Когнитивно-поведенческая терапия: что это такое? Показания, упражнения

В своей книге «Иллюстрация воздействия разума человека на его тело» он посвятил явлению целую главу, где описывал психотерапию как действие, которое дух пациента мог иметь в отношении своего тела благодаря влиянию врача. Само явление Дэниэл понимал как помощь врача, который, с помощью воздействия на душевное состояние пациента, способен исцелить его тело.

Когнитивно-поведенческая терапия: что это такое?

Когнитивно-поведенческая терапия – это один из видов комплексной терапии, которая ориентирована на определенную проблему и нацелена на конкретный результат. Благодаря когнитивно-поведенческой терапии можно поменять иррациональное и неконструктивное отношение к происходящим вокруг событиям, которое сформировалось в результате неправильного и некорректного развития, обучения и познания самого себя как полноценной и самодостаточной личности. Данная форма терапии объединяет в себе лучшие техники как когнитивной, так и поведенческой терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия возникла в 60‑х годах двадцатого столетия. Фундаментальную основу данного вида терапии создали выдающийся психолог и основатель рационально-эмоциональной психотерапии Альберт Эллис и психотерапевт Аарон Бек, которые пришли к выводу, что эмоции и поведение любого индивида зависят от стиля его мышления, а источник любой возникающей у индивида проблемы находится в нем самом, а не во внешнем мире.

Аарон Бек (слева) и Альберт Эллис

Когнитивно-поведенческая терапия: что это такое?

Этот универсальный метод помощи страдающим разными расстройствами психического и невротического характера людям показал настолько высокие результаты, что академические сообщества признали его одним из наиболее эффективных и действенных терапевтических методов лечения.

Многие люди очень часто воспринимают негативные жизненные установки как истину в последней инстанции и не осознают, что шаблоны, стереотипы и мысли-автоматизмы негативно влияют на адекватное восприятие окружающей реальности. Суть когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, чтобы помочь человеку, желающему избавиться от неосознанных деструктивных умозаключений, которые ухудшают качество его жизни и наносят его психике серьезные травмы, «отыскать» эти когниции и заменить их более конструктивными, положительными и жизнеутверждающими установками.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Сегодня когнитивно-поведенческое направление в психотерапии известно как одно из наиболее действенных методов оказания помощи при депрессивных состояниях и предупреждении суицидальных попыток субъектов.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники представляют собой актуальную в наше время методику, которая основывается на существенной роли в происхождении комплексов и разнообразных психологических проблем познавательных процессов. Мышление индивида выполняет основную функцию познания. Американский психиатр А. Т. Бек считается создателем когнитивно-поведенческого метода психотерапии. Именно А. Бек ввел такие фундаментально-концептуальные понятия и модели когнитивной психотерапии, как описание тревоги и депрессии, шкала безнадежности и шкала, служащая для измерения суицидальных идей. Данный подход базируется на принципе трансформации поведения индивида для раскрытия существующих мыслей и выявления таких мыслей, которые представляют собой источник проблем.

Читайте также:  Раздражает собственный ребенок — что делать

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники используются для ликвидации негативно окрашенных мыслей, сотворения новых шаблонов мышления и методов анализа проблем, подкрепления новых утверждений. Такие техники содержат в себе:

— обнаружение желательных и ненужных мыслей с дальнейшим определением факторов их возникновения;

— проектирование новых шаблонов;

— использование воображения с целью визуализации согласования новых шаблонов с желательными поведенческими реакциями и эмоциональным благополучием;

— применение новых убеждений в реальной жизни и ситуациях, где главной целью будет принятие их в качестве привычного образа мышления.

Поэтому сегодня приоритетным направлением современной психотерапевтической практики считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Обучение пациента навыкам контроля над собственным мышлением, поведением и эмоциями – является ее важнейшей задачей.

Основной акцент данного подхода психотерапии делается на том, что абсолютно все психологические проблемы личности происходят от направленности ее мышления. Отсюда следует, что совершенно не обстоятельства являются главным барьером на пути индивида к счастливой и гармоничной жизни, а личность сама собственным разумом вырабатывает отношение к происходящему, образуя в себе далеко не самые хорошие качества, например, страх, злость, панику. Субъект, который не способен адекватно оценить окружающих людей, значение событий и явлений, наделяя их качествами не свойственными им, всегда будет одолеваем различными психологическими проблемами, а его поведение будет обуславливаться сформированным отношением к людям, вещам, обстоятельствам и др. Например, в профессиональной сфере, если начальник у подчиненного пользуется непоколебимым авторитетом, то любая его точка зрения тут же будет принята подчиненным как единственно правильная, даже при условии того, что разум будет понимать парадоксальность такого воззрения.

В семейных отношениях влияние мыслей на индивида имеет более выраженные черты, чем в профессиональной сфере. Довольно часто большинство субъектов оказываются в ситуациях, при которых они опасаются какого-то немаловажного события, а затем после его наступления начинают понимать всю абсурдность собственных опасений. Такое случается вследствие надуманности проблемы. При столкновении с любой ситуацией впервые индивид производит ее оценивание, которое в дальнейшем в качестве шаблона отпечатывается в памяти и в дальнейшем, при воспроизведении аналогичной ситуации поведенческие реакции личности будут обусловлены существующим шаблоном. Именно поэтому индивиды, например, пережившие пожар, отдаляются на несколько метров от источника огня.

Читайте также:  Как соблазнить мужа или сюрприз для любимого "с изюминкой"

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники базируются на обнаружении и последующих трансформациях внутренних «глубинных» конфликтов личности, которые оказываются доступными для ее осознания.

Когнитивно-поведенческая психотерапия сегодня считается практически единственным направлением психотерапии, которое подтвердило свою высокую результативность в клинических экспериментах и имеет фундаментальную научную базу. Сейчас даже создана ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии,  целью которой является выработка системы профилактики (первичной и вторичной) психоэмоциональных и психических нарушений.

Лечение психоневроза

Основой в лечении данного недуга в первую очередь находится избавление человека от влияния фактора, который и стал причиной данной ситуации. Так как порой невозможно устранить негативную ситуацию, которая повлияла на психическое состояние пациента, лечение направлено на то, чтоб человек перестал воспринимать такое положение дел столь трагично. Лечение психоневроза является затяжным процессом, который длиться достаточно долго. Важно проведение терапии под пристальным контролем специалистов в области психиатрии. При лечении применяются не только медикаментозные методы, но и психокоррекционная работа с пациентом. Человеку следует пройти курс сеансов у специалиста, благодаря которым имеется возможность более детально разобрать не только причину возникновения подобной ситуации, но и найти самые легкие пути выхода из нее. При лечении при помощи медикаментозных препаратов наиболее часто назначают Ново-Пассит, Адаптол, Пирацетам, Мелипрамин.

При лечении психоневроза применяются психотерапевтические методики. Человеку важно обеспечить абсолютный покой, отдых и достаточное время для сна. Также важную роль в преодолении недуга играет нормальная обстановка дома и в трудовом коллективе. Важно также наличие сбалансированного питания. В рационе должна присутствовать пища, в составе которой имеется достаточное количество полезных витаминов и минералов.

Но все-таки лучшим решением является не допустить возникновение подобного рода расстройств. Отличной профилактикой неврозов является ведение активного и здорового образа жизни, который оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Поэтому среди самых действенных методов профилактики лидирующие позиции занимает спорт и физические упражнения. Исключена вероятность появления неврозов при наличии благоприятной обстановки в кругу семьи, отсутствии сильных стрессовых ситуаций, наличии полноценного отдыха и сна. Благоприятное влияние на психику влияют занятия творчеством и йогой. Существует масса видов расслабления, благодаря чему каждый сможет выбрать то, что ему наиболее по душе.

Поведенческая коррекция

Одно из лидирующих направлений, суть которого сводится к формированию новых поведенческих навыков, взамен прежних, нежелательных, которые могут служить причиной появления отклонений в поведении.

Метод имитации заключается в том, что клиент (ребенок или взрослый) сначала наблюдают, затем повторяют желательные модели поведения. Могут использоваться как реальные люди, так и воображаемые образы.

Ролевой тренинг сочетает в себе мягкую конфронтацию, десенсибилизацию (для снижения тревожности), положительную обратную связь от психолога. Эта техника успешно используется и в группах. Ситуация, которая вызывает опасения, разыгрывается в безопасных условиях, пациент может выступать в разных ролях. Чаще всего он играет себя, но может быть и наблюдателем. Взгляд со стороны позволяет лучше понять проблему, увидеть возможные варианты развития событий.

Широко используется и систематическая десенсибилизация. Методика помогает эффективно справляться со страхами, фобиями:

  • боязнь полетов;
  • боязнь собак;
  • детские ночные страхи;
  • путешествие в транспорте;
  • страх публичных выступлений.

Если фобий много, проработка начинается с той, которая доставляет наибольшее беспокойство.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия не рассматривает человека обособленно. Ее главным критерием является изучение человека, как единого целого с природой. Она анализирует проблемы, которые возникают на грани социального и биологического, а также все взаимодействия человека с окружающим его миром. Но главным для гештальт-терапии является изучение физиологический реакций человека на подавляемые им эмоции и их влияние на его самочувствие и мироощущение.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Гештальт-терапия изучает проецируемые на настоящее реакции человека на ситуации, которые происходили в прошлом. Незакрытый гештальт – это непроработанный, непережитый опыт. Например, человек, который в детстве страдал от грубого обращения, не может доверять кому-то в настоящем. Задача гештальт-терапии заключается в прорабатывании и закрытии той ситуации. Для этого необходимо научить человека воспринимать действительность по-другому, реагировать на нее другим образом. Гештальт-терапия необходима для того, чтобы человек смог разобраться со своими старыми психическими травмами. Она также эффективна в устранении посттравматического синдрома.

Психологический центр Психометрика

В центре осуществляется профессиональная помощь с применением метода «активации сознания». Приём ведут:

  • И. Г. Рудаков, гипнотерапевт европейского уровня.
  • А. Бессмертный, кандидат психологических наук.
  • А. В. Сметанкин, психолог, использующий в практике недирективный гипнотерапевтический подход.

С помощью гипнотерапии специалисты увеличивают пациентам жизненный ресурс и решают следующие проблемы:

  • психосоматические;
  • тяга к алкоголю;
  • сложности во взаимоотношениях;
  • эмоциональные зависимости;
  • последствия стрессов;
  • сексуальные дисфункции.

В результате у пациентов налаживается личная жизнь и работа, улучшается материальная составляющая.

Преимущества:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • современные эффективные методики;
  • гибкая ценовая политика.

Адреса: Санкт-Петербург, ул. Радищева, д. 32. Виленский переулок, д. 7

  • Телефон: +7-965-055-2000Консультации психолога: 911-1234
  • E-mail: [email protected]