Как перестать злиться на ребенка, когда он капризничает

Маленький ребенок полностью зависит от своих родителей, поэтому обидеть его не составляет труда. Многие взрослые активно выступают против использования наказаний для чад и криков, однако порой срываются даже самые спокойные. А потом сожалеют об этом. Как научиться справляться со своими эмоциями, когда кроха капризничает?

Важность самоконтроля

Даже самым внимательным родителям часто не под силу определить, почему у ребенка случился эмоциональный срыв. Но умение контролировать себя ребенку можно привить, начиная с двухлетнего возраста. Главное, научить малыша выражать свои эмоции правильно.

Замечено, что спокойствие в жизненных ситуациях — ключ к успеху. Стрессоустойчивые дети лучше учатся, успешнее их социальная жизнь. Нет четкой формулы, как научить ребенка быть спокойным, но родители должны стремиться оказать своим чадам помощь в этом вопросе.

Пять стратегий для управления чувствами

В своей новой книге «Разрешите себе чувствовать» Брэкетт описывает метод контроля над эмоциями, состоящий из пяти шагов — распознавание, понимание, маркировка, выражение и управление, а также стратегию, разработанную исследователями Йельского центра эмоционального интеллекта. Метод внедрили в более чем 2000 школ. Он помог тысячам семей осознать свои эмоции и научиться продуктивно и безболезненно жить с ними. 

Вот пять шагов, которые помогут родителям отработать эти навыки дома.

Распознать эмоции. Сначала нужно научиться распознавать как свои эмоции, так и других людей. Это поможет развить способность понимания чувств. Предположим, говорит Брэкетт, вы забираете сына из школы и видите, что он обижен. Заметить, в каком эмоциональном состоянии находится ребенок, и осознать свою реакцию на него — первый шаг. 

Читайте также: 

Брэкетт и его коллега Робин Стерн разработали приложение для измерения настроения (Mood Meter App), которое включает в себя сотни оттенков чувств и стратегии, которые помогут детям и взрослым распознавать эмоции и правильно справляться с ними.

Найти источник. Далее, советует Брэкетт, попробуйте добраться до причины эмоции, но не гадайте. Действуйте, как детектив — задавайте наводящие вопросы: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Почему это произошло?».

Прислушивайтесь к подсказкам и ищите общие закономерности. Например, если ребенок жалуется на какую-то несправедливость, то он, скорее всего, испытывает гнев. Если обмануты его ожидания, то он, скорее всего, разочарован.

Назовите эмоцию. Брэкетт говорит, что в нейробиологии действует принцип: «Если вы сможете это назвать, то и приручите». Если у вас есть словарный запас для обозначения эмоций — исследователи называют его «эмоциональной гранулярностью» — вам легче ими управлять. Предложите детям выйти за рамки слов, которые они чаще всего используют для обозначения чувств («мне грустно» или «я обиделся»). Пусть они точно опишут, что с ними происходит: они раздражены, разочарованы, расстроены, обеспокоены или обрадованы? Способность описать, что мы чувствуем — путь к решению наших проблем.

Выражайте свои чувства. В нашем обществе принято проявлять положительные эмоции и подавлять отрицательные. Спросите себя, регулярно ли вы выражаете полный спектр эмоций, включая такие неприятные, как разочарование и чувство вины перед своими детьми.

Если родители честны в своих чувствах (в пределах разумного), дети тоже начинают свободно выражать их.

Управляйте эмоциями. Наиболее сложный из пяти этапов. Для родителей маленьких детей Брэкетт предлагает ввести «позитивный внутренний диалог» — полезную стратегию в трудные моменты. Например, если вы испытываете разочарование, можно облегчить душу, сказав громко: «Так, папа справится! Прежде всего, я сделаю глубокий вдох, чтобы успокоиться». Подростков полезно научить видеть позитивное даже в негативных ситуациях, пытаться понять других людей («Может быть, она была груба с тобой, потому что переживает из-за соревнований?»).

Читайте также:  Магия интерьера: какие вещи мешают личному счастью

Как не раздражаться на ребенка

Зачастую раздражительность родителей кроется не в плохом поведении детей, а гораздо глубже. Капризы же просто становятся последней каплей, поводом выплеснуть личную неудовлетворенность на беззащитного малютку.

Если взрослые замечают свою излишнюю нервную возбудимость, они должны «покопаться в себе». Так ли хорошо все складывается в судьбе? Почему именно ребенок становится основным раздражителем?

Иногда обрести душевное равновесие помогает новая интересная работа, успешные перемены в жизни, отпуск, смена распорядка дня. Не стоит взваливать на себя повышенные нагрузки, всегда нужно находить время для приятного отдыха. Пусть это порой и достаточно сложно.

Как не раздражаться на ребенка

Немаловажным является и тот факт, что приступы гнева вредят не только чаду, но и самим взрослым. Они портят здоровье, внешний вид, а также отношения межу родителями и крохами. Малыш, на которого дома часто кричат, будет инстинктивно отдаляться от него. А это чревато самыми тяжелыми последствиями.

Таким образом, если родители хотят, чтобы их малыши росли спокойными, то они сами должны быть таковыми. Дети остро реагируют на настроение взрослых, особенно на их злость, поэтому травмировать неокрепшую психику нельзя. Есть немало способов, с помощью которых можно быстро избавиться от приступов агрессии. Ими нужно научиться эффективно пользоваться.

Возможно вам также понравится: Как пережить измену мужа