Когда нет голоса: кто такой фониатр и как он может помочь

Можно человека не видеть, но стоит услышать его голос, как тут же воображение дорисовывает портрет. По голосу мы интуитивно чувствуем, насколько открыто и непринужденно можно вести себя с собеседником, приятен он нам или нет. Есть похожие голоса, но двух одинаковых в мире не существует.

Суть новых разработок

Американским ученым из MIT Lincoln Laboratory удалось разработать алгоритм, благодаря которому появилась возможность определить присутствие коронавирусной инфекции по изменениям голоса зараженных пациентов. Ранее эта команда экспертов занималась поиском голосовых биологических маркеров широкого спектра неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона, бокового амиотрофического склероза и т.п.

У ученых появились догадки, есть ли подобные биомаркеры у COVID-19, ведь коронавирусная инфекция поражает органы дыхательной системы, что непосредственно должно сказаться на работе мышц, отвечающих за интенсивность вдоха и выдоха. В свою очередь, это приводит к изменениям тембра, громкости и прочих характеристик голоса, которые доступно измерить либо определить на слух.

Изначально, в ходе первых экспериментов американские ученые использовали записи голосов знаменитостей, которые были инфицированы новым видом коронавируса, но заболевание протекало в бессимптомной форме. Было произведено сравнение их речи до заражения и после установления диагноза. В результате исследователи выявили ряд отличий, которые, по их мнению, говорят о присутствии коронавирусной инфекции.

Ученые провели анализ формант – акустических характеристик речевых звуков. Их изменения указали на нарушения работоспособности речевого аппарата, включающего в свой состав губы, язык, челюсти и гортань.

В качестве меры для оценки состояния дыхательной системы под воздействием недавно обнаруженной инфекции использовалась громкость голоса. Тональность и колебания тона позволили судить о стабильности функционирования голосовых связок у пациентов, страдающих коронавирусной болезнью.

Их движения в норме независимы и очень сложны. Но если представить, что им приходится работать вместе, то это бы вынудило пианиста сыграть более простую мелодию».

Исследователи построили спектрограммы пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, на которых измерялись отклонения в голосовых характеристиках с шагом в 10 миллисекунд. В процессе выяснилось, что действительно COVID-19 значительно сокращает разнообразие звуковых сигналов. Причем артикуляционный аппарат меняется под воздействием коронавирусной инфекции гораздо меньше.

Максимальная разница отмечалась в характеристиках, непосредственно связанных с функцией дыхания. Хотя делать однозначные выводы, по мнению американских ученых, пока рано, полученные результаты явно свидетельствуют, что коронавирусная болезнь влияет на характеристики голоса.

Поэтому описанные изменения можно применять для выявления патологии, даже если отсутствуют привычные симптомы. Это открытие стало очередным шагом на пути предупреждения дальнейшего распространения инфекции и «второй волны» эпидемии коронавирусной болезни.

Известные метафизики о психосоматике отсутствия голоса

Принимая во внимание научно доказанный постулат о том, что 85% заболеваний имеют психосоматическую природу, есть смысл познакомиться с выводами гуру психосоматики. Эстонский доктор, экстрасенс Лууле Виилма пришла к выводу, что метафизические источники отсутствия голоса – это невысказанная злость и возмущение пациента. О психосоматике других болезней, связанных с горлом и голосом, можно узнать из таблицы в этой статье: -prichiny-boleznej-luule-viilma/

Русский врач терапевт, психотерапевт, писатель Валерий Синельников объясняет охриплость голоса, психосоматику ларингита подавленным гневом пациента, его страхом высказать вслух то, что он думает. Проблема потери голоса характерна для людей, которые не могут проявить себя, свое отношение, защитить себя, попросить то, в чем нуждаются. Другим значимым источником этой патологии, по мнению автора, является чувство собственной неполноценности у пострадавшего. Весь негатив по отношению к себе, связанный с комплексом неполноценности, в любом случае проходит через горло. Психосоматика отсутствия голоса связана с тем, что подсознание пациента вынуждено инициировать заболевание, чтобы оградить пострадавшего от него самого. Аналогичный механизм возникновения недуга возможен и при критике и ругани других.

Известная американская писательница Луиза Хей указывает на то, что мешающая говорить ярость, препятствующий тому, чтобы высказаться, страх, ощущение давления у пострадавшего – все это может стать вероятной причиной возникновения болезни. У меня полная свобода самовыражения. В моей душе мир. Я бесконечно талантлив».

Известные метафизики о психосоматике отсутствия голоса

Известная канадская писательница Лиз Бурбо указывает на то, что метафизической причиной охриплости или полного отсутствия голоса может быть запрет говорить из-за страха. К другим источникам возникновения патологии писательница относит опасения пациента не оправдать чьих-то надежд, страх перед авторитетом. Психосоматика отсутствия голоса может быть связана с опасениями пациента проговориться, сказать что-то лишнее, либо запретом себе просить из-за страха отказа. Писательница рекомендует человеку осознать, что страхи и тревоги разрушают его здоровье. Она советует выражать то, что чувствуешь, иметь собственное мнение и не бояться отказов.

С точки зрения «Новой Германской Медицины» в лице ее автора, доктора Райка Хамера, психосоматика отсутствия голоса связана с проявлением в сознании или подсознании пострадавшего конфликтов, реальных и вымышленных, при реализации Специальной Биологической Программы слизистой оболочки гортани:

  • конфликт испуга: мы пугаемся неожиданной опасности или шума. «Испугаться до смерти» – это женско-пассивная реакция на угрозу;
  • конфликт неспособности говорить: невозможность высказаться, о чем-то сказать, «у меня слова застряли в горле», необходимость громко говорить или кричать (конфликт учителя и тренера) – это мужская активная реакция.

Сексуальный голос

Женщин чаще всего привлекают сочные баритоны, а мужчин завораживают грудные, как будто изнутри льющиеся женские голоса. И это напрямую связано с сексуальностью! Не секрет, что наше тело сплошь и рядом проекционно: кожа — зеркало работы желудка, язык отражает состояние иммунной системы, а голосовой аппарат — проекция половых органов. Ткани матки идентичны по своему составу тканям голосовых связок, так что услуга «секс по телефону» была обречена на успех.

Читайте также:  Лабильность вегетативной нервной системы

Умение пользоваться своим голосом, извлекать из него грудные нотки наделяют магнетизмом даже невзрачных девушек а-ля Катя Пушкарева. В свое время на концертах оперные певицы трелями своих голосов вводили мужчин в состояние, близкое к экстазу. При этом личная жизнь многих прим не складывалась: их сценическая работа была своего рода сублимацией, и в реальности секс отходил на второй, а то и на третий план.

Связь между состоянием голосового аппарата и гениталий не могли не заметить гинекологи и акушеры. На альтернативных курсах подготовки к родам инструкторы обучают будущих мам специальным звуковым пассажам, снимающим напряжение с мышц нижней челюсти, корня языка. В унисон с ними расслабляются мышцы гениталий, и ребенок легче появляется на свет.

Кроме того, голосовые упражнения известное обезболивающее средство. Во время схваток роженицам рекомендуется гудеть и мычать: монотонный мягкий звук вводит в состояние транса, и боль отступает.

Осиплость голоса у взрослых и детей

Осиплость голоса относится к функциональным нарушениям работы голосового аппарата, и проявляется в виде приглушенных по силе, тембру и тональности звуков. То есть, “на лицо” – неправильная функциональность голосовых складок, отвечающих за эти параметры. Причинами нарушения их работы могут быть заболевания горла, гортани и дыхательных путей, а также травмы этих органов.

Как у детей, так и у взрослых, голос может “сесть” в результате таких заболеваний:

  • ОРВИ
  • Ларингит
  • Фарингит
  • Тонзоллит
  • Трахеит
  • Бронхит.

Не исключаются и хронические заболевания, например – туберкулез. Все эти болезни характеризуются воспалительными процессами которые прямым или опосредованным образом затрагивают гортань и голосовые складки, нарушая их функциональность.

Ларингит – самая частая причина осиплости голоса у детей

Существует еще целый ряд причин, по которым голосовые связки перестают нормально работать, что отражается в сиплом голосе у взрослых и детей:

  • аллергии – острые формы аллергических реакций могут спровоцировать отек горла;
  • перенапряжение голосовых складок – в результате длительного либо чрезмерного усилия угнетается мышечная функция;
  • новообразования – опухоли различной этиологии, папилломатоз;
  • травмы и ожоги – физиологические повреждения связок исключают их нормальное функционирование;
  • эндокринные аномалии – под влиянием гормонов функции гортани корректируются, что выражено у подростков или при гормональных нарушениях;
  • обезвоживание – из-за пересыхания слизистой голосовые складки теряют необходимую эластичность;
  • при мутации голоса в подростковом возрасте может резко увеличиваться длина голосовых складок, что может сопровождаться появлением охриплости и осиплости.
Читайте также:  Основные факторы, влияющие на здоровье человека

Необходимо помнить, что мутация голоса происходит как у юношей, так и у девушек.

Осиплость голоса у взрослых и детей

Столь разнообразный список свидетельствует об одном – если осип голос без явных причин, следует обращаться к врачу, особенно, когда речь идет о ребенке.

Функциональный характер осипшего голоса у ребенка или взрослого определяет эту аномалию в разряд симптомов, свидетельствующих о патологии гортани или непосредственно голосовых связок. Поэтому, помимо приглушенного звука голоса присутствуют и другие симптомы:

  • горло саднит;
  • во рту сухость;
  • к сиплости добавляется хрипота в голосе.

Если к осипшему голосу прибавляется повышенная температура, озноб и общая слабость, это явно указывает на инфекционный характер заболевания, с которым необходимо обращаться к врачу.

Для ребенка осиплость голоса отнюдь не характерное явление, особенно в младенчестве, поэтому родители, заметившие такую проблему не должны медлить с обращением к педиатру. Если плач ребенка глухой с самого рождения – на это следует обратить внимание еще в роддоме, поскольку велика вероятность врожденной патологии голосового аппарата. Если у грудничка охрип голос через несколько месяцев, это может говорить об отеке ротоглотки вследствие прорезывания зубиков.

Подростковому периоду свойственны гормональные изменения, а им подвержены и голосовые связки, чем и объясняются смены тембра. Однако все списывать на “ломку” голоса не стоит, поскольку существует много других причин, которые может установить только профессиональный осмотр врача.

Осиплый голос взрослого человека также может быть поводом для тревоги. . Запустив серьезную причину, можно дойти до “точки невозврата” к прежнему голосу, а то и вовсе его потерять. Важно отметить, что стойкая охриплость – один из симптомов злокачественных новообразований гортани. Поэтому этот симптом категорически нельзя игнорировать

Разрыв и надрыв связок ↑

Серьезную проблему представляет ситуация, когда происходит разрыв или надрыв мышечных тканей гортани. Голосовой покой приносит облегчение. Но в таких ситуациях он может не вернуть функции звукоизвлечения, а только убрать неприятные ощущения. В этом случае врач может назначать медикаментозное лечение. Фониатору потребуется много работать с пациентом, чтобы связки смыкались, как и прежде.

Если не выполнять рекомендации врача или поздно к нему обратиться, то в связках могут образоваться узелки. Они выглядят как небольшая шишка, которая мешает проходить свободно воздуху и создавать необходимую для создания звука вибрацию. Основными признаками такого медицинского случая являются:

  • дисфония, т. е. полная утрата возможности говорить. В самых опасных ситуациях отсутствует даже шепот;
  • шишка в гортани создает сильный дискомфорт;
  • кашель;
  • горло то болит, то немеет;
  • першение;
  • хриплость;
  • попадание в дыхательные пути частичек пищи, жидкости.

Народные средства без лекарств помочь не смогут. К тому же врач может провести курс специальных упражнений, с помощью которых даже шишка в гортани со временем исчезает.

Цена вопроса

Прием фониатра нельзя назвать очень дорогим. Все зависит от уровня клиники и опыта самого доктора. Если сравнивать услуги этих врачей с услугами лора, то, конечно, они будут немного дороже. Но стоимость лечения полностью оправданна, поскольку у лор-врачей плотнее посещаемость и они не смогут детально изучить проблемы, которые могут быть связаны исключительно с техникой.

«Задача фониатра — понять не только медицинскую часть, но и оценить, какую роль в болезни сыграла техника».

Помимо этого, доктор Аветисян подчеркнул, что фониатры тратят довольно много времени на осмотр каждого пациента. В зависимости от методов исследования и проблемы, с которой обратился пациент, прием может занять и 40 минут, и даже целый час. Зачастую врачи вынуждены прибегать к узкоспециализированным методам исследования, которые и поднимают стоимость лечения.

При этом доктор обратил внимание, что в некоторых клиниках крупных городов России на прием фониатра можно попасть по ОМС.

Поэтому в случае возникновения проблем с голосом не стоит заниматься самолечением и прикладывать к горлу всяческие травы. Лучше обратиться к грамотному доктору, который поставит точный диагноз и поможет избежать осложнений.

Как лечить потерю голоса: устраняем психологические причины болезни. Перехватывает горло при разговоре

Ларингит – это поражение слизистых горла, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего недуг проявляется на фоне острого респираторного заболевания, скарлатины или гриппа.

Читайте также:  Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

Симптоматические проявления ларингита:

  1. Горло – как поцарапанное.
  2. Приступы сухого кашля.
  3. Осиплость или полная потеря голоса.

В некоторых случаях наблюдается еще и болезненное глотание.

Для этого заболевания характерным является яркое проявление психосоматики. Горло реагирует болезненными проявлениями в виде кашля и царапанья.

Люди, постоянно сталкивающиеся с проблемой ларингита, часто находятся в созависимости от других – родственников, супругов, друзей или сотрудников. Над ними как бы довлеет чужая воля.

А разрешить ситуацию человек по каким-то причинам не может или не хочет, хотя и не может принять эту ситуацию.

И тут в свои права вступает психосоматика. Горло першит, затем начинает «садиться» голос. Сначала горло сковывает страх. Затем невысказанный вовремя гнев и злость не дают сказать ни слова. Человек становится немым. И все это сопровождается болевыми ощущениями.

Самое первое проявление ларингита – першение в горле – психосоматика объясняет привычкой замалчивать, не говорить о том, что беспокоит. Страдает душа, а реагирует тело: горло воспаляется и болит, голос хрипнет, а иногда и полностью пропадает.

Не выпущенная на волю негативная энергия накапливается внутри организма и провоцирует болезнь.

Психосоматические причины у взрослых

Психосоматика изучает психологию заболевания и может дать ответ на вопрос, какие факторы подобного рода могли привести к развитию недуга. Ларингит не всегда бывает вызван только бактериями или вирусами. Иногда видимых причин для воспаления гортани нет, а голос пропадает, глотать становится больно. В этом случая говорят о ларингите психогенном.

Гортань в психосоматике — орган, который позволяет человеку воспроизводить звуки, выражать свои мысли и чувства.

Все заболевания гортани признак того, что человек запрещает себе что-то высказывать или не может выразить из страха.

Как лечить потерю голоса: устраняем психологические причины болезни. Перехватывает горло при разговоре

Чаще всего ларингит начинается у тех, кто не рискует озвучивать свои негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Эти эмоции и слова «копятся», оседают в горле, что и приводит в финале к воспалительному процессу и отечности.

Если человек долго запрещает себе говорить то, что чувствует, на подсознательном уровне наступает реальное физиологическое ограничение способности говорить — отекают ые связки.

У взрослых и подростков есть еще одна причина: чувство вины и злость на себя за то, что не сдержал тайну, проговорился кому-то о чем-то. Если эта злость будет достаточно сильной, то гортань воспалится, голос на время пропадет.

Как справиться с психосоматической природой ларингита

Лечение психосоматического ларингита – задача, прежде всего, для психотерапевта. Необходимо выяснить причины болезни и работать над их устранением. Это требует значительных материальных и временных затрат с Вашей стороны. Возможно, потребуется реабилитация в специальном учреждении – центре патологии речи или нейрореабилитации.

Важно, чтобы Вы контролировали себя, старались понять те или иные поступки. Если заболевание приносит какие-то выгоды или становится причиной сострадания со стороны других людей, необходимо брать ситуацию под собственный контроль. Избавьте себя от самовнушения, убеждайте себя не в том, что больны, а в том, что здоровы.

Старайтесь отвлекаться от мыслей о болезни, заниматься спортом, любимым делом, увлекайтесь какими-то хобби. Гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с положительными людьми. Хороший результат дает программирование на удачу – проигрывайте удачный исход событий, попросите родственников помочь Вам, выразить поддержку и понимание.

Не лишней будет и забота о соматическом здоровье: не переохлаждайтесь, берегите горло от перенапряжений.

При психосоматических болезнях самое главное – справиться с установкой на болезнь, неудачу, страдания и научиться чувствовать себя счастливым человеком.

Как освободить голос?

Далее приведены некоторые упражнения и советы, которые помогут освободиться от ого зажима.

1. Обязательно пойте на опоре (см. урок “Вокальная опора. Как самостоятельно поставить голос?”). Тем самым Вы уберете излишнее напряжение на горло, и все напряжение будет отдаваться опоре (диафрагме).

Так как зажим голоса – это больше психологический зажим, который происходит от того, что Вы стесняетесь петь, – загляните страху в лицо! Пригласите родителей или родственников, чтобы они послушали Ваше пение.

Поначалу, возможно, Вам будет страшновато это сделать, но потом Вы почувствуете такое облегчение, что сами будете просить родителей, чтобы те послушали, как Вы поете. Вам это понравится, а зажим начнет проходить.