Как реагировать на критику в свой адрес?

Так что-же такое корректная критика и почему она так редко встречается?

Наблюдайте за поведением критика

Замечайте, когда он преуменьшает вашу боль, отмахивается от ваших потребностей или прав. Как раз за разом ставит под сомнение ваши надежды и мечты. Как умаляет ваши достижения: «Ой, да любой бы это сделал», «Но получилось‑то неидеально», «Да, но что насчёт всех тех раз, когда ты облажался?» Обращайте внимание на подобные повторяющиеся мысли и фразы. Прислушивайтесь к тону критика. У одних он звучит разочарованно, у других кричит.

Зафиксировав что‑то из вышеперечисленного, скажите себе: «Это самокритика», «Это обесценивание моей боли», «Это я срываюсь на самого себя». Так вы будто пометите слова критика ярлыком и сделаете их менее весомыми.

Наши жизненные советы относительно того, как реагировать на критику

Критика – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Кем бы вы не были: студент или бизнесмен, начинающий предприниматель или специалист в своей сфере, домохозяйка или успешная леди, вы обязательно будете сталкиваться с критикой. Умение правильно реагировать на критику, воспринимать ее, оценивать и делать выводы – это один из аспектов развития Вас как личности.

Статья в тему: «Как построить деловой разговор?»
Наши жизненные советы относительно того, как реагировать на критику

Особенно много критики припадает на тех, кто поступает не так, как привыкло видеть общество. Если у Вас какие-то инновационные мысли и решения, то будьте готовы к тому, что социум начнет осуждать Вас, критиковать, пытаться «приструнить» и направить в правильное русло. Кто-то начинает отвечать на критику агрессией, кто-то просто игнорирует. Но и те, и другие поступают не правильно. Критику нужно уметь использовать, ведь это бесплатный источник знаний и возможность исправить себя. Большие компании, запуская какой-то новый проект, даже платят за критику. Нанимаются специальные фокус группы, цель которых дать оценку, раскритиковать определенные аспекты, указать на минусы и недостатки. Представьте, что Вам все это достается бесплатно. Поверьте, критика – это отлично, это хорошо, это нужно для того, чтоб вы росли как лично, как бизнесмен, как человек.

Сегодня мы дадим 7 советов, расскажем как реагировать на критику, как получать максимум из того, что вы слышите от окружающих. Если вы внимательно вчитаетесь в каждый совет и научитесь ими пользоваться в жизни, то поверьте, уже через некоторое время заметите кардинальные изменения.

Критика

Для начала нужно принять, что критика имеет разное влияние: негативное и позитивное. Критика является конструктивной (позитивной), если в ней соблюдены правила, а иначе это — хейт.

Критикующий должен соблюдать следующие правила:

  • Публичность: настоящие имя и личность критикующего субъекта должны быть известны, а его критика должна быть направлена на вас или ваши работы. В век цифровых технологий не обязательно высказываться в лицо, достаточно написать пост, статью, записать видео с указанием авторства.
  • Аргументированность: критикующий субъект должен рассматривать только предмет критики с применением аргументов, расчётов и фактов.
  • Доброжелательность: критикующий субъект не должен переходить на личности, оскорблять, унижать, указывать и т. п.

«… 90% людей не умеют достойно реагировать на критику, замечания и оскорбления», — из книги А. К. Семенова, Е. Л. Маслова «Этика менеджмента» (2007 год).

Читайте также:  Дают ли инвалидность при шизофрении в 2020 году

Как действовать, если вас критикуют:

  • оставайтесь спокойным вне зависимости от того, находится критикующий объект перед вами или вы отвечаете на критику в интернете, медиа;
  • не спешите, говорите медленно, кратко и без лишних эмоций. То же самое касается вашего ответа в интернете: не стоит сразу публиковать. Подготовьте его и оставьте на некоторое время, спустя время перечитайте и, если решите не исправлять, публикуйте.

Часто критика оказывается полезна, она помогает увидеть ранее не известную нам проблему. Старайтесь рассматривать критику с точки зрения пользы для вас.

  • Пиар — бесплатная реклама. Особенно хорошо в том случае, если вас критикует авторитетный человек, специалист. Такое многие замечают и тогда обращают внимание на объект критики.
  • Поддержание высокой позиции — вы сделали хорошо, но от вас ожидали большего. Критикующий, зная ваши способности, ждёт в следующий раз лучшего результата и потому подстёгивает вас своей критикой.
  • Выяснение отношений — вы можете узнать, кто и как к вам относится и что на самом деле думает.

Отсутствие критики — плохой показатель. Значит, вашу работу не замечают или считают настолько незначительной, что даже время на критику тратить не хотят.

Научившись спокойно и здраво воспринимать критику, вы сохраните себе нервы. Мы знаем об этом, читая заметки в сборниках, биографиях, книгах и разборах.

Мнения экспертов

Мы решили спросить у экспертов в сфере маркетинга и SMM — публичных людей с сильным личным брендом, — как они реагируют, когда их критикуют.

Ольга Борисова, Target Hunter: SMM Таргет ВК

Бытует мнение, что непрошеную критику надо принимать достойно. Вежливо выслушать, поблагодарить за советы и принять к сведению. А кто таким навыком не наделен, тот не умеет принимать критику и, вообще, очень плохой человек. Х*рня все это.

Я считаю, что критикуя, человек должен:

  • Спросить, нуждаетесь ли вы в его совете?
  • Как вариант, убедиться по косвенным признакам, что совет вам нужен, и вы считаете именно его экспертом в том вопросе, что обсуждается.
  • Если уж и дать непрошенный совет, то оставить право вам решать как на него реагировать. А вы можете легко выразить недовольство даже за хороший совет, потому что запроса у вас не было. Это и есть забота, что-то рекомендовать, осознавая, что человек может быть этим недоволен.

Только в этом случае критика вообще здравая. В остальных — нет.

Учиться ставить критиков на место — очень важно. Это первый шаг к тому, чтобы начать опираться на своё мнение, а не на пожелания окружающих. Но не менее важно учиться уважать людей и не критиковать их без запроса.

Елена Пискарёва, ВК

Мне кажется, важно разделять негатив к бренду-магазину и негатив к личному бренду. К магазину негатив часто конструктивный, например: «Вы мне привезли разбитую чашку!», а к личному бренду — субъективный: «Вам не идёт красный цвет!». Поэтому для меня главный вопрос: что это за критика? Критика «чего»?

Если это критика меня как личности, и я эту критику не просила, то либо баню, либо игнорирую. В переговоры не вступаю. Мой опыт показал, что это бессмысленно. Если критика моей работы — прислушиваюсь к конструктивным замечаниям, высказанным корректно. Отрицательную обратную связь получать не нравится. Наверно, как и всем.

Олег Поляков, Social Hero ВК

У нас нет необходимости работать с негативом, мы его не допускаем. Если клиент ушёл разочарованный, то по крайней мере сделаем так, чтобы он публично не начал портить нам репутацию. Иногда это возврат средств или частичный возврат, иногда просто откровенный разговор перед уходом. Но такое очень редко случается.

Читайте также:  Основные симптомы и принципы лечения кардиальной формы НЦД

В целом ничего в негативе плохого не вижу, это индикатор качества продукта, если есть плохие отзывы, то стоит их изучить и поработать над этими проблемами.

Критики много не бывает, если она конструктивна и полезна. Именно поэтому среди всех отзывов и комментариев нужно уметь разглядеть и принять во внимание только те, которые правда помогут стать лучше. А остальные — смело в бан. Успехов!

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Как отвечать на критику?

Существует несколько основных линий поведения при критических атаках. Каждый вид критики требует отдельного ответа. Гнев и негодование — это естественная человеческая реакция на критику, однако стоит взять себя в руки и усмирить эмоции.

Какую же линию поведения выбрать?

1 Перейдите к дискуссии

Дискуссия — это конструктивный разговор двух равноправных людей. Чтобы дискуссия не переросла в ссору, следует сначала внимательно выслушать собеседника, а также задать ему наводящие вопросы для уточнения причин, по которым было вызвано его недовольство. Поинтересуйтесь, что именно его не устраивает в ваших действиях, и как он бы поступил на вашем месте.

Слушая оппонента, нужно соблюдать правила вежливости, не перебивать и проявлять доброжелательность. Дайте человеку понять, что его позиция вам интересна, и вы обязательно возьмёте её во внимание. Таким образом, двусмысленность и негативные эмоции сгладятся плодотворным общением.

2 Сохраняйте достоинство

Стоит научиться правильно разделять справедливую критику и субъективное суждение. Если вам сделали замечание по поводу вашего нового костюма, не нужно сразу же бежать и переодеваться. В такой ситуации лучше поблагодарить человека за его мнение либо же перевести всё в шутку. Оправдываться в данной ситуации не нужно, ведь это ваш выбор и окружающие должны его уважать.

Если вам комфортно в этом костюме или в этих туфлях, то не нужно подстраиваться под вкусы других. Если вашу внешность раскритиковали друзья или близкие, можно сказать прямо: «Мне нравится эта одежда, и я намерен её носить и дальше».

3 Предотвратите конфликт

Нормальная инстинктивная реакция на критические выпады — это защита и нападение. Но в цивилизованном обществе важно «сохранять лицо» при любых обстоятельствах. Защищаясь, человек интуитивно использует определённые жесты и позы, например, скрещивает руки и ноги.

Защитные жесты и слова сигнализируют оппоненту о скрытом конфликте и могут спровоцировать его на реальный. Поэтому, услышав критику в свой адрес, важно сохранять спокойствие и не подавать виду, что вас это зацепило.

4 Не нагнетайте ситуацию

Если вы столкнулись с критикой, не стоит поддаваться параноидальным мыслям, то есть накручивать себя, додумывая негативные детали. Например, начальник указал вам на небольшую ошибку в документе, но вы тут же надумали, что весь документ составлен неправильно, что против вас все сговорились, а шеф решил вас уволить.

Большинство замечаний люди делают без какого-либо тайного подтекста. Поэтому не нужно выискивать коварный смысл в каждом слове. Замечание на работе — это просто замечание, это рабочий момент, и не более.

5 Соблюдайте границы

Каждый человек имеет право на собственное видение прекрасного. Если вам хочется поклеить в своей комнате обои зелёного цвета, ваши близкие не должны настаивать на другом оттенке. Вежливо объясните им, что вам нравится именно такой цвет и никакой другой.

Читайте также:  Как правильно организовать совместный сон с ребенком

Если человек продолжает настаивать на своём или, того хуже, обвиняет вас в безвкусии, чётко обозначьте границы критики. Скажите, что комната — это личная территория человека, и он вправе сам решать, как её обустроить. А чужие советы здесь неуместны и бесполезны.

Учет психологических особенностей партнеров в оценочных высказываниях

Критика становится полезной лишь тогда, когда люди ее воспринимают.

Это правило можно свести к следующим установкам:

— Критика в мой адрес — мой личный резерв совершенствования.

— Критика — это форма помощи для устранения недостатков в работе.

— Нет такой критики, из которой нельзя было бы извлечь пользу.

— Всякая ретушь критики вредна, так как «загоняет болезнь внутрь» и тем затрудняет преодоление недостатков.

— Деловое восприятие критики не должно зависеть от того, кто (какой человек, с какими целями) высказывает критические замечания.

— Восприятие критики не должно зависеть от того, в какой форме она преподносится: главное, чтобы были проанализированы недостатки.

— Центральный принцип конструктивного восприятия критики — «все, что я сделал, можно делать лучше».

— Ценнейшая польза внешней критики в том, чтобы отыскивать для себя рациональное зерно даже там, где оно с первого взгляда не просматривается.

— Любая критика требует размышлений минимум о том, чем она вызвана, максимум — как исправить положение.

— Полезное обращение к критическим замечаниям состоит в том, чтобы увидеть те сферы работы, которые оказались вне твоего поля зрения.

— Первый шаг правильного восприятия критики — ее фиксация, второй — осмысление под углом зрения пользы для дела, третий — исправление недостатка, четвертый — создание условий, исключающих его повторение.

— Если меня критикуют, значит, верят в мои способности исправить дело и работать без сбоев.

— Когда критика в ваш адрес отсутствует — это показатель пренебрежения к вам как к работнику или неверие в ваши способности воспринимать ее по-деловому.

— Наиболее ценная критика та, которая указывает на несовершенство того, что кажется нормальным.

— Критика возможных негативных последствий принятых мною решений — предпосылка своевременного предотвращения сбоев в работе.

— У критикуемого нет права на обиду, он обладает лишь правом на конструктивное осмысление того, что сказано в его адрес.

— Критикуемый имеет право на контркритику. Он может активно отстаивать свою позицию. Единственное, что ему категорически запрещается, — искажать факты ради оправдания.

— Большое количество необъективных (несправедливых) критических замечаний — показатель плохого психологического климата в коллективе. Это само по себе требует активных критических осмыслений.

— Если я сдержанно и по-деловому отнесся к критическому замечанию, значит, преодолел себя, я — сильная личность.

— Любая критика полезна уже хотя бы потому, что позволяет выяснить отношение критикующего к вам, которое могло бы выразиться в более крайних формах.

— Наиболее благоприятное впечатление на людей производит такой ответ на критику, который содержит конкретные обязательства по поводу того, что будет сделано для улучшения дела, с конкретным указанием сроков и реальных возможностей.

— Признать критику — это значит принять на себя ответственность за исправление недостатков.

— Даже если критикующий ошибается, не следует торопиться давать ему отповедь: для вовлечения других в сферу критики полезно поддержать его попытку критически разобраться в деле.

Все участники обсуждения любой проблемы имеют одинаковые права и равно подчиняются данным правилам.