Куда обратиться медработнику для защита своих прав

Защита прав медицинских работников – данная тема имеет не меньшую актуальность, чем охрана прав пациента. В отношениях врач-клиент каждый находится в равных условиях, никто из участников не может позволить себе оскорбить или унизить другого.

Когда законы работают, мы не должны знать о своих правах

Откуда пациенту вообще узнать о своих правах в области медицины? В школе этому пока не учат.

У меня два ответа, причем, наверное, противоречащих друг другу. Первый: пациентам это и не надо знать, потому что в правовом государстве они и так будут получать помощь, даже не подозревая, что они имеют на это право.

У моих знакомых есть квартира в Эстонии, они не являются гражданами этой страны, просто приезжают туда каждый год с ребенком на все лето. При этом они оказываются прикреплены к местной поликлинике – ребенка там смотрят бесплатно, хотя он не гражданин ЕС и не гражданин Эстонии, он просто ребенок, который находится на территории ЕС. И когда приходит время профилактических прививок, ребенку эти прививки делают, когда ему необходим доктор, он смотрит ребенка без всякой страховки и бесплатно. Они были этим очень удивлены, потому что знать не знали, что законы так работают, и не рассчитывали на это.

Когда законы работают, мы ничего не должны знать о своих правах, потому что они не будут нарушены. В идеале это так.

Но с учетом имеющихся рисков в нашей стране – и это второй ответ – со школьной скамьи нужно вводить предметы (или, может, преподавать в рамках ОБЖ), которые будут показывать, как человеку действовать для защиты собственной жизни и здоровья в той или иной ситуации, в том числе, когда нарушаются его права в плане охраны здоровья.

Есть ли сегодня система оповещения пациента о его правах?

Пациент может запросить информацию, получить ответ, обратиться в Лигу защиты пациентов – у них на сайте все есть, но такого, чтобы пациенту как потребителю услуги дали в момент его обращения за медицинской помощью некую памятку о правах, нет.

Есть информированное согласие пациента на лечение, медицинское вмешательство и так далее. Но и в информированном согласии не прописано, что пациент имеет право обратиться туда-то и туда-то, если что-то не будет выполнено или будет сделано не так – в информированном согласии прописано, какое ему лечение показано, какие возможны риски в процессе этого лечения, какие возможны побочные эффекты, указаны ожидания в отношении улучшения здоровья и прописано право пациента согласиться на обследование и лечение или отказаться от него.

Для меня эта бумага выглядит как попытка вывести врача из-под ответственности, если что случится, – если я подписываю своей рукой согласие на операцию, где черным по белому написано, что возможны последствия вплоть до летального исхода.

У нас врач – не субъект права. Врач не несет юридической ответственности за то, что он делает.

Врач – наемный работник медицинского учреждения, поэтому субъектом права является юридическое лицо – государственное или частное учреждение, и официальным представителем юрлица является главный врач или директор этого медицинского учреждения.

Он отвечает за то, что делает врач.

То есть если ошибку допустит врач, то за нее отвечает главврач?

Читайте также:  Клептомания. Что за болезнь клептомания и как ее лечить

Да. Вопрос о том, как у нас расправляются с ошибившимися врачами – это другое дело, но у нас в России не может быть страхования врачебной ответственности по аналогии с обязательным страхованием автогражданской ответственности до тех пор, пока врач не стал субъектом права. Как только врач будет лицензироваться, как только он станет отвечать лично за свой труд, он может нести ответственность, а до этого никак.

Кто несет ответственность за неверно поставленный диагноз или за лечение, которое не помогло, в частных клиниках?

Главные врачи этих клиник или объединения частных клиник, в которые вы обратились. Они подчиняются Минздраву, но это частные клиники, поэтому они не подчиняются федеральным учреждениям – институтам.

И когда я направляю из частной клиники пациента, где я консультирую, например, в институт эндокринологии, я даже не имею права дать ему направление, на основании которого его примут на лечение по ОМС. Я даю ему направление и говорю, чтобы он с этим направлением шел в свою районную поликлинику, там многие доктора знают мою фамилию, они напишут направление в федеральный институт на бланке учреждения, работающего в рамках системы ОМС.

Как бороться с агрессией при деменции

Психиатрическая симптоматика отличается устойчивостью: в большинстве случаев, появившись на ранней стадии болезни, она сохраняется на протяжении минимум трех лет. Поэтому лицам, обеспечивающим уход, необходимо знать, как предупреждать агрессию и бороться с её проявлениями.

Здесь важно понимать, что агрессия у пожилых людей с деменцией является не проявлением характера больного, а закономерным следствием заболевания. Агрессивные действия направлены на окружающих только потому, что это именно они находятся рядом. Изменяется не отношение пациента к людям, а его реакция на реальность. Больной неспособен контролировать себя, поскольку агрессия возникает из-за необратимых изменений в мозговом веществе. Научиться работать с этим сложно на первых порах, поэтому ухаживающим рекомендуется запомнить следующие, уже проверенные приемы.

Профилактика агрессивного поведения

Обычно агрессивному поведению предшествуют одни и те же ситуации. Здесь важно выявить закономерность — это поможет научиться предсказывать появление агрессии. Нередко больной начинает раздражаться в следующих условиях:

  • стресс или страх при невозможности выполнить обычные действия;
  • необходимость принимать постороннюю помощь при осуществлении интимных процедур;
  • недовольство близких по отношению к ошибкам и промахам, которые больной допускает при выполнении простых бытовых задач;
  • нарушение ориентации (в шумном общественном месте, во время прихода гостей) также вызывает излишнюю нервозность;
  • физический дискомфорт, в том числе и усталость.

Чем раньше родственники поймут, на что именно больной реагирует агрессивно, тем быстрее и эффективнее они смогут предупреждать психоз при деменции.

Необходимо смириться с тем, что человек не в состоянии больше справляться с бытом, обычными делами. Даже самые очевидные вещи требуют для него теперь длительного обдумывания из-за изменения восприятия, и на это также следует реагировать спокойно. Чем меньше негатива будет ощущать пациент, тем реже будет проявляться агрессия.

Старческая деменция и психоз требуют деликатного оказания помощи в быту, в осуществлении гигиенических процедур. Нельзя критиковать больного деменцией, нужно по возможности избегать ситуаций, указывающих на его немощность. При появлении первых признаков раздражительности, беспокойства, страха, тревоги следует немедленно отвлечь человека его любимым делом.

Близкие больного деменцией должны заботиться и о себе: вызывающее поведение негативно отражается на ухаживающих, опустошают, подталкивают к депрессивным мыслям. Это, в свою очередь, ощущает пациент и реагирует на недовольство больных очередным эмоциональным всплеском. Образуется замкнутый круг, выйти из которого можно только регулярно восстанавливая силы после каждого инцидента и не сдерживая стресс в себе. Это можно реализовать посещением психолога или даже просто общением с друзьями.

В момент приступа агрессии

Реакция ухаживающего или близкого человека должна быть продумана и отрепетирована заранее, тогда симптомы агрессии у пожилых людей с деменцией не застанут их врасплох. Если приступ все же оказался неожиданностью, не следует поддаваться первым порывам ответить. Нужно глубоко вдохнуть, отойти от человека на несколько шагов и медленно посчитать до десяти. Нередко к этому моменту больной уже забывает о происходящем или успокаивается.

Важно! Любой соответствующий ответ только усугубляет ситуацию. Нельзя выступать с обвинениями, терять самообладание, демонстрировать обиду или негатив.

Желательно отвлечь пациента от ситуации, перевести разговор на другую тему. Поскольку деменция сопровождается нарушениями внимания, этот манёвр нередко проходит успешно. Следует демонстрировать дружелюбие, понимание, принятие состояния больного, готовность прийти на помощь.

Ограничение подвижности при всплеске агрессии нередко ведет к накалу обстановки, усилению негативных эмоций, обострению состояния. Поэтому данная мера должна выполняться только в крайних случаях, когда буйная деменция заходит слишком далеко, и больной способен причинить вред себе или окружающим.

После приступа

Бессмысленнее всего после приступа агрессии проявлять недовольство, отказываться от общения, пытаться «поставить на место» больного. Как правило, последний уже забывает о случившемся и не понимает демонстрации обиды. Поэтому следует делать вид, что ничего особенного не произошло. Если приступы происходят слишком часто, вызывают опасения, или имеют чересчур бурные проявления, нужно обратиться к психиатру, занимающемуся дементными пациентами.

Важно! Нередко агрессия возникает как побочный эффект от приема некоторых препаратов, использующихся для лечения симптомов деменции. Поэтому нужно задуматься о том, не является ли внезапное учащение приступов следствием употребления лекарственных средств.

Что делать с грубияном

Сама по себе грубость является неприятным явлением, но не нарушением, если только она не проявляется в хамстве с неприличными высказываниями, явным пренебрежением и оскорблением. Терпеть такое отношение явно не стоит, надо действовать.

Защита медработников от хамства пациентов включает несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы данному событию было доказательство. Это можно сделать пригласив других сотрудников, больных и прочих людей. Чем больше третьих лиц станет очевидцами события, тем проще подтвердить факт посягательства на достоинство. Если у медика есть возможность, следует записать разговор на звукозаписывающее устройство. Необходимо назвать своё имя и пояснить, что запись помогает обороняться от хамского поведения больного. Тут встаёт вопрос о законности записи без разрешения. Закон гласит, что такие действия возможны, если в отношении лица производятся противоправные поступки.
  2. После этого сообщить руководителю о случившемся и обратиться в правоохранительные органы. В процессе рассмотрения дела, судья обязательно спросит обращался ли пострадавший в полицию. Поэтому присутствие обращения засчитывается в пользу истца.

При наличии вышеупомянутых доказательств на практике в суде заявитель получает положительное решение.

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лица вправе быть реабилитированными в трудовых или других отношениях, получить возмещение материального и морального ущерба. Так, в иске о клевете заявитель должен требовать восстановления на работе, если вследствие разглашения неправдивых ведомостей медсотрудника уволили.

Терпеливое перенесение болезней

Говоря о пользе для души правильно переживаемой болезни, стоит особенно выделить добродетель терпения. Терпеливо переносимая болезнь является спасительным несением креста по заповеди Господа: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24).

Читайте также:  Профессия игровой сценарист: подробное описание и разбор

Преподобный Никодим Святогорец различает вольное и невольное терпение болезней (см. книгу «Невидимая брань»). Вольное терпение подразумевает веру в то, что все скорби посылаются по воле Божией, а также добровольную покорность Его воле, что позволяет больному пребывать в душевном покое. Такое мирное душевное состояние благотворно влияет и на телесное здоровье. Невольное терпение означает, что больной настолько сильно желает выздоровления, что это желание приводит его в «состояние нетерпеливости» и мешает мирному состоянию души.

Человек, терпеливо переживающий болезнь, получает помощь от Бога: «Господь укрепляет на этом пути всякого, кто не ропщет, кто принимает наказание, как послушный ребенок от родителей своих. Господь поддерживает его, точно за руку ведет — ведет по пути спасения» (Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Сила моя в немощи совершается). Эта помощь не всегда означает ослабление болезни или полное исцеление. Человек, если это полезнее для его души, может через терпение и молитву получить от Бога более ценную духовную помощь — духовные силы далее терпеть продолжительную болезнь и «радость духовную, превозмогающую все болезни телесные и все скорби мира сего преходящего» (Никон (Воробьев), игум. Болезни и скорби). Вскоре сердце терпеливого начинает благодарить Бога.

И. В. Силуянова выделяет несколько аспектов терпеливого перенесения болезней как христианского подвига: «Во-первых, подвиг интеллектуальный, то есть разумное постижение подлинного устроения человека и благоустроенности мира. Во-вторых, подвиг нравственный, в котором человек сознательно принимает и соглашается терпеливо и смиренно переносить страдания. В-третьих, подвиг духовный — молитвенный, благодарственный. Душа, предавшаяся воле Божией, в молитве переносит всякую болезнь легче».

Австралийский писатель и оратор Ник Вуйчич с семьейИгумен Никон (Воробьев) призывает больного не роптать, считать себя достойным болезни по своим грехам и просить милости Божией, говоря: «Достойное по делам моим приемлю, помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!» (Никон (Воробьев), игум. Болезни и скорби. Эту молитву игумен Никон заимствует у святителя Игнатия Брянчанинова, см.: Игнатий Брянчанинов, свт. Письма к разным лицам. Том 6. Письмо 42)

Тому, кто находится в неизлечимой болезни, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) советует «терпеливо нести свою болезнь, …подлечиваться и только». А святитель Афанасий (Сахаров) предлагает находящимся в болезни утешиться словами Христа: «В мире будете скорбеть, но дерзайте, я победил мир (см. Ин. 16:33)» (Афанасий (Сахаров), свт. Твой есмь аз: Сборник писем).

Несмотря на положительное значение болезней для души, терпеливое отношение к ним и благодарность Богу, здоровый человек не должен желать наступления болезней и каким-либо образом способствовать их возникновению, поскольку в этом содержится «дерзость» и «самонадеянная гордость» (Игнатий (Брянчанинов), свт. Аскетические опыты. Том 1. Глава 56. Чаша Христова).

Конечно, недуг может нанести человеку и душевный вред, если в болезни он приходит в нетерпение, унывает, озлобляется, ропщет на Бога. В таком случае не нужно думать что Бог «нарочно» попустил болезнь, чтобы человек впал в грехи и был за них осужден. Человек, в каких бы обстоятельствах он ни находился, грешит или совершает добродетель по собственному произволению, о чем свидетельствует апостол Иаков: В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак. 1:13-14). В таком случае можно предположить, что болезнь была попущена человеку для исправления его жизни, однако он собственным выбором отверг руководство Бога и продолжил грешить; возможно, если бы не было этой болезни, человек впал бы в еще более тяжкие грехи.