Конверсионное расстройство личности: что это, методы психотерапии

Таким образом, при патологии базальных ганглиев, тесно связанных с корковыми и лимбическими структурами, помимо двигательных нарушений возникает сложный комплекс когнитивных, эмоционально-личностных, а иногда и психотических расстройств, которые оказывают существенное влияние на жизнедеятельность больного. Своевременная диагностика психических расстройств имеет важное значение для оценки трудоспособности больного, прогноза заболевания, планирования лечебных и реабилитационных программ.

Когнитивные и нейропсихиатрические расстройства при экстрапирамидных заболеваниях*

, ,

Длительное время поражение подкорковых структур ассоциировалось преимущественно с двигательными нарушениями. Но в последние десятилетия стало очевидным, что благодаря тесным связям с лобной корой и лимбической системой базальные ганглии участвуют в регуляции не только двигательных, но и психических функций, и при их поражении часто возникают психические расстройства [1, 7, 17]. Эти расстройства можно условно разделить на 3 основные группы: когнитивные, эмоционально-личностные и психотические [5]. Последние 2 группы нередко объединяют термином «нейропсихиатрические расстройства» [7, 12]. Диагностика психических нарушений у больных с экстрапирамидной патологией – задача не менее важная, чем выявление двигательных нарушений. Анализ особенностей нейропсихологических и поведенческих расстройств позволяет уточнить локализацию патологического процесса и степень его распространенности, что может иметь важное дифференциально-диагностическое значение [20]. Нейропсихологические нарушения иногда развиваются раньше, чем двигательные нарушения, и их выявление может иметь значение для ранней диагностики болезни Паркинсона или болезни Гентингтона у лиц с предрасположенностью к этим заболеваниям [21]. Кроме того, установление характера психических расстройств и степени их дезадаптирующего влияния, выделение пораженных и сохранных звеньев в психических процессах важны для создания программ нейропсихологической реабилитации [1, 4].

Виды расстройства

Ученые выделяют 10 видов анозогнозии:

  • Гемиплегии или паралича. Отрицается отсутствие движений, причем правосторонний паралич протекает в этом плане мягче, пациенты частично распознают имеющиеся у них расстройства.
  • Слепоты – признаки поражения зрительного нерва или центрального амавроза (слепоты), когда восстановление зрения невозможно. Человек вполне уверенно отвечает на вопросы о том, как выглядит тот или иной предмет, бытовая ситуация. Пациент «уходит» от ответа на вопрос о том, сколько человек сейчас находится в комнате или не может подробно описать помещение, в которое попал впервые. Анатомическая основа – поражения затылочных долей с обеих сторон и зрительной лучистости, или пучка Грациоле. Выключение центральной части зрительного анализатора не дает возможности формировать новые образы.
  • Глухоты – встречается очень редко, бывает только у тех, кто до болезни хорошо слышал.
  • Сенсорной афазии, или состояния, когда человек правильно произносит отдельные слова, но не может выразить свои мысли. Речь по типу «словесной окрошки» не несет никакой смысловой нагрузки, поэтому понять, чего хочет пациент, невозможно. Человек не осознает дефекта речи и начинает злиться оттого, что его никто не понимает. Если дефект выражен незначительно, могут помочь занятия с нейропсихологом, но это не всегда удается.
  • Боли – спасительная реакция, которая избавляет человека от мучительных переживаний. Не осознается только боль, хотя прикосновения человек осознает.
  • Галлюцинаций – человек воспринимает несуществующие объекты и события как реальные. Бывает исключительно при интоксикациях. При психических болезнях галлюцинаторный симптом протекает с переменной интенсивностью, бывают «просветления», а при интоксикациях – нет. Иногда даже после окончания галлюцинаций пациент не осознает, что все события происходили только в его воображении. В беседе с таким пациентом ясно видно, что человек боится пережитого и не понимает, что на самом деле ничего не было.
  • Бреда – время течет, а структура бреда не меняется. Часто это связано с органическим поражением фронтальной зоны коры большого мозга.
  • Инсайта, или озарения. После окончания психотического эпизода (в психиатрии) человек обычно осознает, что был болен, у него появляется критика. Но при инсультах, болезни Альцгеймера и опухолях фронтальной зоны этого не происходит. Несмотря на то что человек длительное время находится в больнице, не может жить самостоятельно и тем более работать, общаться с друзьями, он продолжает считать себя здоровым и требует от персонала немедленной выписки и возвращения домой.
  • Деменции, или слабоумия. Наиболее характерна для болезни Пика или прогрессирующей атрофии лобных и височных долей. С анозогнозии чаще всего эта болезнь и начинается. Бывает также на поздних стадиях альцгеймеровского слабоумия и хореи Гентингтона, при которых движения становятся беспорядочно-толчковыми, а поведение теряет последовательность.
  • Нарушения переработки информации. Выясняется после консультации нейропсихолога, когда объективно обнаруживается, что человек при формировании выводов отрицает новую информацию, пользуется тем, что было актуально десятилетия назад.
Читайте также:  Признаки и причины возникновения эпилепсии у детей

Гипер- и гипонозогнозия

Эти понятия относятся к внутренней картине болезни, которая традиционно разрабатывается русской психологической школой. Это представление самого пациента о том, что такое для него норма и патология, насколько тяжело его состояние, как развивается заболевание, осознание своих возможностей, собственного психического и физического «запаса прочности».

Нормальным считается гармоничный тип реагирования на болезнь, когда человек принимает факт ее существования, сотрудничает с врачом, выполняя все его рекомендации, с благодарностью принимает заботу родственников и друзей.

Гипернозогнозия – это преувеличение тяжести болезни и постоянное эмоционально окрашенное, паническое ожидание «жутких» ее последствий. «Классика жанра» – это поведение некоторых мужчин при температуре 370С. Справедливости ради надо сказать, что эмоциональные нарушения этого круга развиваются чаще у подростков и женщин, живущих в социальной зависимости от мужа, родни или детей, чем у мужчин.

Гипонозогнозия – это восприятие болезни «наоборот», когда человек легковесно и небрежно относится к своей болезни. Это бывает при болезнях сердца, особенно в начале ишемической болезни. Этим «грешат» мужчины, когда даже после приступа стенокардии или длительного нарушения ритма они отказываются изменить образ жизни, режим питания и смириться с необходимостью ежедневного приема лекарств.

Апато-абулический синдром: причины симптомы и методы лечения

Психическое состояние, связанное с апатией и безволием, называется медицинским термином абулия. Может наступить в любом возрасте и трудно поддается лечению. Это заболевание требует досконального обследования и незамедлительного начала терапии. Почему оно возникает и каковы методы излечения? Будем выяснять.

Что это за заболевание?

Абулия – это название психического состояния личности, когда в его чувствах превалируют апатия, безразличность, отсутствие воли. Такие состояния время от времени случаются с каждым человеком.

Но у психически здоровых людей подобное самочувствие со временем проходит и сменяется обычным поведением.

А при расстройствах психики больной испытывает равнодушие к тем вещам, которые ранее вызывали у него определенные эмоции и приносили ему удовлетворенность.

Абулия это психическое расстройство нервной системы, из которого невозможно выбраться самостоятельно

Но не только эти симптомы характеризуют апатико-абулический синдром. К ним относятся:

  • абсолютная пассивность;
  • отсутствие заинтересованности к ранее любимым занятиям;
  • отрешенность от реального мира;
  • человек не выражает никаких эмоций.
Читайте также:  Истерия и ее отличие от эпилепсии и диссоциативных расстройств.

Врачи-психиатры считают абулию патологическим состоянием, связанным с понижением внутренней энергии пациента, с тем, что у него не возникает никаких стремлений или влечений. Когда больной приступает к выполнению каких-либо действий, то уже в самом начале возникают психические видоизменения от одного осознания того, что нужно будет что-то выполнять.

Апатоабулический синдром связан с неимением каких-либо желаний, а это, в свою очередь, вызывает большую пассивность и практически полный разлад в эмоциональной сфере. Другими словами, абулия – это состояние, вызываемое не тем, что нет возможности что-то сделать, а тем, что нет желания что-то совершить.

Можно сделать выводы, что абулия – это психическое заболевание, сопровождающееся отсутствием у личности воли к совершению действий или мотиваций, которое происходит в силу различных причин.

Как возникает абулия?

В большинстве случаев расстройства, вызывающие заболевание абулию, не происходят сами по себе на пустом месте.

Апато-абулический синдром: причины симптомы и методы лечения

Данное патологическое расстройство нервной системы является проявлением апатии

Как правило, есть какие-то сопутствующие факторы, среди которых могут быть следующие:

  • опухоль головного мозга;
  • заболевание инсультом;
  • травмирование головы;
  • мозговые кровоизлияния;
  • влияние отравляющих веществ;
  • нарушение нормального уровня в мозге гормона, отвечающего за радость и удовольствие (дофамин).

Травмы, которые наносят повреждения определенным участкам головного мозга, например, отвечающим за двигательную активность или отвлеченную мыслительную деятельность, нарушают дееспособность личности к активизированию движения, речевой деятельности или общественному взаимодействию. Эти симптомы связаны с повреждениями обеих половин лобной области головы, потому что именно там расположены мозговые центры, отвечающие за движение, самостоятельность, умение регулировать своим поведением.

Абулия может возникать при имеющихся психических расстройствах – шизофрении или тяжелой формы депрессии, а также при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Симптоматика абулии

При взгляде на человека с диагнозом абулия сразу же становится заметным его полная отрешенность, апатичность, нежелание участвовать в беседе. Такой человек внешне кажется тихим, его действия замедленны, он инертный и равнодушный ко всему происходящему вокруг.

Обычно симптомы абулии могут проявляться у людей со слабой психикой, которые склонны к различным соматоформным нарушениям

Апатико-абулический синдром – это отсутствие со стороны пациента желания выполнять любые действия, быть инициативным, уметь принимать решения или сопротивляться чему-либо.

Пациенты с данным диагнозом медленно двигаются, неторопливо разговаривают, у них замедляется мышление, отсутствуют эмоции. При диалоге ответы на задаваемые вопросы растягиваются во времени. Такие люди становятся во многом зависимыми от окружающих.

Больные теряют интерес к своей персоне, они неряшливы, не причесаны, с грязными нестрижеными ногтями, в мятой одежде.

Данное состояние характеризуется потерей аппетита, нарушением сна, ухудшением памяти. Человек ощущает постоянную усталость, он пессимистически настроен. Любые способы их расшевелить терпят крах. Такой человек постепенно перестает чувствовать себя личностью.

Абулия – это не отдельно текущее заболевание, оно проявляется в сочетании с другими психическими расстройствами и диагностируется в зависимости от главного заболевания.

Диагностика синдрома Геллера

В самом начале диагностики синдрома Геллера пациента консультируют с неврологом или педиатром. Родителей ребенка смущает постепенная утрата некоторых ранее приобретенных функций, что и приводит их к врачу. Сначала проводятся инструментальные обследования и осмотры, чтобы выявить более распространенные патологии – эпилепсию, травму головного мозга, опухоль. Если данные диагнозы исключаются, необходим осмотр психиатра и специфическая диагностика.

В специфическую диагностику синдрома Геллера входят:

  • беседа;
  • наблюдение за пациентом;
  • психологическое тестирование.

Беседа проводится, в большей степени, с родителями ребенка, поскольку врачу важно выяснить особенности в течении заболевания – сколько продолжался нормальный период развития, насколько сильно проявляется прогресс распада функций, присутствует ли регресс в более, чем двух сферах, есть ли речевые нарушения, отмечаются ли провалы в социальных, игровых, бытовых или двигательных функциях.

При проведении консультаций психиатр фиксирует поведенческие реакции пациента и его эмоциональное состояние. Гиперактивность, свойственная синдрому Геллера, должна в данном случае сочетаться с проявлениями аутизма, такими как стереотипия, падение интереса при общении, отсутствие мимики, пантомимики, жестов, что демонстрирует врачу отсутствие инструментов для живых коммуникаций.

Посредством тестирования интеллектуальных способностей ребенка специалист определяет глубину возникшего дефекта. Методики для этих целей разнятся, в зависимости от возраста пациента и его способностей удерживать продуктивный контакт. В целях тестирования применяются тесты прогрессивных матриц Равена, тест Векслера, пирамидка, коробка форм. Синдром Геллера необходимо отличить от раннего аутизма детского возраста, болезни Ретта, шизофрении. Основными критериями для диагностики заболевания выступают период нормального развития, наличие симптоматики, возникшей до 10 лет, быстрота распада навыков (6-12 месяцев). Также клиника болезни предполагает дефицитарность и обеднение всех функций психики ребенка.

Расстройства органов чувств

Такие расстройства чаще всего выражены в нарушении зрения, слуха. Сегодня среди расстройств зрения выделяется сужение полей зрения, которое чаще бывает двусторонним и может совмещаться с извращением цветоощущений. Такое нарушение зрения абсолютно не мешает больным отлично ориентироваться в пространстве или на местности.

Истерический амавроз (или полная истерическая слепота) затрагивает один или оба глаза. Если наблюдается полная истерическая слепота одного глаза, то бинокулярное зрение сохраняется, поскольку больные при этом прекрасно пользуются своим «слепым» глазом. Если фиксируется полная истерическая слепота обоих глаз, то больные твердо убеждены в том, что они вообще ничего не видят, хотя на самом деле обнаруживается сохранность всех зрительных восприятий.

Этим и объясняется тот факт, что больные истерическим амаврозом никогда не оказываются в опасных для жизни глухота встречается чаще, нежели истерическая слепота. Глухота в некоторых случаях сопровождается нарушением речи (мутизмом), вследствие чего возникает сурдомутизм, при котором отсутствует восприятие обращенной речи, а также речевого общения в целом с окружающими.

Зачастую при глухоте истерического характера наблюдается отсутствие или же уменьшение чувствительности именно ушных раковин, чего на самом деле быть не может. Дело в том, что больные с истерической глухотой отлично воспринимают речь, причем независимо от того, громкой или тихой, простой или сложной она является.

Главное – это именно информационное значение речи, хотя не стоит забывать и про направленность внимания. Проще говоря, истерическая глухота имеет избирательный характер, поэтому вся информация, относящаяся к персоне больного, хорошо усваивается и афония (полная утрата звучности голоса) также является довольно частым явлением у больных истерией.

Нельзя не сказать и про истерический мутизм (немоту), в основе которого лежит сильный спазм голосовых связок. При этом виде немоты кашель у больных звучный, чего нельзя сказать про кашель, присущий органической отметить, что люди с истерическим мутизмом довольно охотно общаются с окружающими посредством жестов или письменных сообщений.

  • онемению языка,
  • медлительности речи,
  • невозможности высунуть язык за границы ротовой полости,
  • нарушению чувствительности языка, зева и кожного покрова вокруг рта.

 Этот вид мутизма может сразу прекратиться, после чего наступит выздоровление.