Какие вещи могут помочь вам в процессе медитации

Дать однозначное определение термину «медитация» сложно, поскольку насчитываются тысячи медитативных практик, и в каждом религиозном течении подходы будут отличаться. Давайте поближе рассмотрим какие существуют техники и виды медитаций.

Меньше пафоса

Зачастую, начитавшись литературы, где описана техника медитации, человек излишне усложняет ее. Это выражается в том, что готовится он к ней, как к чему-то чрезмерно важному, при этом уделяя внимание не своему внутреннему состоянию, а внешним атрибутам. Например, музыке, курению благовоний в комнате, покупке дорогого коврика или специальной одежды. Медитировать можно в любом месте в любое время даже безо всякого внешнего антуража. Хотя стоит признать, что на первых порах войти в колею он может помочь.

Меньше пафоса

Необходимо срочно справиться со стрессом

Состояние беспокойства не только вредно для здоровья, но и мешает благополучию человека, а также это крайне контрпродуктивно для организации. Обессиленный или несчастный работник — это по большей части непродуктивный сотрудник. Он не хочет взаимодействовать с ценными клиентами, ему трудно наладить плодотворные отношения с коллегами.

Однако с помощью указанных далее простых в использовании методов можно превратить свое деловое пространство в оазис спокойствия, одновременно повысив производительность труда.

Может случиться так, что человек захочет прочувствовать какую-то форму медитативного состояния, но последнее, что он хочет сделать, это привлечь к себе внимание коллег с широко раскрытыми глазами. Поэтому работник может выполнить ряд медитаций на рабочем месте, которые не только помогут повысить производительность и снять стресс, но и сделают это без привлечения нежелательных взглядов.

Факторы, которые влияют на негативные эффекты медитации

Ниже приведены факторы, которые влияют на некоторые опасности, связанные с медитацией.

Временной промежуток. Все зависит от времени, которое прошло с начала практики. Новички более подвержены галлюцинациям и чувствам тревоги, ввиду непонимания происходящих нейронных изменений в мозгу. В некоторых случаях лучше прекратить медитацию или сменить ее тип.

Частота. Те, кто медитирует несколько раз в день, с большей вероятностью столкнутся с проблемами, чем те, кто медитирует только один раз в неделю. По мере повышения частоты, мозг и физиология приспосабливаются, направляя внимание внутрь. Это неестественное направление внимания с приводит к психологическим проблемам.

Продолжительность. Как и с частотой, тут тоже важно соблюдать меру и последовательность. Опытные практики могут находиться в медитативном состоянии долгое время. Новичкам же следует сконцентрироваться сначала советах мастеров и качестве.

Техника. Важно понимать, что чем больше вы медитируете, тем больше вы по существу «формируете» свой мозг особым образом посредством нейропластичности. Если нервные паттерны, вызванные медитацией, заставляют вас чувствовать себя физически и психологически более здоровыми, есть вероятность, что вы захотите укрепить их. Однако, если нейронные паттерны, вызванные медитацией, заставляют вас чувствовать себя постоянно хуже, нет необходимости их укреплять. «Формирование» вашей нервной деятельности будет значительно отличаться в зависимости от конкретного типа медитации, который вы практикуете.

Читайте также:  Взаимосвязь эмоций и мотивации - реферат по психологии

Психическое здоровье

Возможно, наиболее важным фактором, который следует учитывать перед началом медитативной практики, является ваше психическое здоровье. Хотя некоторые виды медитации уменьшают тревогу и депрессию, нельзя полагать, что они универсально эффективны. Если у вас диагностировали психическое расстройство, расстройство личности или вы перенесли травму в прошлом, медитация может нанести вред вашему психическому здоровью.

Техники и виды медитаций в йоге

Здесь существует большое разнообразие медитативных практик. Наиболее распространенными видами медитаций являются:

1. Медитация Тратака

Заключается в концентрации на объекте (янтра) взглядом. Затем глаза нужно закрыть и восстановить объект на ментальном экране как можно более точно;

2. Чакральная практика

Техники и виды медитаций в йоге

Медитирующий выбирает один из семи энергетических центров и концентрирует на нем внимание. Цель восстановить энергетические потоки в теле;

3. Кундалини-медитация

Целью этой медитации является поднятие энергии от первой (нижней) чакры к последней (верхней).

Это вообще имеет какое-то научное обоснование?

Я тоже крайне подозрительно отношусь к разного рода эзотерике и даже ни разу не восстанавливал ауру, и не корректировал биополе (онлайн и с гарантией), поэтому я решил изучить какие исследования медитации проводились (британскими учеными) научным сообществом. Самое полное собрание таких исследований содержаться в книге «Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело».

Обложка книги

Описывать сотни тестов и экспериментов, которые вошли в книгу нет смысла, поэтому я сэкономлю ваше время, которое мне пришлось потратить на 330 страниц этого нонфикшна, и расскажу о самых радикальных опытах.

Авторы описывают эксперимент с термо-стимулятором Medoc. Эта штука позволяет исследовать болевой порог пациента с помощью пластины, прикосновение к которой вызывает ощущение ожога (только ощущение: оказывается, болевой порог человека очень далек от того диапазона, при котором возникает ожог, поэтому фактически испытуемый не получает повреждений кожи).

Опытные мастера в технике медитации дзен не только выдерживали большую боль (на 2 градуса выше, чем не медитирующие), но и демонстрировали меньшую активность в областях мозга, отвечающих за оценку.

Исследователи интерпретируют эти факты как подтверждение того, что медитация позволяет разложить любое состояние и ощущение на составляющие (есть боль, есть моя реакция на нее) и в «ручном режиме» управлять реакцией мозга на них (Джошуа Грант и соавторы «Неэлаборативная ментальная позиция и «отключение» исполнительных и связанных с болью участков коры ведет к низкой болевой чувствительности дзен-медитаторов», Pain 152 (2011): 150–56.).

Аппарат Medoc

Приверженцы медитации лучше проходят тест Трира (The Trier social stress test (TSST)) — самый надежный способ из известных науке активировать участки мозга, связанные со стрессом (Мелисса Розенкранц и соавторы «Сниженная реакция на стресс и воспаление у опытных медитаторов по сравнению со здоровыми участниками контрольнои группы, отобранными по возрасту и полу», Psychoneuroimmunology 68 (2016): 117–25).

В TSST испытуемые подвергаются изматывающему собеседованию, после которого их заставляют последовательно вычитать число 13 из чисел типа 2346 и при каждой ошибке просят начать сначала (вспоминаю свой экзамен по математической логике, может, я просто участвовал в опыте?).

Примерно так проходит TSST

Но, что мы все о стрессе, согласно исследованиям, любители послушать мантры на коврике более внимательны, чем остальные люди. В эксперименте на внимательность подопытным показывали ряды букв и цифр со скоростью 10 знаков в минуту и периодически спрашивали, какие знаки видели участники опыта.

Большинство людей упустили второй символ, а вот участники ежегодного трехмесячного курса випассаны нет и справились с этим испытанием гораздо лучше обычной группы (Х. Слагтер и соавторы «Ментальныи тренинг влияет на распре- деление ограниченных ресурсов мозга», PLoS Biology 5:6 (2007)).

А если кому-то и этого покажется мало, то вот ссылка на исследование, которое доказало, что медитация замедляет уменьшение мозга по мере нашего старения (в возрасте 50 лет мозг опытных практикующих медитацию на 7,5 года «моложе», чем мозг людей того же возраста без опыта медитации).

И вот и другой эксперимент, который продемонстрировал, что регулярные практики медитации увеличивают в размере ключевые области (таза?) мозга: островковую долю, которая настраивает нас на внутреннее состояние, соматомоторные области — центры, отвечающие за восприятие тактильных ощущений и боли (Сара Лазар и соавторы «Опыт медитации связан с возросшеи кор- тикальнои толщинои», Neuroreport 16 (2005)).

Я не медик и не ученый, поэтому меня эта информация убедила и я решил начать.

Польза медитации

Исследования подтвердили то, что уже знали древние йоги: когда мы медитируем, происходит глубокая трансформация на физиологическом и психологическом уровне, вызывая фактические изменения в мозге и непроизвольные процессы в теле.

Вот как это работает. Инструмент, называемый электроэнцефалографом (ЭЭГ), регистрирует умственную деятельность. Во время бодрствования, когда ум постоянно перемещается с одной мысли на другую, ЭЭГ регистрирует резкие и быстрые линии, называемые бета-волнами. Когда ум успокаивается посредством медитации, ЭЭГ показывает более плавные и медленные волны, которые называются альфа-волнами. По мере углубления медитации активность мозга уменьшается. Затем ЭЭГ регистрирует еще более гладкую, более медленную картину активности, которую мы называем тета-волнами. Исследования медитирующих показали снижение потоотделения и более низкую частоту дыхания, которые сопровождались уменьшением количества метаболических отходов в кровотоке. Более низкое кровяное давление и укрепление иммунной системы являются дополнительными преимуществами, отмеченными исследователями.

Польза медитации

Процесс медитации естественным образом отражается на физическом и психическом здоровье. Как минимум, медитация учит, как управлять стрессом; снижение стресса, в свою очередь, улучшает ваше общее физическое здоровье и эмоциональное благополучие. На более глубоком уровне она может улучшить качество вашей жизни, обучая вас быть более бодрыми, осведомленными и энергичными. Одним словом, это праздник вашего «я». Вы медитируете не для того, чтобы что-то получить, а скорее для того, чтобы увидеть и отпустить все, что вам не нужно.

Узнайте также: Какие болезни вызывает стресс?

В чем смысл?

На протяжении веков люди предаются медитациям в поисках мира, счастья, трансформации или контроля собственного сознания.

Читайте также:  20 самых интересных фактов об интимном! Открываем неизведанное…

Если человек действительно чувствует себя удовлетворенным тем, что у него есть и кем он является, то чаще он не задумывает о необходимости самопознания.

Но в большинстве случаев люди приходят к йоге, медитации, когда чувствуют внутренний голод – чувство, что внутри есть что-то светлое, нечто обширное и божественное, но у человека нет доступа к этому. Такой внутренний голод исходит из духовной потребности.

Цель медитации – научиться контролировать самый ценный инструмент каждого человека – ум, внимание. Ведь состояние ума является определяющим фактором в ощущении счастья и достижения успеха во всех сферах жизнедеятельности.

В чем смысл?

Человек может иметь все блага и все же чувствовать себя несчастным, а может, наоборот, иметь очень мало, но чувствовать себя в гармонии с собой и окружающим миром.

Оглянитесь, понаблюдайте за собой и близкими людьми, медийными лицами в области спорта, политики, шоу-бизнеса – никакой объем материальных благ, физических навыков и ресурсов не помогут человеку стать счастливым и умиротворённым, если негативен и неконструктивен образ мышления.

Медитация не решит ваши проблемы дома, на работе, в социуме. Но она даст вам гораздо большее – потенцию справляться с любыми событиями (хорошими и негативными), происходящими в вашей жизни, даст силы и научит отпускать лишние эмоции, чувства, мысли.

Визуализация

Техника созерцания используется во многих медитативных традициях. Визуализация – это техника созерцания воображаемого объекта на внутреннем экране. Проектировать и видеть формы на внутреннем экране разума может быть очень сложно, но это мощный способ развития концентрации внимания, памяти и творческого мышления.

Развитие способности визуализировать может занять много времени. Но когда вы научитесь этой технике, изображения, создаваемые в уме, будут ощущаться также реально, как те, которые вы видите своими глазами.

Визуализацию можно практиковать в любом месте и в любой позе. Но скорее всего вам будет проще медитировать в неподвижном сидячем положении, предварительно потратив 5 минут на расслабление и успокоение.

Первый способ визуализации — пейзаж

Визуализация
  1. Откройте глаза и понаблюдайте за объектом в поле вашего зрения в течение 1 минуты.
  2. Закройте глаза и попробуйте визуализировать этот объект в том же размере и положении на экране вашего разума. Постарайтесь визуализировать объект в течение 1 минуты.
  3. Повторите этот процесс еще 2 раза. Каждый раз добавляйте больше деталей, цветов и резкости.
  4. Не теряя эту первую визуализацию, начните добавлять больше объектов в свое ментальное поле. Попробуйте внести в картину объект рядом с первым или добавить фоновый пейзаж.
  5. Чтобы закончить верните внимание на ощущения в теле. Наблюдайте за дыханием в течение нескольких секунд. Затем откройте глаза и медленно выходите из положения медитации.

Второй способ визуализации – черный экран

  1. Закройте глаза и представьте перед собой черный экран. Напишите любое слово или цифру на экране и продолжайте визуализировать в течение 5 минут.
  2. Чтобы закончить верните внимание на ощущения в теле. Наблюдайте за дыханием в течение нескольких секунд. Затем откройте глаза и медленно выходите из положения медитации.