Как заставить подростка соблюдать ваши правила. Воспитание подростка

Видео с визжащим ребенком, которое выложил в соцсетях житель Ростова-на-Дону, стало предметом бурного обсуждения: прав этот активный гражданин или он навредил семейству?

Как вести себя окружающим

Надо разделять обычную житейскую ситуацию и преступление. «Если мы становимся свидетелями преступления, то мы уже не рассуждаем, тактичны мы или нет, наша задача отреагировать. Та ситуация, которая была вынесена в соцсети, – не преступление.

Это обычная история, – рассуждает Алена Синкевич, координатор фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. – В этом случае в дело вступают уже культурные традиции той местности, где мы живем.

Например, община – это более закрытое сообщество, люди более связаны между собой горизонтальными связями , чем в мегаполисе, люди привыкли вмешиваться в дела друг друга, брать на себя ответственность за то, за что их не просили отвечать. А в мегаполисе разобщенность людей гораздо больше. Формируются иные законы.

Степень дистантности – это вопрос культурного уклада общества. Например, в США позиция такая – прохожий не вмешается в ситуацию, если преступления нет.

Как вести себя окружающим

А если мама не справляется с истерикой ребенка и так далее, американцы будут делать вид, что не замечают этого. Но до тех пор, пока мама сама не попросит о помощи.

В этот момент они тут же становятся активными помощниками или сочувствующими. Мне эта позиция близка, я действую так же».

Если ситуация не угрожающая, не стоит вмешиваться. Другое дело, если, допустим, родитель находится в состоянии опьянения, и ребенку угрожает реальная опасность. В этом случае выход – обратиться в полицию или же обратиться к самой женщине, потребовав у нее контакты тех ее родственников, которые могут прибыть на место, взять детей и отвезти их домой, обеспечить их безопасность.

Читайте также:  Все позади, или как научиться жить без мужа

Как наказывать

Универсального рецепта «правильного наказания», который бы подошел семье с любой системой ценностей и ребенку с любым типом характера, нет. То, что работает в одних случаях, оказывается бесполезным в других. Но все же есть одно общее правило, которому важно следовать в контексте применения любых санкций по отношению к подростку: система правил и наказаний должна быть подростку предельно ясной. Правила и санкции за их невыполнение должны быть прозрачны, однозначны и известны заранее. Поэтому если у вашего ребенка подростковый возраст проходит непросто, найти общий язык кажется невозможным, и вы все время натыкаетесь на протестное поведение, попробуйте создать свою собственную внутрисемейную систему правил.

Внутрисемейные правила поведения — это своего рода правила дорожного движения. В ПДД четко расписано, что разрешено, что запрещено и как наказывается несоблюдение. Не будь ПДД — на дорогах бы царил хаос.

Хаос начинает царить и в некоторых семьях, где есть непростой подросток, противоречивые инструкции со стороны родителей, но нет свода ясных и однозначных правил поведения

Если в семье недостаточно уважения друг к другу, а ребенок не готов взять на себя ответственность за свое поведение, то заставить ребенка подчиняться правилам непросто. Нередко подросток просто обучается обходить систему правил, оставаться непойманным, увиливать и так далее. И все же смысл четко обозначить правила есть.

Реакция подростков на внутрисемейные правила во многом напоминает отношение водителей к ПДД. Есть водители, которые соблюдают ПДД и крайне редко их нарушают и, соответственно, редко бывают оштрафованы. Эти водители внутренне согласны с правилами и считают их достаточно справедливыми (или боятся санкций, что тоже не редкость). Другие водители не все правила считают справедливыми и не всегда готовы их соблюдать, но «принимают правила игры» — то есть они согласны понести наказание, если будут пойманы на нарушении. А еще есть водители, которые не хотят принимать правила игры, причисляют себя к избранной группе тех, кому можно то, что нельзя другим. Здесь в ход идут всевозможные ксивы, мигалки и другие атрибуты исключительности. Что-то похожее есть и в поведении некоторых подростков, которые способны на невероятные ухищрения, лишь бы вести себя так, как они сами считают нужным. Но даже для них наличие правил является некоторым сдерживающим фактором.

Читайте также:  Как ведет себя влюбленный мужчина: признаки

Как вести себя родителям, чтобы ребенок не хотел уйти из дома

Даже если на первый взгляд ваша семья представляет собой образец для подражания, это не значит, что у ребенка нет проблем. Может быть, ребенок просто боится рассказать вам о своих переживаниях, опасаясь что вы будете его ругать или просто посмеетесь над ним. И вот такая вот «молчанка» порой может привести к плачевным результатам.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок рано или поздно задумался о побеге, то вам следует:

  • Построить с ребенком доверительные отношения.
  • Помнить, что ребенок, несмотря на его возраст, прежде всего, личность. Уважайте его уникальность и непохожесть на других и не старайтесь «подогнать» его под свое представление о том, каким должен быть идеальный ребенок.
  • Не применять к ребенку телесных наказаний. Уже давно доказано, что порка не является эффективным методом воспитания. Воспитанием с помощью ремня вы только показываете ребенку свою слабость. Поэтому учитесь договариваться и искать точки соприкосновения со своим чадом.
  • Контролировать свои эмоции. Иногда даже самые благовоспитанные дети могут довести родителей чуть ли не до белого каления. Будьте готовы сдерживать свои всплески агрессии и недовольства, а иначе вы просто окончательно испортите отношения с ребенком.
  • Интересуйтесь личной жизнью отпрыска, хвалите за успехи и помогайте ему в решении проблем.
  • Позвольте ребенку проявлять самостоятельность и прислушивайтесь к его мнению.

Важно

Чаще всего проблема кроется в неправильно построенных отношениях между родителями и детьми. Чтобы не подтолкнуть свое чадо к мысли о побеге, не обделяйте его своей лаской и заботой и относитесь к нему с уважением.

Проблемы поведения десятилетнего ребенка

В возрасте десяти лет у ребенка происходит новый этап в развитии, но постепенно из малыша, несмышленыша, переходит в подростки. Это сложный период, как со стороны физических изменений тела, так и психологических особенностей.

Читайте также:  Как родителям наладить отношения со взрослой дочерью или сыном?

Дети все сильнее и активнее заявляют о своем собственном «я» и самостоятельности, зачастую у них могут возникать сложности с родителями, в общении со сверстниками.

Так проявляется кризисный период, характерный для 10-ти лет, когда ребенок вновь проверяет для себя границы дозволенного и испытывает на прочность родительские нервы.

В это время могут проявляться разные формы поведения, от плаксивости и капризов, до агрессии и опасного, агрессивного поведения.

Агрессия у ребенка 10 лет что делать

В отличие от агрессии малышей, проявляющейся на физическом уровне, в этом возрасте это проявление агрессии на уровне поведения.

Дети меняют поведение в сторону мстительности, преднамеренности действий, они могут вступать в агрессивные споры и пререкания, могут зло дразнить и оскорблять младших, запугивать и даже проявлять жестокость и причинять вред.