклонус отличает тот факт, что это расстройство появляется на пораженных частях тела синхронно;
  • тики – это быстрые, нерегулярно повторяющиеся, но стереотипные движения или вокализация, сопровождающиеся освобождением внутреннего напряжения.
Читайте также:  Знакомство в интернете: чего ожидать. Можно ли в сети найти любовь

Другие термины, используемые для описания гиперкинетических расстройств:

  • Атетоз – это историческое название, первоначально используемое для обозначения дистонической формы детского церебрального паралича. В более широком смысле применяется для всех непроизвольных движений, соответствующих описанию дистонии или хореи. Этот термин может идентифицировать дискинетический синдром (фазу развития), возникающий в результате повреждения незрелого мозга.
  • Стереотипии – это термин, обозначающий продолжительные повторяющиеся позы и структурированные сложные движения, которые могут имитировать производительную деятельность и, как правило, имеют для данного человека и ситуации определенный символический смысл. Часто стереотипия сопровождает психические нарушение, например, шизофрению.

Диагностика СДВГ

В России диагноз «гиперкинетическое расстройство» примерно равнозначен сочетанной форме СДВГ. Для постановки диагноза должны быть подтверждены все три группы симптомов (таблица выше), в том числе не менее 6 проявлений невнимательности, не менее 3 — гиперактивности, хотя бы 1 — импульсивности.

Для подтверждения СДВГ не существует специальных критериев или тестов, основанных на применении современных психологических, нейрофизиологических, биохимических, молекулярно-генетических, нейрорадиологических и других методов. Диагноз СДВГ ставится врачом, однако педагоги и психологи также должны быть хорошо знакомы с диагностическими критериями СДВГ, тем более что для подтверждения этого диагноза важно получить надежные сведения о поведении ребенка не только дома, но и в школе или дошкольном учреждении.

В детском возрасте довольно часто встречаются состояния-«имитаторы» СДВГ: у 15-20% детей периодически наблюдаются внешне сходные с СДВГ формы поведения. В связи с этим СДВГ необходимо разграничивать с широким кругом состояний, сходных с ним лишь по внешним проявлениям, но существенно отличающихся как по причинам, так и методам коррекции. К их числу относятся:

— индивидуальные особенности личности и темперамента: характеристики поведения активных детей не выходят за границы возрастной нормы, уровень развития высших психических функций хороший;- тревожные расстройства: особенности поведения ребенка связаны с действием психотравмирующих факторов;- последствия перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, интоксикации;- астенический синдром при соматических заболеваниях;- специфические расстройства развития школьных навыков: дислексия, дисграфия, дискалькулия;- эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, сахарный диабет);- сенсоневральная тугоухость;- эпилепсия (абсансные формы; симптоматические, локально обусловленные формы; побочные эффекты противо-эпилептической терапии);- наследственные синдромы: Туретта, Вильямса, Смита-Мажениса, Беквита-Видемана, ломкой Х-хромосомы;- психические расстройства: аутизм, аффективные расстройства (настроения), умственная отсталость, шизофрения.

Кроме того, диагностика СДВГ должна строиться с учетом своеобразной возрастной динамики этого состояния.

Читайте также:  Как долго не кончать или как увеличить продолжительность полового акта

Разновидности недуга

Классифицируют такие расстройства в соответствии со степенью тяжести: легкие и выраженные.

Кроме того, выделяют несколько видов отклонения в соответствии с возрастом ребенка:

  • Малыши 3-6 лет эмоционально нестабильны и чересчур подвижны. Они плохо спят ночью, часто просыпаются и отказываются спать днем, что еще больше усугубляет ситуацию. Такие детки всячески проявляют непослушание, игнорируют запреты и правила, соблюдения которых требуют воспитатели или родители.
  • Младшие школьники плохо успевают в школе и не выполняют правила школьного поведения. Сосредоточиться такой ученик на уроке не может, а самостоятельные задания даются ему очень тяжело. Сохранять внимание и усидчивость ребенку тяжело, из-за этого он отвлекается, допускает нелепые ошибки и не усваивает материал.
  • Ученики старшей школы, имеющие гиперкинетическое расстройство поведения, склонны к асоциальным поступкам, курят либо употребляют алкоголь, рано начинают половую жизнь, особенно не задумываясь о выборе партнера.

Последствия болезни

Диагностирование заболевания проводится по внешним признакам. Если у врача достаточно опыта, то он сможет определить тип патологии. Нередко только клинические проявления дают возможность определить, что человек болен.

Определенные признаки гиперкинезии схожи с последствиями травм, инфекций или инсультов. Потому для более точного выявления обязательно проводят диагностические мероприятия с применением медицинского оборудования:

  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭЭГ;
  • анализ крови на наличие отравляющих элементов в организме.

Отсутствие реакции на первичные признаки патологии, становится причиной развития хронической стадии, которая не поддается лечению. Клинические симптомы в виде тика и тремора вызывают дискомфортное состояние у больного на бытовом уровне. Но при отсутствии терапии гиперкинезия переходит на другие группы мышц, приводя к полному параличу, делая пациента инвалидом.

Синдром Жиля Де Ля Туретта

Патологию назвали в честь французского ученого, который описал синдром у 9 своих пациентов. Это тикозная патология, которая сопровождается следующими проявлениями:

  • Эмоциональная неустойчивость, которая может проявляться раздражительностью и резким спадом настроения.
  • Импульсивные позывы ребенка сказать что-то неприличное или неприятное.
  • Навязчивое желание сделать больно близкому любимому человеку.
  • Аутоагрессия.

Причина этой патологии заключается чаще всего в генетическом факторе. Лечение заключается в проведении психотерапии, приеме антидепрессантов и нейролептиков. На сегодняшний день наиболее эффективна медикаментозная терапия.