Как проявляется шизофрения при алкоголизме?

Шизофрения является тяжелой, обширной психопатологией влияющей на поведение и характер. Она делает человека недееспособным, разбитым и психически/эмоционально нестабильным.

Общая информация

Рекуррентная или периодическая шизофрения – психическая патология, характеризующаяся выраженными периодами приступов и ремиссии. Общее количество приступов, а также их продолжительность зависит от объема и качества получаемой терапии. Считается, что при данной форме шизофрении дефекты личности и неврологический дефицит развивается крайне редко, как правило, через 15-20 лет развития заболевания. Это обуславливает благоприятное течение и сохранение высокого уровня качества жизни пациента.

Среднее время появления первых симптомов – период от 25 до 35 лет. Болезнь встречается у детей и подростков, однако, подобные случаи достаточно редкие. Эпидемиологические исследования показывают, что женщины больше подвержены рекуррентной шизофрении, что связано с особенностями их эмоционально-когнитивной сферы.

Проявления периодической шизофрении напоминают другие психические заболевания. Схожесть с биполярным аффективным расстройством проявляется наличием цикличности в клинической картине и полным отсутствием симптоматики в период ремиссии. В отличии от биполярного расстройства, у пациентов в острый период отмечается бред, онейроид и кататония. Подобные особенности послужили причиной того, что рекуррентную шизофрению называют шизоаффективным психозом или атипичным вариантом биполярной патологии.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – одно из расстройств, вызывающий ряд дискуссий в профессиональных кругах. Значительная часть широкой общественности исказила понятие заболевания. Прежде всего, надо забыть о «раздвоении личности», потому что оно не имеет отношения к шизофрении. Понятие болезни можно перевести как разделенное мышление, но в остальном, это – расстройство многих умственных функций: мышления, восприятия, эмоций. Нарушения могут затронуть двигательные способности, личностные качества, умение общаться с людьми, внимание, память. Шизофрения относится к психическим заболеваниям (психозам). Болезнью страдает около 1% населения, т.е. каждый сотый человек.

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Шизофренией наиболее часто заболевают люди в возрасте 15-35 лет, пол не играет роли. Некоторые шизофреники полностью излечиваются, у других заболевание переходит в хроническую форму. Иногда его называют «болезнью ⅓», потому что около ⅓ пациентов вылечиваются, возвращаются к нормальной жизни, ⅓ достигает определенного улучшения, но некоторые проявления периодически беспокоят человека, ⅓ пациентов остаются с хроническими симптомами, не реагируют на лечение. Около 10% больных заканчивают жизнь самоубийством.

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Шизофрения с экономической точки зрения является дорогостоящим заболеванием. Многие больные имеют ограниченную трудоспособность.

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Изменения мозга при шизофрении – блог доктора Минутко

             Шизофрения – это хроническое прогрессирующее психическое расстройство, которое сопровождается структурными изменениями мозга как в белом, так и в сером веществе. Вполне вероятно, что эти изменения начинаются еще до появления клинических симптомов в некоторых областях коры головного мозга, особенно тех, которые касаются когнитивной сферы.

 Позже к этим изменениям присоединяются прогрессирующее увеличение желудочков мозга. Современная технология магнитно-резонансной томографии (МРТ) может стать ценным инструментом для обнаружения ранних изменений в атрофии коры головного мозга и изменений когнитивной сферы , что позволяет прогнозировать, как будет развиватся патологический процесс при  шизофрении.

Читайте также:  Астеническая депрессия: всд астенический синдром, симптомы

             Уже давно известно, что расстройство, которое мы в настоящее время называем шизофренией, характеризуется прогрессирующими клиническими симптомами ( позитивными и негативными) и когнитивными нарушениями , а также структурными аномалиями мозга.

  В конце 1920-х годов было проведено несколько довольно крупных пневмоэнцефалографических исследований, которые показали на макроскопическом уровне, что большие желудочки мозга характерны для пациентов с хронической шизофренией. В то время это явление предполагало дегенеративный процесс.

Некоторые из ранних пневмоэнцефалографических исследований повторили оценки размеров мозга у пациентов через несколько лет и показали прогрессивные изменения, которые коррелировали с клиническим ухудшением, но только у некоторых пациентов.

Следует отметить, что, несмотря на то, что во время этих исследований были доступны другие методы лечения, нейролептики еще не были введены в клиническую практику. Это важно, так как в последнее время проявился большой интерес к гипотезе , согласно котрой нейролептики могут быть ответственны за определенные прогрессирующие изменения структур мозга.

Интересно, что исследования хронических пациентов последовательно показывают увеличение желудочков во времени, особенно у более тяжело больных шизофренией. Однако, по – видимому, расширение желудочков является вторичным по отношению к основным изменениям в коре, которые могут начаться уже после первого эпизода психоза.

               На сегодняшний день сообщалось о многочисленных структурных различиях головного мозга хронических больных шизофренией   и контрольных групп ( здоровые люди) , выявленных с помощью  компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 К этим изменениям  сегодня относят: нелокализованные  изменения серого вещества и белого вещества, уменьшение объема височной доли и, в частности, аномалии височных и лобных долей белого вещества, изменения извилин мозга ( дугообразные, прямые и уплощенные ).  Вероятно, наиболее затронуты при шизофрении области мозга коры головного мозга, вовлеченные в процессы когнитивной сферы.

Исследователи утверждают, что в течение 2-летнего периода болезни объем серого вещества значительно снижается у пациентов, которым вводили галоперидол, чем в контроля или у пациентов, находящихся  на оланзапине.

Несмотря на то, что в большинстве случаев, но не во всех исследованиях показано, что хвостатое тело  расширяется при терапии  типичными нейролептиками, изменения, наблюдаемые в других регионах коры и увеличению желудочка, пока не показывают с достаточной убедительностью , что они вызваны именно медикаментами.

              Первоначально во время продромальной стадии шизофрении  изменения структур мозга, по-видимому, имеют место и проявляются в уменьшении объема височной доли.

При наблюдении за теми больными шизофренией , которые перенесли  первый  психотический эпизод, дальнейшие изменения мозга можно уже увидеть в поясной, височной доле и парагипокампальной извилине.

Основа для этих изменений, обнаруженных при визуализации, может быть связана с аномалиями целостности аксонов и организацией нейронных сетей, которые начинают впервые отмечаться  во время нормального пубертатного криза , а также на протяжении жизни человека и даже во время старения , особенно, с учетом  “ответов” мозга на действие факторов стресса.

Читайте также:  10 новых страхов и фобий появившихся в XXI веке

            В заключении следует сказать, что, вероятно, структурное изменение мозга обнаруживается как в сером, так и в белом веществе еще до начала шизофрении, что активное прогрессирование изменений может также начаться до появления клинических симптомов, что прогрессивные изменения мозга по мере течения болезни должны учитываться, поскольку структурные аномалии мозга наблюдаются при хронической шизофрении , в первую очередь, касаются мышления. Отметим, что атрофические изменения происходят рано и могут прогрессировать на более поздних стадиях шизофрении. 

Причины шизофрении

Причины развития этого тяжелого психического расстройства не установлены.

Большинство психиатров считают, что это мультифакторная патология. Установлено, что наличие шизофрении в семейном анамнезе значительно повышает вероятность развития заболевания. При этом около 60% пациентов с диагностированной шизофренией не имеют родственников с таким расстройством.

Помимо наследственного фактора выделяют следующие возможные причины:

  • инфицирование в перинатальном периоде, тяжело протекающие роды;
  • социальные причины (неустроенность, нищета, неблагоприятная социальная среда, а также проживание в больших городах);
  • полученные в детстве психологические травмы (насилие, недостаток внимания, неудовлетворенные жизненно важные потребности);
  • употребление психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков);
  • аномалии некоторых мозговых структур;
  • расстройства деятельности некоторых нейромедиаторов.

Люди, имеющие в анамнезе перечисленные провоцирующие факторы, могут ускорить проявление заболевания, употребляя спиртное.

Голос в голове

Классический симптом шизофрении — голос в голове. Внутренний голос есть у всех, и это нормально — так рассуждает человек. Но у шизофреника голос носит чужеродный характер, больной не может его контролировать. Обычно голос в голове комментирует, дает советы. Самыми страшными врачи называют императивные, приказывающие голоса. Под их воздействием пациент может совершать неправильные поступки, преступления или суицид.

Еще один симптом — яркий параноидный или фантастический бред.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Я живу на грани. Мне тяжело, когда вокруг люди, кажется, что кто-то читает мои мысли. Из-за этого я не езжу в автобусах. К примеру, я читаю Сартра (я называю это «бред книги»), мне интересно, мне кажется, что экзистенциализм — это круто, и книга мне нравится. А потом вкрадывается чувство: вдруг на 10-й и 15-й страницах что-то изменили. Чья-то злая воля (сатанисты, масоны или еще кто) специально там что-то изменила, и это загипнотизирует меня, повлияет на меня, изменит всю мою жизнь. И я начинаю зацикливаться. Сейчас я понимаю, что это бред, я могу включить критику, но в тот момент этот бред начинает пожирать меня. В этот момент происходит разделение: с одной стороны я хочу знания, просвещения, хочу стремиться к великим экзистенциалистам-философам, но бред препятствует этому, внутри начинается борьба. Я читаю, но сам уже не полностью в книге. Пытаюсь понять, что читаю, усвоить это, но получается далеко не всегда.

Читайте также:  Энурез у мальчиков в Саратове, в России, как лечить энурез

Бред больные переносят по-разному. Пётр рассказал про метод «уступания». Он научился говорить навязчивым мыслям и чувствам: «Хорошо, пусть будет так».

Помогает не всегда, — продолжает Пётр. — Но я знаю, что с бредом не нужно бороться, пытаться логически победить его — это невозможно. Только измотаешься. Казалось бы, не могу читать книги, ну и ладно, что поделаешь. Неприятно, но в ближайшую неделю можно заняться чем-то другим — уверен, есть куча людей, которые вообще книг не читают. Но бред начинает навязываться и после чтения — появляется мысль, что я вынужден жертвовать чтением, чтобы избежать бреда, а значит, я ему сдаюсь, и он существует на самом деле. А если кто-то поменял книгу, то он мог поменять что-то и в музыке, и в видео на ютубе. Из-за этой последовательности рождается «Бред реальности», в котором все, что ни происходит, делается специально. Это страшно! Эти состояния фоном преследуют меня постоянно. Не было такого, чтобы я почувствовал однозначность происходящего, всегда есть напряжение. Бывает легче, когда применяешь практики.

ЭЭГ при шизофрении

Попытки найти биологическую природу причин возникновения и развития шизофрении стары и идут практически с того времени, когда заболевание было описано в качестве комплекса своих основных синдромов и симптомов. Исследовалась кровь, в самых разных ракурсах рассматривалось состояние головного мозга, а так же обмен веществ. Однако до сих пор чёткого и однозначного ответа никто дать не смог. Поэтому не существует никаких лабораторных методов, которые могли бы помочь в диагностике. МРТ при шизофрении, если и нужно, то для исключения подозрений на органическую природу расстройства. К примеру, если будет обнаружена опухоль или какие-то явные нарушения в отделах мозга, то диагноз будет другим. Это уже или органическое бредовое расстройство или аналогичный вид шизофреноподобного, которое шизофренией не является.

ЭЭГ при шизофрении

Лечение у специалистов и в домашних условиях

Лечение данной патологии включает в себя прием медикаментов, психотерапию и социальную реабилитацию. Основой медикаментозной терапии являются лекарственные средства с антипсихотическим воздействием. В настоящий момент предпочтение отдается атипичным нейролептикам, которые редко вызывают позднюю дискинезию и могут уменьшать симптомы шизофрении. Для снижения выраженности побочных явлений нейролептики комбинируются с другими фармакологическими препаратами, обычно – бензодиазепинами и нормотимиками. При неэффективности этого лечения назначают инсулинокоматозную терапию и ЭСТ.

После исчезновения позитивной симптоматики и редукции пациента направляют на психотерапию, целью которой является тренировка познавательных навыков, улучшение социального функционирования, помощь при осознании собственного состояния и приспособления к нему. Применяется также когнитивно-поведенческая и семейная терапия, проводятся специальные занятия для родственников больного шизофренией.

К сожалению, подобные средства и методы терапии не предотвращают болезнь. Данной патологией все равно можно заболеть.

Как в домашних условиях шизофрению лечат?

Лечение подобного заболевания в домашних условиях без обращения к специалисту невозможно.