Клептомания как лечить у взрослых

О существовании такого психического расстройства как клептомания слышал каждый. Это патологическая склонность совершать мелкие кражи, не имея для этого каких-либо причин. Даже знаменитости иногда признаются в наличии данного расстройства или оказываются втянутыми из-за него в скандал. При этом большинство людей плохо понимает, что такое клептомания, поскольку им сложно найти объяснение тому, что успешный человек ворует дешевые вещи.

Клептомания: причины

Выявить явные причины, вызывающие желание «украсть», выяснить природу клептомании, что это за нарушения — ученым полностью до сих пор так и не удалось. Но есть факторы, выделенные специалистами, напрямую воздействующие на психику. Большинство докторов предполагают, что расстройство возникает вследствие нарушений в мозге человека. Функцию нейромедиатора выполняет серотонин, что напрямую влияет на наше настроение, эмоциональную составляющую, психическое состояние. Если возникает сбой — разрываются межклеточные связи, мертвеют клетки, что влечет дисбаланс, развиваются депрессии, тревоги, страхи и даже более серьезные психические патологии. То же самое происходит и с клептоманами. Понижается уровень выработки гормона серотонина, налицо признаки расстройств психического типа, импульсивность, отсюда желание украсть, то есть создать «хорошее настроение» собственными руками. Почему человек ощущает удовольствие в этот момент? При совершении кражи, увеличивается выработка другого нейромедиатора — дофамина, дарящего людям радость, наслаждение. Клептомания проявляется в результате следующих факторов:

  • Травмы головного мозга;
  • Чрезмерный прием психотропных лекарств;
  • Нервная булимия;
  • Обсессия;
  • Депрессивный психоз маниакального типа;

Также среди факторов указывают нередко женщин во время беременности. Что вызывает у будущей мамочки украсть чужую вещь — до конца неизвестно. Врачи полагают, что симптом относится к другим особенностям поведения беременных, возникших вследствие нарушения гормонального баланса.

Клептомания: характерные признаки

  1. Факт воровства не несет за собой никакой корыстной цели для личности, совершившей кражу.
  2. Желание присвоить себе чужую вещь является острым и непреодолимым.
  3. После кражи «вор поневоле» испытывает муки совести, в отдельных случаях пытается вернуть вещь назад.
  4. Клептоман осознает противоправный характер своих действий.
  5. Подверженный зависимости человек вполне способен приобрести самостоятельно ту вещь, которую он предпочел украсть.
  6. Клептоман получает удовлетворение только от самого процесса кражи. От этого действа он получает эйфорию, сравнить которую возможно с азартом заядлого игрока, проигрывающего последние деньги на рулетке в казино.

девиантным поведением у подростков

Психология фрустрации: неужели все так плохо?

Определение отклонения

Ребенок с клептоманией заинтересован не в том, чтобы стать владельцем того или иного предмета, а в осуществлении процедуры кражи.

Детская клептомания характеризуется импульсивностью. Человек принимает решение за считаные секунды, а не продумывает свой поступок определенное время.

У таких детей отсутствуют признаки нарушения нормальной работы психики. Внутри они ощущают аффективную тревогу, которая внешне практически не проявляется.

Желание украсть начинает формироваться на фоне подавленного настроения. Если подросток в школе получил плохую оценку, то это повод украсть что-то после урока. После осуществления такого небольшого преступления у подростков и детей повышается настроение, они чувствуют эйфорию и наслаждение от того, что сделали.

В таких случаях человек просто желает получить определенные эмоции от процедуры воровства. Иногда детей состоятельных родителей находят чужие ручки, фломастеры и другие мелкие вещи. Это еще раз доказывает то, что целью клептомании является не результат, а процесс.

Читайте также:  Как заставить подростка соблюдать ваши правила. Воспитание подростка

Что такое клептомания?

Клептомания – это расстройство психики, проявляющееся в непреодолимом желании совершать бессмысленные кражи. Она занесена в МКБ-10 с кодом F63.2. Считается, что она имеет общую природу с обсессивно-компульсивным расстройством. Это подтверждается тем, что клептомания часто сочетается с самим ОКР, а также с расстройствами пищевого поведения (в частности, булимией) и тревожностью. Кроме того, непреодолимая потребность совершить кражу, по сути, представляет собой компульсию.

У человека, переживающего приступ клептомании, нет потребности обладать предметом, пользоваться им или получить какую-либо материальную выгоду от кражи. Сами клептоманы объясняют это как сильное напряжение, которое ощущается даже на физическом уровне. И снять это напряжение можно только одним способом – совершив мелкую кражу. После этого человек испытывает удовлетворение и полностью успокаивается.

Клептомания никак не связана с финансовым состоянием или социальным статусом. Ей подвержены бизнесмены, богачи и знаменитости. Оплачивая на кассе супермаркета покупки на 10 тысяч, клептоман может вынести в кармане безделушку за 100 рублей. И для него это очень важно.

Изучая природу клептомании, психологи выяснили, что она обычно носит эпизодический характер. Иногда заболевание обостряется, иногда полностью отступает на некоторое время. Оно не зависит от пола или возраста, однако было замечено, что у женщин расстройство обостряется во время критических дней. Это позволяет предположить, что оно зависит от гормонального фона.

Первые описания клептомании датируются 1816 годом. Тогда данное заболевание относили к мономаниям. Мономания – это термин из французской психиатрической литературы XIX века. Им обозначали различные навязчивые состояния, одержимость, маниакальную увлеченность чем-либо. В современных классификаторах заболеваний слово мономания не употребляется, однако врачи могут использовать данный термин для неформального обозначения некоторых состояний.

Клептомания у детей

Психологи подчеркивают, что дети благополучных родителей при недостаточной ласке и нежности подвержены риску заболевания клептоманией. Обнаруживая порок у ребенка, взрослые  не придают особого значения, рассчитывая на временные отклонения. Когда же кражи переходят в статус постоянного поведения, стараются скрыть, чтобы не вызвать всеобщее осуждение.

Иногда взрослые, узнав о проступке, не верят услышанной новости и пытаются защитить малыша от злых слухов. Своей невнимательностью и чрезмерной любовью, они дают детям простор для деятельности. Маленький клептоман продолжает воровать, зная о надежном покровительстве со стороны родителей.

Для детей кража – интересное развлечение, имеющее реальную опасность. Проходя уровни, как в компьютерной игре, они наяву чувствуют сильное волнение и ощущение погони. В случае удачного исхода получают наслаждение и расслабление. Слишком возбудимые и подвижные, им тяжело усидеть на одном месте, слушать рекомендации взрослых и выполнять их требования.

Импульсивность и активность, свойственная детям направлена порой на попытку быть замеченным. Упущенный контакт или малейшее недоверие взрослых заставляет малыша действовать быстро и эффективно. Он начинает воровать вещи членов семьи, чтобы восстановить связь с близкими людьми и обратить на себя внимание.

Очень часто клептомания, особенно у подростков – оружие самоутверждения. Показать друзьям ловкость, смекалку и смелость в деле, не оставляя за собой право на проигрыш – чудесный способ становления личности (по их мнению). Услышав одобрение товарищей за совершенную кражу, они вновь повторяют ее, чтобы почувствовать полноценным в кругу сверстников.

Лечение клептомании у детей зависит, прежде всего, от причин. Не травмируя психику ребенка, которая достаточно хрупкая и ранимая, вместе с психологом взрослые находят пути ликвидации заболевания. Избавиться от клептомании можно, если вовремя распознать симптомы и начать психотерапию для восстановления нарушенной гармонии личности.

Лечение клептомании у детей

Выбор медикаментозного лечения зависит от этиологического фактора, возраста ребенка, длительности заболевания, сопутствующих симптомов. Проводится лечение основного заболевания:

  • при органическом происхождении, умственной отсталости назначают ноотропы, витамины, микроэлементы;
  • в рамках БАР и ОКР показаны антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы старшим детям и подросткам, средства на растительной основе дошкольникам и младшим школьникам.
Читайте также:  Какими качествами должен обладать руководитель

Основной вид лечения – психотерапия. Применяют следующие виды:

Удошкольниковимладшихшкольников – игровая, арт-, песочная, сказкотерапия.

У учащихся средних классов и подростков –

  • Когнитивно – пoвeдeнчecкaя – ребенку разъясняют суть и опасность его патологических действий, вместе разрабатываются варианты замены на здоровое поведение.
  • Терапия отвращением – мысли о краже, вызывающие у ребенка предвкушение удовольствия, на сеансах ассоциируются с физическим дискомфортом, постепенно закрепляясь в виде рефлекса.
  • Терапия личностного роста – обучение ребенка управлению эмоциями конструктивному общению в окружающими, навыкам совладания со стрессом, релаксационным методикам.

Огромное значение имеет семейная психотерапия с членами семьи ребенка, на которой перечисляются возможные причины и прогноз заболевания, родителям объясняют, как вести себя с юным клептоманом.

Сеансы проводят два раза в неделю на протяжении 6 мес, при необходимости срок продлевают.

Психологический портрет клептомана

Если сравнивать обычных воров с клептоманами, то хочется отметить, что первые превосходно себя чувствуют и гордятся, что являются ворами. Их наполняет тревога только во время кражи или страх разоблачения.

Клептоманы, после того как словили кайф, корят себя и мучаются, поскольку считают себя законопослушными гражданами и далекими от уголовного мира. Но отказать в воровстве они себе не могут. Для клептоманов свойственна низкая самооценка, подсознательное желание возмездия и чувство одиночества. Клептоман не может самостоятельно контролировать себя, поскольку акт воровства воспринимает, как утешитель. В обычной жизни, когда мания отступает, клептоманы являются законопослушными гражданами. Психиатры отстаивают права своих больных и настаивают на мягкости правосудия, а проблемы вменяемости пациента решаются индивидуально.

Клептомания выступает саморазрушающейся формой поведения, а человек все время испытывает стресс, депрессивные состояния и переживает за свои проступки, виня себя за это. Навязчивые страхи, раздвоение личности, расстройство сна, тяжелый внутренний конфликт беспокоит больного клептоманией. Иногда клептоманию пронизывает сексуальная зависимость, которая несёт характер фетиша. Например, кража женской обуви, женского белья.

Самые заядлые клептоманы не совершают кражи каждый день, поскольку идет большая нагрузка на психику. Очевидно они ищут другие пути компенсации. Ученые предполагают, что, после кражи клептоман еще живет как наркоман на этой дозе. Ремиссия клептомании имеет три варианта продолжительности:

— единичные, редкие кражи с длительными периодами ремиссии;

— длительные периоды воровства и ремиссии;

— хроническая клептомания с периодами неустойчивости.

Если провести сравнительный анализ, то обнаружится пусковой механизм клептомании, а также других зависимостей. Назовем ряд маний, которые близкие по модели к клептомании:

— бродяжничество (пориомания, дромомания, вагобандаж);

— пиромания (ощущение удовольствия от поджогов);

— булимия (обжорство), анорексия (осознанный отказ от пищи);

— сексуальные нарушения.

Методы лечения клептомании

Терапия данного психиатрического расстройства требует много времени, терпения и комплексного подхода. Без желания и осознанности пациента успешного результата не добиться.

Методы лечения клептомании:

  • лечение лекарственными препаратами;
  • психотерапевтические сеансы;
  • пожизненную профилактику.

Полное выздоровление возможно. Для этого придется постараться самому пациенту и всем его родственникам.

Терапия лекарственными препаратами

Лекарственная терапия включает в себя назначение нескольких групп препаратов:

  • Психотропных антидепрессантов, которые регулируют выброс серотонина, контролируют нервное состояние пациента, помогают расслабиться и наладить баланс психического состояния.
  • Опиоидных антагонистов, которые воздействуют на рецепторы удовольствия. Прием таких препаратов блокируют получение удовлетворения от воровства и кражи становятся бессмысленными для больного.
Читайте также:  «Спокойствие, только спокойствие!» или как избавиться от эмоций?

Психотерапия

Психотерапия может быть различной: семейной, групповой, индивидуальной, когнитивной, поведенческой. Работа с психиатром позволяет клептоман понять природу своей болезни и помогает справиться с манией.

Профилактика

В данном случае профилактика рецидивов заболевания должна быть пожизненной. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • избегать сильных нервных встрясок;
  • уменьшать риск получения стрессов, нервных напряжений;
  • держаться подальше от супермаркетов и торговых центров.

Любой стресс может вызвать нарушение баланса нейромедиаторов в мозге. Для успешного результата терапии необходимо искреннее желание больного излечиться и понимание своей проблемы. Признать существование болезни может не каждый человек, так как социум осуждают такие наклонности.

Важно переключение внимания пациента на новые увлечения и занятия, от которых он сможет получать удовольствие благодаря приему медикаментов. Близким людям необходимо чаще быть рядом, поводить вместе время. Только комплексный подход поможет избавиться от сильной зависимости и разорвать замкнутый круг болезни.

Больному рекомендуется полностью поменять образ жизни: найти другую работу, заняться самообразованием, завести новых друзей, внести в свою жизнь расписание и спорт.

В словаре Брокгауза-Евфрона

Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века.

Клептомания — страсть к мелкому воровству, но не в смысле преступности привычного, профессионального вора , а в смысле болезненного влечения. Термин этот возник в начале XIX столетия, когда французская психиатрическая школа развивала учение о так называемых мономаниях , то есть когда допускали, что душевная болезнь может заключаться в болезненных наклонностях, например, к убийству , самоубийству , поджогам и т. п., без всяких других явлений помешательства. С этой точки зрения клептомания рассматривалась как мономания , характеризуемая наклонностью воровать.

Клептомания как мономания

Как бы ни были загадочны такие случаи, нередко субъект оказывается душевнобольным. А именно, весьма склонны к подобным кражам так называемые паралитики , то есть страдающие прогрессивным параличом. Эта болезнь протекает так своеобразно, что нередко начальный период, когда для окружающих поражение умственных способностей незаметно, а болезненное падение интеллекта и нравственности уже налицо, тянется многие месяцы. Тогда и получается впечатление, что человек ничем не отличается от здорового, кроме страсти воровать. На деле эти бессмысленные кражи составляют лишь случайное проявление глубокого изменения всей личности под влиянием органического поражения мозга, которое, спустя некоторое время, приводит к очевидному для всех помешательству. В других случаях виновники краж, возбуждающих представление о клептомании, оказываются эпилептиками , подверженными эпизодическому помрачению, во время которого они стереотипно повторяют одинаковые действия; а вне этих пароксизмов нет признаков душевной болезни. Далее лица, одержимые небольшой степенью слабоумия и потому не производящие при поверхностном знакомстве впечатления патологии, могут с легкостью уступить импульсу присвоить себе чужое, что им понравится, потому что представление о значении такого поступка в их сознании не обладает достаточной сдерживающей силой. То же относится к истерии, которой свойственна повышенная импульсивность и ослабление сдерживающих функций.

Наконец, некоторые физиологические состояния организма (например, у женщин менструальный период, а в особенности беременность) иногда сопровождаются появлением необычных влечений и нарушением равновесия психической жизни, благодаря чему, несмотря на ясность сознания и сохранность умственных способностей, лица в таком состоянии могут совершать поступки, примыкающие к действиям душевнобольных, включая и кражи, напоминающие «клептоманию».

Экспертиза

При судебно-психиатрической экспертизе о клептомании можно говорить лишь в том смысле, чтобы выяснить патологические моменты в случае совершения краж индивидуумом, который не представляет явных признаков помешательства, но который подает почему бы то ни было повод к предположению ненормального психического состояния. Задача эксперта будет заключаться в выяснении этого состояния путём всестороннего исследования данного случая.