Марихуана: эффект, признаки употребления и последствия

Шизофрения – собирательный термин, обозначающий ряд отдельных полиморфных (проявляющихся в различных вариациях) психических расстройств эндогенного (внутреннего) происхождения. В эту группу включены неоднородные болезни различной, на данный момент неустановленной точно этиологии, с разными предрасполагающими факторами и провоцирующими условиями.

Еще по теме ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ШИЗОФРЕНИИ:

  1. Таблица № 1. Стратегии психофармакотерапии согласно дименсиональной модели шизофрении
  2. Глава 10. Шизофрения. ДИАГНОСТИКА ШИЗОФРЕНИИ
  3. Основные принципы психофармакотерапии
  4. Наталия Александровна Дзеружинская, Олег Геннадьевич Сыропятов, Елена Игоревна Аладышева. «Основы психофармакотерапии: пособие для врачей» Подред. академика КАН, д. м.н., профессора О. Г. Сыропятова»: Наук. Світ; Киев2007, 2007
  5. ШИЗОФРЕНИЯ, ШИЗОТИПИЧЕСКИЕ И БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА (F20-F29)
  6. Лечение фебрильной шизофрении
  7. Лечение шизофрении во время беременности
  8. Перспективы использования солиана при лечении шизофрении (Обзор) О. Г. Сыропятов, Н. А. Дзеружинская
  9. А) Латентные шизофрении
  10. Эндогении. Шизофренный круг патологии
  11. А. Манифестные формы шизофрении
  12. РЕФЕРАТ. ШИЗОФРЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ2018, 2018
  13. ПРИНЦИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Простые формы шизофрении

При этой форме шизофрении постепенно развиваются странности и неадекватности в поведении, снижается общая продуктивность, работоспособность. Бред и галлюцинации, как правило, не наблюдаются. Появляются бродяжничество, абсолютная бездеятельность, бесцельность существования. Эта форма встречается редко. Для диагностики простой формы шизофрении нужны следующие критерии:

  • наличие прогрессирующего развития заболевания;
  • наличие характерных негативных симптомов шизофрении (апатия, отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости, эмоциональная и социальная отгороженность) без выраженных бредовых, галлюцинаторных и кататонических проявлений;
  • существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и аутизацией (погружение в мир субъективных переживаний с ослаблением или утратой контакта с окружающей действительностью).

Остаточная (резидуальная) шизофрения

При этой форме после перенесенных психотических приступов болезни сохраняются и продолжаются длительное время только негативные шизофренические симптомы: снижение волевой, эмоциональной деятельности, аутизм. Речь пациентов бедна и маловыразительна, утрачиваются навыки самообслуживания, социальной и трудовой продуктивности, угасает интерес к супружеской жизни, общению с близкими, появляется равнодушие к родным, детям. Такие состояния в психиатрии принято определять как шизофренический дефект (или конечное состояние при шизофрении). Из-за того что при такой форме болезни практически всегда снижена или утрачена трудоспособность, и часто пациенты нуждаются в постороннем присмотре, специальными комиссиями больным определятся группа инвалидности.

При резидуальной форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:

  • отчетливые негативные шизофренические симптомы, то есть психомоторное замедление, сниженная активность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи, как по содержанию, так и по количеству; бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы; недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности;
  • наличие в прошлом хотя бы одного отчетливого психотического эпизода, отвечающего критериям шизофрении;
  • наличие периода, хотя один раз в год, при котором интенсивность и частота ярких симптомов, таких как бред и галлюцинации были бы минимальными при наличии негативных шизофренических симптомов;
  • отсутствие деменции или других заболеваний головного мозга;
  • отсутствие хронической депрессии и госпитализма, которые могли бы объяснить наличие негативных нарушений.

Критика к заболеванию

Критика к заболеванию — осознание своей болезни.

В остром периоде шизофрении обычно отсутствует, и очень часто инициаторами обращения к врачу приходится быть родственникам, близким или соседям заболевшего (в дальнейшем, при уменьшении болезненной симптоматики, возможно восстановление полной или частичной критики, и пациент становится, наряду с врачом, родственниками и близкими, активным участником лечебного процесса). Поэтому очень важно, чтобы окружающие заболевшего своевременно приняли меры для того, чтобы человек, у которого обнаруживаются психические расстройства и нарушения поведения был осмотрен врачом-психиатром или психиатром-психотерапевтом.

Читайте также:  Измена мужчины: все ли мужчины одинаково склонны к неверности?

В большинстве случаев пациентов удается уговорить прийти на прием к врачу для беседы. Врачи-психиатры или врачи психиатры-психотерапевты есть в районных ПНД, в частных медицинских центрах. В тех случаях, когда это не получается, необходимо проявить настойчивость и попробовать добиться согласия на осмотр врачом-психиатром в домашних условиях (многие заболевшие из-за болезненных расстройств не могут выйти на улицу, поэтому осмотр врачом дома для них может стать выходом).

Если и на такой вариант больной отвечает отказом, следует сходить на консультацию к врачу самим близким заболевшего, для того чтоб проговорить с врачом индивидуальную тактику ведения и возможные меры для начала лечения и госпитализации. В крайних случаях может использоваться и не добровольная госпитализация через «психиатрическую скорую помощь». К ней необходимо прибегнуть в случаях угрозы для жизни и здоровья больного или его окружения.

Специалистами клиники «Брейн Клиник» осуществляется полная и точная диагностика формы шизофрении. Мы проводим лечение и реабилитацию всех расстройств шизофренического спектра.

Параноидальная шизофрения.

Последствия от марихуаны

В интернете пишут, что применение витаминов и большого количества жидкости поможет ускорить выведение каннабиноидов из организма. Указанные меры не будут лишними, однако употребление анаши может привести к необратимым изменениям в организме.

Галлюцинации от марихуаны

ТТК в составе гашиша приводит к возникновению серьезных зрительных галлюцинаций. В результате этого возникают серьезные аварии, спонтанные самоубийства и прочие несчастные случаи.

Зрачки после марихуаны

Последствия от марихуаны

Гашиш вызывает как расширение, так и сужение зрачков. При этом склеры глаз обретают розоватый оттенок, становятся «стеклянными». Зрачки расширяются также во время наркотической абстиненции.

Смертельная доза марихуаны

Смертельной дозой анаши считается 60 грамм вещества с 5% содержанием тетрагидроканнабинола.

Амфетаминовый психоз: причины, симптомы, последствия, лечение

Употребление амфетамина приводит к психозу, схожему по симптоматике с параноидной шизофренией. Это состояние сопровождается бредом, галлюцинациями и перепадами настроения. Если не начать лечение, у больного может развиться полное слабоумие.

  • 1 Амфетаминовый психоз
  • 2 Симптомы и признаки
  • 3 Последствия
  • 4 Лечение

Амфетаминовый психоз

Среди самых серьезных осложнений на фоне приема амфетамина выделяют психоз. Он зачастую развивается в результате длительного злоупотребления стимуляторами, но может возникнуть и при разовом приеме большой дозы вещества.

Амфетаминовый психоз представляет собой расстройство психики, вызванное интоксикацией головного мозга. У больного нарушается сознание и восприятие окружающей действительности посредством обмана чувств, или галлюцинаций.

Длительный прием амфетамина в высоких дозах приводит к психозам, которые продолжаются около двух-трех недель. Также известны случаи, когда эти состояния затягивались на три года и продолжались даже после отказа от наркотика.

Одноразовое употребление большой дозы амфетамина (140 мг) может спровоцировать острый психоз. Он обычно продолжается от одного до трех дней, иногда — неделю.

Ряд факторов повышает риск развития амфетаминового психоза. Среди них выделяют:

  • подростковый возраст;
  • физические заболевания;
  • беспорядочный прием наркотиков.

Бредовый психоз у зависимых от амфетамина развивается раньше, чем у кокаиновых наркоманов. Это психическое отклонение по симптоматике напоминает параноидную шизофрению с манией преследования. Бывают даже случаи, когда невозможно провести дифференциальную диагностику по клиническим проявлениям, поэтому требуются дополнительные исследования.

Симптомы и признаки

Симптомы психоза на фоне злоупотребления амфетамином обычно ярко выражены. У больного наблюдаются:

  • бред (чаще всего — параноидальный);
  • галлюцинации (слуховые, зрительные, реже — обонятельные);
  • сильная возбудимость;
  • перепады настроения;
  • двигательная активность.

Для амфетаминового психоза характерны паранойя и маниакальные расстройства. Человек становится слишком чувствительным, а это провоцирует появление истинных галлюцинаций, реже — псевдогаллюцинаций. Однако обманы чувств возникают не всегда.

Человек в состоянии амфетаминового психоза суетится, бегает из угла в угол, не может усидеть на одном месте. Его речь становится невнятной и обрывистой.

В первый раз могут проявиться не все симптомы психоза, но после следующего употребления наркотика они усиливаются. Появляется агрессия, которую больной не в силах контролировать. Он представляет опасность для самого себя и окружающих, потому что невозможно предугадать его дальнейшие действия.

Во время психоза человек впадает в панику и начинает неадекватно реагировать на то, что делают и говорят окружающие. Страх и раздражительность у него могут вызвать даже самые близкие люди. Контактировать с больным в этот период невозможно.

В некоторых случаях возникает бредовый паразитоз, который характерен и для интоксикации кокаином. Человеку в этом состоянии кажется, что по его телу бегают черви, мелкие паразиты либо точки.

Реже больной впадает в кататоническое возбуждение, ступор или в экстаз. Часто обрывается ассоциативное мышление, человек начинает слышать звучание своих мыслей. Все это напоминает проявления острой фазы шизофрении.

Когда амфетаминовое опьянение спадает, человек не помнит, что происходило с ним ранее. Наступает депрессия, при которой больной чувствует себя глубоко несчастным, подавленным и разбитым.

Труднее всего диагностике поддаются амфетаминовые психозы у больных шизофренией. Поскольку эти психические отклонения имеют схожие симптомы, выявить их истинную причину сложно. Также по клинической картине амфетаминовый психоз очень похож на другие виды этого расстройства, однако после отказа от наркотика вылечивается он легче и быстрее.

Последствия

С точки зрения медицины, амфетаминовый психоз — это естественное последствие приема стимуляторов. Он развивается у всех зависимых от этого препарата, просто у кого-то раньше, а у кого-то — позже.

Спустя какое-то время после принятия очень большой дозы амфетамина человек погружается в глубокий сон. Пробудившись, он впадает в тяжелую депрессию, из-за чего больному крайне сложно побороть зависимость самостоятельно. В результате человек снова принимает наркотик — и его настроение быстро нормализуется.

С каждым разом психозы усиливаются, а человек становится все более опасным для окружающих. Возрастает агрессия, усугубляется паранойя и мания преследования. Больной может причинить вред близким или попытаться покончить с собой.

В целом амфетаминовый психоз можно охарактеризовать как разновидность эпилептического припадка либо отек головного мозга. Если человеку не будет экстренно оказана медицинская помощь, в таком состоянии человек рискует умереть. Кроме того, с каждым амфетаминовым психозом наркозависимый приближается к полному слабоумию.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анализа жалоб пациента и его поведения. Психиатр внимательно выслушивает рассказ самого человека о своих переживаниях с возможным дополнением этой информации родственниками, друзьями или коллегами. Для вынесения диагноза проводится наблюдение за пациентом. Целесообразно провести полное медицинское обследование: физикальный осмотр, лабораторные исследования крови и мочи, нейровизуализационные методики исследования головного мозга, электрокардиограмма, тест на беременность, скрининг на наркотические вещества.

Следует помнить: ни один из вышеуказанных признаков, взятый в отдельности, не может быть достаточным критерием для вынесения диагноза, поскольку все они могут свидетельствовать об иных психотических расстройствах. Согласно современным представлениям для подтверждения диагноза «шизофрения» признаки шизофреноподобного психоза должны присутствовать у больного не менее одного календарного месяца, и им должны сопутствовать явления, подтверждающие невозможность нормального функционирования в обществе, которое наблюдается не менее 6 месяцев.

При диагностике используются две системы:

  • Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5),
  • Международная классификация болезней (МКБ-10).
Читайте также:  10 Обязательных Признаков Совместимости Мужчины и Женщины

Общие критерии МКБ-10

Согласно МКБ-10, для постановки диагноза «шизофрения» F20.0—F20.3, должен определяться не менее одного месяца минимум один симптом:

  • Больной указывает, что он слышит звучание собственных мыслей. Отмечает, что некто вкладывает в голову или отнимает его идеи. Убежден, что его размышления доступны для понимания окружающими.
  • Бредовая убежденность пациента в том, что некто овладел его телом либо отдельными частями тела. Уверенность, что некто управляет его телом или конечностями, совершает с помощью его тела какие-то действия.
  • Пациент с шизофренией отчетливо слышит голоса, которые комментируют, обсуждают его действия и поведения.
  • Устойчивое наличие бредовых идей, отличающихся неадекватностью, нелепостью, невозможностью, либо суть которых – собственное величие и грандиозность.

Или же для вынесения диагноза «шизофрения» у пациента должны присутствовать минимум два признака:

  • Стойкие галлюцинаторные образы со стороны любого анализатора, которые возникают ежедневно на протяжении 30 дней. При это галлюцинации соседствуют с бредом, который может не иметь отчетливого эмоционального окраса.
  • Разорванность высказываний больного, несообразность изречений существующей ситуации, возникающие из-за существующего бреда.
  • Шперрунги – внезапное прерывание мыслительного процесса, отражающееся на речевой деятельности.
  • Кататонический синдром: психомоторное возбуждение, ступор или субступор, мутизм (молчание), активный или пассивный негативизм и иные состояния, включенные в кататонию.
  • Социальное отчуждение, ухудшение качества взаимодействия в обществе (апатичность, неадекватность эмоционального отклика).
  • Изменение поведенческих реакций: потеря интересов к деятельности, отсутствие понятных целей, поглощенность собственными переживаниями.

Общие критерии DSM

Для вынесения диагноза у больного должны присутствовать не менее двух симптомов:

  • бредовые включения;
  • галлюцинации или псевдогаллюцинации;
  • дезорганизация речевой деятельности, приводящая к невозможности контакта с больным;
  • дезорганизация поведения или симптомы кататонии;
  • плоскость аффекта, молчание или обеднение речи, снижение или полное отсутствие мотивации;
  • утрата способности функционировать в социальной и профессиональной среде.

Что такое шизофрения

Если во время вынашивания плода девушка злоупотребляет спиртным, у ребенка в будущем могут проявиться психические отклонения

Речь идет о сбое в работе человеческого мозга, в результате которого человек перестает адекватно реагировать на окружающую действительность. При обострении патологии, пациент может потерять связь с внешним миром и полностью уйти в себя. У него могут развиваться навязчивые идеи и страхи, возникающие ввиду того, что он слышит голоса или страдает от галлюцинаций.

Шизофреник в стадии обострения способен бормотать что-то нечленораздельное, вести себя агрессивно или же напротив, полностью замкнуться в себе и не реагировать на происходящие вокруг него события. Приблизительно 10% больных шизофренией склонны к совершению суицида, потому без своевременной помощи такие люди могут просто погибнуть.

Высокая эффективность лечения шизофрении наблюдается на первых этапах развития данного недуга. К сожалению, изначально болезнь практически не имеет проявлений. Многие люди, страдающие шизофренией, считаются окружающими попросту чудаковатыми. Однако очень важно не пропустить момент перехода болезни в острую стадию.

Что такое шизофрения

По статистике, если заболевание было пролечено на первых порах своего развития, то вероятность рецидива составляет всего 20%. Если же симптомы недуга были проигнорированы, то дальнейших обострений недуга избежать не удастся.

Чаще всего заболевание проявляется в молодом возрасте – у лиц 15-35 лет. Однако шизофрения может развиться и в детском возрасте, под влиянием следующих факторов:

  • алкоголизм, курение или злоупотребление наркотиками матери во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы, полученные при родах;
  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в процессе беременности.

Механизм развития шизофрении у взрослых людей является до конца неизученным. Считается, что основной причиной появления данного расстройства является генетическая предрасположенность. Так, если мать или отец человека болел данным заболеванием, то вероятность развития подобного расстройства у него составляет более 40%. Впрочем, дети-шизофреники рождаются и у полностью здоровых родителей.

В мире количество больных шизофренией составляет около 1%.