Надсегментарное расстройство вегетативной нервной системы

Отражение заболевания в человеческих переживаниях определяется внутренней картиной болезни — ВКБ. Данное понятие объединяет чувства и переживания пациента, ощущения и самочувствие человека, самооценку, представления о недуге и причинах его возникновения. Понятие охватывает огромный мир пациента, в котором присутствуют сложные системы эмоций, восприятия конфликтных ситуаций, психологических переживаний и так далее.

Причины

Расстройство вегетативной автономной нервной системы встречаются при таких болезнях и патологических состояниях:

  1. Психические: депрессия, эпилепсия, биполярно-аффективное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройства личности, соматоформные расстройства, истинные неврозы и неврозоподобные расстройства, эмоционально-волевые нарушения, поведенческие расстройство при приеме психоактивных веществ или связанные с физиологическими и физическими нарушениями, шизотипическое расстройство, органические синдромы с психическими расстройствами, обсессивно-компульсивное расстройство, алкоголизм, наркомания, стресс.
  2. Соматические болезни и другие патологические состояния: острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, нейроинфекции, внутричерепная гипертензия, неврастения, полинейропатия, энцефалопатия, гидроцефалия, острая и хроническая интоксикация, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, эндокринные заболевания.

Расстройство вегетативной системы также возникает из-за:

  • неправильного формирования центральной и периферической нервной системы во внутриутробном развитии;
  • генетической предрасположенности;
  • неблагоприятного радиационного фона;
  • резкими изменениями погоды;

Основные причины органического расстройства личности

Разнообразие этиологических факторов создает некие трудности в диагностике и лечении органического расстройства личности. Среди них встречаются как механические травмы, инфекционные заболевания, так и онкологические патологии. Чаще всего на практике выделяют следующие этиологические факторы:

Основные причины органического расстройства личности
  • Черепно-мозговые травмы тяжелой степени . Любого рода механическое воздействие влияет на состояние головного мозга и может вызывать развитие различных симптомов органического генеза. Для формирования устойчивого расстройства личности тяжесть такой травмы должна быть значительной. В легких случаях соседние клетки могут компенсировать повреждения, и человек не будет проявлять изменений в поведении, мышлении и других сферах деятельности.
  • Инфекция . Сюда следует отнести вирусные заболевания (в том числе СПИД), бактериальные болезни. Органическое расстройство личности часто вызывают грибковые нейроинфекции. Их специфика в прицельном поражении клеток головного мозга, вследствие чего теряется их функция. В зависимости от локализации патологического процесса, это могут быть энцефалиты, энцефаломенингиты и другие заболевания.
  • Опухоли . К сожалению, локализация патологического процесса в головном мозге даже доброкачественную дифференцированную опухоль обязывает считать злокачественной. Близость к основным центрам жизнедеятельности человека делает такую болезнь крайне опасной. Поэтому одной из причин развития органического расстройства личности следует считать онкологию. Даже самая маленькая опухоль нарушает работу локальной группы нейронов и вызывает сбои, которые могут сказываться на психике и поведении человека. Часто такое бывает даже после стойкой ремиссии или радикальной операции.
  • Сосудистые заболевания . Самые распространенные болезни на данный момент — атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет — целью своего первичного поражения часто выбирают сосуды головного мозга. Так как они обеспечивают кислородом и полезными веществами чувствительные нейронные клетки, нарушение мозгового кровотока спровоцирует приступ ишемии. В длительном варианте развития этих заболеваний хроническое недополучение кислорода клетками головного мозга ведет к нарушению их работы и передачи сигнала. Следственно, это может проявляться психической симптоматикой в виде органического расстройства личности.
  • Алкоголизм и наркозависимость . Систематическое употребление любых психостимулирующих средств сказывается на работе головного мозга. Галлюциногены искусственно вызывают раздражение тех зон коры, которые отвечают за восприятие. Соответственно, со временем клетки перестают справляться с положенной на них функцией и возникает участок органического повреждения. Сюда следует отнести любые психоактивные вещества, которые способны так или иначе влиять на состояние головного мозга и при длительном приеме вызывают необратимые морфологические изменения.
  • Аутоимунные болезни . Некоторые нозологии из этой группы характеризуются специфическим воздействием на нервную ткань. Например, при рассеянном склерозе миелиновая оболочка волокон нейроглии замещается на соединительную ткань. Точечные очаги такого процесса объясняют название данного заболевания. Чем больше нервной ткани замещено на соединительную, тем больше вероятность развития органического расстройства личности.
  • Судорожные припадки . Основной причиной самого распространенного заболевания этой группы, эпилепсии, является наличие постоянного очага, в котором нервный импульс постоянно возбуждает некий участок головного мозга. Это неминуемо ведет к нарушению функционирования таких зон и может проявляться изменениями в поведении и мышлении. Чем дольше у человека это заболевание, тем больше вероятность формирования органического расстройства личности.
Читайте также:  Как пережить сезонную депрессию – борьба с симптомами и лечение

Терапия АВС

На ранних стадиях астеновегетативный синдром, как правило, не требует фармакологического вмешательства. Пациенту часто достаточно сменить режим дня, нормировать физические, умственные нагрузки, исключить стрессовое воздействие, и симптомы заболевания начинают сглаживаться и постепенно сходят на нет. Часто выздоровление наступает незаметно для самого пациента.

На более поздних стадиях необходимо тщательное обследование на предмет выявления органических заболеваний органов, в том числе и центральной нервной системы. В таких случаях могут быть назначены препараты групп ноотропов, нейрометаболические средства, а также — физиотерапевтическое лечение. В тяжелых случаях депрессии — применяют антидепрессанты. Корректировка диеты обязательна во всех случаях астеновегетативного синдрома, независимо от его стадии. В случае обнаружения органических заболеваний — назначают соответствующее лечение.

Анозогнозический тип

Пациент отбрасывает все мысли о заболевании и его последствиях для самого себя. Иногда заболевший и вовсе отрицает очевидные мысли. Если же пациента удается убедить в том, что болезнь все же существует, он начинает отрицать ее последствия. Нередко заболевшие рассматривают свои симптомы как признаки несерьезных заболеваний или случайного ухудшения самочувствия. Поэтому часто такие люди отказываются от медицинского обследования и дальнейшего лечения. Они хотят разобраться сами и вылечиться с помощью доступных методов. По-прежнему надеются, что все само собой решится, а лечиться не придется.

Эйфорический вариант анозогнозического типа характерен активным настроем пациента, пренебрежением к недугу и дальнейшему лечению. Человек желает и дальше жить как раньше, беря от жизни все. Невыполнение рекомендаций приводит к пагубным последствиям.

Анозогнозический тип

Рекомендации медицинскому персоналу

Названные психотипы заболевших являются «рациональными». У пациентов отсутствуют нарушения в процессе социальной адаптации. Они успешно справляются с сопутствующими проблемами. С людьми просто работать. Единственное, что нужно учесть, эргопатический и анозогнозический типы пациентов не всегда хотят сотрудничать с врачом. Как только они почувствуют, что болезнь ослабла, то могут сразу прекратить лечение до наступления очередного обострения. В этом случае рекомендуется привлекать родственников и брать под контроль ход лечения.

Читайте также:  16 лучших брендов ортопедических подушек

Методы фитотерапии

Среди лекарств на основе натуральных компонентов можно выделить следующие:

Методы фитотерапии
  • Боярышник. Лекарства на основе плодов этого растения приводят в норму сердечный ритм и выводят холестерин. Кровоток в сердце возвращается в норму за счет чего уходят симптомы, связанные с дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
  • Адаптогены. Их роль заключается в укреплении иммунной системы и улучшении обменных процессов в организме. Больные чувствуют прилив энергии и лучше сопротивляются стрессовым ситуациям;
  • Пустырник, тысячелистник, валериана, чабрец. Эти и многие другие компоненты снимают возбуждение за счет чего нормализуется режим сна, ритм сердца и психоэмоциональное состояние;
  • Мята, мелисса и хмель. За счет их лечебного воздействия интенсивность и частота приступов вегетативной дисфункции значительно сокращается. У человека, страдающего от этого недуга, пропадают болевые ощущения и поднимается настроение.

Методы фитотерапии

Лечение вегетативной дисфункции заключается не только в приеме таблеток или использовании физиотерапии, но и в соблюдении здорового образа жизни. Для этого необходимо прочитать следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение и наркотики являются причиной многих сбоев в организме и от их употребления нужно воздержаться;
  • Занятия спортом. Обычная пробежка по утрам или 5-10 минутная зарядка значительно улучшит состояние человека и зарядит организм на весь день вперед;
  • Воздержание от физических и психических перегрузок. Рабочий график должен включать в себя перерывы. Их лучше посвятить легкой разминке или прогулке. Психические перегрузки, вызываемые различными стрессами не менее опасны. Больным рекомендуется их избегать и наладить отношения в семье и на работе. Успокоиться помогут фильмы, музыка и интересное хобби;
  • Правильное питание. Человек должен часто питаться небольшими порциями. Из меню следует исключить различные копчености, жареную пищу и не помешает ограничить потребление сладостей. Заменить вредную еду можно овощами, фруктами и готовкой блюд на пару. Для успокоения нервной системы лучше отказаться от кофе и крепкого чая;
  • Соблюдение режима сна. В день нужно спать не менее 8 часов и желательно уснуть не позже 10 вечера. По мнению ученых, сон в это время наиболее полезный. Спать нужно на постели средней плотности, а помещение должно хорошо проветриваться. Желательно перед сном прогуляться по улице 15-20 минут.

Если коррекция образа жизни не помогает, то можно использовать медикаментозную часть терапии:

  • Прием витаминных комплексов;
  • Ноотропные средства (Сонапакс);
  • Гипотоники (Анаприлин);
  • Успокаивающие медикаменты (Валидол, Корвалол);
  • Сосудистые препараты (Кавинтон);
  • Нейролептики (Сонапакс, Френолон);
  • Снотворные средства (флуразепам);
  • Транквилизаторы (Феназепам, Реланиум);
  • Антидепрессанты (Амитриптилин, Азафен).

Совместно с медикаментозным лечением можно ходить на физиотерапию. Наилучший результат достигается после таких процедур:

  • Массаж;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Электрофарез;
  • Душ Шарко;
  • Электросон;
  • Леченые ванны.

Среди лекарств на основе натуральных компонентов можно выделить следующие:

  • Боярышник. Лекарства на основе плодов этого растения приводят в норму сердечный ритм и выводят холестерин. Кровоток в сердце возвращается в норму за счет чего уходят симптомы, связанные с дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
  • Адаптогены. Их роль заключается в укреплении иммунной системы и улучшении обменных процессов в организме. Больные чувствуют прилив энергии и лучше сопротивляются стрессовым ситуациям;
  • Пустырник, тысячелистник, валериана, чабрец. Эти и многие другие компоненты снимают возбуждение за счет чего нормализуется режим сна, ритм сердца и психоэмоциональное состояние;
  • Мята, мелисса и хмель. За счет их лечебного воздействия интенсивность и частота приступов вегетативной дисфункции значительно сокращается. У человека, страдающего от этого недуга, пропадают болевые ощущения и поднимается настроение.
Читайте также:  Как отпустить человека из мыслей советы психолога

Диагностика органического психосиндрома

Пациентам при поступлении на излечение в клинику предлагается полный объём исследований.

План обследования включает:

Диагностика органического психосиндрома
  • Сбор данных о начале болезни. В тяжёлой ситуации с привлечением близких.
  • Осмотр внешнего вида с физикальными методами (аускультацией, пальпацией, перкуссией).
  • Определение неврологического статуса.
  • Лабораторная и инструментальная диагностика (ЭКГ, КТ и МРТ).

В некоторых случаях требуется привлечение к выявлению причины болезни профильных специалистов: инфекциониста, травматолога, невролога, эндокринолога.

Диагностика соматоформных расстройств

Диагностировать СДВНС позволяют сочетание симптомов, субъективных жалоб больного и его ссылок на возможные нарушения работы определенного внутреннего органа либо системы органов как причины недомоганий. При диагностических мероприятиях учитывают характерные особенности психологического портрета больного. Зачастую он склонен к внешней театральности, драматизирует свой недуг, считая его очень серьезным, неизлечимым.

Тревожный пациент уделяет большое количество времени посещению врачей, но при этом не доверяет никому из них.

Острая форма вегетативной дисфункции — криз, для которого характерны озноб, сильные головные и «сердечные» боли, усиленное сердцебиение, повышение давления и температуры. Нарастает паника и страх смерти.

После пика ощущается бессилие, разбитость и боязнь нового приступа.

Диагноз СДВНС ставится только в случае исключения любого нефункционального заболевания. Для этих целей предварительно назначаются клинические и лабораторные исследования. В зависимости от симптомов больных направляют на консультации к кардиологу, гастроэнтерологу, пульмонологу, урологу.

Проблемы головного мозга

Развивается на фоне спазма сосудов головного мозга в результате стрессов, волнений, страхов.

Может быть кратковременным, если появился на фоне эмоциональных переживаний, а может возникать вследствие патологии сосудов головного мозга:

  1. Патология артерий и вен с выраженным нарушением кровообращения, уменьшением движения силы тока крови.
  2. Атеросклероз.
  3. Патологии церебральных сосудов (ангиодистонические, ангиодистрофические, церебрально-микронекротические).
  4. Предынсультное или предынфарктное состояние сосудов мозга.
  5. Перенесенные травмы головы.
  6. Образование кисты, опухоли, в более поздних стадиях — метастазы.

Сосудистые нарушения головного мозга являются опасными для жизни человека, потому важно всестороннее обследование артерий и вен мозга, электрокардиограммы, общего анализа крови, Ад.

Важна своевременная диагностика, комплексное лечение чтобы избежать серьезных осложнений:

  • Инсульты;
  • Инфаркты;
  • Интрамуральные кровоизлияния;
  • Отеки и многое другое.

Рекомендации по лечению

Многие пациенты начинают после подтверждения диагноза «вегетативный невроз» лечение травами и другими народными средствами. Однако такой подход дает лишь временный результат. При подобном диагнозе без квалифицированной медикаментозной, а иногда и психотерапевтической помощи не обойтись.

Кроме того, врачи рекомендуют полностью пересмотреть образ жизни. Необходимо выделить время на отдых, стараться правильно питаться, исключить все пагубные привычки. Не стоит перегружать себя. Лучше на следующие несколько месяцев, пока будет продолжаться терапия, отказаться от запланированных дел. Рациональное использование собственных сил способствует укреплению нервной системы, значит, поможет при борьбе с патологией.