На грани двух миров: как живут и что чувствуют больные шизофренией

Описываемое расстройство имеет многообразную симптоматику, что в свою очередь послужило возникновению дебатов о едином заболевании или комплексе отдельных синдромов. Сама этимология слова, включающая в понимание расщепление рассудка, вызывает путаницу, поскольку заболевание принимают за раздвоение личности.

Основные факты

  • Шизофрения является тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 20 миллионов человек (1).
  • Для шизофрении характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенными проявлениями являются галлюцинации (когда пациент слышит несуществующие голоса или видит то, чего нет на самом деле), а также бредовые идеи (в виде стойких ложных убеждений).
  • Во всем мире шизофрения ассоциируется со значительным нарушением трудоспособности и может сказываться на обучении и профессиональной деятельности.
  • У лиц с шизофренией вероятность рано умереть в 2-3 раза выше, чем у населения в целом (2). Это часто связано с физическими заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, обмена веществ и инфекционными болезнями.
  • Широко распространены стигма, дискриминация и нарушение прав человека лиц с шизофренией.
  • Шизофрения поддается лечению. Лечение с применением препаратов и психосоциальной поддержки дает эффект.
  • Эффективными стратегиями управления являются обеспечение для людей с шизофренией проживания с уходом и оказание им поддержки в обеспечении жильем и трудоустройстве.

Шизоаффективное расстройство: разница с шизофренией

Шизоаффективное расстройство – это эндогенный психоз, без прогредиентного (прогрессирующего) течения, в отличие от шизофрении, которая является хроническим прогредиентным психическим заболеванием, разрушающим личность. ШАР характеризуется не беспрерывным, а периодическим проявлением патологии. В жизни больного происходят эпизоды психоза (обострения, приступы), которые могут пройти и самостоятельно без лечения. Остальное время пациент благополучно существует, ведь шизофренический дефект нарастает крайне медленно, что практически не приводит к социальной дезадаптации.

Причины

Ученые до сих пор не знают, что является причиной шизофрении. Многие полагают, что это результат действия биопсихосоциальных факторов. Большинство людей скажут, что шизофрения вызвана генетическими и внешними факторами. Некоторые думают, что травматические события в раннем возрасте, воздействие токсинов и отклонения в развитии мозга могут способствовать развитию психических заболеваний. В случаях недифференцированной шизофрении в мозгу может быть множество дисфункций.

Например:

  • При доминировании позитивных симптомов есть вероятность гиперактивности дофаминовых рецепторов.
  • Если преобладают негативные симптомы, то здесь вероятно нарушена мозговая активность.
  • Глутамат (основной возбуждающий нейротрансмиттер) тоже влияет на симптоматику.

Симптомы шизофрении

Симптомы заболевания очень разнообразны. Западная психиатрическая школа отмечает симптомы заболевания 1-го и 2-го ранга. На рисунках показаны прогрессирующие симптомы заболевшего шизофренией. Начальные рисунки кошки созданы в самом начале заболевания, а далее представлены мозаичные, расщепленные рисунки, где теряется целостность и кошка едва улавливается. Последние рисунки выполнены в разгар болезни.

Читайте также:  Как парню выйти из френдзоны — ее признаки и советы

кошка глазами шизофреника на разных стадиях болезни

Симптомы шизофрении первого ранга — это слышимость голосов, звучание мыслей, ощущения физического воздействия, кража мыслей, расплывающееся мышление, бредовое восприятие. Симптомы шизофрении второго ранга — это продолжительные галлюцинации, утрата жизненных интересов, растерянность.

Шизофрения является распространённым психическим расстройством, влияющим на функции поведения и сознания, а также мыслительные процессы.

Симптомы шизофрении подразделяют на продуктивные (позитивные) и негативные. Под негативными симптомами понимают выпадение ранее существующих признаков, характерных для данной личности, а также редукцию энергетического потенциала, включающую такие состояния, как алогия, ангедония, апатия, абулия, аутизм и уплощение эмоционального реагирования. Позитивные симптомы выступают проявлениями новых признаков, выражающимися в бреде, мании, галлюцинациях. Бывает, что позитивных симптомов — бреда или галлюцинаций при заболевании может не быть. Гораздо хуже проявление негативных симптомов — ослабление интеллектуальных, эмоциональных, волевых функций. Бред и галлюцинации — это лишь только верхний слой, а на уровне эмоций происходит расщепление.

Симптомы шизофрении

Мнение психотерапевтов относительно голосов в голове шизофреников такое: голоса, которые слышат пациенты — это то, что называется псевдогаллюцинациями, для которых характерно звучание во внутреннем, некоем пространстве или внутри головы. Это открытие принадлежит психиатру, страдающему шизофренией. Логика голосов всегда очень сомнительна, однако за голосами прячется серьёзное эмоциональное расстройство. Данные голоса связаны напрямую со страхом, со своеобразным рушащимся ощущением мира, с невыносимыми страданиями, которые преследуют человека и не дают ему жить. Эти голоса способны выражать переживания, отражать личные проблемы, травмы, конфликты. Но эти переживания перевернуты и проникнуты схизисом. Эти голоса встраиваются во все обстоятельства жизни человека, однако психологические проблемы не являются их причиной.

Шизофрения и любовь — часто волнующая тема для ближайшего окружения заболевшего. Способны ли испытывать чувство любви шизофреники или все эмоции настолько у них сильно притуплены, что им это не суждено понять, а мир душевных, а также чувственных наслаждений начинается и заканчивается на интиме. Исследования в этой области говорят о том, что хорошая потенция толкает шизофреников на сближение с противоположным полом и мужчины зачастую пользуются услугами легкодоступных женщин.

Существует и другое мнение, что люди, страдающие на шизофрению, испытывают такую гамму чувств, которая постоянно кипит, бушует, вызывая сомнения, страхи и переживания в душе больного. Зачастую страхам, переживаниям, психозам подвержены женщины в большей степени, чем мужчины. Связывают это с неумением расслабляться, гормональными скачками.

Одновременно с чувством любви и связанным с этим благополучием (планами на свадьбу, переезд к любимому) шизофреник испытывает растерянность, страх, панику. Такая крайность чувств из одного состояния в другое выбивает больного  из колеи. Чтобы забыться заболевший подсаживается на принятие алкоголя.

Больной шизофренией не знает, как сберечь любовь и правильно строить семейные отношения. У него возникают мысли, которые мешают ему быть счастливым. Их преследует убежденность, что горе, беда, страдание — это расплата за то, что он был когда-то счастлив. Поэтому больные убеждены, что  шизофрения и любовь для них несовместимы.

Читайте также:  Синдром Диогена (синдром Плюшкина) как патологическое накопительство

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

Психосоматические причины заболевания шизофренией кроются в тяжелых родах. Кроме того, болезнь связана с разумом. Поэтому она может возникнуть в результате психотравмирующих событий: наблюдения ребенком сцен насилия. Конфликтные отношения родителей до рождения ребенка, побои со стороны отца могут спровоцировать безумие у еще не родившегося ребенка.

Психосоматические причины заболевания взрослых шизофренией:

  1. Головокружение;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Повышенное артериальное давление;
  6. Язва желудка.

Синельников В.В. определяет причины невротических заболеваний у взрослых через психосоматическое состояние органов.

В.В. Синельников пишет о том, что психоэмоциональные расстройства возникают, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, к которой он был не готов. Если он обладает большим запасом стереотипов социального поведения, он справляется с этой ситуацией, психопатологии не возникает. Если же личностные ресурсы ограничены, а уровень стрессоустойчивости у человека низкий, риск возникновения расстройства большой.

Психологические корни

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

В развитии патологии ключевую роль играет психологический фактор. Она может развиться на фоне расстройств психики. Психотравмирующее событие в раннем детстве часто является причиной душевного расстройства во взрослой жизни. Отдельные эпизоды и события жизни формируют личность и характер.

У взрослых причины заболевания объясняются тесной взаимосвязью тела и души. Ощущения в теле определяются эмоциональным настроем человека и его мыслями. Однако людям не свойственно реагировать на сигналы, подаваемые телом. В результате длительного психоэмоционального дискомфорта болевые ощущения в теле усиливаются, возникает болезнь.

Факторы риска у детей

Случаи заболевания у детей редки. Для детей факторами риска по шизофрении служат:

  • Конфликтные отношения в семье между родителями. Если ребенок становится свидетелем постоянных ссор родителей, это травмирует его психику, повышая риск развития психического расстройства;
  • Проживание в крупном мегаполисе. Жизнь в крупных городах связана с пребыванием человека в состоянии хронического стресса, который со временем перерастает в безумие;
  • Сексуальное насилие. Насильственные действия в отношении ребенка наносят непоправимый вред психике;
  • Личная трагедия ребенка. В случаях потери родителей, смерти братьев или сестер дети больше подвержены возникновению шизы.

Может ли острый психоз перейти в шизофрению

Шизофренический психоз – острое расстройство психики, сочетающее симптомы шизофрении и психоза. В клинической картине данного состояния аффективное поведение и маниакальность психопатии тесно переплетаются с характерными шизоидными признаками, характерными для данного заболевания.

Как отличить шизофрению от схожих психических патологий? Особенностью шизофренического нарушения мышления является тот факт, что оно происходит на фоне сохранения интеллектуальных способностей человека. Такое разрушение мировосприятия может развиться как медленно, так и быстро, обычно сопровождаясь нарастающим упадком энергии, симптомами аутизма.

Термин «шизофрения» произошел от древнегреческих слов с корнями «шизо» (пер. — «раскалывать, расщеплять») и «френ» («душа, мысль, ум, мышление»). Таким образом, название болезни можно приблизительно перевести как «расколотое, расщепленное сознание, мышление».

Шизофрению относят к группе эндогенных психических заболеваний, причины развития которых кроются внутри организма человека, а не связаны с какими-либо внешними воздействиями на него.

Природа шизоидных расстройств делает их кардинально непохожими на другие психические заболевания. Шизофреник не станет умственно отсталым.

Его уровень интеллекта сохранится, хотя необратимые изменения патологического характера в психике, конечно, наступают.

Читайте также:  20 самых интересных фактов об интимном! Открываем неизведанное…

Иногда пусковым фактором развития «особого» мышления и мировосприятия у шизофреника, как и в ряде других психопатий, также будут стрессы, наследственность, соматические заболевания.

Существует мнение, что причины шизоидного расстройства личности и гениальности по сути своей одинаковы. Известно большое количество очень одаренных и талантливых людей с характерными симптомами шизофренического характера (даже если установленного диагноза при жизни они не получили).

Произведения , , Ги де Мопассана, , и сегодня читают миллионы людей по всему миру. Полотна гениальных художников Винсента Ван Гога и стоят огромных денег.

Философские труды Ницше и Жан Жака Руссо оказали существенное влияние на развитие мысли человечества в целом. Но все эти люди, так или иначе, обладали признаками психических отклонений.

Шизоидный тип личности был и у знаменитых ученых и

Очевидно, что при этой патологии и память, и интеллект личности сохраняются. Индивид продолжает нормально слышать, видеть, обонять и осязать, мозг воспринимает всю поступающую информацию о мире. Но вот обработка всех этих данных дает сбой. В итоге картина мира, составленная в сознании больного, кардинально отличается от восприятия обычных здоровых людей.

Шизофренический психоз – это острая стадия проявления шизофрении. Довольно часто постепенные изменения психики человека практически незаметны окружающим до тех пор, пока данные нарушения не приобретут характер психоза. Клиническая картина данной фазы довольно яркая, и часто ее симптомы становятся поводом для постановки диагноза «шизофрения».

На начальной стадии развития заболевания человек постепенно становится все более рассеянным, зачастую перестает выполнять обычные бытовые ритуалы, так как не видит в них смысла.

Например, перестает мыть голову или чистить зубы – все равно все это неизбежно запачкается снова. Речь его становится односложной и замедленной.

Эмоции и чувства как бы затухают, больной почти не смотрит людям в глаза, его лицо ничего не выражает, он теряет способность получать удовольствие от жизни.

Далее нарастают все более яркие и характерные для патологии признаки:

  1. Симптомы аутизма. Душевнобольной полностью погружается в свой внутренний мир, не реагируя на окружающую его жизнь, переставая взаимодействовать с окружающими. Разница между его обычной активностью и наступившим безразличием становится очевидна.
  2. Неадекватные реакции аффективного характера. Нормальному человеку свойственно смеяться и радоваться при веселых и счастливых событиях, а при горе и неудачах – грустить. Шизофреник вполне может реагировать смехом на угрожающие события, искренне радоваться при виде смерти и т.п.
  3. Разрушенная ассоциативная логика (алогия). Обычно выражается в том, что у человека пропадает логическое мышление. Именно в связи с этим ответы больных шизофренией в диалоге обычно односложны – они не думают о предмете разговора, логически не развивая его в мыслях, как это делает обычный здоровый человек.
  4. Одновременное переживание противоположных чувств и эмоций. В буквальном смысле такие люди могут любить и ненавидеть одновременно – окружающих, события, явления. Воля больного может оказаться парализованной, так как он не способен принять конкретное решение, бесконечно колеблясь между противоположными по сути возможностями.