Начальная стадия шизофрении симптомы у мужчин

Каждый из нас хоть раз слышал слово «шизофрения», но большинство не знает, что именно скрывается под таким безобидным названием. Общественное мнение заставило бояться людей с таким заболеванием, словно они не такие, как другие. На сегодняшний момент шизофренией преимущественно страдают мужчины. Она распространена среди лиц 17-30 лет.

О заболевании

О заболевании

Симптоматическая картина недуга может проявиться как в подростковом возрасте, так и в более старшем

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, полностью не поддающееся лечению. Патология постепенно изменяет личность человека. Больные со временем становятся склонны к социальной изоляции и одиночеству, теряют трудоспособность и даже способность к самообслуживанию. На сегодняшний день болезнь неизлечима, но своевременная медикаментозная терапия способна купировать острую симптоматику и помочь пациенту вернуться в общество.

О заболевании

Шизофрения одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин. Общие симптомы одинаковы и зависят от формы заболевания, которых насчитывается больше десятка.

Заболевание хорошо изучено и составляет основную сферу интересов современной психиатрии, однако несмотря на более чем столетнюю историю изучения, врачи так и не смогли приблизиться к пониманию причин развития этой опасной болезни.

О заболевании

Основные особенности этой болезни:

  • возраст появления симптомов – от 15 до 45 лет;
  • бред и галлюцинации как основные проявления;
  • изменение личности;
  • потеря трудоспособности;
  • трудности в лечении.
О заболевании

Болезнь может приобретать разные формы. Некоторые успешно купируются медикаментами, позволяя человеку жить полной жизнь, другие формы оказываются неизлечимы. Прогрессирование заболевания приводит к полной потере своего “Я” и необратимой социальной дезадаптации. Такие пациенты становятся постоянными клиентами психиатрических больниц, так как не могут находиться в социуме, представляя опасность для других людей и себя самого.

Однако не всегда прогноз настолько печален. Чаще всего врачи и пациенты сталкиваются с достаточно легким проявлением болезни, при которой медикаментозная терапия оказывается эффективна. Однако для снижения риска развития рецидива заболевания, пациенту приходится принимать таблетки постоянно, что, в целом, является сравнительно небольшой платой за сохранение собственного рассудка.

О заболевании

Параноидальная шизофрения: симптомы и признаки параноидной формы у мужчин

Параноидальная шизофрения представляет собой достаточно изнурительное психическое заболевание. Еще его называют параноидальным шизофреническим особенностью данной болезни считается утрата связи с окружающим миром и реальностью, вследствие чего теряется всякая способность функционировать и жить полноценной жизнью.

Параноидальная шизофрения может по-настоящему изнурить больного

Симптомы и признаки

Такую болезнь, как параноидальная шизофрения, относят к психотическим ее основных симптомов чаще всего приходится сталкиваться со слуховыми галлюцинациями, а также деформированным мышлением.Нередко человек, страдающий от такого недуга, уверен, что его преследуют и против него составляют заговоры. Вместе с тем он не теряет способность концентрировать внимание на тех или иных важных вещах, память не ухудшается, да и с эмоциональной апатией не приходится сталкиваться.

Согласно описаниям пациентов, течение параноидной шизофрении представляется им в качестве борьбы против темного и разобщенного мира.

В такой жизни доминируют чувства подозрительности, сомнений и изоляции. Каждый день приходится слушать голоса внутри себя, возможны даже видения.Вот по каким симптомам и признакам у мужчин и женщин можно предполагать параноидальную форму болезни:

  • нарушения слуха – человек слышит то, что не является реальным;
  • развитие необъяснимого гнева;
  • несвязность эмоций;
  • усиление тревожности;
  • беспричинная возбужденность;
  • агрессия и желание противоречить (спорить);
  • возникновение насильственных тенденций;
  • суицидальные наклонности;
  • мания величия, завышенное самомнение.

Вместе с тем многие из этих признаков могут отмечаться и при других видах шизофренического расстройства.И только со слуховыми нарушениями и параноидальным бредом (галлюцинаторно-параноидный синдром) сталкиваются при лечении параноидальной не начать своевременное лечение параноидного синдрома при шизофрении, со временем нарушение мыслительного процесса будет только усиливаться. Появляется агрессия в поведении больного: он может даже считать это самообороной, поскольку «весь мир против него» и «надо как-то защищаться».

  • Иногда параноидальному шизофренику начинает казаться, что у него есть какие-то особенные таланты, полномочия или способности (к примеру, дыхание под водой или полеты в небе).
  • Либо он искренне считает себя какой-то знаменитостью и, какие бы свидетельства, опровергающие такое мнение ему не представляли, больной продолжает оставаться убежденным в своей правоте.
  • Негативное воздействие на человеческую психику оказывают слуховые галлюцинации.

Можно только представить, как нелегко и малоприятно слышать голоса, которые не слышат другие. Эти голоса нередко настроены на критику, жестокие издевательства, осмеивание недостатков.

Причины и факторы

Если симптомы параноидальной шизофрении достоверно известны, о ее причинах исследователи до сих пор , многие сходятся на огромной роли, которую играет в этой патологии мозговая дисфункция. А вот какой фактор способствует этому, еще не раскрыто.В качестве определенного фактора риска рассматривают генетику, а также экологические триггеры. Однако ни одна теория не имеет достаточно веских доказательств, чтобы быть доказанной.

Генетическая предрасположенность чаще всего служит своеобразным «переключателем», который задействуется каким-нибудь событием, эмоциональным переживанием или еще каким-нибудь фактором.

Вот какие факторы увеличивают вероятность такого диагноза, как параноидная шизофрения:

  • наличие психотических расстройств у кого-то из родственников;
  • вирусное воздействие в материнской утробе;
  • нехватка питательных веществ для плода;
  • получение стресса в детском возрасте;
  • результат насилия;
  • позднее зачатие ребенка;
  • употребление психотропных веществ (особенно, подростками).

Стоит увидеть:  Классификация шизофренииА вот и  симптоматика параноидной формы шизофренического расстройства:

  • мания преследования;
  • чувство выполнения особенной миссии;
  • проявление агрессивности в поведении;
  • склонность к суициду;

Синдром Кандинского-Клерамбо ↑

Другими словами этот синдром называют психическим автоматизмом. История возникновения этого синдрома уходит в конец 19 столетия. Характеризуется состояние появлением навязчивых состояний. У больного появляется убеждение, что им управляют, его движениями, мыслями. В результате чего возникает автоматизм и неестественность в поведении больного. Различают:

Синдром Кандинского-Клерамбо ↑
  • автоматизм моторный, в этом случае возникают кинестетические ощущения. Проявляются они в виде затруднения речи, человек еле может произнести слово, а связано это с его уверенностью в том, что это действие происходит под давлением кого-то. Движения у него скованные и неестественные, так как поворот головой, поднятие руки или ноги, по мнению больного, происходит под воздействием высших сил;
  • автоматизм ассоциативный. У пациента возникает уверенность в том, что его мысли и идеи кто-то крадёт, что их слышат все не только он;
  • сенсорный автоматизм отмечается чувственными псевдогаллюцинациями. Человек уверен в существовании магов, космических пришельцев и взаимодействии с ними.

Виды шизофрении

Schizophrenia может протекать в нескольких формах, отличающихся преобладающими клиническими синдромами.

Параноидная

На её долю приходится 60% всех случаев. Манифест – в 20–25 лет. Отличается продуктивной симптоматикой: бредом, галлюцинациями и псевдогаллюцинациями, выявляются психофизические автоматизмы. Протекает в три этапа:

  • Паранойяльный – больному кажется, что окружающие что-то от него скрывают, переглядываются, смеются исподтишка. Человек начинает увлекаться религией, философией, попадает в секты. Выявляются ипохондрические расстройства. Продолжительность этого этапа составляет 8–12 месяцев.
  • Параноидальная – вторая стадия. Возникает бред преследования. Пациент утверждает, что окружающие следят за ним, хотят нанести вред, убить, отравить. Слышит голоса, пытается обосновать мотивы людей, желающих причинить боль. Этап оканчивается кристаллизацией бреда, когда человек начинает считать, что понял всё происходящее. Продолжительность параноидальной стадии изменяется в широких пределах. Известны случаи, когда бред преследования сохранялся на протяжении 20 лет. Минимальным периодом считается 24 месяца.
  • Парафренная – присутствуют выраженные расстройства мышления. Пациент становится благодушен, миролюбиво настроен, верит в своё особое предназначение. Известны случаи, когда больные представляли себя великими правителями или полководцами, считали, что имеют закопанное в земле богатство, были присланы из другого мира для уничтожения зла.
Читайте также:  Проверка полиграфом: как обмануть полиграф при прохождении теста

На фоне проводимого лечения параноидальная форма шизофрении длительно удерживается на первой или второй стадии. Парафренные явления наступают во время обострений и носят приступообразный характер.

Гебефренная

Манифестирует у подростков. Поведение вычурное, манерное, неадекватное. Возможны галлюцинации. Предсказать поступки больного нельзя, реакции на происходящие вокруг события часто не соответствуют обстановке. Пациент хихикает, строит гримасы, высказывает ипохондрические жалобы, сообщает о пустоте в мыслях. Молодые люди с малой и средней выраженностью симптоматики склонны к асоциальному поведению, алкоголизму, наркомании, бесконтрольной половой жизни. Успеваемость в школе снижена, такие дети часто переводятся в специализированные и коррекционные учебные заведения.

Кататоническая

Манифест – в 20–30 лет, под действием провоцирующего фактора. Доминируют психомоторные расстройства, гиперкинезы, автоматическое подчинение, негативизм, вынужденные позы. Присутствуют грёзоподобные галлюцинации, яркие цветные сны. Реакция на окружающие события снижены, моторика бесцельная, движения нелепые, загадочные. Отмечаются периоды застывания в вычурной позиции. Деменция как таковая присутствует, однако не является доминирующим симптомом. Отмечается угнетение психики, больной видит всё в тёмных тонах, настроение снижено, депрессия. Мягкие формы болезни протекают без нарушения социальных связей. Пациент остаётся адекватным, при определённой степени самоконтроля в состоянии продолжать трудиться, может находиться в семье и обществе.

Онейроид

Особая разновидность расстройства психики, при котором пациент по отношению к своим переживаниям находится в двух ролях. В одной из них он участник событий, в другой – сторонний наблюдатель. Отдельный вид онейроида – фебрильная реакция, которая протекает с подъёмом температуры тела до 39–40 °C и кататоническими явлениями. Присутствует возбуждение, соматические признаки лихорадки. Вариант течения – регулярная шизофрения, представляющая собой раздвоение личности.

Простая

Встречается сравнительно редко, представлена вялотекущей формой. Изменения развиваются плавно, постепенно. Происходит снижение социальной активности, утрата мотивов, неспособность следовать требованиям общества. Такие пациенты испытывают тягу к бродяжничеству, часто становятся алкоголиками.

Профилактика и прогноз

Необходимо проводить профилактику заболевания при генетической предрасположенности и при обострении симптомов.

Сейчас развивается направление медико-генетического консультирования, поэтому для исключения возможности рождения ребенка с психическими расстройствами необходимо пройти обследование.

Результаты помогут:

  • оценить психическое состояние обоих партнеров;
  • полностью изучить генетическую карту будущих родителей;
  • определить степень риска рождения больного ребенка;
  • при необходимости врач поможет принять верное решение.

Вторичная профилактика включает в себя предупреждение возобновления симптомов заболевания.

Главной целью третичной профилактики является замедление развития шизофрении. Во избежание рецидива проводят терапию с психотерапевтом и назначение лекарственных препаратов. Следует донести до мужчины, что надо лечить шизофрению.

На сегодняшний момент можно сказать, что большинство типов шизофрении подаются лечению. Больные шизофренией способны вернуться к своей прежней жизни благодаря современным результатам фармакологии и разработке новейших лекарственных форм. Главное, вовремя обратиться к врачу за помощью.

Известно много случаев, когда больной после длительной госпитализации избавился от психического расстройства.

Разновидности и особенности шизофрении

Развивается заболевание по определенным сценариям, которые отличаются друг от друга скоростью течения, особенностями клинической картины, стадиями. Чтобы определить вид шизофрении, специалистами применяется специальная классификация расстройства:

  • Непрерывная форма – характерна постепенным уходом больного в собственный мирок без присутствующих ремиссий. Такие люди должны постоянно пребывать в стационаре.
  • Вялотекущая форма – признаки практически не проявляются, чаще патология присутствует у людей зрелого и пожилого возраста.
  • Приступообразная – периодические обострения.

Нарушение процессов головного мозга происходит из-за дисбаланса действий нейромедиаторов и мозговой активности. Данное явление происходит в момент полового созревания мужчины.

Предрасположены к психическому расстройству однояйцевые близнецы. При заболевании одного, риск заражения другого – 60%.

Резюмируя

Шизофрения — это психическое расстройство, характеризующееся множеством изменений личности, наиболее яркими из которых являются паранойя, характеризующаяся тяжёлыми бредовыми переживаниями и манией преследования, слуховые, а иногда и тактильные галлюцинации.

Заболевание относят к числу наиболее разрушительных и экономически катастрофических медицинских расстройств, которые оцениваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как глобальной проблемой нашего времени.

Шизофрения возникает в основном в семьях, указывая на генетическую предрасположенность. Болезнь влияет на способность человека мыслить и рационализировать.

Признаки у женщин и у мужчин

Нельзя выделить какие-то слишком существенные расхождениях для параноидальной шизофрении у разных полов и это связано с подобностью патоморфоза. Данный диагноз одинаково поражает человека, независимо от пола. Но риск для развития параноидальной шизофрении у мужчин всё же несколько выше, ссылаясь на статистические данные. И мужчины более деструктивны при такой патологии.

Возрастные различия весьма существенны при формировании шизофрении у разных полов, у женщин патология начинается на несколько лет позже (в среднем), нежели у мужчин. Второй пик заболеваемости параноидальной шизофренией у женщин нередко совпадает с климаксом. Но все возрастные различия нивелируются при высокой наследственной отягощенности.

Главную роль в гендерных различиях играет эстроген, влияние которого является решающим для формирования тяжелой симптоматики. Именно поэтому у женщин и есть некая более легкая корреляция течения параноидальной шизофрении. Именно в связи с корреляцией с эстрогеном заболеваемость у женщин выше после эстрогенного падения, совпадающего с родами, в момент упадка эстрогена и в менопаузе. Имеются данные, что при введении эстрогенов снималась шизофреническая симптоматика, а в ряде случаев вообще наступала ремиссия.

В преморбиде развития параноидальной шизофрении также есть некоторое различие между полами. Девушки в преморбиде более замкнутые, чем их ровесницы, а парни чаще берут участие в агрессивном отыгрывании. Также у юношей с шизофренией более выражена социальная отчужденность и неупорядоченность в отношениях. В детском возрасте это заболевание поражает мальчиков в 3 раза чаще, нежели девочек.

Признаки у женщин и у мужчин

Психологически также имеются некие различия между полами. В частности, феномен смешения психических ролей характерен для шизофрении, при этом женщины становятся более властными, а мужчины более мягкими, по сравнению со здоровыми индивидуумами.

У женщин с параноидальной шизофренией чаще можно обнаружить аффективную симптоматику. Наиболее выражены депрессивность, экспрессивность, несдержанность и раздражительность. У мужчин более выражена негативная симптоматика, то есть апатичность, бездеятельность, аутичность, замкнутость. У женщин чаще выражены слуховые галлюцинации, характерны им паранойя, а также мания преследования, а у мужчин идеи величия. У женщин патология гормонозависима и обостряется при снижении эстрогена.

Среди женщин реже встречается сопутствующая алко- и наркозависимость при параноидальной шизофрении, но в 1,5 раза больше самоповреждающего и суицидального поведения. Мужчин чаще при параноидальной шизофрении купируют стационарно и длительность их пребывания больше. У мужчин менее благоприятное течения.

Резюмируя

Шизофрения — это психическое расстройство, характеризующееся множеством изменений личности, наиболее яркими из которых являются паранойя, характеризующаяся тяжёлыми бредовыми переживаниями и манией преследования, слуховые, а иногда и тактильные галлюцинации.

Заболевание относят к числу наиболее разрушительных и экономически катастрофических медицинских расстройств, которые оцениваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как глобальной проблемой нашего времени.

Шизофрения возникает в основном в семьях, указывая на генетическую предрасположенность. Болезнь влияет на способность человека мыслить и рационализировать.

Виды прогноза

В связи с большим разнообразием форм и видов расстройства, его неоднородным течением, прерываемым ремиссиями, в некоторых случаях устойчивыми в психиатрии лечение шизофрении предусматривает 4 вида прогнозов:

  • Общий прогноз зависит от наступления третий стадии психоза и его характеристик.
  • Социально-трудовой прогноз.
  • Прогнозирование риска убийства и самоубийства.
  • Прогноз эффективности лечения.

На прогноз течения психоза оказывают влияние ряд факторов, среди них:

  • Пол. Принадлежность к мужскому полу считается неблагоприятным фактором.
  • Наличие органических патологий.
  • Наследственность.
  • Шизоидная акцентуация характера, проявившаяся перед началом психоза.
  • Размазанное начало – негативный фактор.
  • Наличие галлюцинаций – негативный фактор.
  • Чувствительность к применяемым методам лечения.
  • Частые приступы – плохой признак.