Клиническая депрессия: признаки, симптомы и лечение

1 153 0 06.09.2019 Светлана Нетрусова 2019-09-06T07:00:36+03:00 Депрессия

Признаки клинической депрессии

Чтобы понять, что такое депрессия, необходимо знать ее основные признаки. Несмотря на распространенность словосочетания, «клиническая депрессия» – это разговорное выражение, обозначающее, что депрессия является достаточно выраженной по тяжести и требует лечения.

Ключевые признаки клинической депрессии – это гипотимия (стабильно сниженное настроение), полная или частичная утрата возможности получать радость, негативная оценка себя и окружающего мира, в котором больной замечает только серые тона и плохие события. Также возникает «интеллектуальная заторможенность» и снижение физического тонуса.

Вокруг природы депрессии ведется множество дискуссий и споров между специалистами.

Депрессивный синдром наблюдается не только при клинической депрессии, но и при других заболеваниях, как психических, так и соматических.

Признаки клинической депрессии

Депрессивный симптомокомплекс является малоспецифичным, то есть, он не всегда достаточно определенный для того заболевания, которым обусловлен. Кроме того, трудности с дифференциальной диагностикой при наличии депрессивного синдрома связаны с его полиморфностью (разнообразием проявлений). Признаками клинической депрессии могут быть и другие симптомы: хронические боли неясной природы, сложности с концентрацией внимания, нарушения либидо, отсутствие мотивации и многое другое.

Известный психиатр Эмиль Крепелин, рассматривал все аффективные патологии в рамках одного расстройства – маниакально-депрессивного психоза. Своими взглядами он спровоцировал огромное количество дискуссий, длящихся и в настоящее время. Э. Крепелин говорил о том, что для всех видов маниакально-депрессивного психоза (в число которых включал и депрессию) характерен позитивный исход заболевания. Но, последующие исследования показали, что такой взгляд не всегда является верным и не может распространяться на все виды депрессии. Современная статистика депрессии наглядно доказывает, что она далеко не всегда оканчивается позитивным исходом. Около 40 % пациентов страдают от того же эпизода (приступа) депрессии и через год после его начала, 20% больных имеют депрессивный стаж больше, чем 2 года, 17% — страдают от депрессии всю жизнь. Как видно, это не самая позитивная статистика. В современной врачебной практике депрессия, которая длится больше двух лет, определяется как хроническая болезнь, ничуть ни менее серьезная, чем астма или диабет. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что она влияет на общее качество жизни и на социальный статус, в-частности. К тому же, депрессия отрицательно влияет на семью больного и его окружение в целом.

Самые сложные случаи – это сочетание депрессии с любой другой соматической болезнью. Это затрудняет диагностику и лечение таких пациентов, а также оказывает негативное влияние на протекание и возможные осложнения обоих заболеваний.

Читайте также:  Как все успевать: 12 лайфхаков по оптимизации времени

Общие сведения

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Показатели заболеваемости депрессивными нарушениями составляют около 6% у взрослого населения, занимая 4-е место среди всех патологий, приводящих к инвалидизации и смерти. По данным ВОЗ, к 2020 году этот показатель поднимется на 2-ю позицию после ишемической болезни сердца.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены. Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента. В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Маскированные депрессии встречаются чаще у лиц женского пола, людей с наследственной отягощенностью, состоящих в браке, профессионально занятых; отмечается преобладание городских жителей над представителями сельского населения.

В патогенезе возникновения маскированных депрессий играет роль тесная связь между соматическими проявлениями и эмоциональной составляющей психических процессов. Основной причиной развития депрессивного состояния является нарушение метаболизма центральных медиаторных систем, в частности серотонина. Высказывается предположение, что в норме соматические ощущения, связанные с эмоциями, игнорируются, тогда как в болезненном состоянии они поглощают все внимание больного, определяя его поведение. Это провоцируется повышением степени активности ответных реакций организма на привычные импульсы от внутренних органов, поэтому больной сталкивается с чувством дискомфорта и даже боли.

Соревнование тревоги с депрессией

Тревожно-депрессивное состояние подразумевает сочетание и сложную связь двух разных состояний — тревоги и депрессии. Определить однозначно, какое из них преобладает, тяжело, так как они могут переходить друг в друга и сменяться. Например, тревожность может возрастать на фоне депрессии, а после фазы интенсивной тревоги наступает депрессивное состояние.

Поскольку страх при этом психическом расстройстве не имеет объективной причины и поэтому не находит выхода, то он парализует действия человека. Человек испытывает страх, но ничего не делает, поскольку нет угрозы, не нужно бежать и спасаться, не нужно защищаться.

Во время тревоги увеличивается выброс в кровь гормонов стресса (адреналин, норадреналин, кортизол), которые возбуждают нервную систему. Также угнетается выработка «гормонов счастья» — серотонина и дофамина.

Основные признаки, симптомы и отличительные черты

Признаком возникновения субдепрессивного расстройства является ощущение личной беспомощности. Это качество, которое является противоположным самостоятельности. При личной беспомощности человек понимает, что не может управлять своей жизнью. Он теряет интерес к постановке и достижению целей, не хочет преодолевать трудности.

Читайте также: 

Основной симптом субдепрессии – плохое настроение. При таком состоянии ничто не радует и не вызывает чувства удовлетворения. Пропадает желание заниматься любимыми делами. Интерес к происходящим событиям уменьшается или полностью исчезает. Человеку не хочется знакомиться и общаться ни с друзьями, ни с близкими людьми.

На субдепрессивное психическое расстройство могут также указывать:

  • пессимистичные мысли;
  • снижение работоспособности (постоянное ощущение чувства усталости, сонливости);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • возникновение проблем с аппетитом;
  • появление чувства вины;
  • занижение самооценки.
Основные признаки, симптомы и отличительные черты

Стрессы, эмоциональные потрясения могут негативно сказаться не только на психике, но и на физическом состоянии. Нередко возникают боли различной локализации, расстройства желудочно-кишечного тракта. При обращении в медучреждение специалисты проводят диагностику и не находят никакой проблемы.

Если сравнить субдепрессию и депрессию, то можно выделить несколько отличительных черт. При первом состоянии обычно не нарушается сон, не возникают идеи об уходе из жизни. При субдепрессии наблюдается особое настроение с оттенком раздражительности – «оставьте в покое».

Субдепрессивное психическое расстройство также отличается от маскированной депрессии. При последнем состоянии классические аффективные признаки (апатия, избегание общения с окружающими людьми, плохое настроение) проявляются незначительно или вовсе отсутствуют. Иногда наблюдаются расстройства биологического ритма, невротические симптомы. Клиент не осознает наличие психического расстройства. Ему кажется, что он имеет трудно диагностируемое соматическое (телесное) заболевание.

Течение болезни

Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца, а то и позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

Депрессия может вызываться и сопровождаться другими психическими расстройствами, в частности неврозом.

Установлена связь депрессии с уменьшением длины теломеров, с которым также связаны процессы старения организма.

Средняя продолжительность заболевания составляет от 6 до 8 месяцев, но у части пациентов депрессия приобретает хроническое течение. Хронической депрессией называется депрессия, протекающая более двух лет.

Резистентной депрессией считается такая депрессия, при которой в течение двух последовательных курсов адекватной и проводящейся достаточно длительное время монотерапии фармакологически различными препаратами отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта (редукция симптоматики по шкале Гамильтона или шкале Монтгомери — менее 50 %).

Стандартный подход к терапии депрессивных расстройств

Цели лечения

После того как поставлен диагноз депрессивного расстройства, начальные цели лечения, в порядке значимости, таковы.

  1. Редукция или полное устранение всех знаков и симптомов депрессивного расстройства.
  2. Восстановление профессиональной и психосоциальной роли/функций пациента до уровня асимптоматического состояния.
  3. Минимизация риска ухудшения состояния или рецидива заболевания.
Читайте также:  Заговоры на возврат любимого мужчины после расставания

Варианты выбора

Для лечения депрессии существует три основных метода: фармакотерапия (антидепрессанты), формальная психотерапия и электросудорожная терапия (ЭСТ). Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Следует иметь в виду, что существует индивидуальная чувствительность пациента к каждому методу лечения: один метод будет эффективен для конкретного пациента, другой может не дать никаких результатов. Для некоторых пациентов используют комбинированные методы лечения.

Лечение антидепрессантами: классы препаратов

Основными классами антидепрессантов являются:

  • трициклические антидепрессанты (кломипрамин, имипрамин);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин и др.);
  • ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (венлафаксин);
  • ингибиторы МАО (изокарбоксазид, фенелзин);
  • обратимые ингибиторы МАО (моклобемид);
  • другие препараты, такие как аминептин, амоксапин, бупропион, миансерин, миртазапин, нефазодон, тианептин, тразодон.

Факторы, влияющие на выбор лечения антидепрессантами

Выбор антидепрессанта зависит от следующей клинической оценки:

  • вероятность отказа от лечения (например, профиль побочных эффектов и режим приема);
  • возраст, поскольку у пожилых пациентов развиваются выраженные побочные эффекты, связанные с применением трициклических антидепрессантов, такие как седация и постуральная гипертензия, а также трудности мочеиспускания, спутанность сознания и расплывчатость поля зрения;
  • стиль жизни, поскольку седативные эффекты некоторых курсов лечения антидепрессантами делают их неприемлемыми для профессиональных водителей, тех, кто должен быть в хорошей физической форме на работе;
  • коморбидные соматические расстройства (например, высокие дозы трициклических антидепрессантов могут вызывать аритмию или ортостатическую гипертензию у некоторых пациентов с болезнями сердца);
  • коморбидные психические заболевания (например, пациенты с депрессивными расстройствами, одновременно страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, могут получить преимущество от препаратов, продемонстрировавших свою эффективность при лечении обоих расстройств);
  • хороший предшествующий терапевтический ответ на определенные препараты у пациента и его семьи.

Выбор антидепрессанта: особые соображения

Повышенный риск определенных побочных эффектов антидепрессантов делает невозможным их сочетание с определенными классами препаратов.

Трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина потенциально опасно взаимодействуют с ингибиторами МАО. Последние не должны применяться вместе с сосудосуживающими, кровоостанавливающими средствами и с пищей, богатой тирозином (включая сыр, красное вино, копченое и маринованое мясо).

Формальная психотерапия: показания

Психотерапия как метод лечения (без фармакотерапии и иных видов лечения) может использоваться в целях редукции депрессивных симптомов исключительно в тех случаях, если депрессия легкая («мягкое» расстройство), отсутствуют психотические или меланхолические черты, выявлены хронические психосоциальные проблемы в анамнезе пациента.

Психотерапия в комбинации с лечением антидепрессантами

Комбинированное лечение может быть полезно в следующих случаях:

  • любое лечение в отдельности дает только частичный эффект;
  • клиническая реальность предполагает достижение двух различных целей терапии, то есть задача редукции симптоматики адресуется к курсу медикаментозного лечения, а психологические/социальные/профессиональные проблемы – к формальной психотерапии;
  • при хроническом течении заболевания, как эпизодическом с плохой ремиссией, так и пролонгированном (более двух лет), актуальной целью является предотвращение рецидива.