Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Они живут среди нас. Многие, как и все, ходят на работу, женятся, заводят детей. По каким признакам можно вычислить человека с шизофренией? И стоит ли опасаться?

Лечение шизофрении требует помощи родственников

Семья – это важное условие реабилитации при шизофрении.  Доверительные отношения с родственниками в значительном объеме определяют исход болезни и прогноз на восстановление. Члены семьи человека с шизофренией контролируют своевременный прием лекарств, без которых невозможно излечение, следят за изменением состояния больного, контактируют с врачом.

В психиатрической практике большое значение имеет реабилитация пациента после курса лечения, приспособление его к жизни в социуме, поддержание связей с окружающими людьми. И семья является главным объектом такой работы. Несмотря на тяжесть некоторых заболеваний, например, шизофрении, по данным некоторых исследований, около половины пациентов возвращаются из психиатрических стационаров к родным, а 60-85 % поддерживают в дальнейшем связи с семьей.

Лечение шизофрении требует помощи родственников

Это говорит о важности понимания родственниками больного его психического состояния и необходимости выстраивать комфортные отношения, которые помогали бы человеку адаптироваться, а не наоборот – ухудшали течение патологии.

Агрессия.

Агрессивное поведение может наблюдаться у пациента как в период обострения, так и во время ремиссии. Что делать?

Прежде всего, никогда не спорить. Это неэффективно и к тому же небезопасно. Необходимо попытаться словесно успокоить больного, уйти в другую комнату, дать ему возможность прийти в себя. Обязательно обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте госпитализацию из жалости.

Существуют различные типы шизофрении, и каждый диагноз будет зависеть от конкретных симптомов. По меньшей мере 50 процентов людей с шизофренией имеют неспособность признать, что они больны. Этот симптом называется аносогнозией. Его иногда называют недостатком понимания. Примерно сто исследований оценили это явление и последовательно обнаружили, что примерно сорок до пятидесяти процентов людей с шизофренией не могут признать, что они больны.

Люди, которые не имеют представления о своей болезни классически, не признают, что у них шизофрения. Они откажутся верить, что у них есть шизофрения, отказываются от лечения и обычно вызывают альтернативные причины, чтобы объяснить их состояние. Например, один клиент-шизофреник, который был госпитализирован около 40 раз, каждый раз за то, что не принимал предписанные лекарства и впоследствии рецидивировал, стойко отказался поверить, что у нее была шизофрения. Когда ее спросили, почему она считала, что она была госпитализирована столько раз, она ответила, что ее почки заражены.

В каких ситуациях может наблюдаться агрессивное поведение? Например, если Вы будете мешать больному заниматься любимым делом. Каким бы странным Вам ни казалось это хобби, оно может представлять большую значимость для Вашего близкого. И любое вмешательство будет расцениваться как посягательство на его личное пространство. Вам надо научиться сдерживать свои негативные эмоции. В ответ на ваше недовольство со стороны больного может последовать ответная агрессивная реакция.

Нет простого способа справиться с человеком, который отказывается верить, что он болен и впоследствии отказывается от лечения. Вообще говоря, если индивидуум представляет опасность для себя или для других, их можно госпитализировать или лечить против их воли. Человек, который испытывает симптомы психоза, но не представляет опасности для себя или других, как правило, не может быть принужден к поиску лечения.

Как член семьи, трудно засвидетельствовать своего любимого в состоянии психоза, но не может убедить их принять лечение, потому что им не хватает способности знать, что они больны. Строгие недобровольные законы о принудительном принуждении во всех Соединенных Штатах мешают многим людям получать помощь, от которой они остро нуждаются. Трагедия заключается в том, что многие люди без проблем страдают, когда медикаменты или другие вмешательства будут им очень полезны.

Читайте также:  Невроз у ребенка 8 лет симптомы и лечение

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Эпилептоидная психопатия: отражение на человекеСледующая записьСледующая Истероидная психопатия — заболеваниеОпубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник

Взять под контроль

Лекарства от шизофрении (нейролептики, антипсихотики) – исключительно рецептурные. Выписывают их психиатры. Принимать их надо постоянно и длительно, часто – пожизненно. Но многие люди не доходят до ПНД, боясь, что их поставят на учёт, что перечеркнёт всю их дальнейшую жизнь. Поэтому лечатся частным образом, и не всегда адекватно. Антипсихотики первых двух поколений недостаточно эффективны и безопасны, так как действуют менее целенаправленно и могут давать ряд побочных явлений (увеличение веса, развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Лекарства третьего поколения работают гораздо лучше, так как дейст­вуют более целенаправленно. Такие лекарст­ва позволяют контролировать шизофрению и дают возможность больным вернуться к полноценной жизни.

Кстати Писатели Свифт и Кафка, поэты Тассо и Батюшков, художники Ван Гог, Мунк и Чюрлёнис, учёные Исаак Ньютон, Джон Нэш – всех их объединяет не только гениальность, но и болезнь. Психиатры говорят, что действительно многие люди с шизофренией отличаются ярким талантом, нестандартным мышлением и высоким интеллектом. Однако ожидать гениальности от любого психически больного всё же неправильно, сумасшествие и талант – не одно и то же.

Работа для больных шизофренией: можно ли устроиться?

Шизофрения – расстройство психики, которое оказывает влияние на социальные аспекты жизни личности.

Связано это, прежде всего с тем, что болезнь проявляется в неуверенности в себе, нарастании замкнутости, утрате эмоциональных контактов, страхе перед окружающей действительностью, потере умения ее адекватной оценки и социальных контактов. Одним из основных симптомов шизофренического расстройства является апатия – отсутствие желания что-то делать.

Результатом влияния этих симптомов становится выпадение больных из социума, что еще больше усугубляет их состояние и способствует прогрессированию болезни. Нарушению социальных контактов иногда способствуют родные больного либо излишне, навязывая социальные контакты, либо ограничивая общение носителя расстройства, пытаясь скрыть «позорную» болезнь родственника.

В связи с этим одной из задач лечащего врача является просветительская работа с родственниками пациента, цель которой заключается в формировании осознания ситуации.

Сам больной и его близкие должны прийти к пониманию того, что это не конец Света, жизнь идет своим чередом, просто теперь нужно научиться жить немного по-другому, чтобы сохранить качество бытия.

Однако не только этот аспект вызывает озабоченность у психически нездоровых людей и их родных.

Далеко не все пациенты с диагнозом «шизофрения» имеют группу инвалидности, которая позволяет им получать пенсию – небольшую, но все-таки поддержку от государства.

Остальных больных волнует вопрос трудоустройства.

Не рекомендуемые виды деятельности при шизофрении

Существует ряд профессий, связанных с особыми производственными вредностями, которые способны принести вред здоровому человеку, не говоря о тех, у кого уже имеются проблемы. В перечень не рекомендуемых для больных шизофренией профессий включены следующие:

Работа для больных шизофренией: можно ли устроиться?
  • Профессии, предусматривающие трудовую деятельность, связанную с нарушением циклических биоритмов. Частые ночные смены могут спровоцировать ухудшение состояния больного.
  • Не рекомендуется для носителя шизофренического расстройства работа, которая сопряжена с выраженным психоэмоциональным напряжением. Завышенные требования, конфликты способны негативным образом отразиться на состоянии больного и спровоцировать рецидив расстройства.
  • Придется так же отказаться от работы, которая связана с бредовой симптоматикой больного либо с кем-то конкретным из коллектива.
  • Не рекомендуется психически нездоровым людям работа, связанная с опасностью – электричеством, огнем, газом.
  • Запрещаются людям, страдающим психическими расстройствами, все виды деятельности, связанные с контактом с оружием: вооруженная охрана, военные. В связи с этим при приобретении оружия или устройстве на работу, связанную с оружием, требуется прохождение медкомиссии.

Где можно работать больному с шизофреническим расстройством

Больным с шизофреническим расстройством, не имеющим инвалидности можно работать на обычных предприятиях, инвалидам II группы – в мастерских при диспансерах, инвалидам III группы – на предприятиях и организациях с учетом рекомендаций лечащего врача.

Что касается конкретных видов деятельности, то больным с диагнозом «шизофрения» без группы можно работать в библиотеках, научных лабораториях, на производстве, в области просвещения и культуры.

При отсутствии ограничений и позитивной симптоматики, сохранении навыков и знаний они могут выполнять работу лифтера, слесаря, инженера, бухгалтера, секретаря-референта, редактора, преподавателя ВУЗа, врача, руководителя среднего звена.

Больные шизофренией с мировой известностью

Жизнь многих знаменитостей является прямым доказательством того, что психическое расстройство не может стать причиной невозможности самореализации. Несмотря на закрытость общества и наличие ряда ограничений, эти люди смогли доказать не только самим себе, но и всему миру, что шизофрения – это не приговор.

Читайте также:  Как приворожить любимого без плохих последствий

Огромные возможности таким людям предоставляет творчество. Оно не ограничивает человека ни в чем, а напротив, создает условия для самовыражения. Среди таких людей великий живописец Винсент Ван Гог. Своеобразное восприятие действительности нашло отражение в его трудах, сделав его всемирно известным.

Этим же расстройством страдал Антонио Гауди, великий испанский архитектор. Данная патология была диагностирована у знаменитого джазмена Тома Харелла и у писателя Филлипа К. Дика, получившего известность благодаря роману «Воспоминания оптом и в розницу», по которому был снят фильм со Шварценеггером «Вспомнить все». 

Примеры жизни этих по-настоящему великих людей, сумевших использовать свой недуг, подталкивают к пониманию истины, что человек способен сам строить свою жизнь независимо ни от каких обстоятельств.

Как помочь человеку в межприступный период

Шизофрения – особое заболевание. Даже после того, как обострение будет ликвидировано, некоторые симптомы останутся. Со временем больные становятся малоэмоциональными, у них отсутствуют побуждения к действиям и какие-либо интересы. Они погружаются в свой собственный мир, и их мало что интересует.

Задача родственников в межприступный период – максимально сохранить социальную адаптацию таких людей. Необходимо поощрять любую физическую активность, стимулировать человека к действиям, просить о помощи. Большинство страдающих шизофренией вполне могут справляться с простой физической работой – вымыть и почистить овощи, вскопать небольшой участок земли, покрасить забор, помочь убраться в комнате.

Даже несмотря на происходящие изменения, у таких людей сохраняется потребность в общении с другими людьми, с противоположным полом. Поэтому не стоит их ограничивать в общении с окружающими. Если сохранились друзья или знакомые, необходимо поощрять общение с ними.

Принимать лекарства необходимо даже в межприступный период. Даже тогда, когда симптомы психического расстройства не сильно выражены. Таким образом можно максимально замедлить течение заболевание, предупредить развитие обострений. Если человек отказывается ежедневно принимать таблетки, то можно прибегнуть к пролонгированным препаратам. Их вводят в качестве уколов один раз в две-четыре недели. Препарат постепенно выделяется, модифицируется в организме, благодаря чему поддерживается его постоянная концентрация в крови.

Помните, что шизофрения — это хроническое расстройство. Для него характерно постепенное прогрессирование, нарастание необратимых личностных изменений. Но если своевременно начать адекватное лечение, постоянно его принимать, тогда можно значительно замедлить развитие болезни. Можно даже предупредить возникновение личностных изменений или уменьшить их выраженность. Особенно эффективно лечение в первых годы развития психического расстройства!

Именно потому нужно следить за тем, регулярно ли принимает человек назначенные препараты, хорошо ли их переносит. А если возникают проблемы с терапией, обязательно нужно обращаться к психиатру.

Обязательно прочтите статьи:

  • Симптомы и признаки шизофрении: просто о сложном.
  • Шизофрения: помоги себе сам!
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Подводя итоги

Шизофрения – это тяжелое и неизлечимое психическое заболевание, однако при своевременной терапии можно добиться стойкой и длительной ремиссии, позволяющей больному жить нормальной жизнью, работать и создавать семью. Существует множество разновидностей и форм болезни, но практически все они поддаются лечению при условии своевременного обращения к врачу, верной и квалифицированной диагностики заболевания, а также последующей профилактики болезни.

ru/wp-content/uploads/2020/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Дружикина Виктория Юрьевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: