Лабильность вегетативной нервной системы

Если же человек осознает, что его состояние ухудшается, и признаки данного расстройства в значительной степени отражаются на его способности вести полноценный образ жизни, нередко ему приходится получить консультацию не одного десятка врачей, пока не будут исключены возможные органические повреждения и заболевания, которые могут иметь схожую симптоматику.

Как же отличить коренного жителя «ВСД»?

Довольно легко, достаточно нескольких минут разговора, что бы узнать как он страдает:

  • Утомляемость и слабость, вялость и сонливость, дурное настроение и тревожность, плохая трудоспособность, метеозависимость
  • Головные боли, головокружение, шаткость, тошнота, потливость, сухость во рту, обмороки, дрожание, судороги рук и ног, изменения зрения, слуха
  • Ощущения жара или озноба, внутренней дрожи и пульсации, кома в горле, тяжести в груди, чувство удушья, одышка, онемение и покалывания в руках и ногах.
  • Сердцебиения, учащенный пульс, дискомфорт и боли в сердце, колебания артериального давления, красные пятна на лице и шее, холодные руки и ноги
  • Боли и урчание в животе, нарушение стула и мочеиспускания
  • Все это, отмечается практически постоянно или, наиболее часто возникает на фоне ужасных приступов тревоги, паники страхов смерти

Чрезмерная активность симпатического отдела

При активации симпатической подсистемы возникают нарушения в работе сердца. В этом случае врачи ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония. Проявляется она в виде учащенного сердцебиения, пульса, повышения артериального давления, яркой аритмии.

Больной жалуется на головные боли, отдышку, неврозы. Даже минимальная физическая активность приводит к обмороку. В связи с этим беспокойство больного усиливается. Ко всему этому прибавляются и нарушения сна (бессонница).

Вегетативная лабильность – неустойчивость нервной системы

Лабильностью в медицине называют неустойчивость физиологических, психологических процессов, и других явлений. Соответственно, вегетативная лабильность — это неустойчивость вегетативной нервной системы, а точнее — процессов, за которые она отвечает.

Что такое вегетативная лабильность

Вегетативная, или автономная нервная система — это часть нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов (сердца, желудка, кишечника, и других), а также кровеносной и лимфатической системы. Под ее контролем также находятся многочисленные железы нашего организма. Таким образом, от вегетативной нервной системы зависит, например, потоотделение, артериальное давление, частота пульса, способность к терморегуляции, и многое другое. Она играет важную роль в стрессовых ситуациях, требующих от человека реакций по типу «борьба или бегство». От ее работы во многом зависит то, насколько хорошо человек отдыхает (здесь имеется в виду физическое, телесное расслабление), и как переваривается и усваивается пища, которую он употребляет.

Если процессы, происходящие под «началом» центральной нервной системы человек в определенной степени может контролировать, то функционирование вегетативной нервной системы ему неподвластно.

Впрочем, существуют техники, которые, предположительно, помогают человеку обрести контроль над некоторыми функциями, за которые она отвечает (например, замедлять сердцебиение), однако их действие изучено плохо, а на их освоение требуется очень много времени.

Два основных отдела вегетативной нервной системы — это симпатическая и парасимпатическая нервная система (СНС и ПНС, соответственно). Первая из них отвечает, преимущественно, за более активную (по крайней мере, внешне) деятельность организма, в частности, за реакцию борьбы или бегства, которая упоминалась выше. При воздействии стрессора, который ставит перед человеком выбор — бежать или сражаться, СНС, к примеру, вызывает повышение кровяного давления и увеличение частоту сердечных сокращений. ПНС отвечает за пищеварение, понижение артериального давления, а также за работу эндокринной системы и метаболизм.

Читайте также:  Симптомы перед месячными за несколько дней

У здорового человека вегетативная система адекватно реагирует не внешние стимулы — температуру, стресс Как победить стресс? Создать для себя оазис , и другие. У пациентов с вегетативной лабильностью обычные стимулы могут вызывать аномальные реакции. К примеру, у них может при воздействии самого незначительного стрессора резко повышаться кровяное давление, они могут сильно потеть при не слишком высокой температуре воздуха, и так далее. Вегетативная лабильность — это не самостоятельное заболевание; оно может быть первым признаком вегетососудистой дистонии (ВСД) или, реже, других нарушений. Кстати, сама ВСД часто тоже является признаком различных нарушений. О причинах вегетативной лабильности мы еще поговорим ниже.

Исследователи полагают, что во всем мире число людей, у которых имеется более или менее выраженная вегетативная лабильность, исчисляется десятками, если не сотнями миллионов. Многие пациенты долго не обращают внимания на ее признаки или сознательно игнорируют их, полагая, что они являются следствием стрессов, усталости, и в скором времени пройдут сами по себе.

Симптомы вегетативной лабильности

Поскольку вегетативная лабильность может в той или иной степени затрагивать все сферы, которые находятся под контролем автономной нервной системы, ее симптомы могут быть очень разнообразными. Среди возможных симптомов вегетативной лабильности:

  • Головокружения и обмороки;
  • Повышенная, крайне быстрая утомляемость во время тренировок или физической работы, связанная с тем, что вегетативная нервная система не может корректировать сердечный ритм в соответствии с нагрузками;
  • Чрезмерное или недостаточное потоотделение;
  • Проблемы с пищеварением, из-за чего могут возникать понос или запор, вздутие живота, потеря аппетита, и так далее;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Проблемы в сексуальной сфере. У мужчин могут появляться трудности с эрекцией Эрекция — что мешает и что помогает мужчине быть мужчиной , у женщин зачастую наблюдается вагинальная сухость Вагинальная сухость — нарушение гормонального равновесия , и они реже обычного испытывают оргазм;
  • Проблемы со зрением. Пациенты с вегетативной лабильностью нередко жалуются на помутнение зрения и/или на повышенную чувствительность к свету. Это может быть обусловлено тем, что зрачки недостаточно быстро реагируют на изменение освещенности;
  • Непереносимость тепла или холода;
  • Проблемы со сном Сновидения: как понять наши сны ;
  • Дрожь в руках (как правило, не очень сильная);
  • Учащение сердцебиения, повышение или понижение артериального давления без видимых причин.

Помимо перечисленных признаков, пациенты могут жаловаться на легкое недомогание, которое присутствует практически постоянно, вялость, апатию, слабость.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Разрыв барабанной перепонки шум в ушах  Настой укропа от шума в ушах  Вегето сосудистая дистония лечение антидепрессантами

Вегетативная лабильность, что это и как лечится, симптомы

Термин «лабильность» используется в медицинской сфере и означает неустойчивость, подвижность, переменчивость.

У людей с ВСД всегда наблюдается вегетативная лабильность, что это и как лечится мы рассмотрим в статье. На самом деле все не так страшно, как звучит.

Лабильность вегетатики относится к психосоматическим проявлениям и при своевременном лечении не несет серьезной опасности физиологическому здоровью.

Вегетативная лабильность – что это такое

Вегетативная система – автономная часть нервной системы, отвечающая за контроль и регуляцию работы внутренних органов. Именно она регулирует в нашем организме такие процессы, как дыхание сердцебиение, пищеварение, потоотделение, температура тела, мышечное напряжение и др.

Важно!

Под маской ВСД могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Вегетативная нервная система (ВНС) работает самостоятельно, без какого-либо участия человека. Без нее мы просто нес могли бы жить.

Читайте также:  НЛП: методы воздействия на человека, основные приемы в психотерапии

Только представьте, если бы людям для жизни необходимо было осознанно контролировать пульс, давать команды кишечнику для переваривания пищи, постоянно следить за ритмом дыхания, влиять на температуру.

Время на другие дела просто бы не оставалось. Но природа гениальна и наше тело имеет совершенные системы.

ВНС состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического.

Симпатический вегетативный отдел активируется в стрессовых ситуациях. Он отвечает за наше выживание и сохранение. Когда извне (через органы зрения, слуха) в мозг поступают сигналы об опасности, симпатический отдел мгновенно готовит организм к состоянию «бей или беги».

Ведь если человеку действительно что-то угрожает, то есть только два способа спасти свою жизнь – убежать или победить противника в бою. В этот момент симпатический отдел отключает работу некоторых органов (желудка, мочевого пузыря), чтобы они не мешали, и мобилизует другие системы.

Мышцы напрягаются, дыхание учащается, повышается пульс, давление повышается, кровь приливает к голове.

Вегетативная лабильность, что это и как лечится, симптомы

Парасимпатический отдел отвечает за расслабление. Эта часть системы регулирует процесс пищеварения, работу эндокринной системы, вывод жидкости из организма, понижение кровяного давления, снижение тонуса мышц. Когда находится в спокойном и расслабленном состоянии, симпатический отдел тоже отдыхает, а парасимпатический активно работает.

При здоровой психике и крепкой нервной системе вегетатика функционирует слаженно. Симпатика вступает в действие, только когда человеку действительно угрожает опасность.

Вегетативная лабильность – это неустойчивость двух отделов ВНС, сбой в их работе.

При синдроме повышенной лабильности у людей наблюдаются неадекватные реакции организма на совсем незначительные внешние факторы и даже на собственные мысли.

У ВСДешника может повыситься давление, участится сердцебиение, появиться сильное потоотделение от небольших стрессов, полученной информации, негативно окрашенных образов в голове.

Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается снижением силы и частоты сокращений сердца, замедлением скорости проведения возбуждения по миокарду. снижением АД, увеличением секреции инсулина и снижением концентрации глюкозы в крови, усилением секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из медицинской энциклопедии

Простыми словами – организм несчастного начинает вести себя так, будто вокруг атомная война, когда на самом деле никакой реальной опасности нет. И такие сбои в нервной системе могут происходить помногу раз в течение дня.

Пациенту, имеющему функциональное расстройство нервной системы обычно ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония». Лабильная вегетатика сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Нарушение вызвано другими факторами и становится лишь их следствием.

Симптомы ВСД могут возникать внезапно или развиваться медленно и первое время малозаметно.

Итак, мы выяснили, что такое вегетативная лабильность. Теперь разберемся в причинах.

В регуляции нервной деятельности участвует нейромедиатор — норадреналин. Благодаря его работе происходит активизация двигательного аппарата в стрессовой или шоковой ситуации, мыслительная деятельность резко возрастает.

Так как он отвечает за работу симпатического отдела, норадреналин регулирует уровень артериального давления, сужает просветы кровеносных сосудов, повышает объем крови, усиливает работу сердечных мышц.

В отличие от адреналина, этот медиатор не влияет на работу гладкой мускулатуры, но значительно сильнее способен сузить кровеносные сосуды.

Особенности и понятие болезни

Вегетативный невроз – это поражение разных тканей и органов, связанное с функциональными и динамическими нарушениями вегетативной нервной системы. Данное заболевание сопровождается различными проявлениями. Однако при общем обследовании врачи не выявляют структурных изменений в органах, на работу которых жалуется человек.

Особенности и понятие болезни

В нормальном состоянии вегетативная система является комплексом клеток, которые обеспечивают иннервацию систем, органов, сосудов и желез. Функции этой системы человек контролировать не может. Они заключаются в следующем:

Особенности и понятие болезни
  • усиление обменных процессов;
  • увеличение возбудимости тканей;
  • регулирование работы систем в период сна;
  • восстановление запасов энергии;
  • воздействие на психические и физические функции;
  • участие в поведенческих реакциях.
Особенности и понятие болезни

При проблемах в работе вегетативной нервной системы происходят нарушения указанных функций. Именно поэтому данное заболевание может приводить к любым патологическим состояниям у человека.

Особенности и понятие болезни

Особенности и понятие болезни

Обследование и постановка диагноза

Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование, так как симптомы вегетативной лабильности схожи с признаками других заболеваний. Необходимо исключить психические заболевания, нервно-психические расстройства, а также в случае проявлений со стороны физиологии, исключить органические патологии.

Читайте также:  Асоциальное поведение у детей и подростков

После исключения прочих заболеваний рассматривают вероятность расстройств в работе вегетативной нервной системы. Зачастую достаточно сбора анамнеза, опроса больного, и поверхностного обследования.

Специалист невролог должен обратить внимание на суженность или расширенность зрачков, повышенную потливость, или чрезмерную сухость кожи, бледность, либо гиперемию кожных покровов. Для оценки работы вегетативной системы анализируют работу кожных, соматовегетативных, потовых рефлексов.

Также для оценки степени нарушений назначают проведение анализов на биохимический состав мочи и крови.

Диагностировать лабильность может только специалист. Изначально, еще при первых появляющихся признаков, родные и близкие люди должны обратиться к терапевту. На основании обследования далее человек направляется на прием к психотерапевту и неврологу.

Нельзя сказать, что диагностикой эмоциональной лабильности занимается какой-то отдельно взятый врач. Это совокупность работы врачей.

Но кроме внешних обследований пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Чтобы исключить или подтвердить наличие других тяжелых заболеваний, при которых такое психическое состояние является лишь симптомом. В случае если патология лишь симптом более серьезного заболевания, основное лечение направляется на это самое заболевания. С выздоровлением исчезает и лабильность.

Лечение или коррекция лабильности нервной системы должны проходить только под наблюдением специалиста. При необходимости, обязательно отправлять пациента в клинику. Методы лечения и коррекция эффективны и могут привести человека в нормальнее состояние, но курс для каждого пациента подбирается индивидуально, в обязательном порядке учитывается симптоматика и первопричина появления патологии.

Методы лечения эмоциональной лабильности у взрослых пациентов и детей несколько отличаются друг от друга:

  1. Лечение взрослого человека начинается с комплексного обследования и выявления первопричины появления эмоциональной нестабильности. На основании полученных результатов подбирается медикаментозное лечение и курс терапии у психотерапевта. Чаще всего коррекция направлена на первопричину. Как дополнительная терапия прописывается курс витаминов и антидепрессантов, которые стабилизируют психику.
  2. В отношении детей ни коррекция, ни лечение не может быть в рамках каких-то стандартов. Только индивидуальное лечение. И что важно, состояние ребенка постоянно анализируется, врачи и родители «держат руку на пульсе». Лекарственная терапия основывается исключительно на растительной основе: успокаивающие средства, депрессанты на травах, чаи. Важна поддержка со стороны родителей. Именно они должны научить ребенка, показать ему, как жить и справляться с приступами аффектов и лабильности. Они должны научить свое чадо не пугаться самого себя в состоянии психической неуравновешенности, а принять себя и помочь себе самому в моменты вспышек. Это тяжелый труд, как для детей, так и для родителей, но он поможет ребенку жить в окружающем мире.

Эмоциональная лабильность – это болезнь, а не «блажь» человека или его особенности характера. Попустительство приведет к печальным последствиям, к заболеваниям и невозможности существовать.

Клиническая и лабораторная диагностика

Диагностировать данное заболевание можно только после проведения обследования с целью исключения органической патологии при физиологических проявлениях и психического заболевания при нервно-психологических расстройствах.

После того, как обследование проведено, рассматривают уже вегетативные расстройства.

Часто их проявление заметно уже при опросе больного и поверхностном исследовании – это расширение или сужение зрачков, сухость кожи или излишняя потливость, возможна бледность или, наоборот, резкая гиперемия кожи.

О тонусе вегетативной системы судят по рефлексам. Обычно исследуют сомато-вегетативные, кожные и потовые рефлексы.