Если человек психически болен — затронута вся его семья. С какими проблемами столкнутся родственники и как их преодолеть?
Признаки прогрессирующей шизофрении
На более поздних этапах родные начинают отмечать, что в прошлом активный и жизнерадостный родитель приобретает пессимистичные черты характера. Меняется внешний вид, появляются особые формы пристрастий и поведения, которые пугают обычных людей. Бабушки и дедушки начинают вести себя странно. В зависимости от подтипа болезни вероятно возникновение нереалистичных фобий, заметной необоснованной тревожности, жалоб на несуществующие явления и самочувствие, бесед с самим собой. Отмечаются бессмысленные высказывания, потеря причинно-следственных связей и патологическая убежденность в преследующих опасностях.
- Выплата пособий опекунам больных …
- Детство без родителей. Законодательство …
- Сидер-хаус. Кедровый дом для больных …
- СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КОРИ ИЉТИМОЇ
При этом, многие больные не отдают себе отчета в неадекватности своего состояния. Попытки родственников отвести пожилого к врачу могут быть расценены как стремление причинить ему вред и приняты агрессивно.
Голос в голове
Классический симптом шизофрении — голос в голове. Внутренний голос есть у всех, и это нормально — так рассуждает человек. Но у шизофреника голос носит чужеродный характер, больной не может его контролировать. Обычно голос в голове комментирует, дает советы. Самыми страшными врачи называют императивные, приказывающие голоса. Под их воздействием пациент может совершать неправильные поступки, преступления или суицид.
Еще один симптом — яркий параноидный или фантастический бред.
Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство
Я живу на грани. Мне тяжело, когда вокруг люди, кажется, что кто-то читает мои мысли. Из-за этого я не езжу в автобусах. К примеру, я читаю Сартра (я называю это «бред книги»), мне интересно, мне кажется, что экзистенциализм — это круто, и книга мне нравится. А потом вкрадывается чувство: вдруг на 10-й и 15-й страницах что-то изменили. Чья-то злая воля (сатанисты, масоны или еще кто) специально там что-то изменила, и это загипнотизирует меня, повлияет на меня, изменит всю мою жизнь. И я начинаю зацикливаться. Сейчас я понимаю, что это бред, я могу включить критику, но в тот момент этот бред начинает пожирать меня. В этот момент происходит разделение: с одной стороны я хочу знания, просвещения, хочу стремиться к великим экзистенциалистам-философам, но бред препятствует этому, внутри начинается борьба. Я читаю, но сам уже не полностью в книге. Пытаюсь понять, что читаю, усвоить это, но получается далеко не всегда.
Бред больные переносят по-разному. Пётр рассказал про метод «уступания». Он научился говорить навязчивым мыслям и чувствам: «Хорошо, пусть будет так».
Помогает не всегда, — продолжает Пётр. — Но я знаю, что с бредом не нужно бороться, пытаться логически победить его — это невозможно. Только измотаешься. Казалось бы, не могу читать книги, ну и ладно, что поделаешь. Неприятно, но в ближайшую неделю можно заняться чем-то другим — уверен, есть куча людей, которые вообще книг не читают. Но бред начинает навязываться и после чтения — появляется мысль, что я вынужден жертвовать чтением, чтобы избежать бреда, а значит, я ему сдаюсь, и он существует на самом деле. А если кто-то поменял книгу, то он мог поменять что-то и в музыке, и в видео на ютубе. Из-за этой последовательности рождается «Бред реальности», в котором все, что ни происходит, делается специально. Это страшно! Эти состояния фоном преследуют меня постоянно. Не было такого, чтобы я почувствовал однозначность происходящего, всегда есть напряжение. Бывает легче, когда применяешь практики.
Самое тяжелое – отношения с папами
— Что чувствует семья психиатрического больного помимо того, что она оказывается в изоляции?
— Не просто в изоляции. Ведь такой больной требует постоянного внимания. В итоге многие мамы не работают. А на что они живут? Жизнь семьи ухудшается не только психологически, но и материально.
Не все родители понимают своих ребят. Причем самое тяжелое – это обычно отношения с папами.
Папы в детях видят свое продолжение; для них сын – «мое будущее». А когда «будущее» рушится на глазах, чаще всего папы просто уходят.

У нас в организации пап – единицы. Помню, у меня был заместитель, зав. кафедрой в университете, у которого болел один из сыновей, мы с ним часто беседовали, он помогал мне в организации. Его не стало, осталось два взрослых сына. Мужчинам психологически тяжелее, чем матерям; хотя физически основная нагрузка ложится на мать, мужчины – чаще не выдерживают: либо уходят из семьи, либо умирают.
— То есть, получается: у нас остается одинокая мама, с взрослым ребенком, за которым надо постоянно следить, которого надо стимулировать на какие-то действия, потому что без них он опускается?
— Да, и его нужно как-то занять, и научить чем-то заниматься. Но это нужно делать не от раза к разу, а постоянно. А это очень трудно, потому что параллельно надо найти денег, чтобы семью поить-кормить, поддерживать квартиру и при этом не терять связь с окружающими, а она теряется. И поэтому мы часто делаем встречи, на которые приглашаем, в том числе, людей, не задетых нашей болезнью. Это важно и для ребят, и для семей. Чтобы видеть, что жизнь вокруг продолжается.
Какие льготы положены за опеку над недееспособным
Зачастую уход за психически больным человеком не позволяет гражданину уделять время трудовой деятельности. В этом случае ему полагается доплата к пенсии подопечного за опекунство.
Оформлять ее следует в отделении Пенсионного фонда (ПФ). Для этого следует предоставить такие бумаги:
- Личное заявление опекуна.
- Справку о том, что этот человек не получает пенсионных выплат.
- Свидетельство из центра занятости об отсутствии регистрации в качестве ищущего работу и соответствующих выплат.
- Копии удостоверений личности обоих.
- Копию решения ОПП о назначении опеки.
- Трудовые книжки обоих (при наличии).
Кроме того, опекун имеет право распоряжаться всеми доходами недееспособного лица. К ним относятся:
- Пенсия, назначенная по инвалидности (социальная или трудовая, в зависимости от обстоятельств).
- Сумма ежемесячной денежной выплаты:
- пакет соцуслуг:
- начисления за пользование транспортом;
- компенсация расходов на лекарства;
- санаторно-курортное лечение.

Важно: опекуну придется самостоятельно позаботиться о назначении выплат, если ранее сам недееспособный этого не сделал.
Другие преференции
Существует ряд льгот, которые распространяются на опекуна и самого недееспособного гражданина. А именно:
Для справки: перечисленные выше льготы положены всем инвалидам первой группы, к которым относятся недееспособные лица.
Тем не менее, с целью соблюдения законности необходимо обратиться в органы медико-социальной экспертизы и получить на руки соответствующую бумагу.
Важно: за каждый год ухода за инвалидом 1 группы гражданину начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволит в будущем претендовать на пенсионное содержание.Где оформляются льготы опекуна
Предоставление преференций инвалидам 1 группы проводится в общем порядке. За их назначением следует обратиться в соответствующий орган. А именно:
- орган социальной защиты;
- налоговую инспекцию (транспортный и имущественный налог);
- суд;
- юридическое подразделение.

Внимание: получить льготы по коммунальным услугам можно в МФЦ или в органах соцобслуживания населения. Кроме того, за их начислением можно обратиться в коммунальные службы.
При обращении в любую из указанных организаций следует иметь при себе:
- паспорт;
- справку МСЭ об инвалидности 1 группы;
- решение о назначении опекунства.
Дополнительная информация
Хоть льготы и предоставляются опекуну, но чтобы их оформить нужно собрать не маленький пакет документов:
- в МФЦ получить документ о регистрации;
- написать автобиографию;
- заполнить анкету;
- получит в ОВД справку об отсутствии судимости. Срок действия этого документа 1 месяц;
- если находишься в родственных отношения с инвалидом, документ подтверждающий это;
- документ о доходах;
- согласие членов семьи, что именно этот человек будет опекуном инвалида. Согласие оформляется в письменном виде;
- все необходимые документы об опекаемом, в том числе решения суда и органов опеки;
- обследование условий проживания инвалида;
- договор между опекуном и родственниками опекаемого, в котором оговариваются все финансовые вопросы.
- Пенсионный фонд России начал выплату …
- Выплаты волонтёрам и опекунам: за …
- Ювенальная диктатура
- Ювенальная диктатура
Почему такое поведение провоцирует уход в болезнь?
Перед растущим человеком стоят определённые задачи. Прежде всего, это задача – найти себя, состояться в качестве человека, личности и индивидуальности. На этот путь толкает каждого малыша его человеческая природа.
Однако маленький человек крайне зависим от мамы. Он не может обойтись без неё буквально ни дня, он связан с ней психологической пуповиной.
И его мама, его опора, его надежда, его самое близкое существо, его земной Бог – фактически требует от него: не будь человеком. Стань моей куклой, которой я буду манипулировать. Откажись от себя, чтобы угодить мне. Тогда я буду довольна тобой.
Выбрать путь развития – значит оказаться в конфликте не только с мамой (хотя и это для большинства детей невыносимо), но и с самим собой.
Ведь своего рода обожествление родителей – характернейшая особенность психологии всех детей.
Поэтому такая позиция матери толкает малыша на другой путь (а третьего не дано) – отказа от себя. Это и есть путь в болезнь.
Что творится в голове у шизофреника
Необходимо помнить, что психически нездоровый человек смотрит на любую жизненную ситуацию другими глазами, нежели вы – через «кривое зеркало» своей болезни. Его эмоции, ощущения истощены и повреждены. Больные шизофренией нередко переживают галлюцинации, одержимы бредовыми идеями, могут впадать в апатию и терять связь с окружающим миром.
Все это приводит к тому, что в ответ на обычные слова, фразы и действия близких люди с дефектом сознания часто выдают абсолютно неадекватные реакции – обиды, придирки, гнев, обвинения. Жизнь с шизофреником в семье по-настоящему нелегка.
- Обзор материалов (3) — Закон
- Итоговый альтернативный доклад — PDF …
- RR#36, 2015 by Russkaya Reklama — issuu
- Итоговый альтернативный доклад — PDF …
В период просветления разума шизофреник, осознавая, что сходит с ума, переживает страшные душевные муки, страх, ужас и стыд своего положения. Все это сопровождается плохим физическим самочувствием, головными болями, депрессиями. И это также сказывается на взаимоотношениях с окружающими людьми.