Нервное расстройство: симптомы, признаки и лечение

Для любого нормального человека эмоции страха и тревоги являются нормой. Некоторые индивиды склонны к более устойчивому проявлению — тревожности. Все эти эмоциональные защитные механизмы под действием ряда факторов могут перерасти в генерализованное тревожное расстройство. Разберёмся, что это за недуг, чем он отличается от обычной тревоги, какую имеет симптоматику и как лечится.

Начало и течение депрессии

Депрессия, как заболевание, подкрадывается незаметно. Упадок бывает:

  • временный, или депрессивный, аффект – состояние, которое длится дни или более длительный период
  • клиническая депрессия – которая длится несколько месяцев или даже лет.

Постоянные расстройства дестабилизируют, ухудшают качество жизни и начинают мешать в ежедневной бытовой жизни. Расстройства настроения могут стать неприятным опытом для тех, кто страдает от него, а также и для всей семьи, и помимо прочего, это может создать потенциально опасную ситуацию, которая приводит к другим проблемам со здоровьем или даже нанесению себе телесных повреждений.

Возможные причины

Точные причины тревожно-фобического расстройства медициной не установлены. Врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания:

  • наследственная предрасположенность к психическому нарушению;
  • личностные особенности – темперамент, неумение справляться со стрессовыми ситуациями, склонность к нервозности и тревожности;
  • депрессивные состояния;
  • специфика воспитания – ранняя потеря родителей, отсутствие достатка, телесные наказания.

Также в качестве факторов, провоцирующих развитие тревожно-фобических расстройств, выделяются тяжелые депрессии, неврозы, ипохондрический синдром.

Группа риска

В большинстве случаев тревожно-фобическому синдрому подвержены холерики, люди, страдающие неврозами, не имеющие возможности и не умеющие самостоятельно преодолевать стрессовые ситуации.

В группе риска находятся:

  • лица подросткового возраста;
  • женщины в период беременности и восстановления после родов;
  • женщины в период менопаузы;
  • люди с наследственной предрасположенностью к фобиям.

Чаще всего эта болезнь встречается среди мнительных, раздражительных людей (70% – женщин), зависимых от чужого мнения. Немаловажная роль отводится и наследственному фактору – если родители страдают различными тревожно-фобическими расстройствами, вероятность этого заболевания у ребенка значительно повышается.

Лечение сопутствующих заболеваний

Часто встречаются сопутствующие условия. Совместное лечение обоих заболеваний имеет большое значение для достижения наилучших результатов. Главная причина, по которой это так важно, заключается в том, что одно условие может вызвать или ухудшить другое. Лечение только одного заболевания, такого как ГТР, может помочь в краткосрочной перспективе. Лечение может улучшить симптомы и снизить частоту приступов тревоги.

Но для человека, который также борется с депрессией, один эпизод может вызвать рецидив тревоги. Вся хорошая работа, которая была проделана для лечения ГТР, может быть разрушена печалью, безнадежностью и изоляцией, вызванной депрессией. И наоборот, и это относится к любым двум или более психическим расстройствам, включая расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Читайте также:  Гипноз для глаз. Как улучшить зрение за 20 минут в день

Диагностика

Для выявления болезни используются:

  • опрос в ходе индивидуальной консультации (сбор информации об эмоциональных реакциях пациентов, их образе жизни, мотивации и интересах);
  • психодиагностическое обследование, обычно используются специализированные опросники (Шкала Спилберга-Ханина и др.) и проективный тест (рисунок Маркета, пятна Роршаха и др.), выявляющие признаки повышенной тревожности и сопутствующих ей расстройств;
  • наблюдение за жизнью пациентов, его социальными контактами и отношениями с окружающими.

 ставится исключительно врачом-психиатром. Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. 

Постановка диагноза тревожного расстройства в большинстве случаев не вызывает затруднений. Основные диагностические трудности возникают при определении конкретного вида тревожного расстройства, так как они имеют общие симптомы и различаются преимущественно временем и местом их возникновения. Для диагностики тревожных расстройств широко применяются психологические тесты: Спилбергера-Ханина, госпитальная шкала тревоги и депрессии, личностная шкала проявления тревоги и другие.

— наличие симптомов повышенной тревожности (чувство тревоги, страхи, нарушения сна и вегетативной регуляции и т.д.); 

— длительность существования симптомов (при тревожных расстройствах симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель или дольше); 

— имеющиеся симптомы не являются нормальной реакцией на стресс (человек не находится в зоне военных действий, ему и его близким ничего не угрожает);

— имеющиеся симптомы не связаны с заболеваниями внутренних органов (например, паническая атака имеет много общего с приступом стенокардии, поэтому при наличии выраженных вегетативных симптомов необходимо обследование у врача общей практики) и не являются вторичными по отношению к психическим расстройствам;

— условия, в которых появляются симптомы (постоянная тревожность при генерализованном тревожном расстройстве; приступы, не имеющие четкой зависимости от условий при паническом расстройстве; приступы, связанные с конкретным объектом при простых фобиях, или возникающие в определенных ситуациях при агорафобии и социофобии).

Диагностика

[/url]

Поставить диагноз человеку может только специалист. Самостоятельно определить болезнь по наличию или отсутствию признаков невозможно. Существует ряд методик, помогающих распознать нервное расстройство.

Стандартные способы:

  • цветовой тест Люшера (определение состояния по выбранному цвету);
  • шкала Зунг (тест);
  • шкала Гамильтона (тестовые вопросы на определение тяжести расстройства);
  • шкала Монтгомери-Асберг (тест).

Определение синдрома по клинической картине:

  • наличие одновременно тревожных и депрессивных признаков;
  • расстройства психики являются неадекватной реакцией на пережитый стресс;
  • длительное появление признаков нервного расстройства;
  • отсутствие причин, провоцирующих болезнь;
  • исключение других заболеваний.

Часто человек не знает, к какому врачу обратиться. В первую очередь он идёт к терапевту. Если специалист не обнаруживает никаких заболеваний, больному предлагают провериться у невропатолога или психиатра.

Невролог назначает успокоительные средства, отчего признаки нервного расстройства на какое-то время исчезают. Психиатр выписывает психотические препараты и транквилизаторы, которые погружают человека в состояние полудрёмы. Прекращая употреблять успокоительные или нейролептики, человек опять возвращается к своим бедам.

Его начинают мучить приступы паники, тревоги, ухудшается настроение. В этой ситуации лучше всего сразу обратиться к психологу-гипнологу Никите Валерьевичу специалист сможет найти причину появления беспричинной тревожности и помочь клиенту избавиться от тревожно-фобической депрессии.

Читайте также:  Почему родителям не стоит ссориться при детях?

Как остеопатия поможет справиться с депрессией и неврозами: советы врача

Депрессия, наряду с другими психическими заболеваниями, является одной из самых часто встречаемых «болезней» нашего времени. Чаще всего мы «виним» в этом стресс, перегруз на работе, плохую экологию, нездоровый образ жизни, переживания и плохую погоду. Иногда причиной депрессии могут быть не только психологические проблемы, но и физические. О неочевидной причине возникновения ряда психических заболеваний специально для рассказывает врач-остеопат и краниопостуролог Владимир Животов.

В практике остеопатов постоянно встречаются пациенты, которые обращаются с жалобами на депрессию. Помимо конкретных проблем с опорно-двигательным аппаратом, они жалуются на те или иные психические заболевания, многие в момент обращения принимают антидепрессанты.

И люди, как правило, ищут причину своей депрессии в привычных и очевидных для них вещах, таких как проблемы на работе, неудачи и стрессовые ситуации, которые происходят в их жизни. И практически никто не знает о том, что многие психические заболевания, в том числе депрессия, могут быть связаны с проблемами черепа, а именно с зажимами и ограничением подвижности в швах черепа, вызванными давними травмами головы.

Как это работает?

Если у человека есть проблемы черепа, зажимы, кости черепа расположены неправильно. Из-за этого сосуды, питающие мозг, сдавливаются, и мозг не получает необходимое ему количество артериальной крови.

А зачем она ему нужна?

Как минимум, для нормального функционирования и выработки гормонов, отвечающих за наше хорошее настроение: окситоцина, эндорфина, серотонина и дофамина. Все эти гормоны вырабатываются в подкорковых центрах, продолговатом мозге и лобной доле. Если в мозг не поступает достаточно артериальной крови, данные участки перестают выполнять свои функции надлежащим образом, проще говоря, они не вырабатывают необходимое количество тех самых «гормонов счастья».

В таком случае человек без видимых на то причин может находиться в состоянии стресса, депрессии, чувствовать себя весьма подавленно. И плохая погода здесь ни причем.

И если вы будете постоянно стимулировать выработку гормонов радости сладостями, вырастет разве что второй подбородок, а количество гормонов останется прежним до тех пор, пока не восстановится правильное кровоснабжение мозга. Добиться это можно только посредством остеопатического лечения.

Врач-остеопат восстанавливает правильное положение костей, освобождая таким образом кости черепа и сосуды, питающие мозг. Как следствие, кровоснабжение мозга восстанавливается, и все его участки функционируют так, как это предусмотрено природой.

Основатель краниального направления остеопатии длительное время изучал особенности связи психических заболеваний с проблемами черепа опытным путем. Он зажимал себе голову ремнями и другими подобными приспособлениями. После чего он отмечал, что у него ощутимо менялось психическое состояние: он становился несдержанным, злым, нервным.

Более того, в последние годы написано немало научных работ и проведено достаточное количество исследований, подтверждающих тот факт, что остеопатическое лечение снижает и даже устраняет проявление неврозов у людей.

Читайте также:  Семейный бюджет: 8 главных причин начать планировать

И не только. Существует целый ряд проблем, в которыми можно бороться посредством остеопатического лечения. Как я уже отметил выше, это неврозы, а также неустойчивые настроения, вспышки агрессивности, повышенная утомляемость, депрессия, стресс, подавленность.

Тело + голова

В нашем организме все взаимосвязано. Нельзя рассматривать отдельно какие-то его части и лечить их независимо от остальных. Если мы говорим о психических заболеваниях и расстройствах, нельзя работать только с головой и получить отличный результат. Вот почему сеансы психотерапии, чтение соответствующей литературы и антидепрессанты далеко не всегда помогают людям справиться с проблемой. Да, они могут дать временное облегчение, но рано или поздно это состояние вновь «накроет» – при первом сильном раздражителе.

Для того чтобы получить стабильный результат, требуется комплексный подход: важно работать и с телом, и с головой. В организме человека скапливается большое количество законсервированной информации. И только телесный подход помогает ее освободить, что крайне важно, если речь идет о лечении психических заболеваний.

Терапия и профилактика

Что делать, если присутствуют постоянный страх и тревога? Примерный алгоритм действий выглядит так:

  1. Самопомощь.
  2. Прохождение сеансов когнитивно-поведенческой терапии.
  3. Применение лекарственных средств.

Важно! Если врач рекомендует антидепрессанты, то употребление таблеток должно проходить по строгой схеме. Пить лекарства, вне зависимости от того, наступило облегчение или нет, нужно максимум в течение 6-12 месяцев.

Если дополнительно к АД врач прописывает снотворное, то пить его следует не дольше 30 дней. Если врач также назначает седативные препараты, то принимать их надо в течение 1,5 мес.

В рамках медикаментозной терапии больному назначают прием:

  • Антидепрессантов (группы СИОЗС и СИОЗСиН). Основные препараты – «Циталопрам», «Эциталопрам», «Пароксетин», «Серталин», «Дулоксетин», «Венлафаксин». Лечиться ими можно без опасений – они не вызывают зависимости. В зависимости от яркости клинической картины, врач может рекомендовать участить или снизить дозировку;
  • Бензодиазепинов (седативные препараты). В отличие от АД, оказывают более быстрое воздействие. Рекомендованные препараты – «Диазепам», «Альпразолам», «Лоразепам», «Оксазепам», «Бромазепам»;
  • Снотворных препаратов (прописываются только в том случае, если тревога сочетается с бессонницей). Основные препараты – «Зопиклон», «Золпидем».

Когда обращаться за помощью?

Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях. Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.

Когда обращаться за помощью?