Неочевидные причины самоубийств: что подталкивает человека к суициду

Современный ритм жизни, сопровождаемый стрессами, погоней за деньгами и тотальной усталостью загоняет многих людей в безвыходную ловушку. Склонность к суициду стала проявляться на планете в большей мере за последние годы. Как выявить эту склонность и суметь вовремя помочь близкому человеку?

Можно ли определить склонность человека к самоубийству

На Земле каждые 20 секунд кто-то совершает самоубийство. Ежегодно от суицида умирает около 1 миллиона человек. Число самоубийц больше, чем погибших на войне. Эта страшная статистика заставляет задуматься о причинах таких действий людей.

Суицид – это осознанное действие, направленное на добровольное лишение себя жизни. Можно ли спрогнозировать данную склонность?

Диагностика склонности к суициду сводится:

  • к изучению жизни погибшего и найти объяснение его поступкам;
  • разговор с теми, кто уже предпринимал попытки к самоуничтожению.

Однако данные методы не являются эффективными. Ведь бывшие самоубийцы раскаиваются в своих поступках и досконально не помнят своих мотивов.

Американские ученные, которые занимаются психологическим портретом самоубийцы, пришли к выводу, что большинство современных людей не выдерживает:

  • стрессы;
  • экономический крах;
  • неблагополучные дети;
  • уход за немощными родителями;
  • различные соблазны, ведущие на дно жизни.

Однако некоторые справляются с навалившимся ворохом проблем, а некоторые нет. Это связано с мыслями человека и его эмоциональностью. Попытка самоубийства может быть импульсивной, а может быть «выношена» годами.

Суицидальное настроение у многих как приходит, так и уходит. Все зависит от состояния, в котором человек решается на самоубийство. Но многие, которым все-таки хватило ума это не делать, остаются счастливы, что их попытка не удалась.

Зигмунд Фрейд называл самоубийство своеобразной формой мазохизма. Это значит, что попытка суицида появляется, когда включается критичное и агрессивное отношение к самому себе. Это связано с сильной душевной болью, ощущением ненужности, нереализованности и безнадежности.

Когда доктора пытаются спрогнозировать шансы пациента на самоубийство, то результат получается 50/50. Во многих случаях пациенты попросту врут, чтобы не угодить в психиатрическую больницу. Многие из них попросту не умеют выразить свои истинные мотивы поступков. Люди, совершившие попытку суицида, посещают доктора в течение года.

Кто в зоне риска?

Имейте в виду, что некоторые социальные группы больше других подвержены самоубийствам, стало быть, нуждаются в повышенном внимании.

В первую очередь это подростки, которым сложно справляться с жизненными неурядицами в силу психологической незрелости, подкрепленной гормональными скачками. В среде тинейджеров количество суицидов во много раз выше, чем в любой другой группе.

Тогда как средний показатель в США, по данным ВОЗ, составляет 19.5 суицидов на 100 тысяч человек, количество наложивших на себя руки мальчиков от 15 до 19 лет достигает 1 537 на 100 тысяч, а девочек такого же возраста — 524.

Эти шокирующие цифры — повод всерьез задуматься для родителей, которые склонны обделять вниманием своих подросших отпрысков и не воспринимать всерьез их заявления о желании причинить себе вред.

В группе повышенного риска также женщины во время послеродовой депрессии и менопаузы, представительницы прекрасного пола, страдающие ПМС, а также мужчины, которые переживают так называемый кризис среднего возраста.

Кто в зоне риска?

Во все эти периоды «программа самоуничтожения» может активироваться из-за гормональной перестройки в организме.

География самоубийств

Каждые 40 секунд в мире один человек уходит из жизни по собственной воле. США входит в ТОП-50 стран с наивысшим процентом суицидов среди населения, пропуская вперед Шри-Ланку, Казахстан, Россию, Украину, Бельгию, Швецию, Польшу, Японию и еще 40 стран.

Читайте также:  Групповая психотерапия: описание направления и методы проведения

Тревожная тенденция на повышение количество самоубийств выражена во всех штатах, кроме Невады, где их процент всегда был стабильно высок.

Проблема наиболее актуальна для центральных и северных штатов, где количество инцидентов увеличилось на 38-58% с начала 21-го века. Жители запада, востока и юга страны более склонны направлять агрессию против окружающих, чем против себя — согласно статистике Южного центра по обеспечению контроля над соблюдением законов, здесь наблюдается максимальные плотность и прирост групп ненависти.

Шантаж суицидом: причины есть всегда!

Когда кто-то из наших родных или близких говорит о суициде или вообще угрожает покончить жизнь самоубийством – это любого повергнет в шок. Тогда мы пытаемся узнать: что такое шантаж суицидом, причины и следствия?

Перечитав огромное количество медицинской, психологической литературы, социальных блогов и различных статей про основные причины шантажа суицидом, мы приходим в ужас. Никто не дает однозначного ответа.

А истерики и скандалы на пустом месте все чаще. Каждый такой скандал заканчивается запиранием в ванной с угрозой покончить с жизнью. Нам кажется, что причины совершать суицид нет. Но переживания за родного человека сильнее нас. Чем чаще мы вытаскиваем его из петли или выламываем дверь в ванной, тем больше задаемся вопросом: «Шантаж суицидом: причины самоубийства, и как от этого избавиться?»

Шантаж суицидом: причины найдем всегда, было бы кого шантажировать!

Ученые разных стран уже давно изучают социальные причины шантажа суицидом. Но до сих пор до конца непонятно: почему кто-то совершает суицид, кто-то только грозится покончить жизнь самоубийством, а другие об этом даже не думают.

Шантаж суицидом: причины есть всегда!

Мы прекрасно знаем и понимаем, что все люди разные, все думают по-разному и поступают в тех или иных ситуациях тоже по-разному. Этим и можно объяснить отношение людей к суициду и шантаж с помощью него.

Среди нас есть люди очень чувствительные. Они часто плачут, при этом неважно – от горя или от радости. В потенциале это самые сострадающие люди, которые способны ухаживать за пожилыми людьми, инвалидами, сиротами или просто подобрать с улицы котенка. Они верят в сказки и не могут жить без любви. Любви ко всему: к цветочкам, кошечкам, собачкам и, конечно же, окружающим их людям.

А если они не используют свои свойства по назначению, то начинают требовать эти эмоции для себя. Они начинают жалеть себя и из каждой мелкой ссоры раздувают скандал.

«Меня никто не любит! Никому я не нужна! Зачем так жить? Пойду умру!» – многие слышали такие слова от своих родных. По тону они уже похожи на шантаж, хотя в них нет намека на суицид. Но все впереди! Даже если не обращать на слова внимания, а просто решить, что это очередная истерика, – это, к сожалению, не поможет.

Чтобы подробнее узнать основные причины шантажа суицидом, читайте статью «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о рыдающей Джульетте. Причины демонстративного суицида».

Причины и механизмы развития суицида

Одной из самых распространенных причин суицида среди людей, не страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, являются проблемы в личной жизни. В числе событий, которые могут подтолкнуть человека к суициду – смерть близкого, тяжелая болезнь члена семьи, развод, расставание, проблемы в отношениях с партнером, безответная или несчастная любовь, одиночество, сложности в отношениях с родителями. Наряду с проблемами в личной жизни, к суициду пациентов нередко подталкивают неудачи при попытке профессиональной реализации и трудности, связанные с социальными отношениями.

Суицид может быть спровоцирован банкротством, увольнением, крупными денежными потерями, невозможностью профессиональной реализации, изменением привычных жизненных стереотипов, социальной изоляцией, выпадением из привычной социальной группы или публичным разглашением информации с высокой личной значимостью (о сексуальной ориентации, о внебрачных связях, о «неблаговидном» прошлом). Толчком к суициду может стать тяжелая болезнь или обезображивающий дефект внешности, при этом пожилые люди чаще кончают жизнь самоубийством из-за тяжелых заболеваний, а молодые – из-за внешних дефектов.

Читайте также:  10 способов как определить, что человек врет

В отдельную категорию причин суицида следует выделить доведение до самоубийства. В соответствии с российским законодательством, это деяние является уголовно наказуемым. К доведению до самоубийства относится физическое или сексуальное насилие, унижения, угрозы, клевета и целенаправленная травля. Иногда доведение до самоубийства отсутствует, но человек сам решает предпринять попытку суицида из-за страха перед возможным наказанием (например, после совершения преступления), чувства вины или желания сохранить доброе имя.

Подростки совершают самоубийства из-за конфликтов с родителями и сверстниками или из-за несчастной любви. В подростковом возрасте также возможен подражательный суицид – самоубийство по примеру реального кумира (например, актера или певца) либо любимого вымышленного персонажа. Известны случаи одиночных самоубийств и массового суицида у последователей деструктивных религиозных культов. Инициатором самоубийств в таких случаях обычно становится один из руководителей секты.

Суицид может провоцироваться целым рядом психических заболеваний, в том числе – маниакально-депрессивным психозом, депрессией, шизофренией, психопатией и психотическими состояниями различного генеза, а также, в меньшей степени – неврозами, обсессивно-компульсивными расстройствами, генерализованным тревожным расстройством и некоторыми другими расстройствами. Вероятность суицида возрастает при наличии химических зависимостей: алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Биологические

1. Досуицидальный период–это некий предвестник суицидального поведения. Он определяется изменением психических функций, постепенным нарастанием ангедонии – чувства апатии, утраты интересов и положительных стремлений, эмоций. Фон настроения преддепрессивный, человек видит окружающее не в таких радужных красках, как раньше, замыкается в себе.

То, что раньше радовало и приносило удовольствие, больше не интересно, становится в тягость. Появляются проблемы на работе или в учёбе. Каждый день ощущается пустым и безрадостным, одинаковым и не приносящим ничего, кроме разочарования. Кажется, что впереди будущего нет, угасают все желания. Этот период может продлиться от нескольких дней до месяцев.

Причины и механизмы развития суицида

2. Пресуицидальный период– промежуток времени между суицидальным поведением и реализацией суицида. Изменение состояния происходит с появления пассивных суицидальных мыслей, мыслей на тему смерти, тревоги, перепадов настроения, чувства вины и одиночества. Нарастает убеждённость в необходимость совершения самоубийства. Человек совершенно перестаёт видеть другие выходы из сложившейся ситуации конфликта.

3. Период реализации суицидальных намерений или собственно самоубийство характеризуется особенностями подготовки к уходу из жизни: выбор места, времени, способа, написание прощального письма или записки. Для людей, страдающих шизофренией, например, характерно то, что суицид совершается в искажённой и вычурной форме.

4. Постсуицидальный период – время после совершения суицида. Этот период условно делится во времени на ближайший (первая неделя после суицида), ранний (до 1 месяца) и поздний (до полугода) промежутки. Проблема, из-за которой совершался суицид, может потерять свою актуальность, этим человек разрядил эмоциональный импульс. Однако возможно и сохранение фиксации внимания на ситуации, и риск повторной попытки остаётся крайне высоким.

В этот период важно регулярное наблюдение у врача и оценка эмоционального состояния, стабильности психики. При необходимости назначается медикаментозная терапия.

Склонность к суициду признали болезнью

Еще при советской власти людей, пытавшихся покончить с собой, помещали в психиатрические больницы. Вполне возможно, советские медики были не так уж неправы: недавно группа американских психиатров выяснила, что мозг самоубийц отличается от мозга тех, кто умер от естественных причин… Следовательно, суицидальное поведение можно считать болезнью.

Мозг самоубийц отличается от других

До 80-х годов прошлого столетия медицина считала, что люди сводят счеты с жизнью, как правило, в результате депрессии и других аффективных расстройств. Однако вскрытие показывало наличие структурных изменений в префронтальной коре мозга, отвечающей за принятие сложных решений, а также изменение уровня серотонина. Причем это наблюдалось практически в каждом случае суицида, независимо от того, страдал ли человек каким-либо психическим заболеванием.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

К тому же, известно, что в некоторых семьях сразу несколько членов проявляют склонность к суициду. Возможно, тут играют роль генетика и наследственность, предположили эксперты. Кстати, как показывают исследования, у однояйцевых близнецов одновременная склонность к суициду проявляется в 15% случаев, тогда как у разнояйцевых — всего в 1% случаев. Также оказалось, что биологические родственники самоубийц, воспитывавшихся приемными родителями, совершали попытки суицида в шесть раз чаще, чем члены их новых семей.

Так как не было обнаружено ни одной причины неврологического характера, которая могла бы приводить к самоубийству, Густаво Туреки из Университета Макгилла (Канада) предположил, что суицид может спровоцировать сочетание факторов окружающей среды и генетической предрасположенности, которые вызывают определенные изменения в мозгу людей.

В числе таких факторов ученый называет:

  • тяжелые ситуации (пережитые человеком в детстве),
  • посттравматический стресс,
  • длительное состояние тревожности,
  • постоянное недосыпание.

Исследователи также выяснили, что с суицидом связаны несколько генов, в частности, те, что «отвечают» за реакцию на изменение уровня серотонина и реакцию на стресс. Кроме того, химия мозга у суицидников отлична от той, что бывает у страдающих депрессией, но при этом умерших своей смертью.

Густаво Туреки сравнил мозг 46 человек, покончивших с собой, и шестнадцати человек, умерших естественной смертью, и обнаружил, что у суицидников 366 генов, связанных в основном с обучением и памятью, имели отличный от второй группы набор эпигенетических маркеров, ответственных за включение и выключение генов. Несмотря на то, что многие самоубийцы страдали психическими расстройствами, исследователь считает, что тут следует рассматривать связь именно с суицидальным поведением.

Склонность к суициду признали болезнью

Американская психиатрическая ассоциация включила диагноз «суицидальное поведенческое расстройство» в пятое издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств». В связи с этим Национальный институт психического здоровья США предлагает осуществлять комплексную диагностику психической сферы с использованием данных из области генетики и нейробиологии.

По словам Надера Перру из Женевского университета (Швейцария), если суицидальное расстройство будет рассматриваться как самостоятельное заболевание, это будет способствовать более целенаправленным и научно обоснованным исследованиям в данной сфере и подбору эффективных методов лечения. Не исключено, что биологические и генетические маркеры помогут психиатрам выявлять потенциальных самоубийц из «группы риска» и снижать этот риск, скажем, за счет исключения из курса лечения отдельных антидепрессантов, которые могут спровоцировать попытки суицида.

Было отмечено также, что когда пациенты с биполярным расстройством, ранее пытавшиеся покончить с собой, начинают принимать литий, то они, как правило, больше не повторяют попыток суицида. Это говорит о том, что, скорее всего, литий воздействует на нервные пути, имеющие непосредственное отношение к суицидальным наклонностям.

Правда, комментирует Дэвид Брент из Питсбургского университета (США), даже если удастся взять «на карандаш» потенциальных суицидников, медики все равно не смогут постоянно их контролировать и точно уловить момент, когда такому человеку придет в голову свести счеты с жизнью.

Встройте «» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «» в свои источники в или

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

После суицида

Для того чтобы снизить риск появления повторной попытки суицида, рекомендовано обеспечить полную поддержку семьи, друзей и близких. Таким пациентам категорически запрещается прием спиртных напитков и наркотических веществ. Психотерапевты и родственники больного должны делать все возможное, чтобы пациент контактировал с внешним миром.

Рекомендуется обеспечить полноценный сон пациенту, длительность которого составляет 7-8 часов. Хорошие результаты дает посещение группы самопомощи и поддержки. Близкие человека должны спрятать все оружие, таблетки и другие предметы, которыми он может нанести себе вред. Родственникам нужно обратиться за помощью к профессионалам, которые разработают действенную терапевтическую схему.