Нарушение чувствительности: причины и типы

Основная причина нарушений чувствительности — это структурные нарушения в центральных и периферических отделах нервной системы.

Причины комплексного регионарного болевого синдрома

Комплексный регионарный болевой синдром включает следующие компоненты:

  •  комплексный (длительность болевого синдрома, вегетативные, воспалительные, моторные, кожные и дистрофические изменения);
  • регионарный (большинство случаев связаны с конкретной областью тела, при этом боль может выйти за пределы места начального поражения);
  • болевой (боль может возникать как спонтанно, так и при воздействии безусловных раздражителей, обычно её не вызывающих, так и аномально повышенной чувствительности к раздражителям);
  • синдром (совокупность симптомов, взаимосвязанных между собой).

Наиболее часто комплексный регионарный болевой синдром развивается после перелома дистальных отделов костей предплечья. К факторам риска относятся непосредственно сама травма, иммобилизация конечности, а также центральное поражение нервной системы (новообразования мозга, инсульт, черепно-мозговая травма, менингит, боковой амиотрофический склероз).

У пациентов под воздействием травмирующих факторов развиваются нарушения в периферической и центральной нервной системах, воспаление, окислительный стресс. Происходит рефлекторный спазм периферических сосудов, который способствует развитию вегетативных нарушений. У пациентов конечности становятся холодными и бледными. В дальнейшем периферические сосуды расширяются, кожа в пострадавшем месте становится тёплой. Длительные симпатические нарушения приводят к расстройству микроциркуляции: нарушаются питание тканей, функция эндотелия, в результате чего получают меньше кислорода и питательных веществ, в них развивается ацидоз (смещение рН в кислую сторону).

Типы нарушения чувствительности

Различают периферический, сегментарный и проводниковый типы на­рушения чувствительности.

Типы нарушения чувствительности:

а — проводниковый (гемианестезия) при поражениях таламуса или внутренней капсулы; 6 — альтернирующая анестезия — нарушение чувствительности на туловище и конечностях по проводниковому и на лице по сегментарному типу вследствие поражения ствола мозга; в — проводниковый вследствие поражения поперечника спинного мозга в среднегрудном отделе; г — сегментарный диссоциированный вследствие поражения задних рогов спин­ного мозга на уровне сегментов С4-Т10; д — сегментарный (корешковый); е — перифери­ческий (полиневритический); ж — периферический (мононевритический) при поражении лучевого нерва.

Периферический тип нарушения чувствительности подразделяют на невральный и полиневритический.

Читайте также:  9 простых советов как сохранить спокойствие на работе

Невральный (мононевритический) тип возникает, если поражен отдель­ный периферический нерв.

Полиневритический тип наблюдается в случае множественного поражения периферических нервов. Нарушение чувствительности возникает в дистальных отделах верхних и нижних конечностей по типу «перчаток» и «носков». Поэтому такой тип нарушения чувствительности называют дистальным.

Сегментарный тип нарушения чувствительности возникает в случаях поражения задних корешков, задних рогов, передней белой спайки и спин­номозгового узла.

Заднекорешковый тип нарушения проявляется болью в соответствую­щем сегменте, выпадением всех видов чувствительности. Чтобы возникло выпадение чувствительности по корешковому типу, необходимо поражение нескольких смежных корешков. Если корешки принимают участие в об­разовании рефлекторной дуги, снижается или выпадает соответствующий рефлекс.

Заднероговой тип характеризуется выпадением болевой и температур­ной чувствительности в соответствующих дерматомах на стороне пораже­ния при условии сохранения на том же участке мышечно-суставной, так­тильной и вибрационной чувствительности. Поэтому такой тип нарушения чувствительности называют еще сегментарным диссоциированным. Обыч­но выявляется при сирингомиелии.

В случае повреждения передней белой спайки спинного мозга также возникают сегментарные диссоциированные нарушения чувствительности. Причем выпадение чувствительности может быть двусторонним и симме­тричным, поскольку через переднюю белую спайку проходят и перекрещи­ваются аксоны нейронов болевой и температурной чувствительности. Если передняя белая спайка поражена на уровне нижних шейных и грудных сег­ментов, нарушение чувствительности развивается в виде куртки — спинальный сегментарный тип.

Поражение спинномозгового узла (ганглионарный тип) сопровождает­ся выпадением всех видов чувствительности, болью и парестезией. В зоне соответствующих сегментов возможные герпетические высыпания на коже (опоясывающий лишай).

Проводниковый тип нарушения чувствительности возникает при усло­вии поражения чувствительных проводников на уровне головного и спинного мозга. При церебральной локализации процесса проводниковые нарушения чувствительности развиваются с противоположной стороны. Если повреж­дается спинномозгово-таламический путь в боковых канатиках спинного мозга, выпадение болевой и температурной чувствительности также возни­кает с противоположной стороны по проводниковому типу. Уровень наруше­ния чувствительности определяется на 1-2 сегмента ниже места поражения спинного мозга. При патологии задних канатиков спинного мозга, начиная с уровня поражения, на этой же стороне возникают проводниковые нарушения мышечно-суставного, тактильного и вибрационного чувства.

Некоторые разновидности нарушения чувствительности

Аналгезия — выпадение болевой чувствительности. Характерна для многих заболеваний и травматических поражений нервной системы.

Читайте также:  Абдоминальный синдром. Боль в животе

Термоанестезия — выпадение температурной чувствительности

Гипестезия — снижение чувствительности

Гиперестезия — повышенная чувствительности. При этом место и характер воздействия (холод, прикосновение и т.д.) ощущается правильно.

Гипералгезия — чрезмерная болевая чувствительность.

Полиестезия — одиночное раздражение воспринимается как множественное. Возможный признак поражения теменной доли мозга.

Аллохейрия — пациент локализует раздражение не в месте его нанесения, а на симметричных участках с противоположной стороны.

Дизестезия — извращенное восприятие рецепторной принадлежности (например, холод может восприниматься как покалывание, болевое раздражение — как тепло).

Парестезии — спонтанно возникающие ощущения онемения, покалывания, «ползания мурашек», стягивания, жжения. Обычно кратковременные.

Гиперпатия — появление резкого чувства неприятного при нанесении раздражения. Характеризуется повышением порога восприятия раздражителей (гипестезия), отсутствием точной локализации раздражения (неприятное ощущение захватывает целую область), длительный латентный период и длительный период последействия (восприятие отстает по времени от раздражения, неприятное ощущение сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя).

Нарушение чувствительности

Нарушение чувствительности это неспособность организма правильно воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.

Может возникать как при центральном, так и при периферическом повреждении нервной системы.

 Чувствительность – способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.

Анализатор состоит из трех отделов: рецептора, проводниковой части и коркового отдела. Рецепторы представляют собой концевые образования чувствительных нервных волокон, которые воспринимают изменения в организме или вне него и передают его в виде импульсов. Рецепторы делятся на три группы: экстеро-, проприо– и интерорецепторы. 

Основная причина нарушения чувствительности: структурные нарушения в центральных и периферических отделах нервной системы. К таким нарушениям относятся опухоли, травмы, недостаточное кровоснабжение. Кроме того, нарушения чувствительности могут возникнуть при некоторых психических заболеваниях. Различают четыре варианта нарушения чувствительности:

  • Периферический;
  • сегментарный;
  • проводниковый;
  • корковый.

Периферический вариант развивается в результате поражения периферического нерва и располагается в зоне его иннервации. Сегментарный вариант развивается в результате поражения заднего корешка или спинального ганглия в случае глубокой чувствительности, в случае поверхностной чувствительности – также при поражении заднего рога или передней серой спайки спинного мозга.

Нарушение чувствительности

Проводниковый вариант нарушения чувствительности возникает при повреждении задних или боковых канатиков мозга, ствола мозга, таламуса, внутренней капсулы или белого субкортикального вещества. Данное нарушение характеризуется изменением чувствительности ниже уровня поражения проводящего пути.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Корковый вариант возникает при поражении определенного участка коры головного мозга. При этом отмечается локальное выпадение чувствительности.

Виды нарушения чувствительности: 

  • Анестезия (выпадение тактильной чувствительности).
  • Диссоциированная (отсутствие болевой и температурной чувствительности при сохранении проприоцептивной или наоборот). 
  • Истерическая (анестезия у больных истерией, характеризующаяся отсутствием органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы и распространяющаяся обычно на области тела, границы которых не соответствуют зонам иннервации определённых корешков или нервов). 
  • Корешковая (анестезия в зоне иннервации определённого заднего корешка спинного мозга). 
  • Парциальная (отсутствие одного или нескольких видов чувствительности при сохранении остальных). 
  • Сегментарная (диссоциированная или тотальная анестезия в зоне иннервации определённого сегмента спинного мозга). 
  • Тотальная (отсутствие всех видов чувствительности). 
  • Травматическая (анестезия, возникающая в результате повреждения чувствительных нервов и (или) центров нервной системы). 
  • Анальгезия (выпадение болевой чувствительности). 
  • Термоанестезия (выпадение температурной чувствительности). 
  • Гипестезия (снижение тактильной чувствительности). 
  • Гиперестезия (усиление тактильной чувствительности). 
  • Гиперальгезия (чрезмерная болевая чувствительность). 
  • Гипалгезия (снижение болевой чувствительности). 
  • Полиестезия (одиночное раздражение воспринимается как множественное). 
  • Аллохейрия (пациент локализует раздражение не в месте его нанесения, а на симметричных участках с противоположной стороны). 
  • Дизестезия (извращенное восприятие рецепторной принадлежности (тепло воспринимается как холод, болевое раздражение как тепло). 
  • Парастезии (ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек, стягивания, возникающие спонтанно). 
  • Гиперпатия (появление резкого чувства неприятного при нанесении раздражения).
  • Синестезия (возникновение при раздражении органа чувств наряду с адекватными каких-либо других ощущений (например, ощущение цвета при слушании музыки). 
  • Батианестезия (отсутствие проприоцептивной чувствительности).

Гиперпатия характеризуется повышением порога восприятия раздражителей (гипестезия), отсутствием точной локализации раздражения (неприятное ощущение захватывает целую область), длительный латентный период и длительный период последействия (восприятие отстает по времени от раздражения, неприятное ощущение сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя). 

При истерическом неврозе нередко наблюдается так называемый функциональный тип нарушения чувствительности, при котором отмечается четкая граница чувствительных расстройств (чаще по средней линии тела или по линии суставов конечностей) сообразно личным представлениям больного.