Как учить английский язык с нуля: этапы изучения

Попытаемся ответить на вопрос: с какого возраста можно начинать обучение и общение на английском языке, и не вызовет ли это проблемы когда ребёнок начнет говорить по-русски? Под ранним обучением подразумеваются дети возрастом от 3 месяцев и старше.

Билингвальный ребёнок — мечта родителей

На английский в младенчестве отдают в основном потому, что мечтают вырастить билингва — человека, свободно владеющего двумя или более языками. И тут матери идут по наиболее очевидному пути: чем раньше начинаешь учить язык, тем больше шансов, что иностранный станет родным для ребёнка. В итоге молодые мамы отдают детей в кружки или нанимают репетиторов уже с шести месяцев. То есть малыш ещё не умеет ходить, связно говорить на родном языке, а в него уже пытаются загрузить чужеродную грамматику. Опытные репетиторы отмечают, что подобное обучение опасно для умственного развития ребёнка.

Дело в том, что на каждом этапе развития у мозга есть определённая «мощность». И если тратить ресурсы, например, на освоение английского, то их не останется на другие важные функции. На длительные умственные нагрузки мозг ребёнка не рассчитан. Во младенчестве для адекватного развития достаточно играть с малышом и обеспечить крепкую эмоциональную близость с родителями. Другими словами, любить. Однако нередки случаи, когда молодые матери, воодушевлённые идеей вырастить вундеркинда, водят детей на разные секции с младенчества. Касается это не только английского. Например, иногда в кружке бальных танцев, куда принимают с пяти лет, появляются ученицы, едва достигшие двух лет. Конечно, ребёнок полноценно тренироваться не может. Более того, преподаватель не в состоянии нормально работать. С английским языком точно так же.

С какого возраста учить ребенка английскому

Есть разные точки зрения по поводу раннего изучения второго языка (до 3 лет). Противники считают, что родители лишают кроху детства, обходя стороной такие области, как физическое развитие, улучшение моторики, совершенствование русского.

Из недостатков раннего знакомства со вторым языком отмечают:

  • Зачастую дети путают языки, что негативно сказывается на совершенствовании родной речи.
  • Трудности в изучении из-за большого количества грамматических нюансов, что отнимает много времени у ребенка.
  • При наличии проблем с речью английский только ухудшит ситуацию, помешав постановке нужного произношения.
  • Проблемы с чтением по-русски из-за путаницы в буквах двух языков.

Сторонники полагают: нужно использовать способность маленького ребенка впитывать большие объемы информации по максимуму. Малыши в возрасте 1-2 лет легко воспроизводят даже длинные фразы на английском, подражая взрослым.

Оптимальное время для изучения иностранного по мнению психологов – 3 года. С этого возраста малыш способен воспринимать новую информацию.

Однако не страшно, если ребенок старше. Дошкольники и дети до 12 лет хорошо обучаемы, поэтому максимального эффекта можно добиться и в этот период, просто будут отличаться методики и подходы. Нет доказательств того, что дети, выучившие иностранный в год или два, лучше разбираются в нюансах английского, чем те, которые начали обучение в 6 или 7 лет.

Читайте также:  Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

При задержке речевого развития следует повременить с ознакомлением азов английского. В любом случае, нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша, его развитие и здоровье.

Этап 2: Средний (Intermediate)

Входя в этот этап вы уже имеете базовые знания, их нужно только расширить. А именно:

1. Продолжить изучать грамматику английского языка. Обратить особое внимание на страдательный (пассивный) залог (Passive Voice), модальные глаголы (Modal Verbs), инфинитив, герундий и причастие.

2. Продолжить изучение времен. К уже изученным добавляются:

Past Continuous Future Continuous Past Perfect Future Perfect Future in the Past Past Perfect Continuous Present Perfect Continuous Future Perfect Continuous

3. На этом этапе очень важно иметь разговорную практику, чтобы вы закрепляли то, что изучаете. Лучше общаться с носителем языка тет-а-тет, однако такая возможность есть не всегда. В таком случае на помощь приходит интернет. В мировой сети есть специально созданные сайты, где люди со всего мира получают помощь по изучению любого языка абсолютно бесплатно, так называемые “language exchange sites”. Одним из таких сайтов является polyglot club, также известен italki. Суть проста: вам помогают учить английский, а вы помогаете кому-то учить другой язык (русский, казахский и т.д.).

Кроме того, вы можете просто искать друзей в англоязычных странах на сайтах типа “pen pal” (друзья по переписке) чтобы переписываться с ними на английском или разговаривать по скайпу. Примерами таких сайтов являются interpals и penpalworld.

4. Для повышения уровня общения и понимания, расширения своего словарного запаса слов, желательно смотреть фильмы или сериалы на английском языке, читать книги на английском, заниматься переводом с английского на русский.

5. Также неплохим приложением ко всему вышеперечисленному бесплатные или платные разговорные клубы, где общение ведется только на английском языке. Такие клубы есть в каждом крупном городе России.

Правильная мотивация

Мотивация – это мощный двигатель. При ее отсутствии сложно добиться успеха. Что такое правильная мотивация? Это мощное, страстное желание чего-то достигнуть, невзирая на поражения. При правильной мотивации, любые неудачи делают сильнее, и толкают на дальнейшие действия.

Человек уверен в собственных силах, и в том, к чему он стремится. В изучении языка это стратегически важно. Перед тем, как начать осваивать его, нужно понять, для чего это потребуется.

Распространенные ошибки мотивации

Если человек мотивирован, не факт, что мотивация правильная. К распространенным ошибкам относят:

  • нет четко сформированной цели;
  • процесс обучения сосредоточен только с учителем или репетитором;
  • ученик относится к ошибкам, как к неудаче;
  • нет морального настроя;
Читайте также:  Чем грозит булимия и как от неё избавиться

Цель должна стоять перед человеком ярко, не блекнущей от внешних обстоятельств.

Методики обучения

Существуют различные методики раннего обучения малышей. Если Вы уверены в своих силах, то можете без проблем найти любую программу развития. Но скорее всего, углубившись в поиске, найдете высказывания как за, так и против раннего обучения.

Противники такого метода говорят, что обучение малышей имеет смысл, только если ребенок учится с колыбели и только с носителем языка.

Погружаться в англоязычную среду он должен по несколько часов в день. Только тогда ребенок начнет воспринимать и пользоваться языком как своим. В противном случае ничего путного Вы не добьетесь.

Так же они приводят аргументы, что одновременное изучение двух языков мешают нормальному развитию, путают малыша. Он начинает путать русский и английский, заменять и объединять слова.

Методики обучения

А детям с логопедическими проблемами и вовсе мешает исправить недочеты в произношении родной речи.

Однако, сторонники раннего развития называют эти доводы мифами и подчеркивают, что раннее обучение языку, напротив, способствует гармоничному развитию личности.

Дети, владеющими несколькими языками, показывают лучшие результаты, у них выше интеллект и отличная память.

Методы обучения

Пример: тема — одежда.

Одеваем малыша на прогулку, произносим название деталей одежды на английском, ребёнок повторяет. На прогулке периодически повторяем: шапка, рукавички, ботиночки, курточка… После прогулки опять же каждую вещь обыгрываем.

Карточки одежды: Русский — Английский.

Более эффективное запоминание слов в командной игре с другом. Соревновательный характер стимулирует обучение и развитие. Только обязательное условие — проигравших не должно быть. Кто-то первый в одном, кто-то в другом, отмечаем успехи каждого.

Как пример: раскладываем игрушки по комнате и просим детей принести куклу, кота, мяч… Так же можно использовать в обучении цвета — синий шарик, зелёный, красный….

Действия: принеси, унеси, положи, брось….

Либо: кукла сидит, стоит, лежит, кушает, гуляет….

Научный подход к раннему обучению английскому языку

Формируется ли у двуязычного ребенка картина мира так же цельно и детально, как у обычного? Ведь ребенок, исследующий окружающее пространство, как бы собирает пазл — где каждая деталька встает на свое место, и языковая картина мира все растет и ширится и становится более яркой, красочной.

По моему мнению, к обучению второму (3,…) языку в раннем возрасте надо подходить чрезвычайно осторожно. Язык — это не просто отдельный навык, язык — база для процессов мышления. «Внешняя», коммуникативная, функция языка, несомненно, важна. И именно по ней будут оценивать: окружающие — степень владения языком, а родители/сами ученики — эффективность работы преподавателя. Но на самом деле — особенно для языка, изучаемого первым, но, по видимому, вообще для любого хорошо освоенного языка — главной является скорее «внутренняя» функция. Функция «строительного материала» мышления. Интересный, кстати, вопрос, что происходит в голове у такого ребенка, как он думает? По-видимому, сам он действительно не видит в своем двуязычии ничего странного. По-видимому, тут происходит что-то аналогичное тому, как к 3 годам ребенок уже вполне усваивает, что если ему дали кружку, из которой поднимается пар, то её надо брать осторожно, попробовать, может быть подуть, а потом пить. А если дали котлету, то её удобно есть вилкой. Мы же не находим удивительным такое разделение в голове ребенка. Кстати, что-то такое же происходило, возможно, в голове у критикуемых Толстым дам и не было в этом ничего фальшивого.

Читайте также:  4 проблемы, которые появились у каждой пары на самоизоляции

А теперь представьте удивление трехлетки, которому дали нечто, что выглядит в точности как кружка с его любимым в меру горячим какао, но при этом суют вилку и просят есть так, как обычно он ест котлету. Конечно, «ребёнок впадает в полное недоумение, он реально не понимает, чего от него хотят и как это сделать». И ладно, если действительно одна группа людей говорит с ребенком на одном языке, а другая на другом. Все-таки формируется некая устойчивая картина мира. А если родители, которые обычно говорят на одном языке, время от времени начинают «заниматься» с ребенком другим. Кошка то дает себя гладить, то вдруг начинает кусаться, напиток, который тебе нравился вдруг становится совсем другого вкуса. И т.д. и т.п., причем все это безо всякой видимой причины. Как то не помогает это все тому, что бы уложить в голове законы окружающего тебя мира. Хотя, кому-то может и понравится. А для кого-то путь к нервному расстройству. Кстати, попался мне однажды парень лет 13 у которого оба родителя татары, в семье с рождения ребенка говорили в основном по-русски, живет он лет с 3 за границей и обучение в школе происходит на английском, а вне стен школы все говорят по гречески. У ребенка каша в голове — мама не горюй. И далеко не только по части словоупотребления. (Вы конечно, скажете, сейчас такой каши в головах много, и это верно. Но, поверьте, это была весьма специфическая и очень густая каша:)

Так что я вот к чему: ИМХО, обучение иностранному языку раньше, чем с 3-5 лет (очень индивидуальна эта граница для каждого) может оказаться весьма и весьма не безобидной вещью, ибо речь тут идет не только и даже не столько о том, что «ой, как моя малышка мило лопочет по-английски», а о глубинных мыслительных процессах, не слишком хорошо изученных (и/или слишком индивидуальных, что бы даже в результате глубокого изучения можно было дать некие точные рекомендации). С другой стороны, даже вот многим людям, не слишком способным к языкам, английский более-менее прилично внедрили, хотя начали только с 8 лет, они этому почти сопротивлялись и индивидуальных занятий у них никогда не было. В общем, думайте сами, решайте сами